SSブログ

はんちゃんケーキ教室 [はんちゃん教室]

9月18日(金)

この日は、はんちゃんケーキ教室。
メニューは「モンブラン」。

生徒さんは、こだま仲間のりなくん

りなくんは、今までマロンペーストを作ったことが無いということで、
今日はじっくりペースト作りを学んでいただこう!(ビシバシと!笑)

さて、まずはモンブランの土台となるスポンジ作り。
これは、なんの指導も無く、りなくんにお任せ〜♪(はんちゃん見てるだけ〜楽々〜)

続いてマロンペースト作り。
栗を牛乳で煮上げて↓
blog577.jpg

しっかり裏ごし↓
blog585.jpg


ここで、ちょいと一休みのランチタイム。
blog583.jpg


一息付いたところで、組み立て。

りなくん、生クリームホイップの図↓(見事な両刀(?)使い!笑)
blog584.jpg

マロンクリームの絞り出し↓
blog582.jpg


「モンブラン」完成!
blog571.jpg


さっそく、試食!
blog570.jpg


やっぱ、栗は最高だ〜ねっ!

りなくん、美味しいモンブランを沢山作ってね〜♪
今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜!!



あ、そうそう、りなくんがこんなお土産持ってきてくれました。
blog586.jpg


先日の握り寿司教室に行って、飯台が欲しいなぁ・・・と思っていたら、
りなくんが「あげる!」って、持ってきてくれたのだ!
しかも、蓋付き!! 嬉し過ぎる〜〜!!
りなくん、ありがとう!!
近いうち、お寿司作るねーー!



***********


先日、某場所にて。
blog573.jpgblog575.jpg


↑これは「FLAVOR」のシフォンケーキ。

今、新宿伊勢丹店では十勝産小麦を使ったシフォンを9月末までの限定て販売しているということで、
ちょっとした食べ比べ。

blog574.jpg

写真上が外国産小麦使用、下が十勝産小麦使用のシフォン。

食感がまったく別物なのには驚いた。
外麦使用は、あくまでもふわふわ、軽い食感。
十勝産小麦使用は、しっとりとして、モチモチとして、でもふわふわ。
このしっとり感は日本人好みだよな〜。あっという間に食べちゃった。

で、この十勝産小麦って、
実はいつもお世話になっている前田農産(先日のベーカリーキャンプでもお世話になりました)のホクシンで作られているとのこと。

ホクシンって、中力粉だよね。
シフォンを中力粉で作ったことないけど、今度チャンレンジしてみようかな〜。


nice!(14)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 22

母ちゃん

生クリームを手でホイップしているのを見ると、何だか嬉しくなっちゃいます(^^) 機械でチュイーンとすれば早いけど、手作業の方がおいしくなるような気になるんです。 
by 母ちゃん (2009-09-20 06:23) 

ami

りなくんも フットワーク軽くて 凄いパワーですわ。
モンブラン おっと このケースは・・・・便利でしょ?
シフォン、米粉でも作れるし 中力粉でも 大丈夫だとおもいます。
かえって 味わい深くなりそうな気がしますがいかがでしょう。
by ami (2009-09-20 08:56) 

angie17

The モンブランというルックスですね!
マロンクリームが、グルグルしてるのは、
日本独特と聞いたことがあります。
そうなの?
by angie17 (2009-09-20 17:10) 

こぼぱん

飯台って、お寿司をのせる、
あの鼻緒のない下駄みたいなのかと思ってました(恥
モンブラン♪秋ですね~~^^
by こぼぱん (2009-09-20 21:25) 

o-kazu

うーーん!今年も美味しそうなモンブランですねぇ~
実は今日、富澤でモンブランの実演見たんですよぉ
で、モンブラン用の口金買っちゃいましたぁ!

それから、見ましたよ 本 (てか、買いました)
はんちゃんいっぱい載ってましたね!

by o-kazu (2009-09-20 22:48) 

littleducks

うわー、モンブランか。ダイエットそっちのけで、食べたいです。
by littleducks (2009-09-20 23:10) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
生クリームは、大量でなければ大体手でホイップしますよ。
機会で泡立てると、うっかり分離・・・ってなことになりそうですので。。

by はんちゃん (2009-09-20 23:23) 

はんちゃん

amiさん、
りなくんは超人ですからー!(笑)
このケース、持ち帰ってもらうのにはとっても便利です!
シフォンは、米粉ではよく作るのですが、
中力粉では作ったことないのですよ〜。
今度、挑戦してみますね〜。
by はんちゃん (2009-09-20 23:25) 

