SSブログ

ごはんの時間。 [料理教室]

4月16日(金)

hanaさんの教室に行ってきました〜♪

blog619.jpg

<料理>
*冷たいアボカドのスープ
*薄焼きのサラダピッツァ2種(サーモン・生ハム)
*ロコ・モコ

<デザート>
*ココナッツスポンジのブリュレ


本日の料理のテーマが“Hawaiian”ということで、
料理法もなんとなくアメリカンな感じで、まな板を使わずに。
blog614.jpg


この肉の塊はロコ・モコ用のハンバーグ↓
blog615.jpg


続いて冷蔵発酵したピザ生地を↓
blog625.jpg

手でビロビロに伸ばして〜
blog628.jpg
(ちなみに↑このピザ生地を伸ばしているのはこの方!)←はんちゃんのミーハー情報♪

この薄く伸ばしたピザをパリッと焼く↓
blog620.jpg

ここにいろいろトッピング↓
blog622.jpg


ハンバーグも焼き上げ↓
blog618.jpg
(↑ちなみに、この日偶然一緒だったふわふわちゃん)


アボカドスープは、ミキサーであっという間。
blog647.jpg


デザートは、先に焼き上げたココナツスポンジに
ジョワジョワっとたっぷりのシロップを染み込ませ〜↓
blog623.jpg

このジョワジョワスポンジの上面をバーナーでキャラメリゼ。
blog637.jpg


楽しく、和やか〜に作業はすべて終了。

ここからはお楽しみの試食タイム♪

まずは本日のワイン、
MAPU RESERVA CHARDONNAY
blog634.jpg

フルーティーでとっても飲みやすい!(もちろん、おかわり♪)


「アボカドスープ」↓
blog627.jpg

このスープ、ミキサーに掛けただけとは思えない美味しさ。
アボカドの濃厚さをセロリのサッパリ感で和らげて、スルスルッと飲めてしまう。


「薄焼きサラダピッツァ2種」↓
blog616.jpg

と〜ってもカラフル♪
焼き立てアツアツのピザもいいけど、
冷めてて美味しい、おつまみ感覚のピッツァ。
ワインのお供にぴったり! とっても美味しかった〜♪


メインの「ロコ・モコ」↓
blog629.jpg

味もボリュームも文句の付けようがナイ!めちゃめちゃ美味しい!
とにかく、ハンバーグがボリューミー!
「ほんとはもっと大きくするはずだった」とhanaさん。
いやいや、これ以上大きいと、デザート食べられませんから〜。
皿まで舐めたいくらい美味しいグレイビーソースと、半熟の目玉焼き。
美味しくないワケがない、絶品ロコ・モコでした。


続いてデザート。
「ココナッツスポンジのブリュレ」↓
blog639.jpg

パリパリッとしたキャラメリゼ部分と、ジュワジュワジューシーなスポンジの食感がいい。
染み込んだパイナップルのシロップが、トロピカルな味わい。
美味しかった〜!



と、ここで、この後の「プリン」のレッスンに参加する生徒さんが現れ、
手土産になんと!本間節子さんの教室で作ったというチーズケーキをもってきてくれた。
blog640.jpg

赤い部分は苺。見た目がとっても可愛い♪
そして、お味もシュワシュワで柔らかくて、美味し〜〜い!
「ホール半分はひとりで食べられるね」と誰かが言っていた。確かに!
思わぬところで、本間さんのお菓子が食べられて、嬉しかった〜。ありがとうございました〜!



さてさて、この後は居残り(?)レッスン。
「おやつを作ろう。おやつを食べよう」と題して、プリンを作ります。

たかがプリン、されどプリン、簡単なようでいて、意外と難しい。
そんなプリンをhanaさんにじっくり教えていただけるレッスンです。

カラメル作りから、じっくり教わります。
blog641.jpg

自分のイメージしたプリンに焼き上げるには、いろいろな注意点があるんだな〜。

オーブンで蒸し焼きにしている間に、
hanaさんが作っておいてくれたプリンをいただきます。
【プリン】↓
blog643.jpg


しっかりめだけど、なめらかで、美味しい〜!
バニラの香りが幸せな気持ちにさせてくれる。これぞプリン!って感じ。
WECKの容器に入っているってのも、とっても可愛くて、ポイント高いね!


お持ち帰りはこんな感じで↓
blog644.jpg
家族が喜ぶわ〜〜♪


いや〜、ほんっとに食べ過ぎて、のど元までみっちり。
実は、私はお腹が限界になると、しゃっくりが出てくるのだけど、
もう、その寸前・・・って感じでした。(hanaさん、ゲップじゃないからね!笑)

本日も、大大大満足のレッスンでした〜〜!!




nice!(15)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 24

みどさと

このお教室もいつもながらおいしそうですね。はんちゃんのブログわかりやすくて教室に通った気分になれます。
そうそう・・・クラスメート!会いましたよー。世の中狭いですねー。

by みどさと (2010-04-17 21:40) 

母ちゃん

アボガドスープは思ったより手軽に作れるんですね~。濃厚な感じが良いですね♪ 
by 母ちゃん (2010-04-18 07:51) 

ami

あ、ふわふわさん・・・パーマかけたのかな?
雰囲気がマダームになっておりやんす。

はんちゃんのブログはいつも みっちりで おいしそうですね。
by ami (2010-04-18 19:48) 

littleducks

わ〜、ピッツァ、おいしそうですね。
by littleducks (2010-04-18 21:48) 

