チーズフランス&山食 [白神こだま酵母]
今日は、シンプルな山食生地を仕込む。
粉と砂糖と塩と酵母と水。
これだけで、フワッとしっとりもっちりのパンが焼けるんです。
それがこだまちゃんのスゴイところ。
そのシンプル生地に、今日はチーズをたっぷりと入れて、
「クッペ」と「まる」に成型。
ちょっとチーズを入れすぎているので、表面がデコボコしてますが・・・
これらを発酵中に、同じ生地でもう一品。
チーズフランスを作ったら、これも作らずにはいられない〜。
「パリパリチーズ」↓
ほんっとにパリパリですよー!
コレを作ると、「あぁ、ビールが飲めたら・・・」と、思うのです。
そうこうしているうちに、発酵終了。
クープを入れて、チーズが見えたら、大成功間違いなし。
「チーズフランス」(by 白神こだま酵母)
やっぱ旨いね〜!! チーズのパンは。
***************
さて、同じ生地で、山食。
今回の山食は“焼き方”を変えてみました。
「山食」(by 白神こだま酵母)
やっぱ、我が家のオーブンでは、この焼き方の方がいいかもしれないなぁ〜。
悩む。。
粉と砂糖と塩と酵母と水。
これだけで、フワッとしっとりもっちりのパンが焼けるんです。
それがこだまちゃんのスゴイところ。
そのシンプル生地に、今日はチーズをたっぷりと入れて、
「クッペ」と「まる」に成型。
ちょっとチーズを入れすぎているので、表面がデコボコしてますが・・・
これらを発酵中に、同じ生地でもう一品。
チーズフランスを作ったら、これも作らずにはいられない〜。
「パリパリチーズ」↓
ほんっとにパリパリですよー!
コレを作ると、「あぁ、ビールが飲めたら・・・」と、思うのです。
そうこうしているうちに、発酵終了。
クープを入れて、チーズが見えたら、大成功間違いなし。
「チーズフランス」(by 白神こだま酵母)
やっぱ旨いね〜!! チーズのパンは。
***************
さて、同じ生地で、山食。
今回の山食は“焼き方”を変えてみました。
「山食」(by 白神こだま酵母)
やっぱ、我が家のオーブンでは、この焼き方の方がいいかもしれないなぁ〜。
悩む。。
山食!! チーズクッペ・・・はんちゃん 一度に
仕込みですか? さすがです。
チヂミ山食ばかりの最近ですが
やっぱり 何か変えないと 家のコンベックでは 上手く焼けないよー。
by ami (2010-05-10 20:35)
チーズフランス、良いなぁ・・・。
by angie17 (2010-05-11 00:18)
チラッと見えるチーズ、ホントにたくさんですね~♪ これはおいしいはず(^^)
by 母ちゃん (2010-05-11 05:24)
とろ〜と出てるチーズ、たまりませんね。
ちょっと、こんがりしている所も美味しいんだよね。
山食、そういうえば、さっぱり焼いてない!
いつもプルマンばかり。。。
だって、釜のびにがっかりが嫌なんだもん!(笑)
どれも美味しそうです。お腹すいてきちゃったよ!
by ちょびっと (2010-05-11 08:04)
はんちゃんのチーフラは格好いいね~。
私が作るとずんぐりむっくり・・・(笑)
私もチーズのパンは大好きです。
バリバリチーズ作りたいけどパルメザンチーズがなくって・・・。
はんちゃんはお酒弱くないのに、ビールはダメなんだよねー。残念・・・。
山食、とっても美味しそう♫
by スカビオサ (2010-05-11 08:12)
うわ〜美味しそう!チーズたっぷりですね。
最近、お気に入りだったピザ屋さんが値段を下げたのはいいけど、
チーズが激減して、が〜ん☆、、、とショックを受けています。
パリパリチーズ、ビールでなくても、ワインでも合いそうですよ。
by nachic (2010-05-11 13:03)
はんちゃん、お誕生日おめでとうございましたぁ~
こだまの山食ってこんなにふっくらなるのね。
山食は一度も焼いた事ないので試してみようかしら…
でも、ふっくら焼けるのははんちゃんだから…?
