ごはんの時間。 [料理教室]
4月16日(金)
hanaさんの教室に行ってきました〜♪
<料理>
*冷たいアボカドのスープ
*薄焼きのサラダピッツァ2種(サーモン・生ハム)
*ロコ・モコ
<デザート>
*ココナッツスポンジのブリュレ
本日の料理のテーマが“Hawaiian”ということで、
料理法もなんとなくアメリカンな感じで、まな板を使わずに。
この肉の塊はロコ・モコ用のハンバーグ↓
続いて冷蔵発酵したピザ生地を↓
手でビロビロに伸ばして〜
(ちなみに↑このピザ生地を伸ばしているのはこの方!)←はんちゃんのミーハー情報♪
この薄く伸ばしたピザをパリッと焼く↓
ここにいろいろトッピング↓
ハンバーグも焼き上げ↓
(↑ちなみに、この日偶然一緒だったふわふわちゃん)
アボカドスープは、ミキサーであっという間。
デザートは、先に焼き上げたココナツスポンジに
ジョワジョワっとたっぷりのシロップを染み込ませ〜↓
このジョワジョワスポンジの上面をバーナーでキャラメリゼ。
楽しく、和やか〜に作業はすべて終了。
ここからはお楽しみの試食タイム♪
まずは本日のワイン、
【MAPU RESERVA CHARDONNAY】
フルーティーでとっても飲みやすい!(もちろん、おかわり♪)
「アボカドスープ」↓
このスープ、ミキサーに掛けただけとは思えない美味しさ。
アボカドの濃厚さをセロリのサッパリ感で和らげて、スルスルッと飲めてしまう。
「薄焼きサラダピッツァ2種」↓
と〜ってもカラフル♪
焼き立てアツアツのピザもいいけど、
冷めてて美味しい、おつまみ感覚のピッツァ。
ワインのお供にぴったり! とっても美味しかった〜♪
メインの「ロコ・モコ」↓
味もボリュームも文句の付けようがナイ!めちゃめちゃ美味しい!
とにかく、ハンバーグがボリューミー!
「ほんとはもっと大きくするはずだった」とhanaさん。
いやいや、これ以上大きいと、デザート食べられませんから〜。
皿まで舐めたいくらい美味しいグレイビーソースと、半熟の目玉焼き。
美味しくないワケがない、絶品ロコ・モコでした。
続いてデザート。
「ココナッツスポンジのブリュレ」↓
パリパリッとしたキャラメリゼ部分と、ジュワジュワジューシーなスポンジの食感がいい。
染み込んだパイナップルのシロップが、トロピカルな味わい。
美味しかった〜!
と、ここで、この後の「プリン」のレッスンに参加する生徒さんが現れ、
手土産になんと!本間節子さんの教室で作ったというチーズケーキをもってきてくれた。
赤い部分は苺。見た目がとっても可愛い♪
そして、お味もシュワシュワで柔らかくて、美味し〜〜い!
「ホール半分はひとりで食べられるね」と誰かが言っていた。確かに!
思わぬところで、本間さんのお菓子が食べられて、嬉しかった〜。ありがとうございました〜!
さてさて、この後は居残り(?)レッスン。
「おやつを作ろう。おやつを食べよう」と題して、プリンを作ります。
たかがプリン、されどプリン、簡単なようでいて、意外と難しい。
そんなプリンをhanaさんにじっくり教えていただけるレッスンです。
カラメル作りから、じっくり教わります。
自分のイメージしたプリンに焼き上げるには、いろいろな注意点があるんだな〜。
オーブンで蒸し焼きにしている間に、
hanaさんが作っておいてくれたプリンをいただきます。
【プリン】↓
しっかりめだけど、なめらかで、美味しい〜!
バニラの香りが幸せな気持ちにさせてくれる。これぞプリン!って感じ。
WECKの容器に入っているってのも、とっても可愛くて、ポイント高いね!
お持ち帰りはこんな感じで↓
家族が喜ぶわ〜〜♪
いや〜、ほんっとに食べ過ぎて、のど元までみっちり。
実は、私はお腹が限界になると、しゃっくりが出てくるのだけど、
もう、その寸前・・・って感じでした。(hanaさん、ゲップじゃないからね!笑)
本日も、大大大満足のレッスンでした〜〜!!
