はんちゃん パン教室。 [はんちゃん教室]
10月23日(金)
この日は「はんちゃんパン教室」。
メニューは「シュトーレン」。
生徒さんは、ブログ仲間のちょびっとさんとnanaさん。
nanaさんは、昨年の“はんちゃんブログ500記事記念プレゼント”に見事当選された方で、
そのとき送ったシュトーレンを気に入ってくださり、自分でも作ってみたい!ということで、
レッスンを受けてくださることになりました。
生地の仕込は難なく進み、一次発酵へ。
その間、nanaさんには「ソルティウォルナッツ&黒胡麻黒糖クッキー」も仕込んでもらいます。
(写真、すっかり撮り忘れ・・)
その傍らではちょびっとさんがランチの準備。↓(←ここんとこすっかりちょびっとさんにはお世話になってます。。)
ちょいと早めのランチタイム!
*栗ごはん
*鮭とキノコのグラタン
*テリーヌ2種
*栗のニョッキ
*栗のポタージュ
栗づくし〜〜♪♪ 栗好きさんにはたまらんメニュー!
栗ご飯最高だね。栗が甘くてとっても美味しかった〜♪
テリーヌの2種って、どんだけ豪華なんだ〜!(バゲットに乗せてたべたいっ!)
お腹が満腹になったところで”問題”の成形。
お二人さん、ちゃんと覚えられたかな〜??
さてさて、発酵&焼成を待つ間に、お楽しみのデザートタイム♪
*シュトーレン
*モンブラン
*抹茶シフォン(ちょびっとさん作)
抹茶シフォン、しっかりと抹茶の香りがして美味しかった〜!
ランチであれだけ食べたにもかかわらず、デザートも全て完食。
「胃が苦しい〜〜!」な〜んて言っていたのだが、
そこへnanaさん、「こんなときに何なのですが・・・」と、取り出したるは、
↑コレ、八天堂の「とろける くりーむパン」というらしい。
シュワシュワでふわふわのスフレっぽいパン生地に(←どんな配合なんだろう・・)
まさにとろけるようなクリーム(カスタードと生クリームを合わせたような)が中にたっぷり入っていて、
食べるとケーキみたい!!
新食感の美味しいクリームパンでした!
さてさて、そうこうしているうちに「シュトーレン」焼きあがり。
あとは冷めてから粉糖でおめかしして出来上がり。
冷める間での間、しばし3人でまったりとおしゃべりして、
レッスンはお開きとなりました。
nanaさん、ちょびっとさん、本日はお疲れ様&ありがとうございました〜!!
この日は「はんちゃんパン教室」。
メニューは「シュトーレン」。
生徒さんは、ブログ仲間のちょびっとさんとnanaさん。
nanaさんは、昨年の“はんちゃんブログ500記事記念プレゼント”に見事当選された方で、
そのとき送ったシュトーレンを気に入ってくださり、自分でも作ってみたい!ということで、
レッスンを受けてくださることになりました。
生地の仕込は難なく進み、一次発酵へ。
その間、nanaさんには「ソルティウォルナッツ&黒胡麻黒糖クッキー」も仕込んでもらいます。
(写真、すっかり撮り忘れ・・)
その傍らではちょびっとさんがランチの準備。↓(←ここんとこすっかりちょびっとさんにはお世話になってます。。)
ちょいと早めのランチタイム!
*栗ごはん
*鮭とキノコのグラタン
*テリーヌ2種
*栗のニョッキ
*栗のポタージュ
栗づくし〜〜♪♪ 栗好きさんにはたまらんメニュー!
栗ご飯最高だね。栗が甘くてとっても美味しかった〜♪
テリーヌの2種って、どんだけ豪華なんだ〜!(バゲットに乗せてたべたいっ!)
お腹が満腹になったところで”問題”の成形。
お二人さん、ちゃんと覚えられたかな〜??
さてさて、発酵&焼成を待つ間に、お楽しみのデザートタイム♪
*シュトーレン
*モンブラン
*抹茶シフォン(ちょびっとさん作)
抹茶シフォン、しっかりと抹茶の香りがして美味しかった〜!
ランチであれだけ食べたにもかかわらず、デザートも全て完食。
「胃が苦しい〜〜!」な〜んて言っていたのだが、
そこへnanaさん、「こんなときに何なのですが・・・」と、取り出したるは、
↑コレ、八天堂の「とろける くりーむパン」というらしい。
シュワシュワでふわふわのスフレっぽいパン生地に(←どんな配合なんだろう・・)
まさにとろけるようなクリーム(カスタードと生クリームを合わせたような)が中にたっぷり入っていて、
食べるとケーキみたい!!
新食感の美味しいクリームパンでした!
さてさて、そうこうしているうちに「シュトーレン」焼きあがり。
あとは冷めてから粉糖でおめかしして出来上がり。
冷める間での間、しばし3人でまったりとおしゃべりして、
レッスンはお開きとなりました。
nanaさん、ちょびっとさん、本日はお疲れ様&ありがとうございました〜!!
2009-10-26 16:40
nice!(10)
コメント(26)
トラックバック(0)
レッスンされて ランチも作るパワーの持ち主の
ちょびっとさん、 やっぱり サロン開催してちょーー。
栗のニョッキだなんて 贅沢じゃ-。
by ami (2009-10-26 21:04)
はじめまして。
以前からブログは読ませていただいてましたが、書き込みは初めてです。毎回おいしそうなパンの数々、研究会も楽しそうって思ってました。
シュトーレン大好きなので、レッスン受けられる方がうらやましいです。
近くに住んでいたら押しかけるのに~なんて。
これからもブログ楽しみにしています。
by えいごりあん (2009-10-26 21:58)
お久しぶりです☆
あー教えていただきたいものオンパレードです~
シュトーレン、モンブラン・・・。
夢にまで出てきそうな憧れのはんちゃん教室・・・・・・・・・♡
by のあ (2009-10-26 23:37)
秋の贅沢プレートといった感じのランチですね~。いつもながらスバラシイ!!
