SSブログ

Zopfのパン教室。 [パン教室]

4月24日(日)

Zopf(ツオップ)のパン講習会に行ってきました〜。
メニューは、ライ麦パン応用講座「ヨーグルトライを使ったミルフィーユ」


Zopfと言えば、まず頭に思い浮かぶのが「ヨーグルトライ」って言うくらい、大好きなパンである。
なので、ツオップのパン教室で一番習いたかったパンかもしれない。楽しみ!


捏ねは簡単♪あっという間にまとまり完成。
blog850.jpg

成型はラグビーボール型。
blog849.jpg

クープをざっくり入れて焼成。
blog853.jpg

焼きあがった「ヨーグルトライ」
blog854.jpg
(↑先生作)


ちなみに、↓ビストロと武蔵でも焼き比べ。↓
blog881.jpg

見た目、業務用と変わらない焼き上がり。
(あ、でも焼きあがって数分後に違いがでましたが。)



続いて「ミルフィーユ」
初めて見たとき、その断面の美しさに感動すら覚えたパンである。
いったい、どんな成型なんだろう?って、あれこれパン仲間と談義に花を咲かせたものである。

生地量に対して、ハンパない具の量!!

↓栗・南瓜
blog843.jpg

↓イチジク・チョコ
blog842.jpg

積み上げて〜↓
blog841.jpg

ググッと包み込む↓
blog839.jpg

blog844.jpg

これだけの具の量をキッチリ包み込むのはなかなかに難しかった。
いったい、どんなやきあがりになるのか・・・


「ミルフィーユ」焼き上がり〜
blog864.jpg
(↑先生作)


断面は↓
blog862.jpg
(アツアツをカットしてるので、チョコやチーズがとろけております。)


ヨーグルトライはやっぱり美味しい!
そして、その生地は、どんな具材とも相性が良い。
ミルフィーユは、いろんな具でアレンジが出来そう。(今からワクワク♪)

本日も、美味しくて楽しくてためになるレッスンでした!


あ、ちなみに私が焼き上げたパンは↓
ヨーグルトライ↓
blog857.jpg

ミルフィーユ↓
blog860.jpg

家に帰ってしっかり冷めたところでカット↓
blog818.jpg

取りあえず段々になっててホッ。。



*****************

4月30日(土)

久しぶりに、元パン屋メンバーで持ち寄りランチ会。

メンバーは、Mamanさん+はるちゃん、あんちゃんかわっち、私。

blog875.jpg

4人で会うのは実に1年半ぶり!
でも、苦楽を共にした仲間はそんな時間もあっという間に縮まるね。
そして、はるちゃんもちょっこし(古いって!)お姉さんになってた♪

みんなの美味しい料理を沢山食べて〜
blog874.jpg


デザートもたっぷり↓
blog873.jpg


おしゃべりしながらだと、ついつい食べ過ぎてしまいますが・・・・
blog872.jpg


食べ過ぎたあとのお楽しみは、Mamanさんの足踏み大会。
(といっても、踏んでもらったのは私だけだけどぉ〜。。)超痛かった〜〜(>_<)


はるちゃんはあんちゃんに踏んでもらう(笑)
blog869.jpg

あ、↑の着ぐるみ(?)は、はんちゃん作のなりきりクマちゃん。

たまたま押し入れを整理していたら出てきて(多分、10年くらい前のもの)、
たまたまはるちゃんにピッタリサイズだった!

