鎌倉へ行ってきた! [白神こだま酵母]
昨日は、鎌倉にあるパン仲間のりなくんのお家に行って来ました。
「りなくん」はご自宅で白神こだま酵母のパン&お菓子の教室を開いていて、
特に「シフォンケーキ」が美味しいと評判なのだ!
そこで、今回はMamanさん、Primeさん、私とでシフォンケーキを習いに行きました。
まずは、りなくんがお手本として作り方を実演。
ポイントを分かりやすく教えてくれます。
20センチのシフォン型に卵5個分の生地量なのに、
すごく膨らんで、しかもとっても形が良いのです。
後で、試食させてくれるとのこと。とっても楽しみ♪
さて、りなくんの実演が終わったところで、お次は私たちの番。
それぞれ自宅からシフォン型&ハンドミキサーを持ち込んでスタート。
まずは卵黄生地を作り、
次にメレンゲ作り。
と、ここでアクシデント発生!!
みんなでいっせいにメレンゲを泡立て始め、りなくんの指示を仰ごうとする間もなく、
私のメレンゲだけボソボソに。
どうやら、わたしのハンドミキサーはパワーがハンパじゃなく強いらしく、
あっという間に分離(離水)状態になってしまったのだ!!ひえ〜、どうしよう・・・。
だが、そこはりなくん、慌てず騒がず、
「2〜3分放置すれば大丈夫かも・・・」といい、
放置後、泡立て器でくるくる回したら、なんとか復活!(ツヤツヤメレンゲとはいかないが・・)
急いで卵黄生地とあわせてオーブンへ。
みんなのシフォンが焼けました!
左から、Mamanさん作、私作、Primeさん作。
やはりメレンゲの失敗は大きく、お二人のシフォンの表情とは全く別物になってしまいました。
あっ、ちなみにシフォンの手前に置いてあるのは一緒に習った「レモンケーキ」。
こちらは卵を湯煎で泡立てるのだが、
このときも私のハンドパワー(?)ミキサーは皆の3倍くらいの早さで泡だってしまった。
すご過ぎるこのミキサー。ちなみに「ブラ○ン」のやつね。
さて、シフォンを冷ましている間に、みんなでランチタイム!
りなくんが五目おこわ、押麦のサラダ、ニラたまスープを作ってくれて、
Mamanさんが豆カレー&ナンを、私がひじきのサラダを持参。
いっせいに食べ始める!!どれもこれも美味しくて、いっぱいおかわりしちゃったよ。
その後、さらにデザートタイム。
みんなの作った(持参した)お菓子達をデザートビュッフェ風に盛り付け。
ひえ〜〜、豪華絢爛とはこのこと。
りなくんのロールケーキ&シフォンケーキ、
Primeさんのチーズケーキ、私のホシノスコーン。
下の可愛く袋詰めされたクッキー達はMamanさんのお手製。
何処のケーキ屋さんにも負けません!
このりなくんのシフォンはうわさ通り絶品♪♪
超しっとりふわふわ、生クリームなんて必要なし!
よ〜し、このシフォンを目指してリベンジするぞ!!
この豪華なデザートを食べながら、
こだま仲間お約束のパン談義。もう、何時間でもしゃべっていられるのよね!
気が付いたら7時をまわっている〜!
と言うことで、この日のケーキ教室はお開きとなりました。
りなくん、本当にありがとうございました〜。
-------------------------------------------------------
さて、昨日持ち帰ったシフォンの断面が気になりますよね!?
今朝、おそるおそるカットしてみると・・・
おっ?絹とはいかないまでも、思ったほど酷くは無いかも。
ちょいと味見もしてみたけど、しっとりしてるし悪くない。
会社に持って行っちゃおうっと♪
うわ~!今回もすごいですね~!!
全部食べたいです(>_<)
シフォンケーキのふわふわしっとり感伝わってきます~。
私も美味しいシフォンケーキが焼けるようになりたい!
その前にシフォン型買おうかな・・・
そーいえば、西原の体験のときにスポンジケーキに白神こだまを
入れると美味しいよ~っと聞いたような気がするのですが、
シフォンケーキにも入れるんですか?
