こぼぱんさんのチーズ講座 [チーズ講座]
4月23日(土)
第9回 「こぼぱんさんのチーズ講座」。
年内、しばらく休止中だったチーズ講座。
今月から隔月で行われることになりました。
今回は「ガッツリ楽しくチーズを食べよう!」と言うことで、
テーマは特に決めずに、楽しくチーズ(フランスの)を食べまくる会であります。
本日こぼぱんさんが用意してくれたチーズは↓
「ピコドン フェルミエ」A.O.C
・MG=45% 山羊乳製
・「ピカン(ピリッとして)」と「ドゥ(甘い)」が訛ってピコドンと呼ばれるようになった。
・熟成が若いうちは、ほっくりとした口当たりでミルクの甘みが残る優しい味わいで、
熟成が進むとピリッとした刺激を感じる味わいに変化する。
・とっても食べやすく美味しい。
「カンコワイヨット ヴァン ジョーヌ」
・MG=不明 牛乳製
・牛乳からクリームを作った後に残る乳清(脱脂乳)と、
「ヴァン・ジョーヌ」(黄色いワインと呼ばれる)という長期熟成のワインで、
ソース状に仕上げられている。
↓とろとろしているので、そのままフォンデュの様にして食べられる。
「ミモレット ジュンヌ」
・MG=最低40% 牛乳製
・熟成期間が2〜6ヶ月の若めのものを指して「ジュンヌ」と呼ぶ。
・きれいなオレンジ色はサラダや料理に彩りを添える。
・周りの皮は、切り落とす。(ダニがいるらしい・・・キャーッ)
・ミルキーで美味しかった!
「ブルー・ド・ラカイユ」
・MG=50% 牛乳製
・1850年に農夫のアントワーヌ氏がチーズにライ麦の青カビを混ぜて作ったのが起源。
・クリーミーでとっても食べやすい。
「マロワル・ソルベ」 A.O.C
・MG=50% 牛乳製
・ウォッシュタイプ
・匂いはかなりキツイが、味は比較的マイルド。食べやすい。(ウォッシュ初心者におすすめ♪)
・焼くと優しい味わいになる(匂いが軽くなる)
さて、まずは一口ずつ試食。↓
どれも食べやすくて美味しい!
特に好きだったのはマロワル・ソルベかな〜。
続いて、こぼぱんさんが持参してくれた↓秘密兵器。(卓上ラクレット焼き機)
チーズを乗せて〜
とろり〜ん↓
これを茹で野菜やパンと共にいただきます♪
あ、しかも、本日はワイン付き!(贅沢〜〜♪)
チーズを焼いては食べ、焼いては食べ・・・かなりお腹がパンパンに!
しかし、この後持ち寄りランチタイムに突入・・・
いや、しかし、チーズを食べ過ぎでこれらにはほとんど手を付けられず。
(すべて我が家の夕飯になりました。おほほ)
あとは楽しくおしゃべり〜で、本日の講座は終了。
こぼぱんさん、楽しく美味しいレッスン、ありがとうございました〜。
また次回も楽しみでっっす♪♪
********
明日から栃木の実家に帰省します。
只今、帰省パン焼成中♪(毎度同じパンですが。。)
第9回 「こぼぱんさんのチーズ講座」。
年内、しばらく休止中だったチーズ講座。
今月から隔月で行われることになりました。
今回は「ガッツリ楽しくチーズを食べよう!」と言うことで、
テーマは特に決めずに、楽しくチーズ(フランスの)を食べまくる会であります。
本日こぼぱんさんが用意してくれたチーズは↓
「ピコドン フェルミエ」A.O.C
・MG=45% 山羊乳製
・「ピカン(ピリッとして)」と「ドゥ(甘い)」が訛ってピコドンと呼ばれるようになった。
・熟成が若いうちは、ほっくりとした口当たりでミルクの甘みが残る優しい味わいで、
熟成が進むとピリッとした刺激を感じる味わいに変化する。
・とっても食べやすく美味しい。
「カンコワイヨット ヴァン ジョーヌ」
・MG=不明 牛乳製
・牛乳からクリームを作った後に残る乳清(脱脂乳)と、
「ヴァン・ジョーヌ」(黄色いワインと呼ばれる)という長期熟成のワインで、
ソース状に仕上げられている。
↓とろとろしているので、そのままフォンデュの様にして食べられる。
「ミモレット ジュンヌ」
・MG=最低40% 牛乳製
・熟成期間が2〜6ヶ月の若めのものを指して「ジュンヌ」と呼ぶ。
・きれいなオレンジ色はサラダや料理に彩りを添える。
・周りの皮は、切り落とす。(ダニがいるらしい・・・キャーッ)
・ミルキーで美味しかった!
