SSブログ

「ライ麦食パン」&「手芸部??」 [白神こだま酵母]

このつぶつぶは熱湯でふやかした「ライフレーク」。↓
blog453.jpg

横でダンナが、「この写真みると、ゾワゾワする・・・」って。。
どうやら、このつぶつぶが『ウ●虫』に見えるらしい。。
・・・・ま、確かに。。

気を取り直して、生地にこのツブツブを練り込む。↓
blog451.jpg

成型はプルマン成型。
blog448.jpg

仕上げ発酵終了。↓
blog447.jpg


焼きあがった「ライ麦食パン」 (by 白神こだま酵母)
blog444.jpg

blog454.jpg

あぁ、このつぶつぶ、好きです〜♪



**************


3月15日(月)

この日、手芸部メンバーでしょっとした集まりが。(手芸じゃないのよ〜〜笑)
(ちなみに、メンバーはちょこさん、なかにん、あんちゃん、Sachiさん、私の5人)←プラスおこちゃま3人。
テーマは、「ホームベーカリーで焼いたパンでお食事会」。

最近、Sachiさん、あんちゃんがホームベーカリー(以下HB)を購入し、
なかにんが、「私の持っている昔のHBと、違いがあるか知りたい」とのこので、
同じレシピで、新HBと旧HBとで焼き比べてみようということに。

blog459.jpg

要は、食べまくり会です。。(笑)


使用したレシピは、「ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ」という本から数種類抜粋。
この本、とっても優秀で、美味しいパンが焼けるんです。

<焼いたパン>
*ミルクハース
*ハードトースト
*ホシノ食パン(←これ、超旨い!)
*カプチーノ
*レーズンパン

ミルクハースの内層↓
blog455.jpg

↑写真、左が新HB、右が旧HB

旧の方が、やや目が詰まり気味?
香りは新HBの方が強く感じる。
食べたカンジも、新の方がふんわりしている。

やはり、HBも日々進化してるんですね〜。(でも旧でも美味しく食べられましたよ)


さて、これらのパンに、いろいろサンドして、た〜っぷり食べました。
ハムと大葉をパニーニサンドにしたり、照り焼きチキンサンドや、コロッケサンドなどなど〜。
と〜っても美味しかったです♪


続いて、デザートタイム♪
blog462.jpg


いや〜、今日もみっちり〜〜。私の身体、どんどん肥大しております。。


さて、このあと、「シュシュ」の作り方の話になり、急遽、作ることに。

チクチク手縫いするSachiさん。↓(ぴちくんをヒザに乗せて)
blog457.jpg

出来上がった「シュシュ」↓(ひだびさに手芸部らしいことしたなぁ〜。)
blog461.jpg


本日も、とっても楽しく、美味しい会でした!
次回の手芸部はいったい“何を”やるのでしょうか〜?


この日のあんきち。↓
blog458.jpg

相変わらず、かわいい怪獣くんです。。(笑)



nice!(9)  コメント(22)  トラックバック(0) 

nice! 9

コメント 22

ami

いやぁーん、ご主人のその一言で 私もそれに見えてきたぁー。。。。
はんちゃん ライフレーク生地で綺麗に焼けますね-、さすがです。
あの事件以来上手く焼けない。 
先日「証」とその他一式が届いたのに これではいけませんね。
HBでも パン研が すすみそうな予感がします。
また 焼いて下さい。
by ami (2010-03-17 07:58) 

izu3

ライ麦食パンおいしそー私もあのぷちぷちな感じが好きです♪
家で食パン系作れるようになりたいなー・・・。
HBすごいらしいですよね!先輩の結婚式に何も考えずにプレゼントしたんですが、、何かいろいろできるみたいで興奮してました(笑)
写真のプリンケーキ?ははんちゃん作ですか!?
私もここ数か月で肥大化がすごいです。。まわりから突っ込みが来るほどに・・・。
by izu3 (2010-03-17 08:51) 

ちょびっと

うふふ、わかる気がする!
うちのダンナは、黒ごまを見ると、ダメ。
暖かくなると、犬の毛に、「ダ◯」がついてないかチェックするから(笑)。

HBの本もたくさん出てるから、気にはなってたけど、
手捏ねは、私のストレス解消だから(爆)。
でも、手軽に手づくりというのも捨てがたいですね!
要は、楽しくて美味しければOKなんだもん!
by ちょびっと (2010-03-17 09:55) 

angie17

この写真・・・・見える、それに(涙)

焼きあがると、美味しそうですが。
by angie17 (2010-03-17 12:07) 

みどさと

ライフレーク、パンにいれるとおいしそうですね~
でも牛乳かけただけでも食べられるんですか?

そうそう「暮らしの手帳」というなんとなくレトロな雑誌の2007 6.7月号NO.28にホームベーカリーをテストする、という記事があり、なかなかおもしろいです。こんどついでのときにでも図書館ででもバックナンバーみてみてくださーい。
わたしも自分では買っていない雑誌ですが・・・(実家から古いのをもってきて見ています)


by みどさと (2010-03-17 12:38) 

mei

食パンおいしそう!
HBもあったら便利だろうな~。
ちなみに新のほうはどこのHBなのですか?
父がパンを焼きたいというのでHBでも買ってあげようかな~。
なんて思ったりしています。
by mei (2010-03-17 13:54) 

はんちゃん

amiさん、
私も、写真をじっくりみてると、確かに「ウ●虫」にみえますよね。
あの事件(?)のその後はどうなったんでしょうね〜。
HBでパン研、やってみたいのはやまやまですが、
なにせ、私とりなくんはHBを持ってないんですよね〜。
by はんちゃん (2010-03-17 17:03) 

