はんちゃんパン教室♪ [はんちゃん教室]
5月21日(木)
この日は、はんちゃんパン教室。
メニューは「湯種山食」&「イングリッシュマフィン」。
生徒さんは、ブログ仲間のスカビオサさん。
スーさんたら、いつもは早めに来るのに、今日は遅刻〜!
あんだけ遅刻厳禁って言ったのにっ!(ウソウソ)(実は逆にありがたかったり・・・・??笑)
さて、今日はやることが沢山あるので、さっそく捏ねてもらいます・・・
っと、その前に、前日作っておいた湯種をお湯に浸すところからスタート。
吸水を計算しなければならないのだけど・・・
おや?スーさんたら、どうやら計算が苦手・・・??(ぷぷ)
ダメよー!ちゃんと計算を覚えもらわないとっ!
なんとか計算し終えて、続いてマフィン生地を捏ねる。
スーさん、粉サラサラの図。↓
コチラは難なく捏ねあがり一次発酵へ。
続いて、紙でマフィン型を作ってもらうのだが、
これまた、工作は苦手(?)と言うスーさん。
はんちゃん、ムチで尻っぺたを叩きながらなんとか作り終え・・・。。(フーッ)
続いて湯種山食を捏ねて、一次発酵へ。
続いてイングリッシュマフィンも成形し↓仕上げ発酵へ。
(注*スーさんの手)
と、ここで“まかない”ちょびっとさん登場!
ちゃちゃちゃっと調理中のちょびっとさん↓
本日のランチ!
*パスタ(ちょびっとさん作)
*鯵のペースト(ちょびっとさん作)
*鯵の香草焼き(ちょびっとさん作)
*エスニック風春雨サラダ(ちょびっとさん作)
*野菜サラダ(はんちゃん作)
今回もスゴイ!!
パスタはもちろん美味しいのだけど、
バゲット(これまたちょびっとさん作)に乗せた鯵のベーストが旨い!
香草焼きも、大葉がいい仕事しててウマ過ぎっ!
そして、このエスニックサラダがこれまたすんごく美味しいのだけど、
作り方を聞いたらメチャ簡単!これなら私も作れそう!
大満足のランチタイムでした♪
さて、そうこうしているうちにマフィンの仕上げ発酵終了。↓
焼き上がった『イングリッシュマフィン』↓
美味しそうに焼き上がりました!
続いて、湯種生地の残りで作った『チーズプチ』が焼き上がる↓
ランチでお腹いっぱいにもかかわらず、焼き立てをパクリ♪ 美味しい〜!
続いてお楽しみのデザートタイム♪
*南瓜餅(ちょびっとさん作)
*バナナシフォン(はんちゃん作)
*思いつきで作ったイチゴアイス(はんちゃん作)
どれも美味しい!!
「南瓜餅」がモッチモチ♪
そして、この↑思いつきで作ったイチゴアイスもなかなかのヒットだったかも!
さて、デザートも食べて満腹になったところで『湯種山食』焼きあがり。↓
ホントはもう少し伸びて欲しいところですが・・・ゴメンね〜。
さて、あとはしゃべり好きの3人、あ〜んな話題や、こ〜んな話題で盛り上がり、
あーっという間に時間は過ぎ、本日のレッスンは終了。
スカビオサさん、お疲れ様でした!
そして、ちょびっとさん、今回も美味しいまかないランチをありがとう!
ほんとにほんとに楽しい一日でした!!!
*****************
5月20日(水)
陣田靖子さんの『雑穀料理講習会』に参加して来ました!
陣田さんは、スラッと背が高く、カッコイイ!(オシャレ)
そして、トークも上手くて、話にどんどん引き込まれてしまう、とっても魅力的な方でした。
雑穀って、お米に混ぜて炊いて食べたりすることはあるけど(大好き!)
雑穀を使った“料理”って、まったく想像がつかないのだけど、どんなんだろう・・・
という興味をもって参加した講習会。
今回教えていただく料理には、いっさい動物性の食材は使っていません。
↑の2色どんぶり、“ひえ”を使った鶏そぼろ風と、豆腐を使った炒り卵風。
これ、食べた瞬間、大感動!!!
