SSブログ

はんちゃんパン教室。 [はんちゃん教室]

9月7日(火)

はんちゃんパン教室。
メニューは「山食」「バニラシフォン」
生徒さんは、ETSUKOさんとTAKAKOさん。


まずは山食の生地を捏ねる。↓
blog756.jpg

お二人ともパン作り上級者のようで、
はんちゃん、ほとんど手出しせずにしっかり生地が捏ね上がる。

山食生地を発酵中に、シフォン作り。
blog755.jpg
(※ハンドミキサーを持参してもらいました。その方が家でも復習し易いですもんね)←二人は車で来たからね。
シフォン作りには結構コツがありますが、お二人とも難なく出来ました。

焼きあがった「バニラシフォン」
blog759.jpg



さて、山食の発酵・成型も難なく進み、
仕上げ発酵中にランチタイム♪

blog758.jpg
(毎度同じ画像でほんっとスミマセン)

お二人には、トーストしてない生(?)の食パンのスライスを食べてもらいましたが、

「臭くない!!」と。。

なんでも、お二人は初めてこだま酵母でパンを作った時に、
焼いたパンがそうとう臭かったとのこと。(いわゆる、味噌臭・納豆臭・ぬか臭い?)
それがトラウマでこだま酵母では焼いていなかったそうですが。

そういう話は、もう何人ものひとからお聞きしたことがあるのですが、
ちゃんと作れば、焼きあがったパンからはそんな臭いはしないんですよ!ホントですよ!

もし、こだま酵母で初チャレンジして失敗して、もう酵母はいらないや・・・なんて、
ポイしちゃおうと思っているひとがいたら、もう一度チャレンジして欲しいな。
(ってか、酵母に付いてくるレシピにも問題がアリアリな気がするんですが・・・。)


と、ちょっと熱くなってしまいましたが、
そんな話をしている間に「山食」焼きあがる。↓
blog754.jpg

Dカップ(?)的焼き上がり〜!(笑)


さて、デザートタイムはシフォンの試食。↓
blog757.jpg

ふんわり・しっとり、口溶けの良いシフォン♪
これらを食べながら、後は楽しくおしゃべり♪
お二人とも手作り大好き!って感じで、話が弾む弾む。
いろいろな情報も頂いて、(あ、手土産もいろいろ頂いて・・・ありがとうございます!)
本日のレッスンは全て終了。
ETSUKOさん、TAKAKOさん、今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜!!



***************

↑のレッスン中に、
いつもの如く、バリスタでコーヒーを淹れていたところ、
急にウンともスンとも動かなくなった。。

「な、なんで??」と叫びながらいろいろいじってみたり、
叩いて(?笑)みたりして、修復を試みたが、どうにもならず・・・。

結局、サポートデスクに問い合わせたところ、
「新品とお取り替えいたします」ということに。。(まだ買って4ヶ月くらいしか経ってないのにー!)


あ、ヤバイってのはこの事ではなくて(イヤ、これもヤバイけど)

サポートデスクのおねいさんと話しているときに、
「電話番号を教えてください」と言われて、

「え〜っと・・・・・・・・・・・。。」

そう、急に頭が真っ白になって、自宅の電話番号が出てこなかったのーー!

で、おねいさんにぜんぜん違う番号を教えてしまい、
後から「私、いま何番って言いましたっけ?」と聞き返す始末。。

ヤバイ・・・よね?(涙)



nice!(18)  コメント(28)  トラックバック(0) 

nice! 18

コメント 28

ami

またもやグラマラスな山食ぅーーっ。
自宅番号出てこない?それは脳がお疲れなんだわ。
by ami (2010-09-08 07:28) 

もとぴ

お見事!憧れのDカップ山食!

バニラシフォン美味しそ~このシフォンのためならハンドミキサー連れていきまっす!

