Zopfのパン教室、2つまとめて〜 [パン教室]
9月19日(月)
Zopfのパン講習会に行ってきました〜。
メニューは「あんマーブル食パン」。(お茶かの子&ゴマあんこ)
あんマーブル食パンといえば、以前、雑誌で見てマネして作ったことがあったなぁ〜。
ようやく、本物が習える〜♪ 楽しみ!
冷蔵発酵された冷え冷え生地↓
抹茶餡&大納言を乗せて、クロワッサンのように折り込み↓
伸ばしてカットして三つ編み↓
食型に入れる↓
一人で2種類折り込みます↓(これは先生作)
発酵中に、プチ講習の「ソーダブレッド」作り↓(バター練り練り)
丸めて焼く↓
そうこうしているうちに仕上げ発酵終了↓(真ん中がはんちゃん成型)
焼き上げている間にお楽しみのランチタイム♪
写真ボケてますが、「いろいろきのこのワイン煮」が美味しかった〜♪
(そうそう、この日はりなくんとBaguetteさんと一緒のテーブルで、賑やかランチ♪)
焼き立てホカホカソーダブレッドもいただきました↓
ザックザクで美味しい!クリームを付けて食べるとこれまた美味!(私は重曹の味って好き♪)
さてさて、焼きあがった「あんマーブル食パン」↓
断面↓
こちらも焼き立てを試食しましたが、
お茶かのこが甘〜〜〜い!
まぁ、生地と同量とまではいかないまでも、かなりの量のあんこが入っているからね〜。
自分で作るときは甘さ控えめにアレンジしちゃおうっと。。
ちなみに、これ↓が私が焼いたもの。
断面は↓
おぉ〜! ちゃんとマーブルになってて良かった〜!
そして、これは教室で捏ねた生地を持ち帰り、家で焼いたあんマーブル食パン↓(紫芋餡、漉し餡)
我が家の食型の方が若干容量が大きいので、やや寸詰まりです・・・
結局、4種類のマーブル食パンを焼いたのですが、
餡と生地の甘さのバランスが一番良かったのは紫芋餡(餡の甘さが控えめ)でした。
**********************
さて、すっかりアップし損ねていた、7月29日(金)のZopfパン教室。
メニューは「チャバッタ・フォカッチャ」。
チャバッタは、成型が面白い。
横に寝かせバージョン↓(手加減が難しい)
ねじりバージョン↓
焼きあがった「チャバッタ」↓
Zopfのフォカッチャは、生地と生地の間に具を挟み込む。↓
(↑どこかで見た光景・・・笑)
具は2種類↓
丸く成型し↓
“とある物’を振りかける↓(目からウロコ)
「フォカッチャ」焼き上がり↓
焼き立てを試食↓
ひえ〜っ! このフォカッチャ、めっちゃ旨っ!!
ふわっとして、もちっとして、口どけも良い!!
こんなフォカッチャ、初めて食べたかも〜♪
しかも、次の日もこの美味しさがそのままキープされてる!
温め直さなくても充分美味しく食べられる。すご〜い!!
家でも絶対復習しま〜す!!
Zopfのパン講習会に行ってきました〜。
メニューは「あんマーブル食パン」。(お茶かの子&ゴマあんこ)
あんマーブル食パンといえば、以前、雑誌で見てマネして作ったことがあったなぁ〜。
ようやく、本物が習える〜♪ 楽しみ!
冷蔵発酵された冷え冷え生地↓
抹茶餡&大納言を乗せて、クロワッサンのように折り込み↓
伸ばしてカットして三つ編み↓
食型に入れる↓
一人で2種類折り込みます↓(これは先生作)
発酵中に、プチ講習の「ソーダブレッド」作り↓(バター練り練り)
丸めて焼く↓
そうこうしているうちに仕上げ発酵終了↓(真ん中がはんちゃん成型)
焼き上げている間にお楽しみのランチタイム♪
写真ボケてますが、「いろいろきのこのワイン煮」が美味しかった〜♪
(そうそう、この日はりなくんとBaguetteさんと一緒のテーブルで、賑やかランチ♪)
焼き立てホカホカソーダブレッドもいただきました↓
ザックザクで美味しい!クリームを付けて食べるとこれまた美味!(私は重曹の味って好き♪)
さてさて、焼きあがった「あんマーブル食パン」↓
断面↓
こちらも焼き立てを試食しましたが、
お茶かのこが甘〜〜〜い!
まぁ、生地と同量とまではいかないまでも、かなりの量のあんこが入っているからね〜。
自分で作るときは甘さ控えめにアレンジしちゃおうっと。。
ちなみに、これ↓が私が焼いたもの。
断面は↓
おぉ〜! ちゃんとマーブルになってて良かった〜!