ひえなんて、鳥の餌・・・くらいにしか思っていなかったのだけど、
まさか、こんなに美味しくなるなんて!なんとも言えない食感と、ふんわり優しいお味。
味付けもごくごくシンプルなのに、ほんとに美味しい!
豆腐を使った炒り卵風も、食感が卵そっくり!
コクを出すための「ある物」を入れることで、味に深みを与えている。
そして、出汁などいっさい使わない豆乳スープや、
はと麦を使ったサラダも美味しい!!!
動物性の食材を使わなくても、こんなに美味しい料理が作れるなんて、ほんとビックリでした。
家に帰って、次の日さっそく復習しましたよ!
家族にも好評で、ちょっとはまりそうです!雑穀料理。
次回もぜひぜひ参加したいな〜〜★★★
*********
さて、この日の帰りに、またまた『Panda co Panda』へ。
ちょうどメロンパンが焼き上がったところでした↓
う〜ん、せっかく雑穀料理でヘルシーランチを食べてきたのになぁ〜。
我慢できずにパクリ。
ふわっふわの生地の上にはサクサクの薄〜いクッキー生地が絶妙!美味しい!!
『Panda co Panda』のメロンパン、オススメです!!!
この日は、はんちゃんパン教室。
メニューは「湯種山食」&「イングリッシュマフィン」。
生徒さんは、ブログ仲間のスカビオサさん。
スーさんたら、いつもは早めに来るのに、今日は遅刻〜!
あんだけ遅刻厳禁って言ったのにっ!(ウソウソ)(実は逆にありがたかったり・・・・??笑)
さて、今日はやることが沢山あるので、さっそく捏ねてもらいます・・・
っと、その前に、前日作っておいた湯種をお湯に浸すところからスタート。
吸水を計算しなければならないのだけど・・・
おや?スーさんたら、どうやら計算が苦手・・・??(ぷぷ)
ダメよー!ちゃんと計算を覚えもらわないとっ!
なんとか計算し終えて、続いてマフィン生地を捏ねる。
スーさん、粉サラサラの図。↓
コチラは難なく捏ねあがり一次発酵へ。
続いて、紙でマフィン型を作ってもらうのだが、
これまた、工作は苦手(?)と言うスーさん。
はんちゃん、ムチで尻っぺたを叩きながらなんとか作り終え・・・。。(フーッ)
続いて湯種山食を捏ねて、一次発酵へ。
続いてイングリッシュマフィンも成形し↓仕上げ発酵へ。
(注*スーさんの手)
と、ここで“まかない”ちょびっとさん登場!
ちゃちゃちゃっと調理中のちょびっとさん↓
本日のランチ!
*パスタ(ちょびっとさん作)
*鯵のペースト(ちょびっとさん作)
*鯵の香草焼き(ちょびっとさん作)
*エスニック風春雨サラダ(ちょびっとさん作)
*野菜サラダ(はんちゃん作)
今回もスゴイ!!
パスタはもちろん美味しいのだけど、
バゲット(これまたちょびっとさん作)に乗せた鯵のベーストが旨い!
香草焼きも、大葉がいい仕事しててウマ過ぎっ!
そして、このエスニックサラダがこれまたすんごく美味しいのだけど、
作り方を聞いたらメチャ簡単!これなら私も作れそう!
大満足のランチタイムでした♪
さて、そうこうしているうちにマフィンの仕上げ発酵終了。↓
焼き上がった『イングリッシュマフィン』↓
美味しそうに焼き上がりました!
続いて、湯種生地の残りで作った『チーズプチ』が焼き上がる↓
ランチでお腹いっぱいにもかかわらず、焼き立てをパクリ♪ 美味しい〜!
続いてお楽しみのデザートタイム♪
*南瓜餅(ちょびっとさん作)
*バナナシフォン(はんちゃん作)
*思いつきで作ったイチゴアイス(はんちゃん作)
どれも美味しい!!
