ごはんの時間。 [料理教室]
6月18日(木)
待ちに待った、hanaさんの料理教室に行ってきました!
前回、hanaさんのお教室に伺ったのは半年以上も前のおやつの時間。デザートの時間。
hanaさんの作るおやつやデザートはもちろんのこと、
その人柄やセンスにも感激したのだ!
この日、ようやく料理も習えるとあって、ワクワクのはんちゃんなのである。
(しかも、この日はお楽しみがもう一つあるので、ワクワク感はさらにヒートアップ!)
さて、本日のレッスン、生徒さんは5人。
(皆さん、パン好きさんと聞いていたので、さらにワクワク感アップ)
取りあえず席につき、まずはお水で喉を潤していると、
hanaさんは何やらオーブントースターで焼いている。
この黒こげの物体は・・・別に失敗ではなく、
焼くことで甘みをギュギュッと凝縮させたパプリカ。
皮もツルリッと剥けるのだ。
これはカッペリーニと合わせて前菜に。
続いて、デザートに使うマンゴーをピューレにするhanaさん。↓
(今日はどことなく「おめかし」しているような・・・)
続いて本日のメインの鶏肉をしっかりソテー↓
↑を煮込んでいる間にお魚(あじ)の下ごしらえ。
アジの皮剥きに悪戦苦闘中のお嬢さん方。↓
ピラフを炊いたり↓
デザートは炎で火あぶり♪(この作業、好き♪)
hanaさん、デザート盛り付け↓
(誰かが、このマンゴーソースのラインが“ナイキ”と言っていたような・・・確かに・・・笑)
以上で全ての料理は完成。
ではではお楽しみの試食タイム!!!
食前酒はミモザ。↓(生徒は5人なのに、ナゼかグラスは9個)
ジュースの様に、さらっと飲めてしまう〜〜! キケン(>_<)
前菜は「パプリカのカッペリーニ」↓
パプリカがほんとに甘くてジューシー!
カッペリーニとの絡まり具合もグー♪ 美味しい!
「あじのカルパッチョ 青ゆずとポワプル・ロゼの香りで」
ポワプル・ロゼってなんじゃろ〜??って思ったらピンクペッパーのことだったのね。
透き通るようなあじの削ぎ身にピンクの粒が映える!美しい一品。
臭みがないのは鮮度が良い証拠!
塩のツブツブが利いていて美味しい!
「鶏のソテ ビネガー風味 エストラゴンのピラフ添え」
エストラゴンってなんじゃろ〜?(笑)って思ったら、ハーブだったんですね。
ハーブに疎いはんちゃんは、調理中に「葉を摘んでください」と言われてここぞとばかりにひとつまみかじってしまった。。(おほほ)
甘〜い香りがなんとも鶏肉に合うハーブです。
この鶏を煮込んだソースが美味しい!!
お皿に残ったソースも、↓美味しいパンになすりつけてキレイにいただきました。
*みいさん作のパンパーニュ
*みほさんの持ってきてくれたバゲット
本日のワイン。(写真に撮るの忘れちゃった)
「JARDIN DES CIGALES VIOGNIER」(ジャルダン・デ・シガルス・ヴィオニエ)
最後にデザート&お茶
「マンゴーのクレーム・カタラーヌ」↓
クレームブリュレの原型と言われるカタラーヌ。
冷凍しておいたブリュレ(?)をカラメリゼして食べるので、
トロトロの表面と中のシャリ感を楽しむデザート。
コレは間違いなく美味しい!
(誰かが「皿まで舐めたい!」と言っていた。確かに!)
そして、特筆すべきはこのお茶。↓
タイの半発酵茶なのだが、そのお値段に超ビックリ!!!!
すごくいい香り〜で、美味しい〜!
こんな機会がない限り、一生口に出来ないお茶なのでした。
いや〜、どれもこれも美味しい料理達で大満足。
作っている過程も、皆で和気藹々、ほんとに楽しくて癒される〜♪
やっぱりhanaさんのお教室は素敵です!
実は、レッスンの数日前にhanaさんから
「ある本の取材が入ることになりました」とのメールが。
「皆さん、おめかしして来てくださいね!」とのことなので、一張羅で行きましたよ〜!(←ウソウソ)
さて、部屋に入るとそこにはなんと!Backeの晶子さんが!!
この「ある本」とは、Backeの晶子さんがプロデュース(?)するもので、
学研から9月頃に発売されるということだ。
さて、生の本の取材を見るのは初めてなので、興味津々。
はんちゃん、逆取材。↓
写真を撮るhanaさん。↓
を、撮るカメラマンさん。↓(←を撮るはんちゃん)
レッスン風景もしっかり撮られましたよ〜。
ちょっとした小芝居の注文を受けたりして・・・(決してヤラセではありません。。)
最後には、晶子さんの熱いトークが炸裂!
