SSブログ

黒糖きなこパン&コーヒーシフォン [白神こだま酵母]

またまた“黒糖パン”の応用。

成型はクッペ型とドック型。
blog203.jpg

ソフトに焼き上げ。
blog202.jpg

冷ましている間に、きなこクリームを作る。
blog200.jpg

このクリームをたっぷりはさんで、
『黒糖きなこクリームパン』の出来上がり〜♪
blog201.jpg
(by 白神こだま酵母)


黒糖コーヒーロールに続き、これもマジでヤバいです。。



************



さて、先日こんなものをいただきました。↓
blog206.jpg

これは、ベーカリーキャンプの日記にも書きましたが、
『ホクシン』の後継品種として注目される『きたほなみ』。

『ホクシン』は、北海道でもっとも生産量の多い小麦で、
その『ホクシン』がこの『きたほなみ』に徐々に移行していくのだそうです。

まだあまり世間には出回っていない「きたほなみ」ですが、
市販のブレンド粉などには、ちょこちょこ配合されてはいるみたい。

そんな『きたほなみ』(前田農産)を使って、今回はシフォンに挑戦。

もちろん、“TRABULIT”使用。(笑)

blog209.jpg


blog210.jpg


『コーヒーシフォン』
blog211.jpg


超しっとり。
ってか、しっとりし過ぎかも。
手に持ってみると、ふにゃふにゃだ〜。味は悪くないのだけど。

次回、もうちょっと水分調節してリベンジだな。



nice!(13)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 14

母ちゃん

新しいお粉でもシフォンがきれいに出来上がってますね~。ふにゃふにゃには見えませんよ~(^^)
by 母ちゃん (2010-02-03 06:16) 

YOU

美味しそうですねー。
きなこクリーム、ものすご~く気になります!
by YOU (2010-02-03 08:56) 

mei

黒糖きなこぱん、おいしそうですね。
食べてみたいです!!!
by mei (2010-02-03 14:50) 

スカビオサ

綺麗な焼き上がりだわぁ~(うっとり♡ )
生地に黒糖が入っているんだね。
きなこクリームって、食べた事ないかも???
黒糖の生地にきなこクリームって、相性良さそうだね。^^
シフォン、そーだね!ちょっとふにゃふにゃかも?
手で持つと、きもーちおぎじしちゃう感じっ?
シフォンは水の調整が難しいよね。はぁ・・・。

by スカビオサ (2010-02-03 16:01) 

ami

きな粉クリームも手作りだなんて 素敵っ!!
食べてみたいですーー。
by ami (2010-02-03 18:13) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
いやいや、かな〜りふにゃふにゃでした。
もうちょっとしっかりした骨格にしたいな〜。
by はんちゃん (2010-02-03 21:56) 

はんちゃん

YOUさん、
このきなこクリーム、なかなかイケましたよ!
黒糖生地と相性バッチリでした〜♪
by はんちゃん (2010-02-03 21:57) 

はんちゃん

meiさん、
黒糖きなこパン、家族も喜んで食べてました〜。
我が家の定番になりそう。
by はんちゃん (2010-02-03 21:58) 

はんちゃん

スカビオサさん、
黒糖パンに、きなこクリーム、なかなかの好相性でした。
しばらくハマリそうだよ〜♪
シフォンね〜。
きもーちどころか、かな〜りフニャリンコで食べ応えゼロってカンジ。。
(シフォンに“食べ応え”はいらないって??)
by はんちゃん (2010-02-03 22:02) 

はんちゃん

amiさん、
きなこクリーム、簡単だけど、美味しいんですよ〜。
和風なカンジもいいですよ♪

by はんちゃん (2010-02-03 22:16) 

littleducks

シフォン、きれいですね。
僕は、今ごまパンにはまっています。
by littleducks (2010-02-03 23:24) 

izu3

うわうわ。またまたおいしそうな。。しかも黒糖もきなこも大好きです♪
きなこクリームは生クリームにきなこを混ぜるだけなんですか?
食パンとかに塗ってもおいしそうですねぇ。。どらやきの中とかに入れてもおいしそう。。。
黒糖パン好きなので、さささーっとひらめきで作れちゃうはんちゃんが羨ましーです(>ω<)
by izu3 (2010-02-04 09:40) 

はんちゃん

littleducksさん、
ごまパンですか〜!私も好きですよ〜♪
ごまの香ばしさが美味しいですよね!
by はんちゃん (2010-02-04 22:33) 

はんちゃん

izu3さん、
きなこクリームには生クリームは入っていません。
バターときなこととある物を混ぜるのですが、とっても美味しいです。
食パンにもどら焼きにもどちらにも合いそうだなぁ〜。
自分が想像した通りの味が出来上がると嬉しいですね♪
by はんちゃん (2010-02-04 22:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。