ごはんの時間 [料理教室]
12月9日(木)
hanaさんの教室に行ってきました〜♪
本日は「クリスマスランチ会♪」と題して、
調理はデモ中心、ゆっくりと試食を楽しむレッスンです。
メニュー
<料理>
*プロシュートと柿 ほんのり柚子の香り
*にんじんとごまのケイク 北欧風サーモンマリネとオープンサンド仕立て
*短角牛のすっぴんステークアッシュ(ハンバーグ)
*ごぼうとルッコラのサラダ
*焼いたきのこのピラフ
<デザート>
はちみつで煮た金柑とムース・オ・ショコラのミルフィユ
↓お茶でひと息いれたところでレッスン開始
まずは、フープロを使って、あっちゅー間にニンジンケーキの生地完成↓
ちゃちゃっと焼きあがる↓
デザートのパイ生地に粉糖を↓
メインは肉↓
つなぎいっさい無し!のまん丸ハンバーグ↓
これを食べられるのか・・・と思うと、お腹が鳴る〜〜〜〜!
そんなこんなでお楽しみのクリスマスランチ会に突入!
<食前酒>
*Cosecha Especial
空きっ腹にグビっと飲んだら、ホワホワした気分になった〜♪
飲みやすくて美味しいスパークリング。
<前菜>
*プロシュートと柿 ほんのり柚子の香り
*にんじんとごまのケイク 北欧風サーモンマリネとオープンサンド仕立て
ゴマが香るさっぱりケイクに、塩で締めたサーモン&クリチが好相性。
甘い柿にしょっぱい生ハムが意外なようでこれまた好相性!
生ハムメロンより好きかも♪
<メイン>
*短角牛のすっぴんステークアッシュ
*ごぼうとルッコラのサラダ
噛めば噛むほど味の出る赤身肉を使うのがhanaさんのこだわり。
本当に噛むほどに肉の旨みが口に広がる!美味しい!!
付け合わせのサラダのドレッシングがいいお味!
そうそう、お肉に合わせた赤ワインは、
*Bocca Rossa
hanaさんったら、ガッツリ注いでくれるもんだから、
ほろ酔い気分に拍車がかかる〜〜頭がクラクラしてきた♪
<ご飯> ←これって、何ていうの?(〆のごはん?笑)
*焼いたきのこのピラフ
ピラフよりももっと軽い、さっぱり炊き込みご飯。
仕上げに振ったチーズがほんのり香り、美味しい!
メインがボリューミーだっただけに、このさっぱり具合がちょうど良い。
<デザート> 温かいお煎茶と共に・・・
*はちみつで煮た金柑とムース・オ・ショコラのミルフィユ
オレンジとチョコが合うように、
金柑とチョコも間違いなく合う!!
パリパリのパイとふんわりムースにしっとり金柑と、食感も楽しめるミルフィユ!
美味しかった〜〜!!!
締めのコーヒーをいただきながら、
私の正面に座っていたMさん(←誰とは言わないよ〜笑)が、
「あれも飲んでみたいなぁ〜・・・」との一言で、
コチラ↓もいただきました。
*Sparkling White Jasmine Tea
な〜んと、スパークリングのジャスミンティ!
何故にジャスミンティをわざわざ??な〜んて思ったのだが、
飲んでその考えを撤回。
メチャメチャ美味しかったーー!
ノンアルコールだし(0.5%)グビグビいけちゃうよ〜〜♪
しかも、このボトルが可愛くてオシャレ!
飲み進めて行くうちに、なんと、内側から花の模様が表れた!(hanaさんだけに?)
