SSブログ

チーズフランス&山食 [白神こだま酵母]

今日は、シンプルな山食生地を仕込む。

砂糖酵母

これだけで、フワッとしっとりもっちりのパンが焼けるんです。

それがこだまちゃんのスゴイところ。

そのシンプル生地に、今日はチーズをたっぷりと入れて、
「クッペ」と「まる」に成型。

blog762.jpg


ちょっとチーズを入れすぎているので、表面がデコボコしてますが・・・


これらを発酵中に、同じ生地でもう一品。
チーズフランスを作ったら、これも作らずにはいられない〜。

「パリパリチーズ」
blog761.jpg


blog759.jpg


ほんっとにパリパリですよー!
コレを作ると、「あぁ、ビールが飲めたら・・・」と、思うのです。


そうこうしているうちに、発酵終了。
クープを入れて、チーズが見えたら、大成功間違いなし。
blog758.jpg


「チーズフランス」(by 白神こだま酵母)
blog756.jpg


やっぱ旨いね〜!! チーズのパンは。



***************



さて、同じ生地で、山食。

今回の山食は“焼き方”を変えてみました。

「山食」(by 白神こだま酵母)
blog755.jpg


やっぱ、我が家のオーブンでは、この焼き方の方がいいかもしれないなぁ〜。

悩む。。


nice!(15)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 22

ami

山食!! チーズクッペ・・・はんちゃん 一度に
仕込みですか? さすがです。

チヂミ山食ばかりの最近ですが 
やっぱり 何か変えないと 家のコンベックでは 上手く焼けないよー。
by ami (2010-05-10 20:35) 

angie17

チーズフランス、良いなぁ・・・。
by angie17 (2010-05-11 00:18) 

母ちゃん

チラッと見えるチーズ、ホントにたくさんですね~♪ これはおいしいはず(^^)
by 母ちゃん (2010-05-11 05:24) 

ちょびっと

とろ〜と出てるチーズ、たまりませんね。
ちょっと、こんがりしている所も美味しいんだよね。
山食、そういうえば、さっぱり焼いてない!
いつもプルマンばかり。。。
だって、釜のびにがっかりが嫌なんだもん!(笑)
どれも美味しそうです。お腹すいてきちゃったよ!
by ちょびっと (2010-05-11 08:04) 

スカビオサ

はんちゃんのチーフラは格好いいね~。
私が作るとずんぐりむっくり・・・(笑)
私もチーズのパンは大好きです。
バリバリチーズ作りたいけどパルメザンチーズがなくって・・・。
はんちゃんはお酒弱くないのに、ビールはダメなんだよねー。残念・・・。
山食、とっても美味しそう♫


by スカビオサ (2010-05-11 08:12) 

nachic

うわ〜美味しそう!チーズたっぷりですね。
最近、お気に入りだったピザ屋さんが値段を下げたのはいいけど、
チーズが激減して、が〜ん☆、、、とショックを受けています。
パリパリチーズ、ビールでなくても、ワインでも合いそうですよ。
by nachic (2010-05-11 13:03) 

もとぴ

はんちゃん、お誕生日おめでとうございましたぁ~
こだまの山食ってこんなにふっくらなるのね。
山食は一度も焼いた事ないので試してみようかしら…
でも、ふっくら焼けるのははんちゃんだから…?
by もとぴ (2010-05-11 13:40) 

はんちゃん

amiさん、
粉500gだったので、捏ねはそんなに大変じゃないですよ。
チヂミ山食か〜〜
伸びって、オーブンの影響も確かにありますよね。
なんとか自分オーブンに合った焼き方が見つかるとよいですね。
(私も模索中)
by はんちゃん (2010-05-11 16:04) 

はんちゃん

angie17さん、
チーズフランス、美味しいんですよ〜。
チーズのパン、最高!
by はんちゃん (2010-05-11 16:04) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
チーズを入れ過ぎると、形が崩れるんですよね〜。
入れればいいってもんでもないですね(笑)
by はんちゃん (2010-05-11 16:06) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
プルマンばっかり食べてると、山食が恋しくなりませんか?
まぁ、確かに、伸びてくれないと悲しくなりますよね〜。
チーズが入っているだけで、いろんな味が楽しめて、
やっぱ、チーズって優秀ですね!
by はんちゃん (2010-05-11 16:09) 

はんちゃん

スカビオサさん、
スーさんずんぐり(?)チーフフラも、可愛くてすっごく美味しそうじゃん!
ぱりぱりチーズは、パルメザンのかわりに、
ニンニクパウダー&コショウを振るとめちゃ美味しいよ〜!
お試しあれ〜〜♪(ビールにも合うハズ!)


by はんちゃん (2010-05-11 16:13) 

はんちゃん

nachicさん、
ピザのチーズが減っちゃうなんて、悲しいですね〜。
逆にお客さんが減っちゃいそうですが・・・。。
そっか〜、ワインにも合いますかね?
試してみます!(ワインがあれば・・・ですけど。。笑)

by はんちゃん (2010-05-11 16:16) 

はんちゃん

もとぴさん、ありがとうございます!
山食は、これでもまだ伸びが足りないくらいなんだよ〜。(粉がイマイチで)
こだまちゃんのふっくら山食、美味しいよ!
いやいや、もとぴさんでも焼けるよー。
ぜひぜひお試しを♪

by はんちゃん (2010-05-11 16:33) 

スカビオサ

格好いいチーフラをもう1回見に来たらレスが・・・
ひゃっほぉ~い♪
にんにくパウダー&コショウなら常備しておりまっす。
早速、作っちゃうぜよ~!にひひ。
by スカビオサ (2010-05-11 16:58) 

ぱんの日

たっぷりチーズがまた魅力的ですね♪
これ、絶対おいしいですよ~♪
by ぱんの日 (2010-05-11 16:59) 

littleducks

いい山食ですね。こんなきれいに作りたいです。
by littleducks (2010-05-11 22:02) 

asami

ビールの練習、一緒にしようよー!
いつでもお相手しますわよん♪。
(最近かなり弱くなっちゃったもんで。。。)

↓のはんちゃんケーキ&クッキー、すごい!!
手が込んでいて、愛情もたっぷりだね。
皆に愛されて幸せ者だね、はんちゃん!
by asami (2010-05-12 09:16) 

はんちゃん

スカビオサさん、
にんにくパウダー&コショウ、試していただけたかしら〜?
他にも、いろいろアレンジ出来そうだよね!
スーさんも考えてみて!

by はんちゃん (2010-05-12 23:48) 

はんちゃん

ぱんの日さん、
チーズたっぷりは美味しいです〜!
あっという間に売り切れましたよ♪
by はんちゃん (2010-05-12 23:49) 

はんちゃん

littleducksさん、
褒めていただけて嬉しいです〜。
山食が格好良く焼けると嬉しくなりますね♪
by はんちゃん (2010-05-12 23:51) 

はんちゃん

asamiちゃん、
ビールの練習って・・・
練習で飲めるようになるのかなぁ〜?
ってか、asamiちゃんが、弱くなったってのが、どうもにわかに信じがたいのだが・・・笑
どんなに美しくて、美味しいケーキが出されても、
このケーキにはかなわないよね!
それくらい感激したケーキでした。

by はんちゃん (2010-05-12 23:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。