はんちゃんケーキ教室 [はんちゃん教室]
9月18日(金)
この日は、はんちゃんケーキ教室。
メニューは「モンブラン」。
生徒さんは、こだま仲間のりなくん。
りなくんは、今までマロンペーストを作ったことが無いということで、
今日はじっくりペースト作りを学んでいただこう!(ビシバシと!笑)
さて、まずはモンブランの土台となるスポンジ作り。
これは、なんの指導も無く、りなくんにお任せ〜♪(はんちゃん見てるだけ〜楽々〜)
続いてマロンペースト作り。
栗を牛乳で煮上げて↓
しっかり裏ごし↓
ここで、ちょいと一休みのランチタイム。
一息付いたところで、組み立て。
りなくん、生クリームホイップの図↓(見事な両刀(?)使い!笑)
マロンクリームの絞り出し↓
「モンブラン」完成!
さっそく、試食!
やっぱ、栗は最高だ〜ねっ!
りなくん、美味しいモンブランを沢山作ってね〜♪
今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜!!
あ、そうそう、りなくんがこんなお土産持ってきてくれました。
先日の握り寿司教室に行って、飯台が欲しいなぁ・・・と思っていたら、
りなくんが「あげる!」って、持ってきてくれたのだ!
しかも、蓋付き!! 嬉し過ぎる〜〜!!
りなくん、ありがとう!!
近いうち、お寿司作るねーー!
***********
先日、某場所にて。
↑これは「FLAVOR」のシフォンケーキ。
今、新宿伊勢丹店では十勝産小麦を使ったシフォンを9月末までの限定て販売しているということで、
ちょっとした食べ比べ。
写真上が外国産小麦使用、下が十勝産小麦使用のシフォン。
食感がまったく別物なのには驚いた。
外麦使用は、あくまでもふわふわ、軽い食感。
十勝産小麦使用は、しっとりとして、モチモチとして、でもふわふわ。
このしっとり感は日本人好みだよな〜。あっという間に食べちゃった。
で、この十勝産小麦って、
実はいつもお世話になっている前田農産(先日のベーカリーキャンプでもお世話になりました)のホクシンで作られているとのこと。
ホクシンって、中力粉だよね。
シフォンを中力粉で作ったことないけど、今度チャンレンジしてみようかな〜。
この日は、はんちゃんケーキ教室。
メニューは「モンブラン」。
生徒さんは、こだま仲間のりなくん。
りなくんは、今までマロンペーストを作ったことが無いということで、
今日はじっくりペースト作りを学んでいただこう!(ビシバシと!笑)
さて、まずはモンブランの土台となるスポンジ作り。
これは、なんの指導も無く、りなくんにお任せ〜♪(はんちゃん見てるだけ〜楽々〜)
続いてマロンペースト作り。
栗を牛乳で煮上げて↓
しっかり裏ごし↓
ここで、ちょいと一休みのランチタイム。
一息付いたところで、組み立て。
りなくん、生クリームホイップの図↓(見事な両刀(?)使い!笑)
マロンクリームの絞り出し↓
「モンブラン」完成!
さっそく、試食!
やっぱ、栗は最高だ〜ねっ!
りなくん、美味しいモンブランを沢山作ってね〜♪
今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜!!
あ、そうそう、りなくんがこんなお土産持ってきてくれました。
先日の握り寿司教室に行って、飯台が欲しいなぁ・・・と思っていたら、
りなくんが「あげる!」って、持ってきてくれたのだ!
しかも、蓋付き!! 嬉し過ぎる〜〜!!
りなくん、ありがとう!!
近いうち、お寿司作るねーー!
***********
先日、某場所にて。
↑これは「FLAVOR」のシフォンケーキ。
今、新宿伊勢丹店では十勝産小麦を使ったシフォンを9月末までの限定て販売しているということで、
ちょっとした食べ比べ。
写真上が外国産小麦使用、下が十勝産小麦使用のシフォン。
食感がまったく別物なのには驚いた。
外麦使用は、あくまでもふわふわ、軽い食感。
十勝産小麦使用は、しっとりとして、モチモチとして、でもふわふわ。
このしっとり感は日本人好みだよな〜。あっという間に食べちゃった。
で、この十勝産小麦って、
実はいつもお世話になっている前田農産(先日のベーカリーキャンプでもお世話になりました)のホクシンで作られているとのこと。
ホクシンって、中力粉だよね。
シフォンを中力粉で作ったことないけど、今度チャンレンジしてみようかな〜。
生クリームを手でホイップしているのを見ると、何だか嬉しくなっちゃいます(^^) 機械でチュイーンとすれば早いけど、手作業の方がおいしくなるような気になるんです。
by 母ちゃん (2009-09-20 06:23)
りなくんも フットワーク軽くて 凄いパワーですわ。
モンブラン おっと このケースは・・・・便利でしょ?
シフォン、米粉でも作れるし 中力粉でも 大丈夫だとおもいます。
かえって 味わい深くなりそうな気がしますがいかがでしょう。
by ami (2009-09-20 08:56)
The モンブランというルックスですね!
マロンクリームが、グルグルしてるのは、
日本独特と聞いたことがあります。
そうなの?
by angie17 (2009-09-20 17:10)
飯台って、お寿司をのせる、
あの鼻緒のない下駄みたいなのかと思ってました(恥
モンブラン♪秋ですね~~^^
by こぼぱん (2009-09-20 21:25)
うーーん!今年も美味しそうなモンブランですねぇ~
実は今日、富澤でモンブランの実演見たんですよぉ
で、モンブラン用の口金買っちゃいましたぁ!
