黒糖きなこパン&コーヒーシフォン [白神こだま酵母]
またまた“黒糖パン”の応用。
成型はクッペ型とドック型。
ソフトに焼き上げ。
冷ましている間に、きなこクリームを作る。
このクリームをたっぷりはさんで、
『黒糖きなこクリームパン』の出来上がり〜♪
(by 白神こだま酵母)
黒糖コーヒーロールに続き、これもマジでヤバいです。。
************
さて、先日こんなものをいただきました。↓
これは、ベーカリーキャンプの日記にも書きましたが、
『ホクシン』の後継品種として注目される『きたほなみ』。
『ホクシン』は、北海道でもっとも生産量の多い小麦で、
その『ホクシン』がこの『きたほなみ』に徐々に移行していくのだそうです。
まだあまり世間には出回っていない「きたほなみ」ですが、
市販のブレンド粉などには、ちょこちょこ配合されてはいるみたい。
そんな『きたほなみ』(前田農産)を使って、今回はシフォンに挑戦。
もちろん、“TRABULIT”使用。(笑)
『コーヒーシフォン』
超しっとり。
ってか、しっとりし過ぎかも。
手に持ってみると、ふにゃふにゃだ〜。味は悪くないのだけど。
次回、もうちょっと水分調節してリベンジだな。
成型はクッペ型とドック型。
ソフトに焼き上げ。
冷ましている間に、きなこクリームを作る。
このクリームをたっぷりはさんで、
『黒糖きなこクリームパン』の出来上がり〜♪
(by 白神こだま酵母)
黒糖コーヒーロールに続き、これもマジでヤバいです。。
************
さて、先日こんなものをいただきました。↓
これは、ベーカリーキャンプの日記にも書きましたが、
『ホクシン』の後継品種として注目される『きたほなみ』。
『ホクシン』は、北海道でもっとも生産量の多い小麦で、
その『ホクシン』がこの『きたほなみ』に徐々に移行していくのだそうです。
まだあまり世間には出回っていない「きたほなみ」ですが、
市販のブレンド粉などには、ちょこちょこ配合されてはいるみたい。
そんな『きたほなみ』(前田農産)を使って、今回はシフォンに挑戦。
もちろん、“TRABULIT”使用。(笑)
『コーヒーシフォン』
超しっとり。
ってか、しっとりし過ぎかも。
手に持ってみると、ふにゃふにゃだ〜。味は悪くないのだけど。
次回、もうちょっと水分調節してリベンジだな。
新しいお粉でもシフォンがきれいに出来上がってますね~。ふにゃふにゃには見えませんよ~(^^)
by 母ちゃん (2010-02-03 06:16)
美味しそうですねー。
きなこクリーム、ものすご~く気になります!
by YOU (2010-02-03 08:56)
黒糖きなこぱん、おいしそうですね。
食べてみたいです!!!
by mei (2010-02-03 14:50)
綺麗な焼き上がりだわぁ~(うっとり♡ )
生地に黒糖が入っているんだね。
きなこクリームって、食べた事ないかも???
黒糖の生地にきなこクリームって、相性良さそうだね。^^
シフォン、そーだね!ちょっとふにゃふにゃかも?
手で持つと、きもーちおぎじしちゃう感じっ?
シフォンは水の調整が難しいよね。はぁ・・・。
by スカビオサ (2010-02-03 16:01)
きな粉クリームも手作りだなんて 素敵っ!!
食べてみたいですーー。
by ami (2010-02-03 18:13)
母ちゃんさん、
いやいや、かな〜りふにゃふにゃでした。
もうちょっとしっかりした骨格にしたいな〜。
by はんちゃん (2010-02-03 21:56)
YOUさん、
このきなこクリーム、なかなかイケましたよ!
黒糖生地と相性バッチリでした〜♪
by はんちゃん (2010-02-03 21:57)
meiさん、
黒糖きなこパン、家族も喜んで食べてました〜。
我が家の定番になりそう。
by はんちゃん (2010-02-03 21:58)
スカビオサさん、
黒糖パンに、きなこクリーム、なかなかの好相性でした。
しばらくハマリそうだよ〜♪
シフォンね〜。
きもーちどころか、かな〜りフニャリンコで食べ応えゼロってカンジ。。
(シフォンに“食べ応え”はいらないって??)
by はんちゃん (2010-02-03 22:02)
amiさん、
きなこクリーム、簡単だけど、美味しいんですよ〜。
和風なカンジもいいですよ♪
by はんちゃん (2010-02-03 22:16)
シフォン、きれいですね。
僕は、今ごまパンにはまっています。
by littleducks (2010-02-03 23:24)
うわうわ。またまたおいしそうな。。しかも黒糖もきなこも大好きです♪
きなこクリームは生クリームにきなこを混ぜるだけなんですか?
食パンとかに塗ってもおいしそうですねぇ。。どらやきの中とかに入れてもおいしそう。。。
黒糖パン好きなので、さささーっとひらめきで作れちゃうはんちゃんが羨ましーです(>ω<)
by izu3 (2010-02-04 09:40)
littleducksさん、
ごまパンですか〜!私も好きですよ〜♪
ごまの香ばしさが美味しいですよね!
by はんちゃん (2010-02-04 22:33)
izu3さん、
きなこクリームには生クリームは入っていません。
バターときなこととある物を混ぜるのですが、とっても美味しいです。
食パンにもどら焼きにもどちらにも合いそうだなぁ〜。
自分が想像した通りの味が出来上がると嬉しいですね♪
by はんちゃん (2010-02-04 22:36)