hanaさんの教室に行ってきました〜♪
<料理>
*冷たいアボカドのスープ
*薄焼きのサラダピッツァ2種(サーモン・生ハム)
*ロコ・モコ
<デザート>
*ココナッツスポンジのブリュレ
本日の料理のテーマが“Hawaiian”ということで、
料理法もなんとなくアメリカンな感じで、まな板を使わずに。
この肉の塊はロコ・モコ用のハンバーグ↓
続いて冷蔵発酵したピザ生地を↓
手でビロビロに伸ばして〜
(ちなみに↑このピザ生地を伸ばしているのはこの方!)←はんちゃんのミーハー情報♪
この薄く伸ばしたピザをパリッと焼く↓
ここにいろいろトッピング↓
ハンバーグも焼き上げ↓
(↑ちなみに、この日偶然一緒だったふわふわちゃん)
アボカドスープは、ミキサーであっという間。
デザートは、先に焼き上げたココナツスポンジに
ジョワジョワっとたっぷりのシロップを染み込ませ〜↓
このジョワジョワスポンジの上面をバーナーでキャラメリゼ。
楽しく、和やか〜に作業はすべて終了。
ここからはお楽しみの試食タイム♪
まずは本日のワイン、
【MAPU RESERVA CHARDONNAY】
フルーティーでとっても飲みやすい!(もちろん、おかわり♪)
「アボカドスープ」↓
このスープ、ミキサーに掛けただけとは思えない美味しさ。
アボカドの濃厚さをセロリのサッパリ感で和らげて、スルスルッと飲めてしまう。
「薄焼きサラダピッツァ2種」↓
と〜ってもカラフル♪
焼き立てアツアツのピザもいいけど、
冷めてて美味しい、おつまみ感覚のピッツァ。
ワインのお供にぴったり! とっても美味しかった〜♪
メインの「ロコ・モコ」↓
味もボリュームも文句の付けようがナイ!めちゃめちゃ美味しい!
とにかく、ハンバーグがボリューミー!
「ほんとはもっと大きくするはずだった」とhanaさん。
いやいや、これ以上大きいと、デザート食べられませんから〜。
皿まで舐めたいくらい美味しいグレイビーソースと、半熟の目玉焼き。
美味しくないワケがない、絶品ロコ・モコでした。
続いてデザート。
「ココナッツスポンジのブリュレ」↓
パリパリッとしたキャラメリゼ部分と、ジュワジュワジューシーなスポンジの食感がいい。
染み込んだパイナップルのシロップが、トロピカルな味わい。
美味しかった〜!
と、ここで、この後の「プリン」のレッスンに参加する生徒さんが現れ、
手土産になんと!本間節子さんの教室で作ったというチーズケーキをもってきてくれた。
赤い部分は苺。見た目がとっても可愛い♪
そして、お味もシュワシュワで柔らかくて、美味し〜〜い!
「ホール半分はひとりで食べられるね」と誰かが言っていた。確かに!
思わぬところで、本間さんのお菓子が食べられて、嬉しかった〜。ありがとうございました〜!
さてさて、この後は居残り(?)レッスン。
「おやつを作ろう。おやつを食べよう」と題して、プリンを作ります。
たかがプリン、されどプリン、簡単なようでいて、意外と難しい。
そんなプリンをhanaさんにじっくり教えていただけるレッスンです。
カラメル作りから、じっくり教わります。
自分のイメージしたプリンに焼き上げるには、いろいろな注意点があるんだな〜。
オーブンで蒸し焼きにしている間に、
hanaさんが作っておいてくれたプリンをいただきます。
【プリン】↓
しっかりめだけど、なめらかで、美味しい〜!
バニラの香りが幸せな気持ちにさせてくれる。これぞプリン!って感じ。
WECKの容器に入っているってのも、とっても可愛くて、ポイント高いね!
お持ち帰りはこんな感じで↓
家族が喜ぶわ〜〜♪
いや〜、ほんっとに食べ過ぎて、のど元までみっちり。
実は、私はお腹が限界になると、しゃっくりが出てくるのだけど、
もう、その寸前・・・って感じでした。(hanaさん、ゲップじゃないからね!笑)
本日も、大大大満足のレッスンでした〜〜!!
タグ:ごはんの時間
このお教室もいつもながらおいしそうですね。はんちゃんのブログわかりやすくて教室に通った気分になれます。
そうそう・・・クラスメート!会いましたよー。世の中狭いですねー。
by みどさと (2010-04-17 21:40)
アボガドスープは思ったより手軽に作れるんですね~。濃厚な感じが良いですね♪
by 母ちゃん (2010-04-18 07:51)
あ、ふわふわさん・・・パーマかけたのかな?
雰囲気がマダームになっておりやんす。
はんちゃんのブログはいつも みっちりで おいしそうですね。
by ami (2010-04-18 19:48)
わ〜、ピッツァ、おいしそうですね。
by littleducks (2010-04-18 21:48)
薄焼きサラダピッツァ美味しそ~!
アボカド・生ハム・スモークサーモン大好物!どれもベーグルにも合いますよね。まだベーグルにハマってます(*^_^*)
家でクリスピーピッツァが出来ると嬉しいです!今度試してみたいでーす。
by もとぴ (2010-04-18 21:48)
美味しそうだなぁ〜!
