レーズンパン&シフォン [白神こだま酵母]
今日はお休み。
いつもよりはちょっとでも多く寝ようと思っているのだけど、
身体が覚えているのか、5時半には目が覚めてしまう・・・。
やることはいっぱいあるのだけど、
なぜかパンを焼きたくなるのです。
で、レーズンパンを焼くことに。
なんか、家でソフトフランス以外のパンを焼くのは久しぶり。
っていうか、レーズンパン自体、そうとう久しぶりなんですけど。
まずは、レーズンの下処理から始まり、
(このレーズンもいつのものやら・・・)←Sachiさん、ゴメン。。(理由はあとで)
粉300gで仕込む。
教室で習ったクッペの成型を、なんとか思い出し一つ成型。
もう一つは店で社長に教わった成型。
もう一つはなんとなく適当な成型。
焼き上がったレーズンパン。↓
一番手前が教室の成型。
やっぱりこの成型が一番好きだな。
その奥は、店で習ったやつね。もう少し長めにしてもよかったかも。
ちょいと目が詰まったカンジ。クープは入れやすかったけど。。
まぁ、なんにしても、こだまのレーズンパンはやっぱりおいしいな。
-------------------------
この間の定例会の時に、みんながシフォンを作っているのを見て、
私もどうしても作りたくなってしまった。
レーズンパンを発酵中に仕込むことに。
今回はいつも作っているレシピにこだまを入れてみた。
が、冷蔵庫を見ると卵が一個足りない。
でも、どうしても作りたい。
いいや、やっちゃえ〜。
焼き上がったプレーンシフォン。↓
卵一個分足りないので、高さがイマイチ。
断面↓
う〜ん、生地は均等に持ち上がっているものの、
上の方が目が詰まっている。焼きが甘かったか。
食べてみるとそれなりにおいしいので、良しとしますか。
レーズンパンと、シフォンを持って、
わたしの大事なお友達のSachiさんちへ、レッツゴー!!
はんちゃん、今日はありがとう♪
シフォンもレーズンパンもおいしかったよ~!!
レーズンパン、とっても良い香りだったのは熟成のたまもの? なんて。 (*^m^*)
わたしが初めてレーズンパンで成功した時に感じた香りがした。
あの香りで恋に落ちたんだぁ。こだまちゃんに!(^_-)
ああ。はんちゃんちのご近所でホントにしあわせ~♪
by Sachi (2006-07-12 00:12)
はんちゃん、さっすがですね~☆☆☆
レーズンパンお見事です。やはり教室の成形は素敵な仕上がりですね。
ところで、一番奥はどちらの成形なんですか?
シフォンケーキもふわふわ~で美味しそうです!
はんちゃんとSachiさんがご近所さんだなんて、すごい街ですね。
by *sachizo* (2006-07-12 01:00)
レーズンパン!うまそーーー。
シフォンもかなりおいしそうよ☆いいなぁ、食べられたSachiさんは♪
早起きして作るとこがすごいわ。(わたしは家事で終っちゃう・笑)
ところで、先だけど、私の腕が少し上がった(ほんとかよ!)
9月頃招待してケロ~~
by けいこりん (2006-07-12 05:52)
キレイなレーズンパンの成形!!
やっぱり私も手前が好きだな★。
シフォン、食べたい♪。
目詰まり(焼成時の上になっている部分)って、
焼きが甘いのか~(メモメモ!!)。
私もシフォンの修行して持参するぜよ!
by あさ太郎 (2006-07-12 11:18)
わっ!!ソフトフランス以外のはんちゃんのパンだ~
さすが~、綺麗なクッペ型☆
はんちゃん、教室開いて~~
私も、一番手前にnice!!だよ♪
シフォンも卵がひとつ少なくても、こんだけ膨らむなんて!!
すっご~い。
私なんて、メレンゲをつぶしがちだから、
卵を増やしたくなるわ~(邪道よね・・・でも、この前やっちゃった!!)
めっちゃ、きめ細かい生地だね。
見てて大満足!!(食べれたSachiさんがお羨まし~い)
はんちゃん!また、いろいろ作って、目の保養させてね(^-^)
by sabai_sabai (2006-07-12 13:48)
はんちゃん、こんにちわぁ~。
レーズンパン、大好きですぅ~~~。私も。
おいしそぉ~~~。
シフォンも。。。じゅるじゅる。
よし、明日はレーズンパンだぁ~!!!
でも、あんなに見事には焼けない。。。
ここんところ、焼くパンは誰かの真似っこばかりだわぁ。
ほんと、はんちゃんとsachiさんがご近所さんってことは
おいしい匂いがプンプンしてそう♪
by ふわふわ (2006-07-12 18:02)
Sachiさん、
また、こんなに褒めちぎってくれちゃって・・・。
何にも出ませんよ!
何年モノってカンジのレーズン、
・・・熟成・・・なるほど、良い響きだ。
私も、Sachiさんのご近所さんでホントによかった!
私の癒しの空間・・・ココロのよりどころ・・・です。。
by はんちゃん (2006-07-12 22:18)
うさめろん。ちゃん
一番上の成型、適当なのよね。
ふんわり食べるには西原成型が一番かも。
うさめろちゃんも、八王子に引っ越してこない??
楽しいぞ〜!
by はんちゃん (2006-07-12 22:23)
けいこりん、
ほほぅ、9月が楽しみだな〜!
っいうか、もうぜんぜん問題なく腕は上がっているでしょ!
けいこりんのパンを食べさせて〜★
by はんちゃん (2006-07-12 22:26)
あさ太郎ちゃん、
私もこの成型が一番好きよ。(←先生がほくそ笑んでそうだな・・・)
シフォンの上の部分、
焼きが甘いのも一つの原因だと思います。
早くあさタロシフォンが食べたいな〜。持って来て♪
by はんちゃん (2006-07-12 22:30)
サバイちゃん、
これからはどんどん作るよ〜。
あとは、いろんな所も見て回って、
しっかり目の保養もしないとね(^_-)
私はサバちゃんの作る物を見て、目の保養をしてるよ〜!!
by はんちゃん (2006-07-12 22:33)
ふわふわちゃん、
私もこだまのレーズンパンが大好きです!
レーズン嫌いを好きにさせるパンですよね!
うちの娘はレーズン嫌いなのですが、
これだけは食べるのよ♪
おっ、ふわふわちゃん、明日焼くの??
楽しみだ〜!!
by はんちゃん (2006-07-12 22:38)
五時半に目覚めてしまうのは、ちょっと悲しいですね^^
なにげに、はんちゃんちは近いんですけど・・・。えへっ。
あさたろちゃんを車に乗っけて、食べに行っちゃいたいっっ!!
by なかにん (2006-07-13 22:42)
なかにんちゃん、
いいよ〜、おいでよおいでよ!
なにしろ、来週からはヒマヒマなんだから・・・。
ってか、ちょいと家の片付けさせてくれ・・・。
ここ何ヶ月かで、すっかりわが家は汚れておりますので・・・。えへっ。
by はんちゃん (2006-07-13 23:00)