はんちゃん

angie17さん、
マロンクリームのグルグルって、日本独特なのですか!?
知らなかった〜。
確かに、アンジェリーナのモンブランはグルグルしてないですね。
でも、グルグルの方が、お山に見えませんか?
by はんちゃん (2009-09-20 23:28) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
ぷぷ、確かにお寿司がのった台って、なんて言うんでしょうかね〜?
(345くんは知ってるかしら?)
秋といえばモンブラン。
この秋、あと何回モンブランを作るのかな〜。。
by はんちゃん (2009-09-20 23:31) 

はんちゃん

o-kazuさん、
富澤でモンブランの実演か〜。面白そうですねー。
で、口金を買ったということは、
o-kazuさんもモンブランを作るってことですね!楽しみだなぁ〜。
お!本、買ったのですねー!
私のサインだったら、いつでもしますよ(笑)
by はんちゃん (2009-09-20 23:33) 

はんちゃん

littleducksさん、
モンブラン・・・ダイエットには大敵ですよ!
こんなだから私にはダイエットは無理なんですよね。。(涙)
by はんちゃん (2009-09-20 23:34) 

345

えーっと、その名も「寿司下駄」じゃなかったかなあ。
そのうち定例会でも人数分の下駄がならびそうでこわい・・・
・・・もとい、楽しそうだなあ♪

もういっそ、FLAVORのビッグシフォンでモンブラン作ってくださいよ~!
夢にでてきそうなのを!
by 345 (2009-09-21 03:12) 

meg

栗ーーー!
モンブラン、とっても美しいですね。
私も今朝栗仕事に取りかかりましたー。
シフォンって、粉によってそんなに違いがあるんですか!

by meg (2009-09-21 11:43) 

はんちゃん

345くん、
寿司下駄かぁ〜。なるほどね。
そうね、そのうち定例会で・・・
ち●こさんのとーちゃんに、人数分の寿司下駄作ってもうってのはどうかしら〜?
FLAVORのビッグシフォンでモンブラン・・・
どんだけマロンクリームを作ればいいんじゃーーっ!?
by はんちゃん (2009-09-21 21:31) 

はんちゃん

megちゃん、
megちゃんも栗仕事〜?
何を作ったのかな〜?(シブちゃん?)
シフォンは、粉でも変わるよね。
ってか、粉モノお菓子は何でもそうじゃないかい?
by はんちゃん (2009-09-21 21:34) 

ちょびっと

ついにこの季節到来ですね〜。
また、食べれるかな〜。モンブランは作るのではなく、食べる方がいいなぁ〜!
「FLAVOR」のシフォンケーキ、ほんとビックシフォン!
シフォンって、味も粉も作り方もいろいろあって、たかがシフォンだけど、
奥が深かったりして。。。

ついに飯台、ゲットですね。
これで、いつでも寿司パーティができますね!


by ちょびっと (2009-09-21 22:00) 

りなくん

先日はお世話になりました!
モンブランは大好評で~~♪早速復習しますよ(^^)
飯台お役に立てて嬉しいです。
その代わりって言っちゃなんですが、次回はお寿司ご馳走してくださいね~~(きたーーーー!って思ったでしょ?!)
by りなくん (2009-09-21 23:48) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
モンブラン食べたいですか〜?食べたいなら作りますが。
「FLAVOR」のシフォンは、これよりもっと大きい(2倍くらい)のがあるんですよ。アメリカではそれが一般的みたいですが。。
シフォンも奥が深いよね〜。
粉を買えただけでもぜんぜん違うものになるもんね。
飯台、ゲットしましたよー!
いつパーティーします!?

by はんちゃん (2009-09-22 14:53) 

はんちゃん

りなくん、
先日はお疲れさまでした〜。
サスガ、りなくん、裏ごしも泡立てもお手のもの!だったよね〜。
モンブラン、大好評〜?良かった〜。
ぜひとも沢山復習してくださいね!
飯台もありがとう!!
お寿司のご馳走・・・・
イキのいい魚を持ってきてくれーー!!
by はんちゃん (2009-09-22 14:56) 

izu3

おっきな栗がのったモンブラン♪
栗大好きっこなのでそれだけでわくわくです!
モンブランを絞り出すの楽しそうですよねぇ。。いつかやってみたいなぁー。。
今年は渋皮煮にチャレンジするぞ!と思い、レシピをあれこれ検索してます。
お勧めな作り方あったら教えて下さい♪
by izu3 (2009-09-24 08:35) 

はんちゃん

izu3さん、
モンブランの絞り出し、面白いですよ〜。
結構、力がいりますけどね。腕力が必要かも〜。
渋皮煮は、元クックパッドのお菓子の女王“あつさん”のレシピを参考にさせていただいてます。
http://atsu3.blog46.fc2.com/blog-entry-59.html
砂糖の種類を変えたりして、楽しんでます。
by はんちゃん (2009-09-24 22:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。