夢はどう実現していくか・・・・など、ちょっとガツン!とやられてしまったーー(>_<)
ホンワカhanaさんのおしゃべりに、
尻叩き系晶子さんの弾丸トーク。
なんとも刺激的な一日なのでした。。。
先生のおめかしはこれでだったんですね~。本の取材に遭遇だなんてなかなか出来ない貴重な経験ですね!
by 母ちゃん (2009-06-20 08:21)
素敵なお教室~♪
前回の時も、メチャクチャ素敵でしたものねっ!
パプリカのカッペリーニ、これからの季節にいいよね。
これが前菜だなんて、私が作るとメインになっちゃいそう!(笑)
本の取材の日でもあっただなんて、
見ていて楽しかっただろうし、へぇ~~~!って思った事がきっと沢山
あったのでしょうね~!
by スカビオサ (2009-06-20 14:35)
あぁぁぁ~行かれたのですね!hanaさんレッスン!
私も思い起こせばはんちゃんがUPしたおやつの時間に触発され
hanaさんレッスンに参加することが出来たのでした!
・・・いいなあ、あのゆるい空気の中に美味しさと斬新さが混じって
いるんですよね。Bacheの晶子さんとは!本持ってますよ!
興奮のレッスンでしたね!
学校行事が何かと続いて自己啓発できず・・・
でもピタレッスン狙ってますから~
by kamatomo (2009-06-20 15:07)
はんちゃん、おとといはありがとうございました。
おいしー(^ー^)おみやげもありがとうございます。
はんちゃんの味はウチのつぼみたいです。
あんまり見本を持って来てくださると、
全部オーダーしてしまいそうですけど・・・いいですか?(笑)
”〇×さんを、撮る”niceです☆
全員参加でぐるーっと”撮る”次はやりましょうか???
by hana (2009-06-20 18:56)
わ〜、すごい。ディナーのようですね。早速ミモザも飲んでみたくなりました。
by littleducks (2009-06-20 19:04)
そっか それでグラスが9個だったのね。
はんちゃん最近取材レッスンが続いていますねぇーー。
素敵なご飯でした。
by ami (2009-06-20 19:40)
ミモザの謎が、最後に解き明かされるのね~。
料理教室のミステリ~(笑)
by angie17 (2009-06-20 20:53)
母ちゃんさん、
いやいや、hanaさんはいつでもキレイなんですけどね。
ほんと、貴重な体験ができました。楽しかったです!
by はんちゃん (2009-06-20 20:58)
スカビオサさん、
やっぱりhanaさんのお教室は素敵でした。
パプリカのカッペリーニ、確かに、我が家でも充分メインかも!
本んお取材も見ていて楽しかったよ〜。
そして晶子さんのトークがすごかった!
パワーを貰った一日でした。
by はんちゃん (2009-06-20 21:16)
こんばんは~♪
この間はご一緒できて嬉しかったです。
レッスンだけじゃなくて取材もおもしろかったですね。
逆取材ナイス!
はんちゃんの作ったお菓子もすごくおいしかったし
晶子さんの話も参考に☆
今回の教室はいつも以上に楽しめました☆
またお会いできる日を楽しみにしてます。
by miho (2009-06-20 21:21)
kamatomoさん、
またまた行ってきましたよ〜、hanaさん教室。
料理もやっぱり美味しかった!
大満足のお教室でした!
Backeの晶子さんはすっごいパワフルで、かっこいい方でした!
ほんと、興奮のレッスンでしたよ〜。
ピタはもうちょっと待ってねー。
by はんちゃん (2009-06-20 21:56)
ほんわか&ガツン!かぁ。
ぬくぬくの受け身から脱却しなくっちゃいけないかな~。
パプリカってこんなに黒こげにしても大丈夫なんだ。
美味しくなっちゃうなんて、火の力ってすごいね。
カタラーヌって美味しそう!!
ボーーーッを持参するので作って下さい^^
by なかにん (2009-06-20 21:56)
hanaさん、
こちらこそ、先日はありがとうございました〜!!
やっぱりやっぱりやっぱ〜りhanaさんの教室は素敵でした!
お料理も、いろいろなコツや技が盛りだくさんで、とっても勉強になったし、
しかも今回は「取材」という貴重な体験までさせていただいてとっても楽しかったです!
また絶対に参加したいです!