「南瓜餅」がモッチモチ♪
そして、この↑思いつきで作ったイチゴアイスもなかなかのヒットだったかも!
さて、デザートも食べて満腹になったところで『湯種山食』焼きあがり。↓
ホントはもう少し伸びて欲しいところですが・・・ゴメンね〜。
さて、あとはしゃべり好きの3人、あ〜んな話題や、こ〜んな話題で盛り上がり、
あーっという間に時間は過ぎ、本日のレッスンは終了。
スカビオサさん、お疲れ様でした!
そして、ちょびっとさん、今回も美味しいまかないランチをありがとう!
ほんとにほんとに楽しい一日でした!!!
*****************
5月20日(水)
陣田靖子さんの『雑穀料理講習会』に参加して来ました!
陣田さんは、スラッと背が高く、カッコイイ!(オシャレ)
そして、トークも上手くて、話にどんどん引き込まれてしまう、とっても魅力的な方でした。
雑穀って、お米に混ぜて炊いて食べたりすることはあるけど(大好き!)
雑穀を使った“料理”って、まったく想像がつかないのだけど、どんなんだろう・・・
という興味をもって参加した講習会。
今回教えていただく料理には、いっさい動物性の食材は使っていません。
↑の2色どんぶり、“ひえ”を使った鶏そぼろ風と、豆腐を使った炒り卵風。
これ、食べた瞬間、大感動!!!
ひえなんて、鳥の餌・・・くらいにしか思っていなかったのだけど、
まさか、こんなに美味しくなるなんて!なんとも言えない食感と、ふんわり優しいお味。
味付けもごくごくシンプルなのに、ほんとに美味しい!
豆腐を使った炒り卵風も、食感が卵そっくり!
コクを出すための「ある物」を入れることで、味に深みを与えている。
そして、出汁などいっさい使わない豆乳スープや、
はと麦を使ったサラダも美味しい!!!
動物性の食材を使わなくても、こんなに美味しい料理が作れるなんて、ほんとビックリでした。
家に帰って、次の日さっそく復習しましたよ!
家族にも好評で、ちょっとはまりそうです!雑穀料理。
次回もぜひぜひ参加したいな〜〜★★★
*********
さて、この日の帰りに、またまた『Panda co Panda』へ。
ちょうどメロンパンが焼き上がったところでした↓
う〜ん、せっかく雑穀料理でヘルシーランチを食べてきたのになぁ〜。
我慢できずにパクリ。
ふわっふわの生地の上にはサクサクの薄〜いクッキー生地が絶妙!美味しい!!
『Panda co Panda』のメロンパン、オススメです!!!
うふふ 計算と型作りが苦手なスーさん、
なんだか想像できますわぁ~(´▽`*)カワユイ
今回も美味しいものたっぷりなお教室でステキ!
雑穀教室、気になります!これで動物性食材がないなんて!
メロンパン、すっごいおいしそうです~!
今度は開いてる時に、行きたいなぁ~♪
by こぼぱん (2009-05-23 01:09)
いつも豪華なランチのパン教室、とっても魅力的ですね~。雑穀教室に美味しいパン屋さんも登場していて、楽しく拝見しました(^_^)
by 母ちゃん (2009-05-23 06:29)
先日はありがとうございました!
そして、おほほぉー!色々とご面倒をお掛けしまして・・・^^;
しかし、私の手もゴッツイよねー。(笑)
雑穀料理講習会の2色丼が、とっても美味しそう~。
これ、食べてみたいな~~~!(って、はんちゃんにおねだり~)
雑穀は大好きだけど、ご飯に混ぜて食べるくらいで、
使い勝手が分からないと言うのが本当の所。
なので、こう言った講習会っていいよね!
コパンダさんのメロンパンは、さすが~~~!って感じですね♪
by スカビオサ (2009-05-23 08:03)
うわぁーー、 ちょびっとさんの料理と
はん様のパン デザートで いつ開店ですか?