私も真っ白になるときありますよ~夏バテって事で…(笑)
by もとぴ (2010-09-08 08:49) 

angie17

こだま酵母のパン、たまに「ん?」というの有りますね~。
あと、ホシノ酵母のパンの味とか・・・。
やはり、ちゃんと作っているか?なのですね。

自宅に電話する事が滅多にないので、
私も(出てこない派)です!
by angie17 (2010-09-08 12:24) 

スカビオサ

はんちゃんっ!!!
それはヤバイってば~~~!
でも、ここにも同じ人がいるから大丈夫!(笑)
バリスタ、最初からちょっと変だったじゃない?
そんな事が関係してたのかも?早く届くといいねっ。
こだまのパンって、本当に香りに出るよね。
未だに時々怪しい~かも?ってパンを私は焼く時があるのだけど、
まだまだ修行が足りない私でっす!
by スカビオサ (2010-09-08 17:17) 

ちょびっと

ううっ、人の事を言えない私。。。
携帯の番号を突然忘れてしまったり、お財布忘れて出掛けたり。。。
自分でもあきれ果てることしばしば。。。(涙)

こだまのパン、過発酵にした時の苦い経験がよみがえる(笑)。
二度とこんなパンは焼くものか!!と思うのに、
時々、イエローカード!
私もまだまだ修行が。。。いや、かなり足りませぬ。。。
by ちょびっと (2010-09-08 20:48) 

littleducks

ふんわり・しっとり、口溶けの良いシフォン、おいしそうですね。
by littleducks (2010-09-08 22:32) 

母ちゃん

ホントお上手に焼き上がってますね~♪ 優秀な生徒さんです(^^) 私もいつか紛れ込んでみたいです。
by 母ちゃん (2010-09-08 22:44) 

TAKAKO

こんばんは!

先日はレッスン、ありがとうございました!!

生地の扱い方や、見極め方など・・勉強になるところが沢山ありました

どちらも家族が大好きなパンとケーキ♪

これから何度も何度も作っていくと思います

レシピ、大切にしますね!!

本当にありがとうございました!!


by TAKAKO (2010-09-08 23:47) 

345

自宅番号、出てこないどころか覚えてすらいません!
そういうとき、いつも困るんですが
最近は「覚えてません」とか「使ってません」って
言っちゃいます・・・。
バリスタ、早く新しいのが来ると良いですねー!
今や、簡単にコーヒーが淹れられないと
少し不安になってしまう。。
by 345 (2010-09-09 06:22) 

はんちゃん

amiさん、
今まで自宅の電話番号が出てこなくなるなんで無かったので、
正直、凹みました。
脳を元気にするにはどうしたらいいんでしょうかね〜?
by はんちゃん (2010-09-09 10:46) 

はんちゃん

もとぴさん、
Dカップ山食、焼きますか〜?
捏ねが結構大変だけど・・・。。
人の名前が出てこないのはしょっちゅうなんだけど、
流石に自宅の番号は・・・
携帯なんて無い時代は、沢山の番号を覚えていたのにね〜。。
by はんちゃん (2010-09-09 10:50) 

はんちゃん

angie17さん、
こだまパンって、ほんっとに「臭い」イメージがあって、
敬遠する人が多いんですよね〜。(悲しいです〜)
そっか、自宅に電話することってなかなか無いですもんね。
忘れても当然か??(苦笑)

by はんちゃん (2010-09-09 10:53) 

はんちゃん

スカビオサさん、
やっぱ、ヤバイよねー。
パッと番号が出てこなかったとき、パニクったもん。

そうだそうだ、ウチのバリスタは最初にトラブっったっけ!(その節は・・・)
新しいのは11日に来る予定です。
またあのブラスティック臭がおさまるまで我慢しなくちゃならんのか〜。(面倒だな)
こだまのパン作り、私もまだまだ修行中だよ!
by はんちゃん (2010-09-09 11:04) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
携帯の番号はらスラッと出るんだけどね〜。
ボケって、これからどんどん酷くなりそうで恐いなぁ〜。
私も、うっかり過発酵なんてしょっちゅうだよ。
これもボケの始まりか!?(涙)
by はんちゃん (2010-09-09 11:08) 

