フォカッチャ&全粒粉フルーツブレッド [白神こだま酵母]
水曜といえば、もう恒例化しつつある、あんちゃんとのパン作り。
お互い暇なら、とりあえず「パン焼くか?」ってな具合で。
まず、ランチ用にフォカッチャを仕込んだ。
レシピは、newreeさんに教えてもらった「ふわふわフォカッチャ」。
本当は21cmのデコ型で厚めに焼くんだけど、
今回は間に具が挟めるように、直径30cmくらいにのばして焼いてみた。
もう、焼いてるそばからガーリックパウダーの良い香り。
焼き上がったフォカッチャは、
外がカリッと、中はふわっとして、もうたまらん美味しさでした!
そして、今日焼くメインのパンは、あんちゃんのリクエストにより、
「全粒粉フルーツブレッド」。
11時頃からこね始め、一次発酵へ。
その間、フォカッチャを食べて、
分割、ベンチ、成型して、二次発酵。
このパンは全粒粉が入っているので、発酵が早めだってこと分かっていたのに、
つい、話しに夢中になって、気付いた時には過発酵。ダレちゃった・・・。
ちょいと横広がりのパンになってしまいました。
写真左があんちゃん、右が私。
味は美味しかったけどね!
いや~ 今日も食べましたよね~。
ふわふわフォカッチャ ほんとにたまらん美味しさでしたね!
フルーツブレッドもちょっと広がったけど
期待通り美味しかったです。
明日も朝ごはんに食べようっと!
また教えてくださいね!!
次は ワッフルかな?クロワッサンかな?
by あんちゃん (2005-11-30 21:48)
あんちゃん、
ワッフルをランチに、クロワッサンっていうのもありかな??
作りたいパンがありすぎて、迷っちゃうな!
by はんちゃん (2005-11-30 22:02)
ちゃんと、復習しているのね~。えらい!!
全粒粉のパン、一回も家で作ったことがない私です(^_^;)
これからは、いろいろなパンを作らなくちゃね~。
by ささげ (2005-11-30 22:19)
うわぁ、ふわふわフォカッチャ!おいしそうだよ~、一気にお腹が
すきました。
全粒粉ブレッド、私も好き~!な、ワリには最近焼いてないな。
今日の予定に入れておきます。
by ちょこ (2005-12-01 06:48)
はじめて、ここにカキコです。
フォカッチャ美味しそうだねえ。ジュルジュル。
今度は、ケーキ型でもやってみて、ふんわり部分が多くて、違うパンみたいだよお。
by Newree (2005-12-01 09:15)
こんばんは~♪
フォカッチャも全粒粉フルーツブレッドもおいしそうだぁ!
11,12月はなんだか忙しくなってしまい、
一緒にパン作りに行けなくって淋しいですぅ。(T-T)
ワッフルとクロワッサン?なんですと?
それは是非わたしも参加したいですぅ!!
1月じゃダメ?なんて勝手なことを言ってみるわたし。( ̄▽ ̄:)
by Sachi (2005-12-01 19:03)
ささげちゃん、
一応、あんちゃんに教えるという名目で、一回は復習してるかな。
というより、復習会を名目にあんちゃんに付きあってもらっているのかも。
ようは、パンを焼きたいのよね。(^_-)
ちょこさん、
そう、私もあんちゃんも全粒粉とかドライフルーツいっぱいとかに目がないのよね!
予定通り、焼けたかな??
Newreeさん、
直径30cmでも充分ふわふわだったけど、
もっとふわふわになるのね!?
今度はケーキ型でやってみますね!
ホントにおいしいレシピをありがとうございました〜〜。
超売れっ子のSachiさん、
ワッフルとクロワッサン、
1月までとっておきますね。(^_-)
12月のシュトーレン、楽しみにしてま〜す♪
by はんちゃん (2005-12-01 19:43)