(記憶違いだったらごめんなさい!!)
by *sachizo* (2006-03-30 23:03)
はんちゃんのシフォン、最初の文章からはどうなっちゃうのか
ハラハラしたけど、おいしそーにできてるっ。
しかもみなさん持参の品々も、たまげた(*_*)すげっ。
ややや、憧れるわ。
Mamanは元気だった?お正月以来会ってないの(>_<。)
by けいこりん (2006-03-31 06:05)
はんちゃん!詳しい情報ありがとう♪なぜ、こんなに文章力があるの?!
私、とっても苦手。。。自分のHP日記ところも、皆が書いてくれるわ~~なんてことで、はしょっちゃった(>_<)
シフォンの断面、思ったよりいい感じ♪
もっと大きな気泡状態かと思ったわ。よかった~~~(ホッ)。
でも、楽しかったぁ~~♪
泊まっちゃう?!勢いでしゃべり続けそうだったよね。
次は、キャンプでも張って徹夜でこだま談義計画しちゃいますかぁ?!
by りなくん (2006-03-31 09:34)
さすが、こだま系(新幹線みたいね★)はすごいっす!!!
どれもこれも美味しそうだね~!
紅茶持参で食べに行きたい(笑)。
シフォンのリベンジの時は是非ご試食に伺わせてー♪。
ブラ○ンってメレンゲが得意って聞いていたけど、
本当に凄い馬力なのね。
私はナショナルなの。
イルプルがナショナルを使っていたから★。
by あさ太郎 (2006-03-31 18:25)
うさめろん。さん、
このシフォンはホント絶品でした。
もちろん、こだまちゃん入りですよ♪
こだまちゃんが入るとすごくしっとりするんです。
シフォン型ゲットしたら是非、お試しを!
by はんちゃん (2006-03-31 19:30)
けいこりん、(ついに呼び捨て・・・)
みんな半ばプロみたいなものだから、スゴイのなんのって・・
この日はとてもシゲキを受けて帰って参りました。。
Mamanさん、とっても元気ですよ!
いつ会っても元気いっぱい!あのパワーはどこからくるのか・・・。
今度、ぜひお二人と一緒に会いたいわ♪
by はんちゃん (2006-03-31 19:40)
りなくん、
え〜??私に文章力??無い無いそんなの!
学生の頃、作文が大嫌いで、読書感想文を最後まで出さなくて、
赤点取ったことがあるんだから。。
徹夜でこだま談義、いいですね〜〜!!(一度やってみたかったのよ)
では今度はテント持参でお伺いしますね(^_-)
by はんちゃん (2006-03-31 19:47)
あさタロちゃんのはナショナルなのね!
そういえば、Primeさんもナショナルだった。(イルプルだから??)
近々リベンジするから、その時はいらっしゃ〜い!
by はんちゃん (2006-03-31 19:53)
こだまちゃん入りのケーキなんですかぁ。
すごいですね。いつもながらうまそう・・・。
キャンプしちゃうのかしら♪
我が家はキャンプ好きなので、なにげに隣のサイトに潜入したいわ!!
ん?お庭でやるのかな・・・^^;
by なかにん (2006-03-31 19:59)
なかにんちゃん、
この勢いでいくと、ホントにキャンプしちゃうかも・・・。
こだまの絆はほんとに深〜〜〜いから♪
なかにんちゃんとこはキャンプ好きなのね!
我が家はダンナ(だけ)がえらくキャンプ好きで、
毎年、キャンプに付きあわされているのよ・・・。
毎年、「今年こそは普通に旅行しようよ!」って言っているんだけどね・・。
憧れの上げ膳据え膳♪
by はんちゃん (2006-03-31 20:23)
ん~、納得!
私も、はんちゃんと同じハンドミキサーなんだけど
本とか見ると、高速○分・低速で○分とか書いてあっても
絶対にそんなにかからないの。それでも、あまりに早すぎるから
『おかしいなぁ』と思いながらやっていた!っちゅーの!!
やっぱ自分を信じても良かったのね?なんせ、習ったことないから
ちょっと、信用しきれなかったの~。ゴメン、自分。
by ちょこ (2006-03-31 20:25)
ちょこさん、
ナハハ、「ゴメン、自分」って笑える〜!
この日はこのミキサーのパワーを思い知ったよ!
まっ、この経験が、これからのお菓子作りに生かせるでしょ。
ね、ちょこさん。
by はんちゃん (2006-03-31 21:02)