コパンダさんのメロンパン、綺麗ーー。
by ami (2009-05-23 10:22)
今回のパン教室も盛りだくさんで、
どれもほんとに美味しそうですね。
一日中、食べ続けちゃいそうでコワイです。
メロンパンがなんともおいしそうで・・・
ヘルシーなものを食べた後って、
こういうものが食べたくなってしまいます。なぜでしょうね???
by まりまり (2009-05-23 12:43)
湯種山食のナイスな焼き色と艶がいいですよね~
まかない担当ちょぴっとさんの横からのアングルが
毎回期待してしまう(笑)鯵のペースト、旬でいいですね!
2食丼ぶり、美味しそうですね。ホント、鳥の餌(笑)・・・
炒り卵が別物なんてすごいなあ。発想の転換というか、素材を
生かしきるアイデアって身につけたいですよね。
・・・でも私の場合、ズボラ性格が邪魔しちゃってぇ・・・(笑)
by kamatomo (2009-05-23 13:07)
はんちゃんパン教室、
相変わらず美味しそうです~。
湯種山食にイングリッシュマフィンは、
どちらも食事パンとして大活躍しそう♪
ちょびっとさんの"まかない"もとってもおいしそう。
うらやましいです。
by yu-pan (2009-05-23 19:08)
イングリッシュマフィン、すごくきれいですね。
それにしても、楽しそうなパン教室、僕も参加したいな。
by littleducks (2009-05-23 22:11)
スカビオサさんが、工作苦手なんて思いもしなかった!
いつも、おみやげもらって、嬉しい限りです。ありがとう!!
湯種山食、次の日もトーストするのがもったいないくらい柔らかくて、
そのまま一気に食べちゃった。美味しかったです。
2色どんぶり、すごく美味しそう。お肉のかわりが「ひえ」なんだよね?!はんちゃん、私もおねだり2号でよろしくです。
by ちょびっと (2009-05-23 22:29)
湯種、はんちゃんに習いたかったんだーーーー!
今、思い出したわよ★。
もっちもっちのパン大好きなんだもん。
あっ、本みてやってみようかな(たぶん習わないとうまく出来ないと思うけど)。
ランチもデザートも美味しそう。
毎回豪華で目の毒だよーーーー!(断乳中だし)
それに雑穀料理も目からうろこ!!
私もそんなにヘルシーにしなくたって良いじゃん、肉食べよう~って感じだったけど、
これ見たら気になるわ~。
本出していたよね、この先生。
読んでみようかな★。
by asami (2009-05-23 23:14)
こぼぱんさん、
この日のスーさんって、ほんっとオチャメだったわ〜♪
「計算、苦手なのぉぉん♪」とか「工作できなぁぁぁい♪」とか、
色気(?)を振りまいていたわん。(ぷぷ)
雑穀料理、すっごくおいしくてほんとに感動したの。
コパンダのメロンパン、すっごく美味しいから、ぜひ一度ご賞味あれ〜!
by はんちゃん (2009-05-24 21:51)
母ちゃんさん、
私はな〜んにもしてないのですが、毎回すんごいランチが食べられてラッキーですよ!!
雑穀料理もメロンパンもほんとに美味しかったです!
by はんちゃん (2009-05-24 21:53)
スカビオサさん、
いやいや、私の方こそ、ご面倒をお掛けして・・・。。
いやいや〜、スーさんの手は白魚の様ではございませんこと??
そんな、「ゴ○イ」だなんて、口が裂けても言えませんわ〜。おほほ
この雑穀料理は、マジで旨かったっす!
今度、雑穀料理大会でもやるか!?
コパンダのメロンパン、美しいよね〜〜!!!
by はんちゃん (2009-05-24 21:59)
amiさん。
ちょびっとさんは、いつでもお店が出きそうですよね〜。
その時は私も雇ってもらおうっと!
