点心教室 [料理教室]
6月15日(火)
3回目の点心教室に行ってきました〜!
点心BASICクラス BASIC(1)
<本日のメニュー>
メイン点心・・・・・肉包&菜包 (肉まん&野菜まん)
デザート点心・・・・とろ〜り杏仁豆腐
私が点心教室に通い始めた一番の目的が、
この肉包(肉まん)を習いたかったから。
あの“手包み”をどうしても一度習ってみたかったのです。
生地の端をつまむようにして、ヒダを寄せていくと・・・(↓これは先生の手)
↓このようになる。(サスガ、先生のは美しい〜)
いや〜、この包みは、やっぱり難しい〜〜!
変なところに力が入っちゃって、生地が破れちゃうし。
私が包んだ肉包↓(ひどいね、こりゃ・・・・)
先生に手取り足取り、指導してもらって、
なんとか後半の菜包の最後の包みで、ようやくコツが掴めてきたかも〜(?)
蒸し上がった肉包&菜包↓
これはすぐにでも復習しないと、絶対忘れそう〜。頑張らねば!
さて、ここからはお楽しみの試食タイム♪
<本日のおかず>
*アサリの紹興酒蒸し
*きゅうりときくらげの涼菜
*鶏もも肉の豆鼓蒸し
肉まんがすごくジューシー!
まるで小籠包のように、肉汁(?)がドバーっと出てきた!
他のおかずも、みんなすごく美味しい!
しかも、作り方が簡単! (今晩のおかずに登場するかも〜!)
続いてデザートタイム♪
*とろ〜り杏仁豆腐
*本日の中国茶「ジャスミン茶」
この名のとおり、ほんとにとろ〜りとした杏仁豆腐。
のど越しなめらか〜で美味しい!
そして、このジャスミン茶。 もとはこんなコロンとした形。
これにお湯を注ぐと・・・
あら〜、真っ赤なお花が! カワイイ!!
この点心教室で、色々な中国茶に出会えることも楽しみのひとつ。
お茶を淹れる作法をみるのもこれまた楽しい!
本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
**********
本日の山食 (by 白神こだま酵母)
最近、生地を捏ねていると、汗ビショになる〜。
しかも、生地のこね上げ温度が高くなってしまうし。
手捏ねするには厳しい季節がやってきたね。。
3回目の点心教室に行ってきました〜!
点心BASICクラス BASIC(1)
<本日のメニュー>
メイン点心・・・・・肉包&菜包 (肉まん&野菜まん)
デザート点心・・・・とろ〜り杏仁豆腐
私が点心教室に通い始めた一番の目的が、
この肉包(肉まん)を習いたかったから。
あの“手包み”をどうしても一度習ってみたかったのです。
生地の端をつまむようにして、ヒダを寄せていくと・・・(↓これは先生の手)
↓このようになる。(サスガ、先生のは美しい〜)
いや〜、この包みは、やっぱり難しい〜〜!
変なところに力が入っちゃって、生地が破れちゃうし。
私が包んだ肉包↓(ひどいね、こりゃ・・・・)
先生に手取り足取り、指導してもらって、
なんとか後半の菜包の最後の包みで、ようやくコツが掴めてきたかも〜(?)
蒸し上がった肉包&菜包↓
これはすぐにでも復習しないと、絶対忘れそう〜。頑張らねば!
さて、ここからはお楽しみの試食タイム♪
<本日のおかず>
*アサリの紹興酒蒸し
*きゅうりときくらげの涼菜
*鶏もも肉の豆鼓蒸し
肉まんがすごくジューシー!
まるで小籠包のように、肉汁(?)がドバーっと出てきた!
他のおかずも、みんなすごく美味しい!
しかも、作り方が簡単! (今晩のおかずに登場するかも〜!)
続いてデザートタイム♪
*とろ〜り杏仁豆腐
*本日の中国茶「ジャスミン茶」
この名のとおり、ほんとにとろ〜りとした杏仁豆腐。
のど越しなめらか〜で美味しい!
そして、このジャスミン茶。 もとはこんなコロンとした形。
これにお湯を注ぐと・・・
あら〜、真っ赤なお花が! カワイイ!!
この点心教室で、色々な中国茶に出会えることも楽しみのひとつ。
お茶を淹れる作法をみるのもこれまた楽しい!
本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
**********
本日の山食 (by 白神こだま酵母)
最近、生地を捏ねていると、汗ビショになる〜。
しかも、生地のこね上げ温度が高くなってしまうし。
手捏ねするには厳しい季節がやってきたね。。
う〜ん、中華料理食べたいです。
by littleducks (2010-06-17 23:42)
点心教室っていいですね~! 拝見するたび、近くにあったら絶対いくのにって思います(^^) 作るのもいいですが、試食も楽しみです♪
by 母ちゃん (2010-06-18 05:29)
点心の教室があるんですね!!
包むのもとっても楽しそうで、蒸したてを
いただけるなんて♪いいですね♪
by ぱんの日 (2010-06-18 10:41)
試食、良いですねぇ~。
ジャスミンも可愛いわ。
by angie17 (2010-06-18 10:58)
先日、ソルティウォルナツ教室希望のコメントしたbonbonです。
メールアドレスにメール送信しましたので、また確認よろしくお願いします。
色々今までの教室をみてたら、ザクザクスコーンもおいしそうですねえ!
では、またお返事まっております。お忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いします!!
by bonbon (2010-06-18 21:26)
はんちゃん、やっぱり器用だなぁ〜!
すぐにコツをつかんでしまう所はさすが!!
夏が苦手の私には、これからの季節は地獄です。(笑)
汗だくになって、痩せられると良いのになぁ〜(ーー;
by ちょびっと (2010-06-20 21:30)
littleducksさん、
点心、美味しいですよね〜〜!
by はんちゃん (2010-06-22 12:45)
母ちゃんさん、
点心教室、楽しいですよ!
私は、食べるのも楽しみですが、作るのはもっと楽しみでっす♪
by はんちゃん (2010-06-22 12:46)
ぱんの日さん、
包むのは、難しいですが、とっても楽しいですよ!
蒸したてを食べられるのも良いですよね!
by はんちゃん (2010-06-22 12:48)
angie17さん、
試食の時に出てくる料理も美味しいんですよ〜!
このジャスミン茶、ちょっと感動ものでした。
by はんちゃん (2010-06-22 12:49)
bonbonさん、
メール、ありがとうございました!
遅くなりましたが、返信いたしましたので、ご確認くださいね。
bonbonさんは、ザクザク系はお好きですか〜?
カイザーのスコーンは、どんな食感なんでしょう〜?
食べてみたいです。。
by はんちゃん (2010-06-22 12:53)
ちょびっとさん、
いや〜、最後の方で、ようやくコツが掴めたか??と思ったけど、
いま復習しなかったら、またすぐに忘れると思うよ〜。
マジで復習会しようよ〜。
汗をかいて痩せられるなら、いくらでも捏ねちゃうんだけどね。
思うようにはいかないねぇ〜。。苦笑
by はんちゃん (2010-06-22 13:01)