アボガドのスープ、いいなぁ〜。
「ココナッツスポンジのブリュレ」もパリパリって、
想像しちゃいますよ。
「お腹が限界になると、しゃっくりが出てくる」というの、すっごくわかるかも。。。
私の場合は、のどが鳴る?!(猫か、私は?!)
by ちょびっと (2010-04-18 22:19)
みどさとさん、
hanaさんのお教室は、美味しいし、楽しいし、
癒しのお教室なんです。
お!クラスメイトに会いましたか!これからもどうぞよろしくお願いします。(なんのこっちゃ)
by はんちゃん (2010-04-18 23:40)
母ちゃんさん、
アボカドスープ、お手軽なのに、とっても美味しいんですよ〜。
これなら、気軽に復習できそうです!
by はんちゃん (2010-04-18 23:42)
amiさん、
ふわふわちゃんがマダーム?
いや〜、amiさんのマダームさには負けますよん♪(たぶん)
この日もほんっとにみっちりでした。。
by はんちゃん (2010-04-18 23:45)
littleducksさん、
薄焼きピッツァ、とっても美味しかったですよ〜!
by はんちゃん (2010-04-18 23:48)
もとぴさん、
薄焼きサラダピッツァ、美味しかったよ〜!
ピッツァって、アツアツを頬張るイメージがあるけど、
これは、冷めても美味しい、おつまみピッツァ。
持ち寄りパーティーなどにもよさそうでしょ♪
by はんちゃん (2010-04-19 00:00)
ちょびっとさん、
料理もデザートも、み〜んな美味しかったよ〜。
ブリュレも、ジョワジョワ感とパリパリ感が、絶妙で。
久々に、しゃっくりが出るくらい食べました。
これじゃいつまでたっても痩せられないよ〜〜涙・・・
by はんちゃん (2010-04-19 00:03)
さすが!ですね。とっても、上手にレポされてます。
hanaさんのお教室の雰囲気が伝わってきます。
また、ご一緒することもありますよね!
どうぞ、よろしくです^^
by Baguette (2010-04-19 08:32)
ハンバーグ、早速復習しましたが今までで一番おいしく焼けました。
うふふ。
by mei (2010-04-19 11:12)
Baguetteさん、
いつも一人写真撮りまくりで、
きっと皆さんにはご迷惑をお掛けしているのではないでしょうか〜。(^_^;)
またご一緒できると嬉しいです。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします!
by はんちゃん (2010-04-19 17:17)
meiさん、
ハンバーグ、美味しかったですよね〜!
今までで一番!?それはスゴイ!
私もさっそく復習しなくては!!
by はんちゃん (2010-04-19 17:18)
こんばんわぁ♪
先日は偶然にもご一緒で嬉しかったです。
とっても豪華なレッスンでしたねぇ。
私なんぞがあの場にいてよかったのかなんて思ってしまったり。。。
早く復習したいです^^まずはプリンからだなぁ♪
ありがとうございました。
by ふわふわ (2010-04-20 00:14)
た、大変失礼いたしました。
女子が人前で堂々とゲップはしないですよねぇ…。
ワタワタとしたレッスンにお時間下さって、
ありがとうございます。
あぁ、もったいない、もったいない。。。
by hana (2010-04-20 17:35)
こんにちは!
いつも楽しく拝見しております。
楽しそうな料理教室ですね♪
リンクを頂いていきました!
これからもどうぞ宜しくお願い致します♪
by REI (2010-04-21 00:47)
ふわふわちゃん、
hanaさんのレッスン、楽しかったね〜。
思わぬところで、スゴイ方とお会いできたりして、
なんだか得した気分♪
プリン、美味しかったよね!
私もプリンから復習かな。
by はんちゃん (2010-04-21 19:36)
hanaさん、
流石にゲップは人前では・・・
でも、hanaさんのレッスンは、どうしても食べ過ぎてしまうので、
そのうち、我慢しきれずに出てしまうかもしれません。。(^_^;)
hanaさんがワタワタ!?
いつもと〜っても落ち着いてみえるんですけど・・・。。
by はんちゃん (2010-04-21 19:42)
REIさん、
リンク、ありがとうございます!
REIさんこそ、すっごくステキな料理教室をされているのですね!
シチリアって、とっても美しいところですね!
そして、料理がとっても美味しそう!!!
行ってみたいな〜〜♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します!
by はんちゃん (2010-04-21 19:52)
ロコモコおいしかったですよねー!
ハンバーグが思いのほか大きくてお腹がいっぱいになってしまいましたが。。
それでもデザートはぺろっと食べてしまいました。。
しかもぷりんも追加で(笑)
by izu3 (2010-04-23 12:10)
izu3さん、
ロコモコのハンバーグ、これでもか!ってくらい大きかったよね!
でも、もっと大きいハズだった・・・って聞いて、
hanaさんちのハンバーグはどんだけでかいんだ!?って思ってしまった。(笑)
そうそう。デザートは別腹だよね♪
by はんちゃん (2010-04-23 21:52)