はんちゃん

izu3さん、
ライ麦のプチプチ、美味しいですよね〜。
でも、ダンナや娘のウケはイマイチでしたが・・・涙・・
ほんと、HBはいろんな事ができるんですよね。
ほっといて美味しいパンが焼けるって、やっぱり凄いと思います。
このプリンケーキは私が作りました〜。
izu3さんは、かなり肥大してもぜんぜん大丈夫そうじゃないですか?
私はこれ以上は、もうブタの域ですよ。(ほんとヤバイ)

by はんちゃん (2010-03-17 17:09) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
あ〜、確かにゴマも「ダ◯」に見えるね〜。(笑)
私は手捏ねが楽しいから、機械では捏ねないけど、
小さなお子さんがいる方や、働いている方などには、重宝ですよね。
私も、手捏ねが出来なくなったら、欲しくなるかも。

by はんちゃん (2010-03-17 17:12) 

はんちゃん

angie17さん、
やっぱ、見えますか!?(笑)
美味しいんですけどねぇ〜。。
by はんちゃん (2010-03-17 17:15) 

はんちゃん

みどさとさん、
牛乳かけて食べられるのかなぁ〜?(やったことないですが)
ダンナに嫌がられそうですね。。
「暮らしの手帖」、たまに買いますよ。
結構、興味深い実験をよくやってますよね〜。
ホームベーカリーの実験も、立ち読みした記憶があります。
もう一回、見てみたいな。。

by はんちゃん (2010-03-17 17:18) 

はんちゃん

meiさん、
このHB食パン、なかなか美味しいんですよ〜。
使用機種は、Panasonic SD-BMS101-SWです。
↑のタケウチさんの本は、この機種を使って作っているんですよ。
贈り物に貰えたら、きっと嬉しいと思いますよ〜。(私も欲しい!)
by はんちゃん (2010-03-17 17:31) 

母ちゃん

HBのパンってまだ見た事も食べた事もないんですが、すごくおいしそうに焼き上がるんですね~。
by 母ちゃん (2010-03-17 17:31) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
最近のHBで焼いたパンは、とっても美味しいんですよ〜。
いろんな種類ができますし、面白いですよ。(持ってないですけど・・・・笑)
by はんちゃん (2010-03-17 21:59) 

littleducks

ライ麦の食感がいいですね。食べてみたいです。
by littleducks (2010-03-17 22:45) 

はんちゃん

littleducksさん、
ライ麦粒のプチプチ感が、好きなんですよね〜。
美味しいですよ!
by はんちゃん (2010-03-17 23:20) 

のりすけ

メールアドレスありがとうございました。日程を調整して参戦??いたします。ライ麦パン挑戦したことがありませんが、この連休に練習したいと思いました。はんちゃん主催の部活動いつか私も参加させてください。
by のりすけ (2010-03-18 11:24) 

はんちゃん

のりすけさん、
ライ麦パン挑戦、楽しみにしてます!
各部活動(?)もいつか是非に。
by はんちゃん (2010-03-18 22:25) 

Sachi

先日はお邪魔しました~。
シュシュ。。いつの間に撮られていたんだろう。(^^;
なんとか手芸部時間内に作り終えてよかった~。(T-T)
数日後、頂いて帰った生地で2個目を作りましたよ♪
こちらはミシンを使いました。(^_-)
シュシュなんて自分で作れると思っていなかったのでとっても嬉しかった♪
もっともっとたくさん作りたいと思うのだけど、、
生地をカットするのが面倒で。。(ただのまっすぐなのにね!)
以前はんちゃんにいただいた生地を使ってたくさん作ったら
その後はお気に入りの生地を見つけて作るのだ~♪(ささやかな野望)

このところ、チョコチップ入りのパンをHBで作りたくて!
今日やっと作ってみる予定です。
手芸部?!の時のカプチーノにチョコチップ入れてみます。
おいしくできるようにはんちゃんの念を送ってくださいまし。(^_-)
by Sachi (2010-03-19 14:18) 

はんちゃん

Sachiさん、
隠し撮り(?)得意ですからね〜(^_-)
ミシンだったら、もっとラクに作れますよね〜。
頑張って大量に作って見せて(!)くださいね。(ふふ)
カプチーノにチョコチップ、考えただけで美味しそう〜♪
私の念で良ければいくらでも〜!
手芸部で美味しいパンが食べられるかなぁ〜??
by はんちゃん (2010-03-19 15:46) 

*sachizo*

久々に失礼します!しかも過去の記事に(^^;
ちょこさんからホームベーカリーと本が流行ってる(?)と聞いて、探りにきました(笑)
相変わらず、ほんっと楽しい企画で離れて暮らすことが悔やまれます!
私も最近この本のパンを作り始めたところです♪
↑カプチーノにチョコチップ、美味しそう!早速真似したいと思います(^^)
Sachiさんのベビーちゃんともお会いしたいです~!!

by *sachizo* (2010-03-27 23:10) 

はんちゃん

*sachizo*くん、
ひっさしぶりだね〜!!元気で子育てしてるかな??
ここに、 *sachizo*くんがいたら、さぞかし「賑やか」な会になったことでしょう!!
久々に、ヨシオとの掛け合い(漫才?)も見たいわ〜♪
たまにはこっちに遊びにおいでよーー!(赤ちゃんも一緒に!)
そういえば、HBは活躍してるかな?
美味しい *sachizo*レシピを開発して、教えてくだされ〜〜♪
あ、そういえば、お誕生日だったよね?おめでとう!!
by はんちゃん (2010-03-27 23:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

定例会♪イングリッシュマフィン。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。