そして、これは教室で捏ねた生地を持ち帰り、家で焼いたあんマーブル食パン↓(紫芋餡、漉し餡)
我が家の食型の方が若干容量が大きいので、やや寸詰まりです・・・
結局、4種類のマーブル食パンを焼いたのですが、
餡と生地の甘さのバランスが一番良かったのは紫芋餡(餡の甘さが控えめ)でした。
**********************
さて、すっかりアップし損ねていた、7月29日(金)のZopfパン教室。
メニューは「チャバッタ・フォカッチャ」。
チャバッタは、成型が面白い。
横に寝かせバージョン↓(手加減が難しい)
ねじりバージョン↓
焼きあがった「チャバッタ」↓
Zopfのフォカッチャは、生地と生地の間に具を挟み込む。↓
(↑どこかで見た光景・・・笑)
具は2種類↓
丸く成型し↓
“とある物’を振りかける↓(目からウロコ)
「フォカッチャ」焼き上がり↓
焼き立てを試食↓
ひえ〜っ! このフォカッチャ、めっちゃ旨っ!!
ふわっとして、もちっとして、口どけも良い!!
こんなフォカッチャ、初めて食べたかも〜♪
しかも、次の日もこの美味しさがそのままキープされてる!
温め直さなくても充分美味しく食べられる。すご〜い!!
家でも絶対復習しま〜す!!
すごいメンバーで参加されたんですね~。なんともハイレベルなテーブルだわ~♪
by 母ちゃん (2011-09-27 06:04)
Zopfのパン、最近食べていないわ~。
通販、あ、通パンしようかしら?
by angie17 (2011-09-27 09:57)
どちらもおいしそうですね~。
チャバッタの生地は積み重ねられる硬さなのですね。
食べてみたいで~す♪
by mei (2011-09-27 10:04)
外側も中の模様もとてもきれいです。
折って編んで、手間も掛かっていますね。
豪快なフォカッチャも美味しそうです。
by luces (2011-09-27 13:01)
マーブル食パン、美しいーーーっ
そうそう昨年?試作したマーブルを覚えていますよ!!
フォカッチャも大きくて色々具材が入って・・・・
びっくりしましたが おいしそうですね。
by ami (2011-09-27 18:27)
あんマーブル食パン、このような折り込み方をするのですね。
by littleducks (2011-09-27 19:14)
お久しぶりです!
マーブル編み込みの型入れ、美しいですね~!
娘の頭の編込みを連想してしまいました(私はいじれない技)
講習で習ったことは必ず復習するのが素晴らしく、ため息ものです!
フォカッチャの復習もぜひUPしてくださ~い!
by kamatomo (2011-09-27 20:24)
母ちゃんさん、
ハイレベルかどうかはわかりませんが、
楽しいテーブルでしたよ〜♪
by はんちゃん (2011-09-28 20:29)
angie17さん、
Zopfのパンは、美味しいですよね〜!
通パンしてでも食べたいと思いますもん。(って、したことは無いのですが・・・(^_^;)
by はんちゃん (2011-09-28 20:30)
meiさん、
どちらのパンも美味しかったのですが、
フォカッチャは最高に美味しかったですよ!
具の入れ方も目からウロコでした。
by はんちゃん (2011-09-28 20:32)
lucesさん、
マーブル食パン、手間がかかってそうですが、
意外に簡単かも?って思いました。見栄えもするし!
フォカッチャは絶品でした♪
by はんちゃん (2011-09-28 20:34)
amiさん、
前に試作したのは、日付を見ると2008年でした。
Zopf定番のパンですね♪
フォカッチャは、作り方はビックリしましたが、
ほんっと絶品でした。
by はんちゃん (2011-09-28 20:37)
littleducksさん、
あんマーブルの折り込み作業は楽しかったですよ♪
by はんちゃん (2011-09-28 20:38)
kamatomoさん、お久しぶりです!
子供の時から自分の髪の三つ編みや編み込みをやっていたので、(昔は髪が長かった)
こういう作業は得意かも♪
フォカッチャ、近々復習しま〜す!
by はんちゃん (2011-09-28 20:42)
すごく美しいマーブルですね!キレイな仕事だわ!!!
味もきりりとしているんでしょうね。
フォカッチャ、想像してよだれを垂らしています、、( ̄~; ̄)。
by nachic (2011-10-02 17:10)
nachicさん、
マーブル食パンの生地は、とても作業し易い生地だったので、
折り込みもわりと楽でした。
フォカッチャは、ほんっと美味しくて感動ものでしたよ〜♪
by はんちゃん (2011-10-03 22:53)