バターロール修行。 [白神こだま酵母]
難しいよね、バターロールって。
なにしろ、成形が難しい。
特に、こだまのバターロールって上手に作れた試しがないんだよ。
で、ちょいとこだまでバターロール修行。
ポイントは、一次発酵が終わって、
分割後の「しずく型」の丸めだと思うんだ。
このしずく型がキレイに出来ていると、
後の伸ばしがやり易いに違いない。。
しずく型に丸める。↓
クッペ型の要領で丸めるんだよ。
ベンチ → 成形。
麺棒でなるべく長く伸ばし、巻く時はきつくならないように。。
仕上げ発酵後、焼成。(今回は塗り卵あり)
焼き上がったバターロール。↓
形にかなりのバラツキが。
こりゃ〜上手くなるにはやっぱり数をこなさないとダメかもね。
------------------------------
我が家のワイヤープランツに不思議な花が咲いたのは前にブログに書いたのだが、
その花が更に満開(?)状態。
植物に詳しい浜っ子さんにこの花のことを聞いてみたら、
「枯れかけた植物は、最後の力を振り絞って花を咲かせることがあるみたい・・・」
と教えてくれた。。
う〜〜ん、やはり枯れかけていたね、我が家のワイヤープランツくんは・・・(^_^;)
最後の力を振り絞っているってことは、
この花が終わってしまったら、
もう二度と見ることはないのかなぁ・・・
むずかしいですよね・・・バターロール。
はんちゃんの、きれいじゃないですか~。
成型は、充分にベンチタイムを取るのポイントかなぁ~?
ワイヤープランツ、いろいろ検索してみたけど、はんちゃんの花きれいだね~。他のはもっと地味だったよ。
枯れかけた植物の花つきが良くなるのは「次世代を残すため」のシステムらしい・・・これは本当のようです。
強い剪定をしたり、根切りをしたり、窮屈な植木鉢に植えると花をつける植物もあるらしいです。
でもでも、このワイヤープランツが枯れるわけじゃないよ~。
乾燥に弱いらしいので、水やりのほかに、ときどき霧吹きしてあげると良いみたいです。
中心の黒いものは実じゃないかな?
植えたら芽がでるかもしれませんよ(^-^)
by 浜っ子 (2007-02-03 10:43)
バターロール、美味しそう。
成型、難しいしいろんなやり方がありますよね。
教室によっても違うし、本とかでもいろいろあって、
どれが良いのかなあ?と悩みます。
↓Mamanさんの教室の黒糖食パンすごい美味しそう。
黒糖入りのパンって美味しいですよね!
私もシンプルパンの追及に飽きた頃、
チャレンジしてみようっと。
A/Tパン教室も順調に通っているのですね。
かごに入れたりしなくなっちゃったんですかー。
おしゃれ度減ですね。
by (2007-02-03 14:23)
つやつやで美味しそうですよ!
バターロール、好きな生地なんだけど、成形が難しくて
なかなか手が出ません。
やっぱり自分で色々やってみるしかないのですね。
ワイヤープランツは本当に可愛い花ですね。
最後の力を振り絞っているの??健気だ・・・。
ぜひ、復活させて下さい!
by なかにん (2007-02-03 17:14)
こんばんわぁ♪
うわぁ~、バターロールきれいじゃないですかぁ。
これくらい長めのしずく型なのですね。
この巻き目の線があこがれです。
先日焼いたのですが、巻き目の段差がなくなっちゃうんですよねぇ。。。
強く巻きすぎでしょうか?!
ワイヤープランツほんとかわいい。
何かいいことがありそう。
by ふわふわ (2007-02-03 23:28)
バターロールこれで苦手なの!!!
私なん個作っても巻き目ひどいよぉ。
でも、全部同じ形に出来るためには「数」だって先生が言ってた。
その「数」が難しいよね。
何百個も焼けないちゅうの!
しかし見ただけで味が分かっちゃった!!
旨そう!!
今日私も作ってみるか!p(^^)q
by ラピス (2007-02-04 07:36)
つやつやでおいしそうなロールパン。買ったら高そうです・・・。ひとつくださーい!!
ワイヤープランツ、かわいいですね。アクセサリーみたい。復活して来年も咲くと良いですね★
by のあ (2007-02-04 20:39)
浜っ子さん、
バターロールが完璧に出来るようになったら、すごく自信がつくと思うんだ〜。練習あるのみ!かな。。
ワイヤープランツのこといろいろ調べてくれたのね!ありがとう!!
次世代を残すためのシステムか〜。なるほど〜〜!
この他にもいろんな花があるのね!ちょいと私も検索してみるかな。
黒いものは種なの??植えてみるか??
(って、枯らし名人の私に育てられるのか・・・ダンナにやらせる??)
by はんちゃん (2007-02-04 22:51)
yu-panさん、
そうなの、バターロールの成形って、いろんな成形のやり方がありますよね!どんなやり方が一番よいのか、いろいろ検討中。
今回の成形は、いろんなやり方のいいとこ取り(?)で成形してみました。
↓の黒糖パン、ほんとに美味しいのよ!
翌日も凄くしっとりで家族も大好きなパンなのです。
A/Tは、19時40分始まりで、終わるのが10時近く。
先生も早く片付けて帰りたいんでしょうね。(^_-)
by はんちゃん (2007-02-04 22:56)
なかにん、
バターロール、もう一回くらいやったらコツが掴めそうよ。
何度も練習するしかないのよね★
ワイヤープランツ、健気でしょ〜?
この花はもう二度と見られないような気がする〜。
今のうちに見納めかな??
by はんちゃん (2007-02-04 23:01)
ふわふわちゃん、
このバターロールは仕込み水を卵と牛乳にしてやってみたんだ。
吸水も控えめ。
西原レシピだと、どうにもこの巻き目がなくなりがちだよね。
ワイヤープランツ、なにか良いことあるかな〜!??
by はんちゃん (2007-02-04 23:06)
ラピスさん、
そうなの、成形って「数」が勝負ですよね!
やっぱ、どこかのパン屋さんにでも修行に行くべか!??
え〜〜??見ただけで味が分かっちゃう??
ちょ〜っとしょっぱい気がしたの。それもわかりました??
by はんちゃん (2007-02-04 23:11)
のあさん、
バターロールお買いあげですか!毎度あり〜〜♪
この花、ほんと、作り物みたいでしょ?
来年も咲かせることができたら、それこそ良いことがありそうですよね♪
by はんちゃん (2007-02-04 23:13)
・・・・・・・・・、こ、これは私への挑戦状?!
それとも、はよ練習せ~よぉのお言葉か・・・・・(-_-;)
巻き巻き3段、きれいじゃないのよ。気が・・・・・、気が向いたら猛練習するよ・・・・・。
by しましま (2007-02-05 16:17)
あら〜ん、しましまさ〜ん、
そう、これは挑戦状・・・・・・・な〜んてね★
いやいやいや〜、写真はとりあえず一番状態のよいものを手前に置いてるからさ・・・。
気が向いたらじゃなくって、一緒に練習しましょうよ〜〜!(笑)
by はんちゃん (2007-02-05 20:17)