by もとぴ (2010-05-11 13:40)
amiさん、
粉500gだったので、捏ねはそんなに大変じゃないですよ。
チヂミ山食か〜〜
伸びって、オーブンの影響も確かにありますよね。
なんとか自分オーブンに合った焼き方が見つかるとよいですね。
(私も模索中)
by はんちゃん (2010-05-11 16:04)
angie17さん、
チーズフランス、美味しいんですよ〜。
チーズのパン、最高!
by はんちゃん (2010-05-11 16:04)
母ちゃんさん、
チーズを入れ過ぎると、形が崩れるんですよね〜。
入れればいいってもんでもないですね(笑)
by はんちゃん (2010-05-11 16:06)
ちょびっとさん、
プルマンばっかり食べてると、山食が恋しくなりませんか?
まぁ、確かに、伸びてくれないと悲しくなりますよね〜。
チーズが入っているだけで、いろんな味が楽しめて、
やっぱ、チーズって優秀ですね!
by はんちゃん (2010-05-11 16:09)
スカビオサさん、
スーさんずんぐり(?)チーフフラも、可愛くてすっごく美味しそうじゃん!
ぱりぱりチーズは、パルメザンのかわりに、
ニンニクパウダー&コショウを振るとめちゃ美味しいよ〜!
お試しあれ〜〜♪(ビールにも合うハズ!)
by はんちゃん (2010-05-11 16:13)
nachicさん、
ピザのチーズが減っちゃうなんて、悲しいですね〜。
逆にお客さんが減っちゃいそうですが・・・。。
そっか〜、ワインにも合いますかね?
試してみます!(ワインがあれば・・・ですけど。。笑)
by はんちゃん (2010-05-11 16:16)
もとぴさん、ありがとうございます!
山食は、これでもまだ伸びが足りないくらいなんだよ〜。(粉がイマイチで)
こだまちゃんのふっくら山食、美味しいよ!
いやいや、もとぴさんでも焼けるよー。
ぜひぜひお試しを♪
by はんちゃん (2010-05-11 16:33)
格好いいチーフラをもう1回見に来たらレスが・・・
ひゃっほぉ~い♪
にんにくパウダー&コショウなら常備しておりまっす。
早速、作っちゃうぜよ~!にひひ。
by スカビオサ (2010-05-11 16:58)
たっぷりチーズがまた魅力的ですね♪
これ、絶対おいしいですよ~♪
by ぱんの日 (2010-05-11 16:59)
いい山食ですね。こんなきれいに作りたいです。
by littleducks (2010-05-11 22:02)
ビールの練習、一緒にしようよー!
いつでもお相手しますわよん♪。
(最近かなり弱くなっちゃったもんで。。。)
↓のはんちゃんケーキ&クッキー、すごい!!
手が込んでいて、愛情もたっぷりだね。
皆に愛されて幸せ者だね、はんちゃん!
by asami (2010-05-12 09:16)
スカビオサさん、
にんにくパウダー&コショウ、試していただけたかしら〜?
他にも、いろいろアレンジ出来そうだよね!
スーさんも考えてみて!
by はんちゃん (2010-05-12 23:48)
ぱんの日さん、
チーズたっぷりは美味しいです〜!
あっという間に売り切れましたよ♪
by はんちゃん (2010-05-12 23:49)
littleducksさん、
褒めていただけて嬉しいです〜。
山食が格好良く焼けると嬉しくなりますね♪
by はんちゃん (2010-05-12 23:51)
asamiちゃん、
ビールの練習って・・・
練習で飲めるようになるのかなぁ〜?
ってか、asamiちゃんが、弱くなったってのが、どうもにわかに信じがたいのだが・・・笑
どんなに美しくて、美味しいケーキが出されても、
このケーキにはかなわないよね!
それくらい感激したケーキでした。
by はんちゃん (2010-05-12 23:57)