「ブルー・ド・ラカイユ」
・MG=50% 牛乳製
・1850年に農夫のアントワーヌ氏がチーズにライ麦の青カビを混ぜて作ったのが起源。
・クリーミーでとっても食べやすい。
「マロワル・ソルベ」 A.O.C
・MG=50% 牛乳製
・ウォッシュタイプ
・匂いはかなりキツイが、味は比較的マイルド。食べやすい。(ウォッシュ初心者におすすめ♪)
・焼くと優しい味わいになる(匂いが軽くなる)
さて、まずは一口ずつ試食。↓
どれも食べやすくて美味しい!
特に好きだったのはマロワル・ソルベかな〜。
続いて、こぼぱんさんが持参してくれた↓秘密兵器。(卓上ラクレット焼き機)
チーズを乗せて〜
とろり〜ん↓
これを茹で野菜やパンと共にいただきます♪
あ、しかも、本日はワイン付き!(贅沢〜〜♪)
チーズを焼いては食べ、焼いては食べ・・・かなりお腹がパンパンに!
しかし、この後持ち寄りランチタイムに突入・・・
いや、しかし、チーズを食べ過ぎでこれらにはほとんど手を付けられず。
(すべて我が家の夕飯になりました。おほほ)
あとは楽しくおしゃべり〜で、本日の講座は終了。
こぼぱんさん、楽しく美味しいレッスン、ありがとうございました〜。
また次回も楽しみでっっす♪♪
********
明日から栃木の実家に帰省します。
只今、帰省パン焼成中♪(毎度同じパンですが。。)
タグ:チーズ講座
見たことのないチーズばかりですわ。
焼き焼き機、 前回はミニホットプレートでしたが
バージョンアップしましたね(@_@) 格好いい。
by ami (2011-04-26 18:32)
amiさん、
今回のチーズはどれも食べやすくて美味しかったですよ〜!
このチーズ焼き器、カッコイイですよね!
お値段もお手頃な感じだし、お一ついかがですか?
by はんちゃん (2011-04-26 22:26)
食べてみたいチーズばかりですね。
by littleducks (2011-04-26 23:12)
ラクレットオーブン、大活躍ですね~。今回登場のチーズは食べたことのないものばかり。興味津々ですね♪
by 母ちゃん (2011-04-27 06:00)
ピコドンの由来がピリッと甘い、とは知りませんでした。
バランスの良いセレクトはさすがですね。
とろけたチーズがおいしそうー。
by luces (2011-04-27 19:35)
littleducksさん、
どれもこれも美味しいチーズばかりでしたよ!
by はんちゃん (2011-05-02 17:24)
母ちゃんさん、
今回のチーズは、どれも美味しいチーズでしたよ!
ラクレットオーブン、カッコイイですよね!
つい、欲しくなっちゃいました。
by はんちゃん (2011-05-02 17:25)
lucesさん、
ピコドンの由来、なるほど〜ですよね。
全種類焼いて食べましたが、どれも美味しかったですよ!
こぼぱんさんのセレクトはいつも素晴らしいんですよ〜。
これからも楽しみでっす!
by はんちゃん (2011-05-02 17:29)