超気に入ってくれたようで、ニコニコはるちゃん♪
blog871.jpg


はるちゃんを交えて、いろいろおしゃべりして、
大いに盛り上がったランチ会となりました。 
またみんなで集まろうね♪♪


**********


明日から栃木の実家に帰省します。
只今、帰省パン焼成中♪(毎度同じパンですけどね。。)


nice!(13)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 20

littleducks

Zopfのパン、未だに購入できずにいます。
by littleducks (2011-05-02 21:56) 

angie17

ミルフィーユ、素敵過ぎますっ!
by angie17 (2011-05-02 23:56) 

ami

おー ミルフィーユの層が美しい。
私なら成型の時点で崩れてしまいそうです。
ヨーグルトライの武蔵の焼けっぷりは見事だわ。
ムキーーッと元気な姿にこれまた感動です。

なりきりクマさんは はんちゃん手作りですか!!
これは・・・お嬢さんが昔使ったのかな?
by ami (2011-05-03 11:43) 

母ちゃん

ミルフィーユ、こんなパンがあるんですね~。この形成がマスターできると具材を替えて色々楽しめそう(^^)
by 母ちゃん (2011-05-03 20:03) 

nachic

すごくゴージャスなパンですね。
難しそうです。
by nachic (2011-05-03 21:51) 

luces

ミルフィユの成型が面白いですね。
ちゃんと包むのは難しそう。
by luces (2011-05-03 22:13) 

けいこりん

こんな集まりがあったなんて!!笑
by けいこりん (2011-05-05 02:06) 

ami

追伸・・・このZopfでの講習、4L~の容器持参とありますが
4Lって結構大きいですよね。
どれだけの荷物になるのか教えて下さいーー。
by ami (2011-05-06 19:27) 

はんちゃん

littleducksさん、
Zopfの通販はなかなか買えないみたいですね!
頑張ってください!
by はんちゃん (2011-05-07 22:55) 

はんちゃん

angie17さん、
ミルフィーユ、見た目が美しいですよね〜。
こんなパンを考えた伊原さんって、スゴイですよね!
by はんちゃん (2011-05-07 22:56) 

はんちゃん

amiさん、
いかに崩さずに積み上げるか・・・かなり大変でしたよ〜。
武蔵もそうですが、ビストロの焼けっぷりもなかなかのモノでしたよ!
なりきりクマちゃんは、娘が年長さんの時に作ったものなのですよ〜。
はるちゃんに似合って良かった!
by はんちゃん (2011-05-07 22:59) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
ヨーグルトライの生地が美味しいので、
アレンジもいろいろ楽しめますね〜。
ミルフィーユもいろいろアレンジできそう♪
by はんちゃん (2011-05-07 23:00) 

はんちゃん

nachicさん、
ミルフィーユは、ほんっとに贅沢なパンですよ〜。
成型も苦労しました。。
by はんちゃん (2011-05-07 23:01) 

はんちゃん

lucesさん、
ミルフィーユの成型は、積み上げ方にコツがあるんですよ〜。
いや〜、難しかったです。
by はんちゃん (2011-05-07 23:02) 

はんちゃん

けいこりん、
久々の集まりだったけど、とっても楽しい会だったよ♪
by はんちゃん (2011-05-07 23:04) 

はんちゃん

amiさん、
この日は、持ち帰りの生地の量も多かったし(保冷剤もいるし)、
焼いたパンも相当な重量でしたよ。(2〜3キロあったんじゃないかな〜?)
帰りに材料(粉など)買ったら、手がちぎれそうになりますよ(笑)

by はんちゃん (2011-05-07 23:10) 

izu3

おぉおぉーーミルフィーユー!
ヨーグルトライもおいしいですよねぇ。。
はんちゃんオリジナルミルフィーユ作成してください!(笑)
by izu3 (2011-05-11 08:59) 

ちょびっと

ミルフィーユー、すごいですね。
こんなパン、初めて見ました。
食べごたえ、相当ありそうですね。

元パンメンバーさんは、さすが料理上手、どれも美味しそうです。
by ちょびっと (2011-05-13 00:22) 

はんちゃん

izu3さん、
ヨーグルトライもミルフィーユもどちらも美味しかった〜♪
いつか、こだまで作れたらいいけど・・。。
by はんちゃん (2011-05-16 22:26) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
ミルフィーユ、見た目もスゴイけど、重量もハンパないですよ〜。
一人じゃ食べ切れません。。

元メンバーの集まり、久しぶりに楽しかったですよ♪
by はんちゃん (2011-05-16 22:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

こぼぱんさんのチーズ講座定例会♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。