これは、どこかパーティーにお呼ばれしたときの手土産にピッタリかも〜
(って、何にも呼ばれてないけどぉ〜。。)
いや〜、本日も、美味しく、楽しく、
しかもMさんの弾丸・辛口トーク炸裂で大爆笑のレッスンでした。
hanaさん、皆さん、ありがとうございました〜〜♪♪
hanaさんの教室に行ってきました〜♪
本日は「クリスマスランチ会♪」と題して、
調理はデモ中心、ゆっくりと試食を楽しむレッスンです。
メニュー
<料理>
*プロシュートと柿 ほんのり柚子の香り
*にんじんとごまのケイク 北欧風サーモンマリネとオープンサンド仕立て
*短角牛のすっぴんステークアッシュ(ハンバーグ)
*ごぼうとルッコラのサラダ
*焼いたきのこのピラフ
<デザート>
はちみつで煮た金柑とムース・オ・ショコラのミルフィユ
↓お茶でひと息いれたところでレッスン開始
まずは、フープロを使って、あっちゅー間にニンジンケーキの生地完成↓
ちゃちゃっと焼きあがる↓
デザートのパイ生地に粉糖を↓
メインは肉↓
つなぎいっさい無し!のまん丸ハンバーグ↓
これを食べられるのか・・・と思うと、お腹が鳴る〜〜〜〜!
そんなこんなでお楽しみのクリスマスランチ会に突入!
<食前酒>
*Cosecha Especial
空きっ腹にグビっと飲んだら、ホワホワした気分になった〜♪
飲みやすくて美味しいスパークリング。
<前菜>
*プロシュートと柿 ほんのり柚子の香り
*にんじんとごまのケイク 北欧風サーモンマリネとオープンサンド仕立て
ゴマが香るさっぱりケイクに、塩で締めたサーモン&クリチが好相性。
甘い柿にしょっぱい生ハムが意外なようでこれまた好相性!
生ハムメロンより好きかも♪
<メイン>
*短角牛のすっぴんステークアッシュ
*ごぼうとルッコラのサラダ
噛めば噛むほど味の出る赤身肉を使うのがhanaさんのこだわり。
本当に噛むほどに肉の旨みが口に広がる!美味しい!!
付け合わせのサラダのドレッシングがいいお味!
そうそう、お肉に合わせた赤ワインは、
*Bocca Rossa
hanaさんったら、ガッツリ注いでくれるもんだから、
ほろ酔い気分に拍車がかかる〜〜頭がクラクラしてきた♪
<ご飯> ←これって、何ていうの?(〆のごはん?笑)
*焼いたきのこのピラフ
ピラフよりももっと軽い、さっぱり炊き込みご飯。
仕上げに振ったチーズがほんのり香り、美味しい!
メインがボリューミーだっただけに、このさっぱり具合がちょうど良い。
<デザート> 温かいお煎茶と共に・・・
*はちみつで煮た金柑とムース・オ・ショコラのミルフィユ
オレンジとチョコが合うように、
金柑とチョコも間違いなく合う!!
パリパリのパイとふんわりムースにしっとり金柑と、食感も楽しめるミルフィユ!
美味しかった〜〜!!!
締めのコーヒーをいただきながら、
私の正面に座っていたMさん(←誰とは言わないよ〜笑)が、
「あれも飲んでみたいなぁ〜・・・」との一言で、
コチラ↓もいただきました。
*Sparkling White Jasmine Tea
な〜んと、スパークリングのジャスミンティ!
何故にジャスミンティをわざわざ??な〜んて思ったのだが、
飲んでその考えを撤回。
メチャメチャ美味しかったーー!
ノンアルコールだし(0.5%)グビグビいけちゃうよ〜〜♪
しかも、このボトルが可愛くてオシャレ!
飲み進めて行くうちに、なんと、内側から花の模様が表れた!(hanaさんだけに?)
