山食。 [白神こだま酵母]
初めてこだま酵母のパンを食べたのは、
Sachiさんのパン教室でだった。
自分たちの捏ねた生地を発酵させているあいだに、
軽い軽食を出してくださるのだが、
その時、トーストした山食があまりに美味しくて、衝撃を受けた。
外がカリカリ、中がもっちり。
「こんな山食が自分でも焼けの!?」ってそう思ったら、
いてもたってもいられず、
次の日にはさっそくこだまで山食を焼いた記憶がある。
(それがはたして美味しかったかどうかは??)
さらに、初めて西原教室に行った時に、
お店で売られていたsalaの食パンを手に取ってみて、
またまた衝撃を受けた。
すんごい「ふわふわ」。
手に取った瞬間に、潰れてしまうほどの柔らかさ。
ヤ○ザキのダブル○フトなんて目じゃないのよ!!
で、教室で初めて焼いた山食がコレ↓
これがオーブンから出てきた時、「バチバチバチッ!!!」ってパンの音が聞こえて、
もう、嬉しくて嬉しくて。
このときからこだまの山食が大好きになったのは言うまでもない。。
そんなこんなで、
わが家の朝食にはこだまの山食がちょくちょく登場する。
今日も焼きましたよ。↓
ちなみに、
トーストした山食にバターとはちみつを塗って食べるのが、一番好き♪
2006-08-20 21:31
nice!(5)
コメント(8)
トラックバック(0)
はんちゃんのすんごい高さのある山食だよねー!
生地量は前言ってたグラムとおんなじ?
こないだMaman姉さんからもらったゴマ山食とプレーンを今朝食べたけど
やっぱりこだまのパンうまいよね、しみじみ♪
by けいこりん (2006-08-20 21:44)
けいこりん、
生地量は、教室で習ったまんまだよ。250g×2玉。
実家の両親が、
こだまのパンを食べちゃうと、他のが食べられないって言ってた!
ほんとにこだまのパンは旨いよね♪
by はんちゃん (2006-08-20 21:56)
はんちゃん、こんばんわぁ。
おいしそぉ~な山食!きれい。
ほんと、こだまの山食おいしぃですよねぇ。
明日、山食焼こうと思ってました。
でも、今回はホシノの予定。
子ども寝かせたら、捏ねます!
by ふわふわ (2006-08-20 22:35)
はんちゃんの記念すべきこだまパン第1号は
わたしの山食だったのですね。なんだか恥ずかしい。
当時はよくれんこんピザトースト作ってたからそれかな?
しかもそれを気に入ってくれたというのだからうれしい♪
パンもお菓子もお料理も自信無くしてたトコだったけど(もともと無いけど)
すこし元気になっちゃいましたー♪ゲンキン (*^m^*)
はんちゃんの山食おいしそう~。
バター&はちみつ、わたしも大好き♪
クリチ&はちみつorマーマレードも好きだわ~♪
今年の柚子マーマレードは試食したいにゃ~♪ (*^m^*)
by Sachi (2006-08-20 23:31)
ふわふわちゃん、
こだまの山食、おいしいよね〜。
いま、ホシノちゃん見てきたよ。コメントはそちらで。
私も今週、久しぶりにホシノの教室に行くんだ!
楽しみだ〜。
by はんちゃん (2006-08-21 20:11)
Sachiさん、
そうなの、私の初恋のこだまパンは山食なのよん♪
そうそう、れんこんピザトースト!!あれは絶品でした!
うちで何度作ったことか。
柚子ジャム、もう、残りあとわずかになっちゃいました・・・。
今はちびちび食べてます。
試食したいなら今のうちかもよ・・・。
by はんちゃん (2006-08-21 20:16)
はんちゃんの山食って、ほんとに美味しそう!!
この綺麗な形、窯伸びに、
見とれちゃう~~~
無謀にも、山食が焼きたくなっちゃた~
明日、見習って、≪均等なお山≫を目指すぞ~~~(笑)
by sabai_sabai (2006-08-22 00:05)
サバイちゃん、
今日はサバちゃんも山食焼いたのかな??
私は今日も焼いたよ。。
娘はこのもっちり感にどうやら飽きてきたらしい・・・。
美味しいのにねぇ・・・。
by はんちゃん (2006-08-22 21:49)