それから、見ましたよ 本 (てか、買いました)
はんちゃんいっぱい載ってましたね!
by o-kazu (2009-09-20 22:48)
うわー、モンブランか。ダイエットそっちのけで、食べたいです。
by littleducks (2009-09-20 23:10)
母ちゃんさん、
生クリームは、大量でなければ大体手でホイップしますよ。
機会で泡立てると、うっかり分離・・・ってなことになりそうですので。。
by はんちゃん (2009-09-20 23:23)
amiさん、
りなくんは超人ですからー!(笑)
このケース、持ち帰ってもらうのにはとっても便利です!
シフォンは、米粉ではよく作るのですが、
中力粉では作ったことないのですよ〜。
今度、挑戦してみますね〜。
by はんちゃん (2009-09-20 23:25)
angie17さん、
マロンクリームのグルグルって、日本独特なのですか!?
知らなかった〜。
確かに、アンジェリーナのモンブランはグルグルしてないですね。
でも、グルグルの方が、お山に見えませんか?
by はんちゃん (2009-09-20 23:28)
こぼぱんさん、
ぷぷ、確かにお寿司がのった台って、なんて言うんでしょうかね〜?
(345くんは知ってるかしら?)
秋といえばモンブラン。
この秋、あと何回モンブランを作るのかな〜。。
by はんちゃん (2009-09-20 23:31)
o-kazuさん、
富澤でモンブランの実演か〜。面白そうですねー。
で、口金を買ったということは、
o-kazuさんもモンブランを作るってことですね!楽しみだなぁ〜。
お!本、買ったのですねー!
私のサインだったら、いつでもしますよ(笑)
by はんちゃん (2009-09-20 23:33)
littleducksさん、
モンブラン・・・ダイエットには大敵ですよ!
こんなだから私にはダイエットは無理なんですよね。。(涙)
by はんちゃん (2009-09-20 23:34)
えーっと、その名も「寿司下駄」じゃなかったかなあ。
そのうち定例会でも人数分の下駄がならびそうでこわい・・・
・・・もとい、楽しそうだなあ♪
もういっそ、FLAVORのビッグシフォンでモンブラン作ってくださいよ~!
夢にでてきそうなのを!
by 345 (2009-09-21 03:12)
栗ーーー!
モンブラン、とっても美しいですね。
私も今朝栗仕事に取りかかりましたー。
シフォンって、粉によってそんなに違いがあるんですか!
by meg (2009-09-21 11:43)
345くん、
寿司下駄かぁ〜。なるほどね。
そうね、そのうち定例会で・・・
ち●こさんのとーちゃんに、人数分の寿司下駄作ってもうってのはどうかしら〜?
FLAVORのビッグシフォンでモンブラン・・・
どんだけマロンクリームを作ればいいんじゃーーっ!?
by はんちゃん (2009-09-21 21:31)
megちゃん、
megちゃんも栗仕事〜?
何を作ったのかな〜?(シブちゃん?)
シフォンは、粉でも変わるよね。
ってか、粉モノお菓子は何でもそうじゃないかい?
by はんちゃん (2009-09-21 21:34)
ついにこの季節到来ですね〜。
また、食べれるかな〜。モンブランは作るのではなく、食べる方がいいなぁ〜!
「FLAVOR」のシフォンケーキ、ほんとビックシフォン!
シフォンって、味も粉も作り方もいろいろあって、たかがシフォンだけど、
奥が深かったりして。。。
ついに飯台、ゲットですね。
これで、いつでも寿司パーティができますね!
by ちょびっと (2009-09-21 22:00)
先日はお世話になりました!
モンブランは大好評で~~♪早速復習しますよ(^^)
飯台お役に立てて嬉しいです。
その代わりって言っちゃなんですが、次回はお寿司ご馳走してくださいね~~(きたーーーー!って思ったでしょ?!)
by りなくん (2009-09-21 23:48)
ちょびっとさん、
モンブラン食べたいですか〜?食べたいなら作りますが。
「FLAVOR」のシフォンは、これよりもっと大きい(2倍くらい)のがあるんですよ。アメリカではそれが一般的みたいですが。。
シフォンも奥が深いよね〜。
粉を買えただけでもぜんぜん違うものになるもんね。
飯台、ゲットしましたよー!
いつパーティーします!?
by はんちゃん (2009-09-22 14:53)
りなくん、
先日はお疲れさまでした〜。
サスガ、りなくん、裏ごしも泡立てもお手のもの!だったよね〜。
モンブラン、大好評〜?良かった〜。
ぜひとも沢山復習してくださいね!
飯台もありがとう!!
お寿司のご馳走・・・・
イキのいい魚を持ってきてくれーー!!
by はんちゃん (2009-09-22 14:56)
おっきな栗がのったモンブラン♪
栗大好きっこなのでそれだけでわくわくです!
モンブランを絞り出すの楽しそうですよねぇ。。いつかやってみたいなぁー。。
今年は渋皮煮にチャレンジするぞ!と思い、レシピをあれこれ検索してます。
お勧めな作り方あったら教えて下さい♪
by izu3 (2009-09-24 08:35)
izu3さん、
モンブランの絞り出し、面白いですよ〜。
結構、力がいりますけどね。腕力が必要かも〜。
渋皮煮は、元クックパッドのお菓子の女王“あつさん”のレシピを参考にさせていただいてます。
http://atsu3.blog46.fc2.com/blog-entry-59.html
砂糖の種類を変えたりして、楽しんでます。
by はんちゃん (2009-09-24 22:38)