これは、どこかパーティーにお呼ばれしたときの手土産にピッタリかも〜
(って、何にも呼ばれてないけどぉ〜。。)
いや〜、本日も、美味しく、楽しく、
しかもMさんの弾丸・辛口トーク炸裂で大爆笑のレッスンでした。
hanaさん、皆さん、ありがとうございました〜〜♪♪
タグ:ごはんの時間
ハンバーグおいしそう。僕もワイン飲みたくなってきました。
by littleducks (2010-12-15 23:37)
何ともおいしそうなお食事ですね~。優雅なランチ、羨ましい♪
by 母ちゃん (2010-12-16 05:59)
お忙しい所、お越しいただいて、ありがとうございました。
賑やかな爆笑ランチ会でしたね。笑いつかれましたよ(^_^)
”Mさん”って…
リンク張ってあったら匿名じゃないじゃないですかぁ(爆)
blogよりちょっぴり違うMさん、いいですよねぇ♪
by hana (2010-12-16 11:18)
おいしそ~。今月はいけないので楽しませてもらいました!
ってこの中で唯一経験アリなのは「スパークリング・ジャスミンティ」だわ。
ハンバーグ、いいな~。
今日のランチ、ハンバーグにしようかな(笑
by tamaki (2010-12-16 11:54)
クッキーごちそうさまでした(^^)。
やっぱりはんちゃんさんのクッキーは美味です♪♪♪
Mさんて弾丸・辛口トークなのですか!?
なんかblogのイメージと違うのですね(涙)。
なんちゃって~(笑)。
hana先生にまで気を使ってフォローいただき申し訳ないっす(^^;;。
スパークリングのジャスミンティ、本当においしかったですね!
でも、あれはふわふわさんがーーーーっ(笑)。
by mei (2010-12-16 21:58)
にんじん&ごまケーキと、
ラストのデザートも美味しそう!
by angie17 (2010-12-17 17:27)
littleducksさん、
肉々しいハンバーグ、美味しかったですよ〜〜!
ワインにバッチリでした!
by はんちゃん (2010-12-17 21:05)
母ちゃんさん、
hanaさんの作る料理は、ほんっとにいつもどれも美味しくて、オシャレで、
夢の世界にいるようですよ〜〜♪
by はんちゃん (2010-12-17 21:07)
hana先生!
先日は美味しくて楽しいレッスン、ありがとうございました〜!
優雅なクリスマスランチとは裏腹に、
会話は激辛・爆笑でしたね〜(笑)
Mさん・・・
あら〜?つい「うっかり」リンク張っちゃってました〜??
ブログを知っている皆さんに「ものほん」のMさんを知っていただきたいわぁ〜♪
by はんちゃん (2010-12-17 21:11)
tamakiさん、
今月のhanaさんランチも、やっぱり美味しかったです。
「スパークリング・ジャスミンティ」、最高に美味しかったなぁ〜。
うっかり飲み過ぎてしまいました。
つなぎなしの肉肉ハンバーグも、最高に美味しかったっすよ!
by はんちゃん (2010-12-17 21:15)
meiさん、
Mさんって、ブログとはちょっとイメージが違うんですよ!
知ってます〜?(なんちゃって〜おほほ・・・)
Mさんのおかげで、楽しいクリスマスランチ会になりましたよ!
そうそう、ふわ●わちゃんも、なにげに無茶ぶりタイプ?(笑)
ふたりのおかげで美味しい「スパークリング・ジャスミンティ」をいただくことができました〜♪感謝!!
by はんちゃん (2010-12-17 21:20)
angie17さん、
いや〜、どれもこれも、hanaさんの料理は全て美味しいんですよ〜!
by はんちゃん (2010-12-17 21:21)
こんばんわぁ♪
先日はありがとうございました^^
楽しかったですねぇ。
はんちゃんの、もう中を語るお姿が
とってもかわいかったです^^
あははぁ~Mさん、わたくしでございますかぁ?
だってだって、飲みたかったんですもん。
本当に美味しかったですねぇ。
by ふわふわ (2010-12-17 23:12)
ふわふわちゃん、
先日はどうも〜♪楽しいレッスンだったね〜!
もう中を語らせたら、止まらなくなるからねぇ〜(笑)
ふわふわちゃんも、かなりの策士(?)だよね。
おかげで、美味しい飲み物をいただくことができました!
by はんちゃん (2010-12-19 18:03)