SSブログ

初焼き [白神こだま酵母]

明けましておめでとうございます!

元日から3日まで、栃木の実家でのんびり過ごし・・・
・・・って、こののんびりってのがくせ者で、
普段、あんまりのんびり過ごしたことがないのに、
急にのんびりすると、どうも身体の調子を狂わせてしまうみたいで、
3日の夕方くらいから体調を崩し、
自宅に帰ってきたにもかかわらず、4日はちょいと寝込んでしまいました。

5日の今日は、爆睡したおかげで復活!

さ〜て、パンを焼くぞ!!

まずは手始めにやっぱこれでしょーってことで、
山食をば。

「山食」(by 白神こだま酵母)
blog351.jpg

新年一発目からガッツリ伸び伸び山食を焼けると、
気分がいいよね。


んでもって、ここしばらく手を出していなかった折り込み生地に挑戦。
blog352.jpg

恐らく、2年くらい作っていなかったんじゃなかろうか〜?


すっかり忘れてるし。。


なんとか成型までこぎつけたが・・・。。
blog354.jpg


焼きあがった「クロワッサン」(by 白神こだま酵母)
blog359.jpg

なんだか不格好だし。
しかも、ホイロ取りすぎた感が・・・

blog357.jpg

もうちょい修業しないとね。



nice!(16)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 18

miku

あけましておめでとうございます。

昨年は 山食を教えていただいて、ありがとうございました。
パンの袋を開けたら、“フワッ”と酵母のいい香りがして!!!
娘と交互に鼻を突っ込んで嗅いでしまいました♪
自宅でも ↑↑ こーーんな伸びのよいこだま山食を作れるようになりたいものです☆

よろしくご指導くださいませ!
本年もよろしくお願いいたします。
by miku (2011-01-05 19:18) 

ami

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ガッツリ険しい山ですなぁーー どうしてこんなに伸びるかなぁー。
と不思議でしょうがないです。
by ami (2011-01-05 21:29) 

nachic

明けましておめでとうございます!
山食の真ん中のプチッと裂けてるところが、とっても
美味しそう〜♪ やっぱり、はん先生は、バリバリ働いて
いる方が、調子がいいんでしょうね〜(^w^)b
今年もガッツリのびのびのパン楽しみです。
よろしくお願いします。
by nachic (2011-01-05 22:01) 

母ちゃん

あけましておめでとうございます♪ 今年もよろしくお願いいたします。
体調もすっかり回復されたようでよかったです(^^) 私はゆっくりしても腐るほど眠ることができますよ~。お昼寝したいな。

by 母ちゃん (2011-01-06 06:05) 

YOU

あけましておめでとうございます
見事な伸びの山食見ると気分アップします!
ゆっくり休んで体調も回復されたみたいで
良かっです。
今年も良い年になりますように♪
by YOU (2011-01-06 09:04) 

mei

クロワッサン、きれいですけど~。
私も昨年焼いていません!
今年もいまのところ焼く気はありません。
夫が唯一好きなパンですが(笑)。
by mei (2011-01-06 09:31) 

ぱんの日

明けましておめでとうございます!
初焼き!ばっちりキレイなクロワッサン
ですよぉ~♪
バターの香りが届きますよ。

本年もよろしくお願い申し上げます!
by ぱんの日 (2011-01-06 15:50) 

littleducks

やっぱり、焼き初めは山食でしょう。
by littleducks (2011-01-06 23:06) 

はんちゃん

mikuさん、明けましておめでとうございます!!
こちらこそ、昨年は素敵なパンリースを教えていただいて、ありがとうございました!
(年内に復習できませんでしたが〜・・・(^_^;)
山食、娘さんにも気に入っていただけたようで、嬉しいです〜!
mikuさんちでもこだまちゃんが活躍してくれるといいなぁ〜。
本年もよろしくお願いしたします!!
by はんちゃん (2011-01-07 14:51) 

はんちゃん

amiさん、明けましておめでとうございます!
山食がガッツリ伸びてくれると、気持ちがいいですよね!
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
by はんちゃん (2011-01-07 14:57) 

はんちゃん

nachicさん、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!
昨年の暮れから三が日、のんびりし過ぎて調子が狂ってしまいました。
ようやくエンジンがかかってきたカンジです。
今年も美味しいパンをいっぱい焼くぞ!
by はんちゃん (2011-01-07 15:00) 

はんちゃん

母ちゃんさん、明けましておめでとうございます!
母ちゃんさんは、バリバリ働いているから、
たまの休みはしっかり休みたいのでは?
私は根っからの貧乏性みたいです(笑)
by はんちゃん (2011-01-07 15:03) 

はんちゃん

YOUさん、明けましておめでとうございます!
新年からガッツリ伸び伸び山食が焼けると、嬉しくなってしまいます。
今年もこの調子でいろんなパンが焼けるといいなぁ〜。

by はんちゃん (2011-01-07 15:05) 

はんちゃん

meiさん、
クロワッサンって、沢山作っても、
我が家ではあまり消費されないので、困るんですよ。
meiさんちは、ダンナさんが好きなのね!
是非是非作ってあげてくださいな♪

by はんちゃん (2011-01-07 15:08) 

はんちゃん

ぱんの日さん、明けましておめでとうございます!
新年からクロワッサン、ちょいとハードでした〜。
もうちょい、キレイに焼けるようになりたいな。
今年もよろしくお願いいたします!
by はんちゃん (2011-01-07 15:10) 

はんちゃん

littleducksさん、
やっぱり、初焼きは山食ですかね〜?
ガッツリ伸びてくれて、嬉しかったです!
by はんちゃん (2011-01-07 15:11) 

ちょびっと

きれいな折り込みにほれぼれ。。。
くびれのない私が作るとなぜか折り込み生地はくびれるんだよね。(笑)
クロワッサンとデニッシュは、寒いうちに一度は作りたいです。(^^;
by ちょびっと (2011-01-12 18:32) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
折り込み生地がくびれるって・・・どういうこと?(笑)
自分の好みの食感のクロワッサンを作るのは難しいね〜。
とにかく、折り込みは復習あるのみ。
by はんちゃん (2011-01-16 16:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。