コパンダもメロンパン、絶品ですよ!
by はんちゃん (2009-05-24 22:01)
まりまりさん、
この日もあまりの美味しさに食べ過ぎちゃいましたよ〜。
美味しいものは、いくらでも食べられちゃうので、困ったものです。
このメロンパン、とっても美味しいのです。
しかも普通のメロンパンよりもヘルシーなので、いくらでもたべられちゃいますよん。(これって、キケン!?笑)
by はんちゃん (2009-05-24 22:07)
kamatomoさん、
ちょびっとさんの料理はいつも美味しくて感激!
一品一品、手が込んでるのに、サラ〜っと作っちゃうところがスゴイよね!
味のペースト、ウマウマでしたよ!
完全なマクロビは無理でも、ちょっとづつこういう料理を取り入れていくだけでも、食生活がグッと変わりそうですよね〜。
まずは2色丼の復習かんばろうっと!
by はんちゃん (2009-05-24 22:11)
yu-panさん、
湯種もマフィンも、どちらも我が家では大活躍のパン達です!
ちょびっとさんのまかないも、ほんとに美味しくて、
毎回特しちゃってます!
by はんちゃん (2009-05-24 22:13)
littleducksさん、
イングリッシュマフィン、キレイに焼き上がっていますよね〜。
私もlittleducksさんと一緒にパン作りしてみたいわ〜♪
by はんちゃん (2009-05-24 22:15)
ちょびっとさん、
今回もまかない、ご苦労さまでした〜!
いやいや、土産なんて、ちょびっとさんの作ってくれたイタリアーンな料理達に比べたら、ほんとに微々たるもので・・・。。
湯種、気に入ってもらえたら良かったわ〜。
そう、鶏そぼろの代わりに「ひえ」なんだよね〜。
ひえ〜〜って感じでしょ?(あら?やっちゃったかな・・・?)
by はんちゃん (2009-05-24 22:20)
asamiちゃん、
PC復活おめでとう!
湯種、asamiちゃんだったら作れるんじゃないかな?
頑張ってつくってみてけろ。
雑穀料理、難しいようなイメージがあったのだけど、
この陣田さんの料理は作り方が簡単で、しかも美味しくて、
復習してみよう!って気になったわ〜。
毎日でなくても、週に一回とか、無理でない範囲でこういう料理をつくるのもいいかもね。
by はんちゃん (2009-05-24 22:29)
やっぱ、はんちゃん教室はいいね~。
為になって美味しくて楽しくて!!
雑穀料理、一時期すごく気になって、料理教室を検索していたりもしたけど、
「やっぱりお肉にはかなわないだろうな。」って思って。
でもそんなことないんだね。
ちょっとずつでも取り入れられたらいいよね~。
by なかにん (2009-05-24 23:27)
パン教室に潜入したいです!( ´∀`)
白ゴハンも好きですが、雑穀も大好き。
でも、雑穀だけって食べた事がないかも~。
お肌にも良さそうですね~。
by may (2009-05-25 20:53)
なかにん、
はんちゃん教室、なかにんもいつでも乱入OKよん♪
雑穀料理、目からウロコだったよ〜。
お肉はお肉で楽しんで、
たまにこんな雑穀料理で目先を変えるってのもいいかもよ。
ほんと、ちょっとずつ取り入れられたらいいね♪
by はんちゃん (2009-05-25 22:58)
mayちゃん、
乱入ならOKよん(笑)
雑穀、美味しいよね〜〜。
私も雑穀の「料理」ってのが初めてだったのだけど、
美味しくてビックリしたよ!
確かに、肌にも良さそうだよね!
by はんちゃん (2009-05-25 23:03)
はんちゃん教室って生徒募集はされていないのでしょうか~?
メロンぱん、クッキー生地薄いのですね、おいしそうだな~。
by mei (2009-05-27 15:09)
meiさん、
はんちゃん教室、生徒募集とかはしてないのですよ〜。
このメロンパンは、クッキー生地が薄くてサクサクっとして美味しいんですよ!
成形もキレイですよね〜。
by はんちゃん (2009-05-27 22:45)