シュトーレンもちゃんと焼き上がり、皆さんクリスマスまでに復習されるんでしょうね。私シュトーレンの形成をしている時、いつもいかりや長介さんのタラコ唇を連想してしまうんです(>_<)
by 母ちゃん (2009-10-27 05:56)
amiさん、
ほんっと、ちょびっとさんのパワーはスゴイですよ。
カフェとか開業してくれたらいいのに〜。
栗のニョッキ、初めての食感&味でした〜。
by はんちゃん (2009-10-27 22:32)
えいごりあんさん、はじめまして!
コメント、ありがとうございます!
シュトーレン、お好きなんですね〜!
こだまのシュトーレン、美味しいですよ〜♪
機会がありましたらぜひ一度食べていただきたいです。
また、いつでも遊びにきてくださいね!
by はんちゃん (2009-10-27 22:50)
のあさん、お久しぶりです〜!
いつもお教室を頑張ってますよね!!
私もいつかのあさんのお教室におじゃましたいなぁ〜♪
by はんちゃん (2009-10-27 22:55)
母ちゃんさん、
この日のランチも贅沢三昧でした〜!
みんな、ちゃんと復習してくれるでしょうか・・・。。
それにしても、タラコ唇って・・・おかしすぎる〜〜〜っ!!(笑笑)
by はんちゃん (2009-10-27 22:57)
ああ〜!!し、、しまった、、☆
はんちゃんシュトーレン教室に呼んでもらいたかったのに、、。
うう、、またの折りには、お声かけください。
ちょびっとさんのご飯食べたい♪
by nachic (2009-10-28 00:13)
栗づくしのランチにシュトーレン・・・おいしそーです!
いつかこだま酵母のシュトーレン食べてみたいなーと思いは募るばかり・・・(=ω=*)
by izu3 (2009-10-28 10:57)
レッスンありがとう!!
シュトーレン食べたい気持ちをぐっと抑えて、寝かせてます(笑)。
いつまで我慢が出来るか。。。
早く作らないとなぁ〜。そうしたら、心おきなく、食べれる?!
by ちょびっと (2009-10-28 11:13)
hana先生絶賛のシュトーレンですね!
私も受講したいです!
by mei (2009-10-28 15:29)
ああ、麗しのモンブラン、買ってこようかな。
本命のシュトーレン、おいしそうにできあがりましたね。
by littleducks (2009-10-28 16:28)
シュトーレンもとってもおいしそうなのですが
栗のニョッキに釘付けです~♪
素敵なプレートランチですね!
by ぱんの日 (2009-10-28 17:08)
はんちゃんのシュトーレンを見ると、
寒い季節っていいなーって思います。(*´∀`)
by may (2009-10-28 20:15)
あうぅぅぅ。。。私もはんちゃんシュト習いたい!!
すごーく美味しかったもん★。
今度誰かにレッスンする時にオーブンに空きがあったら誘ってくださいませませ!
食べたい、食べたい、食べたい。。。
by asami (2009-10-28 22:26)
毎度のことながらおいしそうだこと!
待ちきれなくて食べたい衝動と格闘すること間違い無しですね。
そして、ランチもグレード高っ!!!
とってもおいしそうです。
by meg (2009-10-29 11:27)
nachicさん、
シュトーレン、なんならレッスンいたしますが・・・
でも、nachicさんなら、もっと美味しいシュトーレンをお作りになるのではないでしょうか・・???
by はんちゃん (2009-10-29 21:57)
izu3さん、
栗づくしにシュトーレン、贅沢三昧ですよね〜。
今年もまたシュトーレンプレゼントでもやろうかと考えておりますので、
そのときには是非に。
by はんちゃん (2009-10-29 21:59)
ちょびっとさん、
こちらこそ、美味しいまかないランチ、ごちそうさまでした〜!!
やはり、シュトーレンは寝かせるほど美味しくなるので、
まだまだ我慢は必要ですよ!(笑)
沢山作って沢山食べてくださ〜〜い♪
by はんちゃん (2009-10-29 22:01)
meiさん、
シュトーレン、hanaさんに気に入っていただけて嬉しかったです!
シュトーレンのレッスンも、もしご希望であれば、
ブログクルーザー、もしくは↓コチラに連絡ください。
cnocyann@yahoo.co.jp
by はんちゃん (2009-10-29 22:15)
littleducksさん、
やはり、この季節はモンブランが食べたくなりますよね〜。
シュトーレン、これからしばらく寝かせて、美味しくなるのを待つばかり。。
by はんちゃん (2009-10-29 22:17)
ぱんの日さん、
栗のニョッキ、初めて食べましたが、美味しかったですよ〜。
滅多に食べることがないものを食べることが出来て、幸せです!
by はんちゃん (2009-10-29 22:19)
mayちゃん、
うんうん、シュトーレンって、寒い季節だからこその食べ物だよね!
by はんちゃん (2009-10-29 22:21)
asamiちゃん、
シュトーレン、もしレッスン希望ならば連絡くださいな。
私は「asamiシュト」が食べたいぞ!
by はんちゃん (2009-10-29 22:24)
megちゃん、
ブログお引っ越ししたのね〜!
寝かせたシュトーレンを、いざ食べる瞬間がドキドキものなんだよね〜。
毎度、ちょびっとさんのランチには驚かされっぱなしですわ☆☆
by はんちゃん (2009-10-29 22:27)