写真ぐるぐる撮り、面白いかもですねー!(笑)
オーダーもいつでもお受けしま〜〜す♪
by はんちゃん (2009-06-20 22:13)
littleducksさん、
まさにフルコースですよね〜。
これだけ美味しい物が食べられて、みなさんと楽しいお話しもできて、
で、料理も習えてしまうという、なんとも盛りだくさんなお教室です。
ミモザ、美味しかったですよ〜〜!(グビグビっとね♪)
by はんちゃん (2009-06-20 22:22)
amiさん、
この日は人口密度がやや高いレッスンでした〜(笑)
そうそう、今年に入って、取材ありレッスンは2度目。
ラッキーですよね〜♪
by はんちゃん (2009-06-20 22:24)
angie17さん、
料理教室のミステリー♪
晶子さんの話が面白くて楽しくて、2倍得したお教室でした!
by はんちゃん (2009-06-20 22:27)
mihoさん、
こちらこそ、ご一緒できて嬉しかったです〜!
mihoさんの、一見おとなしそうなのに、
話すと毒舌系(?)トークが面白過ぎる!
なんて素敵なキャラも持ち主なんだろ〜と感心(?笑)しておりました。
また、お会いできるといいですね〜〜♪
by はんちゃん (2009-06-20 22:31)
なかにん、
のんびりゆるゆるの手芸部が、ビシバシ体育会系の部活に変身!ってカンジだったよ〜。
なかにんはビビッちゃうかもよ!(笑)
パプリカは、このくらい黒こげに焼かないとダメらしいよ。
ほんとに甘〜くなるんだよ〜。とっても美味しかったです。
カタラーヌもウマウマだったよー!
え?なかにん、バーナー持ってるの!?
じゃぁ、次回の手芸部はボーーーーッってやるか??
by はんちゃん (2009-06-20 22:36)
盛りだくさんの内容のレッスンになりましたね~
すごーい!
アジに悪戦苦闘のお嬢さん方、かわいいなぁ(^^
わたしも悪戦苦闘しそうだけど、
「悪戦苦闘の怪しい人」になりそうだわ うけけ
by こぼぱん (2009-06-20 22:48)
先生を撮るカメラマンさんを撮るはんちゃん先生って。。。
笑ってしまいました。
すてきな教室ですねーーー!
by meg (2009-06-21 19:38)
こぼぱんさん、
ほんと盛りだくさんで楽しく美味しい一日でした!
悪戦苦闘のお嬢さん方がなんともかわいくてほのぼのしました。
こぼぱんさんは・・・う〜ん、確かに・・・(笑)
by はんちゃん (2009-06-21 21:23)
megちゃん、
カメラマンさんを撮影する機会なんてなかなか無いからね〜。
バシバシ撮っちゃった。
hanaさん教室、ほんと素敵です!!
by はんちゃん (2009-06-21 21:25)
お料理にデザートに・・・
すばらしいですね♪
みんな本格的でおいしそうです!
by pan-nohi (2009-06-22 13:00)
うわ〜素敵ですね♪プロの方ばかりで緊張しちゃいますね。
冷静に、カメラマンを撮るはんちゃん、、もすごいです。きゃっ☆
by nachic (2009-06-22 13:22)
まぁ!ちょっとうらやましいです~♪
私も弾丸トークに刺激されたかったな~。
by mei (2009-06-22 15:03)
pan-nohiさん、
ほんっとに素敵な教室で、楽しかったです!
どれもこれも美味しかったですよー!
by はんちゃん (2009-06-24 22:21)
nachicさん、
hanaさん教室はほんとに素敵なんですよ〜!
取材って、ちょっと緊張しましたが、
癒しのhanaさんがみんなの緊張をほぐしてくれましたよ。
こんな機会は滅多にないので、取材の方々をマジマジと観察してしまいました。
by はんちゃん (2009-06-24 22:23)
meiさん、
晶子さんの弾丸トーク、
ほんとに弾丸ですよ!
心をズキュンと撃たれました。
by はんちゃん (2009-06-24 22:24)
ずっとパソコンが出来ず、いまごろすいません^^;
はんちゃんとご一緒できてうれしかったです
はんちゃんのクッキー、おいしかったー
あれから随分日が経ちましたがこの写真をみると
思い出されてにやにやしちゃいます
私は、はんちゃんに手芸、縫い物教わりたいなー
2時間で3枚のエプロンすごい・・・
またお会いできるの楽しみにしてます
by みい (2009-07-13 16:42)
みいさん、
こちらこそ、ご一緒できて嬉しかったです!
hanaさんのお教室は、ほんと、思い出すだけで顔がほころんでしまいますよね!!
お!縫い物やりますか?
手芸部いかがでしょ?(って、滅多に手芸しないんですが・・・。。笑)
by はんちゃん (2009-07-14 23:51)