なにしろ、ソフトフランス。 [白神こだま酵母]
ソフトフランス修行はつづいています。。
13日、久しぶりの平日休み。
焼きます!ソフトフランス。
粉300g、吸水73%
捏ね5分→相談5分→捏ね8分。
捏ね上げ温度 31℃。
前回と変わらず、いい調子。
一次発酵75分。(長いなぁ)
↓
分割→丸め→ベンチ20分→成型→二次発酵100分。
ささげちゃんにもう一回り大きくても・・・とアドバイスを受けていたので、
じっくり待つこと100分。かなり大きい。大丈夫か??
余熱230℃→焼成200℃20分。
まずまずの出来か!?サイズ的には合格ライン。
でも、やっぱり底割れ。(オーブンシートのせいなの??)
後々、先生には「コレはちょいと発酵させ過ぎ」との診断をくだされました・・・
(合格とはいわれたけどね)
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今日(18日)
やっとこさお休みだし、いっぱい寝るぞ〜〜〜と、
目覚ましをセットしないで床についたものの、
こういう日にかぎって、6時とかに目が覚めてしまうのよ。
一度目が覚めてしまうと、二度寝とか出来ないタイプ。(くっそ〜!)
で、朝から捏ね始める。
粉300g、吸水73%
捏ね5分→相談5分→捏ね8分。
捏ね上げ温度 32℃。
捏ね上がりはいい感じ。
一次発酵60分。
↓
分割→丸め→ベンチ20分→成型(ちょっといびつ)→二次発酵80分。
前回、発酵させ過ぎとのことだったので、
今回は元に戻して、A4二分の一サイズ。
と、ここで、失敗をしてしまった。
まず、粉を振る前に霧を吹くのを忘れ、
クープも中心がずれてしまった。。ショック!!
こうなってしまったものはしょうがないので、とにかくオーブンへ。
余熱230℃→焼成200℃20分。
やっぱりズレズレ。
いま思えば、成型もダメだったかも。
あ〜ん、なんとか成功して試験に臨みたかったのに。。
今週、まだ練習出来る日があるだろうか・・・。
試験は迫る。
はんちゃん頑張ってますね(^^)
今回もとても勉強になります。
上の写真、でっかいですねー。
二つのソフトフランス、お味や食感に違いは出るのでしょうか?
by *sachizo* (2006-06-19 01:39)
はんちゃん、一発合格目指して頑張ってますね~~
二つの写真を何度も見比べちゃいましたっ。
が、う~~~ん、やっぱ大きな違いがわかんない!!
けど、成型とクープでパンの顔って変わるんですね。
またまた勉強になりました(^-^)
by sabai_sabai (2006-06-19 12:24)
うわーすごいね。一回り大きいと発酵させすぎなんだ。
またまた勉強させてもらいました。
テストまで残りわずか。はんちゃんと一緒に一発合格目指すぞ!
by 石釜 (2006-06-19 17:10)
こっちまでドキドキしてきたよ~!一発合格した際はお祝いだね。
地道に練習を重ねるはんちゃん、素敵です☆
by けいこりん (2006-06-19 19:15)
うさめろん。さん、
デカイでしょう?
ギリギリまで待つって、根性がいりますよ。
二つを同時に食べ比べたわけではないので、なんとも言えませんが、
味はそんなにちがいはなかったような。
下の方がソフトだったように思います。
by はんちゃん (2006-06-19 21:38)
サバイちゃん、
そうね〜、写真だとあんまり違いが分からないかもね。
実物をみるとぜんぜん違うのよ。
サバちゃんも一年後には恐怖のソフトフランス修行が待ってるよ!
いまのうちに、いっぱい作っとけ!
by はんちゃん (2006-06-19 21:40)
おっ、石釜ちゃん、いらっしゃい!
っいうかさ、この石釜の釜はほんとは「窯」だよね。。
ゴメンよ、間違えて・・・。
石釜改め、「石窯」にする??
ホントに残りわずかだね!
お互い手を取り合って(?)一発合格しようね!
by はんちゃん (2006-06-19 21:43)
けいこりん、
このトシにして、こんだけドキドキすることってなかなかないよね!
やる気だけは沢山あるんだ!
一発合格したら、なにか御祝いしてくれる??(期待)
by はんちゃん (2006-06-19 21:46)