はんちゃん

littleducksさん、
ふわふわ・しっとりシフォン、美味しですよ!
by はんちゃん (2010-09-09 11:12) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
お二人とも、パン作りがとっても上手だったので、
私はとくに教えることは無かったかもですよ〜。
by はんちゃん (2010-09-09 11:14) 

はんちゃん

TAKAKOさん、
先日はお疲れさまでした〜!
パンにケーキ、ご家族も気に入っていただけたなら嬉しいです!
ぜひぜひ、たくさん作ってくださいね〜!
そうそう、いただいた手作りクラッカー、美味しかったですよ!
ごちそうさまでしたーー!
by はんちゃん (2010-09-09 11:17) 

はんちゃん

345くん、
近頃の若者(?)は、番号なんて覚えないのかな〜?
バリスタ、故障したら、その便利さが身に染みたわ〜。
思い立ったときにすぐにカプチーノが飲めるって、すっごく幸せ♪
(新しいバリスタ、早く来ーい!)
by はんちゃん (2010-09-09 11:25) 

ぱんの日

山食♪きれいなお山ですね。
みなさん手馴れた手つきでお上手なんですね!

電話番号・・・わかりますよ~(汗)
郵便番号とか、急にとんじゃいます!
by ぱんの日 (2010-09-09 16:05) 

dokinmama

初めてコメントさせて頂きます。
TAKAKOさんのブログからお邪魔します。

どれもこれもとても美味しそうで見惚れてしまいました。
私もパン作りが大好きで、某パン教室に通っていますが
TAKAKOさんや、はんちゃんさんみたいに上手には焼けません。

ハンドメイドも大好きです。

ぜひ、はんちゃんさんのパン教室に通ってみたいと、
密かに胸を躍らせています。
また、お邪魔させてもらいます。

by dokinmama (2010-09-09 16:32) 

izu3

あ、ETSUKOさんだ(笑)
やっぱり何度みても山食おいしそーです。。
ピザトースト久しぶりに食べたくなっちゃいました!
でも、焼き立てを何もつけずにむしゃむしゃ食べたいです・・・。
バニラシフォンももちろん。。(笑)

by izu3 (2010-09-10 10:16) 

asami

ピザトースト美味しそう!!
お腹すいたーーーーー!

ってか、ど忘れ、私の日常茶飯事的出来ごと。。。
ヤバいかな???やっぱ、ヤバいよね。。。
今朝は「えご(海藻入り寒天みたいな、新潟の食べ物)」を忘れて、
ずーーーーっと考えていたもん。
脳みそドッグ行ってこようかな。。。
(↑母が本当に行ったの)
by asami (2010-09-10 11:40) 

はんちゃん

ぱんの日さん、
皆さん、ほんとにパン作りは上級者でした〜。
山食も見事に焼きあがりました。
確かに、郵便番号もアヤシイですね!(笑)
by はんちゃん (2010-09-10 17:38) 

はんちゃん

dokinmamaさん、はじめまして!
dokinmamaさんは、どんなものを手作りするのが好きなのですか?
私はパンやお菓子を作るのが好きですが、
まだまだ修行中です。
今度、dokinmamaさんの手作りものを見せてくださ〜〜い♪
by はんちゃん (2010-09-10 17:48) 

はんちゃん

izu3さん、
お!ETSUKOさんとお知り合いですか?
こだまの山食って、ピザトーストにすると美味しいんですよ〜。
あ、でも、はちみつ・バターも美味しいですよ♪
by はんちゃん (2010-09-10 17:51) 

はんちゃん

asamiちゃん、
ちょうどお腹が空くころだね(笑)
おいおい、asamiちゃんのお歳でど忘れ日常茶飯事はヤバイっしょー!
の、脳みそドックって・・・(そんなのがあるのね!)
あぁ〜、でも私も行ったほうがいいのかなぁ〜・・・。。
by はんちゃん (2010-09-10 17:56) 

mei

ヤバイですかねぇ。
私もありますけど…(^^;;。
by mei (2010-09-11 01:43) 

はんちゃん

meiさん、
ヤバイっすよーー!(笑)
by はんちゃん (2010-09-13 22:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。