もとぴ

薄焼きサラダピッツァ美味しそ~!
アボカド・生ハム・スモークサーモン大好物!どれもベーグルにも合いますよね。まだベーグルにハマってます(*^_^*)

家でクリスピーピッツァが出来ると嬉しいです!今度試してみたいでーす。
by もとぴ (2010-04-18 21:48) 

ちょびっと

美味しそうだなぁ〜!
アボガドのスープ、いいなぁ〜。
「ココナッツスポンジのブリュレ」もパリパリって、
想像しちゃいますよ。

「お腹が限界になると、しゃっくりが出てくる」というの、すっごくわかるかも。。。
私の場合は、のどが鳴る?!(猫か、私は?!)

by ちょびっと (2010-04-18 22:19) 

はんちゃん

みどさとさん、
hanaさんのお教室は、美味しいし、楽しいし、
癒しのお教室なんです。
お!クラスメイトに会いましたか!これからもどうぞよろしくお願いします。(なんのこっちゃ)

by はんちゃん (2010-04-18 23:40) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
アボカドスープ、お手軽なのに、とっても美味しいんですよ〜。
これなら、気軽に復習できそうです!
by はんちゃん (2010-04-18 23:42) 

はんちゃん

amiさん、
ふわふわちゃんがマダーム?
いや〜、amiさんのマダームさには負けますよん♪(たぶん)
この日もほんっとにみっちりでした。。

by はんちゃん (2010-04-18 23:45) 

はんちゃん

littleducksさん、
薄焼きピッツァ、とっても美味しかったですよ〜!
by はんちゃん (2010-04-18 23:48) 

はんちゃん

もとぴさん、
薄焼きサラダピッツァ、美味しかったよ〜!
ピッツァって、アツアツを頬張るイメージがあるけど、
これは、冷めても美味しい、おつまみピッツァ。
持ち寄りパーティーなどにもよさそうでしょ♪
by はんちゃん (2010-04-19 00:00) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
料理もデザートも、み〜んな美味しかったよ〜。
ブリュレも、ジョワジョワ感とパリパリ感が、絶妙で。
久々に、しゃっくりが出るくらい食べました。
これじゃいつまでたっても痩せられないよ〜〜涙・・・
by はんちゃん (2010-04-19 00:03) 

Baguette

さすが!ですね。とっても、上手にレポされてます。
hanaさんのお教室の雰囲気が伝わってきます。
また、ご一緒することもありますよね!
どうぞ、よろしくです^^
by Baguette (2010-04-19 08:32) 

mei

ハンバーグ、早速復習しましたが今までで一番おいしく焼けました。
うふふ。
by mei (2010-04-19 11:12) 

はんちゃん

Baguetteさん、
いつも一人写真撮りまくりで、
きっと皆さんにはご迷惑をお掛けしているのではないでしょうか〜。(^_^;)
またご一緒できると嬉しいです。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします!
by はんちゃん (2010-04-19 17:17) 

はんちゃん

meiさん、
ハンバーグ、美味しかったですよね〜!
今までで一番!?それはスゴイ!
私もさっそく復習しなくては!!
by はんちゃん (2010-04-19 17:18) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
先日は偶然にもご一緒で嬉しかったです。
とっても豪華なレッスンでしたねぇ。
私なんぞがあの場にいてよかったのかなんて思ってしまったり。。。
早く復習したいです^^まずはプリンからだなぁ♪
ありがとうございました。
by ふわふわ (2010-04-20 00:14) 

hana

た、大変失礼いたしました。
女子が人前で堂々とゲップはしないですよねぇ…。

ワタワタとしたレッスンにお時間下さって、
ありがとうございます。
あぁ、もったいない、もったいない。。。
by hana (2010-04-20 17:35) 

REI

こんにちは!
いつも楽しく拝見しております。
楽しそうな料理教室ですね♪
リンクを頂いていきました!
これからもどうぞ宜しくお願い致します♪

by REI (2010-04-21 00:47) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
hanaさんのレッスン、楽しかったね〜。
思わぬところで、スゴイ方とお会いできたりして、
なんだか得した気分♪
プリン、美味しかったよね!
私もプリンから復習かな。

by はんちゃん (2010-04-21 19:36) 

はんちゃん

hanaさん、
流石にゲップは人前では・・・
でも、hanaさんのレッスンは、どうしても食べ過ぎてしまうので、
そのうち、我慢しきれずに出てしまうかもしれません。。(^_^;)
hanaさんがワタワタ!?
いつもと〜っても落ち着いてみえるんですけど・・・。。
by はんちゃん (2010-04-21 19:42) 

はんちゃん

REIさん、
リンク、ありがとうございます!
REIさんこそ、すっごくステキな料理教室をされているのですね!
シチリアって、とっても美しいところですね!
そして、料理がとっても美味しそう!!!
行ってみたいな〜〜♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します!
by はんちゃん (2010-04-21 19:52) 

izu3

ロコモコおいしかったですよねー!
ハンバーグが思いのほか大きくてお腹がいっぱいになってしまいましたが。。
それでもデザートはぺろっと食べてしまいました。。
しかもぷりんも追加で(笑)
by izu3 (2010-04-23 12:10) 

はんちゃん

izu3さん、
ロコモコのハンバーグ、これでもか!ってくらい大きかったよね!
でも、もっと大きいハズだった・・・って聞いて、
hanaさんちのハンバーグはどんだけでかいんだ!?って思ってしまった。(笑)
そうそう。デザートは別腹だよね♪
by はんちゃん (2010-04-23 21:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。