ミニ バゲット。 [白神こだま酵母]
今日は、ミニバゲット作りました。
バゲット・・・と言っても、これは ”なんちゃって〜” なのであしからず。
粉はTYPE-ER使用。
いつになってもクープは緊張の一瞬。
焼き上がった「なんちゃって♪ミニバゲット」(これからは“なんバゲ”と呼ぼう!)
もちろん「なんバゲ(笑)サンド」でランチ!
***************
先日、ロワンモンターニュで「白神」(ソフトフランス)を購入↓
これは食べ比べるしかないやね〜ってことで、ソフトフランス焼きました。
見た目は似てるけど、やっぱ、味や食感はまったくの別物。
どちらがいいかは好みの問題なんだろうなぁ〜。。
バゲット・・・と言っても、これは ”なんちゃって〜” なのであしからず。
粉はTYPE-ER使用。
いつになってもクープは緊張の一瞬。
焼き上がった「なんちゃって♪ミニバゲット」(これからは“なんバゲ”と呼ぼう!)
もちろん「なんバゲ(笑)サンド」でランチ!
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先日、ロワンモンターニュで「白神」(ソフトフランス)を購入↓
これは食べ比べるしかないやね〜ってことで、ソフトフランス焼きました。
見た目は似てるけど、やっぱ、味や食感はまったくの別物。
どちらがいいかは好みの問題なんだろうなぁ〜。。
コロンとしたミニバゲット。
美味しいだろうなぁ。。。
「白神」私も気になって買いました。
はや、作っちゃうとは恐れ入ります。。
コネから違う感じがしますが。。
by berry (2009-06-09 22:53)
これ、なんちゃってバゲットです?
私にはバゲットそのものに思えますがー!
はんちゃん先生でさえクープに緊張するってことは
私がへなちょこなのも無理ないですね。よかったー、なんか安心。笑
by meg (2009-06-09 23:39)
ミニバゲットうまそう~♪。
サンドされてあるのもおしゃれな具材でワンダホー!
売ってほしいわ~★。
最近クープ(クープナイフ使用のね)の無いパンしか焼いていないのよ。
ガスオーブンにしてからクープがうまくいかなくて。。。
by asami (2009-06-10 00:32)
ロワン~さんのほうが、ひきが強そうに見えますー。
先生のソフフラのほうが甘そう(100%イメージ)!
うちはここのとこもっぱら、オーブンじゃなくて
冷凍庫からしかパンが出てこないので、
なんバゲうらやましいです~~う!
by 345 (2009-06-10 01:23)
やっだもうー!はんちゃんったら・・・
朝から美味しそうなバゲサンドだなんて、目の毒だわ~~~!
無性にバゲサンドが食べたくなってきちゃいました。
ミニバゲッド、美味しそうに焼き上がりましたね~~♪
ソフフラ、全くの別物なんだね・・・
パンって、不思議だなぁー!
by スカビオサ (2009-06-10 06:53)
美味しそうなバケットサンドですね~。大きな口でガブッと食べたいですね! でも我が家だとこんなにレタスが入っていると、目をそらす人が2人ほどいます(>_<)
by 母ちゃん (2009-06-10 07:42)
はんバケ♪いいですね!
このサイズって食べきりでいいですね。
クープも綺麗にひらいてさすがです!
by pan-nohi (2009-06-10 12:53)
やっぱり作る人が作ればこのような素敵なバケットが出来るわけですね。
修行しなくては!!!
by mei (2009-06-10 14:24)
なんちゃって~、なの??
バケサンはあごも鍛えられそうで美味しそう!!
ロワンの白神は別物?
これはやっぱり食べてみたい!!
by なかにん (2009-06-10 14:57)
なんバケ? そんなぁーー しっかりクープ開いて
格好いいー プチバケってことにしようよ。
ソフフラ比較・・・それぞれの味って事かなぁー。
どんな味なのか 食べ比べしてみたいです。
by ami (2009-06-10 16:46)
スィートなのもハードなのも焼き分けちゃう、はん大先生!(はぁと)
昨日お教室の帰りに、PAULでサンド類を買うかしばらく悩んで諦めたので、
とっても目に毒なヴィジュアルですーーーー。(´Д⊂グスン
同じレシピで出発しても、作り手の個性で出来上がるものが違ってくるんですねー。
答えが一つじゃない所が、パン(作り)の魅力の一つですよね!
by may (2009-06-10 19:32)
berryさん、
ミニバゲット、一回で食べきるには丁度良いサイズなんですよ!
焼き立てが冷めたところで食べるサンドはとっても美味しかったですよ♪
白神、berryさんも買いました?
捏ねもそうですが、吸水とか塩加減とかも違う気がしました〜。
とにかく、食感がぜんぜん違いましたよね。
by はんちゃん (2009-06-10 20:37)
megちゃん、
クープは、最初の一本が緊張するんだよね〜。
あとは、リズミカルにスッスッっと入るんだけどね。
なんちゃってだけど、それなりに美味しいんだよ!
by はんちゃん (2009-06-10 20:38)
asamiちゃん、
サンドの具は、近所のスーパーで売っているものばかりで、
ちーともオシャレじゃないんだよ〜。
こんなのでも買う??(笑)
ガスオーブンはファンが邪魔してクープが上手く開かないんだよね〜。
焼くときには工夫が必要かもね。
by はんちゃん (2009-06-10 20:42)
345くん、
ロワンのは、引きは強くなくて、歯切れがいい感じだよ!
確かに、私の作った方が甘みはあるかも。
345くんは、買いパンの量がハンパじゃないもんねー。
どうやって消費するんだろう〜?って、いつも心配になるんだよ(笑)
by はんちゃん (2009-06-10 20:59)
スカビオサさん、
スーさん、朝早いね〜。
ランチに、自分で焼いたバゲットでサンドイッチを作って食べるって、
なんか贅沢だよね!
もうちょっとリッチな具を揃えたかったわ★
ソフフラは別物だよ〜。
今度食べ比べてみるか!?
by はんちゃん (2009-06-10 21:05)
母ちゃんさん、
このバゲットは細身なので、ガブッと食べやすくて、いいですよ!
母ちゃんさんちのお子さんはレタス苦手ですか?
ミルククリームとか挟んでも美味しいんですよ〜!!
by はんちゃん (2009-06-10 21:17)
pan-nohiさん、
そう、食べきりサイズがいいんですよ〜。
気軽に作れるなんちゃってバゲット、いいですよ!
by はんちゃん (2009-06-10 21:26)
meiさん、
ほんとに「なんちゃって」なので、
「バゲット」とは言ってはいけない気がします。。
meiさんのバゲット、見せてくださ〜い!
by はんちゃん (2009-06-10 21:28)
なかにん、
ほんとになんちゃってなのよ。
確かに、アゴは鍛えられるかもね!
ロワンのは別物だよ!
今度、食べ比べてみるか?(ロワン、サラ、自作の三種)
by はんちゃん (2009-06-10 21:31)
amiさん、
プチバゲに昇格??
でも、ほんとになんちゃってなんですよ〜。
ロワンのは別物でした。
是非、食べ比べてみてくださ〜い!
by はんちゃん (2009-06-10 21:33)
mayちゃん、
あら〜、なぜにPAULのサンドを諦めちゃったの?(値段に負けた?笑)
mayちゃんの「ぷちくん」でバゲット焼いてあげてー!
きっと美味しいサンドが作れるぞ!
出所が同じでも、まったく違うものになるんだよね〜。
パン作りってほんっと面白いよね!
by はんちゃん (2009-06-10 21:37)
なんバゲ、いいじゃないですか。サンド食べたいな。
by littleducks (2009-06-10 22:59)
littleducksさん、
なんバゲサンド、美味しかったですよ〜♪
by はんちゃん (2009-06-11 22:33)
ナンバゲ・サンド、下さ~い!
ソフトフランス、そっくり~。わぁお!
もちろん、手作りが美味しかったのでは?♪♪
by angie17 (2009-06-12 20:43)
食べ比べ、、といいつつ、ぱっと作っちゃう所がはんちゃん
だよね〜。なんちゃって、もレベルが高いよ、、。
by nachic (2009-06-13 14:44)
どこが「なんちゃって」なんですか!!
美味しそうなバケットではないですか。。。
私なんて、必死で作っても、こんな素敵なバケは焼けませんよ〜!
ソフトフランス、食べ比べしてみたい。
どれが正解かは、好みの問題なのかな〜?!
by ちょびっと (2009-06-14 08:46)
angie17さん、
ナンバゲサンド、食べに来てくださ〜い!
ソフフラ、見た目そっくりですが、別物ですよ!
それぞれに違った味わいで美味しいですよ。
by はんちゃん (2009-06-14 21:43)
nachicさん、
どうしても食べ比べてみたくなって・・・
作るのはまったく苦にならないので、作ってしまいました。
なんちゃって・・・は、やっぱりなんちゃって・・・なんですよ。
by はんちゃん (2009-06-14 21:44)
ちょびっとさん、
「なんちゃって」でも、自分では満足してるからいいのかな。
今度食べ比べてみたいですね、3種類を・・・
by はんちゃん (2009-06-14 21:45)