SSブログ

ベーコンエピ。 [白神こだま酵母]

今日はソフトフランス生地を仕込む。

もちろん、ソフトフランスを作るためなのだが、

この生地を仕込んだらどうしても、もう一品作らずにはいられないのだ。

ソフフラ生地って、何にでも応用が利くというか、アレンジ自在。

何か焼くパンに迷ったら、取りあえずソフフラ生地を仕込もう!!



で、本日の“もう一品”に選んだのは「ベーコンエピ」。

生地に軽く粒マスタードを塗り、ベーコンを乗せてくるくると巻く。

発酵後、切り込みを入れて・・・
blog461.jpg

霧をたっぷり噴いて焼成。

焼き上がった『ベーコンエピ』↓
blog460.jpg


焼き立てのカリカリっとしたとこを食べるのも美味しいが、
冷めてやや引きのあるところを食べるものまたオツなものである。


*****



さて、肝心のソフトフランスといえば・・・・

blog463.jpg

横から・・・
blog464.jpg


はぁ〜。

どうしても縦長になってしまうだよ。。

悪いクセはなかなか直せません。。(涙)




nice!(15)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 26

母ちゃん

かわいい形に見えますよ~。エピは作ってみたいパンですが、こんな風に大胆に切り込みを入れるのが上手に出来るか心配です。
by 母ちゃん (2009-04-28 06:08) 

kamatomo

もうちぎれちゃうくらい切り込みを入れるんですね!
わたしも冷めたエピ、好きですよ。塩気と馴染んだ生地部分が
美味しいですよね!ソフフラ、ええ?縦長だめなんですか!?
ちょぴっとさん修行といい、されどソフフラ、なんですね・・。

by kamatomo (2009-04-28 09:31) 

まりまり

私も思った、
ソフフラは縦長じゃだめなんでしょうか・・・?
かわいい形に、きれいに焼き上がってるように
見えますが・・・
ううむ、レベル高し。
パンの道、奥深いですね~

by まりまり (2009-04-28 12:09) 

izu3

ベーコンエピだー!おいしいですよねぇ。。
ソフトフランスはすごくまんまるできれいに見えるのですが・・・はんちゃんからするとまだまだなのでしょうか???レベル高し・・・私も見習わなければ・・・。
かぶりつきたい感じのソフトフランスですよー(゜ー゜)
by izu3 (2009-04-28 12:39) 

mei

エピのとんがりは危険ですよね~。
明日何焼こうかな~と悩み中です。
エピも良いなぁ。
by mei (2009-04-28 14:44) 

スカビオサ

ベーコンエピ、大好き~~~♪
焼くパンに迷ったらソフフラの生地を仕込むといいのかっ!
私さ、焼くパンが決まらなくって考えて考えて焼かず終い!って事、
何度もあるんだよね~~~(笑)
そうっか、迷ったら今度はそうしてみるけど、私に出来るだろうか~?
ソフフラは縦に何cm長かったのっ~?
悪いクセ・・・私にも沢山ありますです~~。^^;
by スカビオサ (2009-04-28 15:42) 

なかにん

エピをサイドメニューでちゃちゃっと作っちゃうんだからすごいよね。
よーし、エピ、作ってみよう!ベーコンあるし!!(ほんとにやるかな^^;)
ソフフラ、やっぱりこの丸い感じが素敵~。
写真じゃわからないけど、縦長??
ソフフラも追求しだすと止まらないね!!

by なかにん (2009-04-28 20:15) 

ちょびっと

そっか、ソフフラを仕込んで、いろいろアレンジかあ〜。
やってみよっと!とはいえ、ソフフラ、されどソフフラ。。。
もう少ししてから作ろうっと(笑)。
ソフフラの横から画像を見る度に、
まんなかぷっくりになぜか親近感が。。。
夏近し、ダイエットしようっと(^^;
by ちょびっと (2009-04-28 21:09) 

littleducks

ベーコンエピ、つながっているのですね。食べてみたいです。
by littleducks (2009-04-28 23:01) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
切り込みは意外と簡単ですよ〜。
思いっきり切り込みを入れるのがポイントです。
ぜひぜひ作ってみてください!美味しいですよ♪
by はんちゃん (2009-04-28 23:25) 

はんちゃん

kamatomoさん、
薄皮一枚くらいまでバッツリ切り込みを入れるのがポイントですね。
ベーコンの油を吸った生地の部分が、好きなんですよね〜。
エピは家族がみんな好きなので、あっという間に無くなりました。
ソフフラは、写真では良くみえるのですが、
実はダメダメなんですよ。
作る度にヘタになっていく気がします・・・涙・・・・
by はんちゃん (2009-04-28 23:29) 

はんちゃん

まりまりさん、
ソフトフランスは形のバランスも大切なんですよ〜。
微妙な差なのですが、これではダメなんです。
まだまだ修業が足りません。。

by はんちゃん (2009-04-28 23:33) 

はんちゃん

izu3さん、
エピ、美味しいですよね〜。
初めてエピを食べたとき、あまりの美味しさに感激して、
しばらくハマって食べていた時期があります。
今はこうして自分で作れるので、嬉しいですね。
ソフトフランスは、まだまだなんですよ。
難しいパンなんです。
by はんちゃん (2009-04-28 23:35) 

はんちゃん

meiさん、
そうそう、トンガリはキケンですね!
前に流血したことあります。(笑)
エピ、焼いてみてくださ〜い!
meiさんの作るエピ、見てみたい!
by はんちゃん (2009-04-28 23:37) 

はんちゃん

スカビオサさん、
「取りあえずソフフラ生地」なんて言葉があるくらいだからね。(うっそ〜!笑)
でも、ほんとに変幻自在だよ!
「美人あんぱん」↓も久々に食べたくなっちゃった。
http://hanncyann.blog.so-net.ne.jp/2008-03-30
エピも簡単だし、美味しいからぜひ作ってみて〜!
ソフフラは、1cm長く・・・。
っていうか、横幅が細くなっちゃうんだよね、いつも。。
by はんちゃん (2009-04-28 23:48) 

はんちゃん

なかにん、
サイドメニューを作りたさに、ソフトフランスを作っているのかも。。
(別にソフフラ作らなくても!?)
ソフフラ生地でエピは美味しいよ!ベーコンがあるなら是非作ってみてみて。
写真はデフォルメされてるから良く見えるんだよ〜。
実際はガタガタよ。(^_^;)
by はんちゃん (2009-04-28 23:52) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
ちょっとだけ吸水多めの山食生地と思えば・・・。。
いろいろアレンジできるから、オススメですよ〜。
そうそう、ダイエット・・・
今年こそ頑張るかな・・・(おほほ・・・)
by はんちゃん (2009-04-28 23:54) 

はんちゃん

littleducksさん、
ちゃんと繋がっているんですよ〜。
麦の穂のイメージのパンなんですよ。
by はんちゃん (2009-04-28 23:56) 

345

エピはソフトフランスの生地なんですねー。
こだまちゃんだと、どうしてもハードのイメージがわかなくて。
このソフフラのサイズをスタンダードにしちゃうってどうですか?
・・・怒られるでしょうかー・・・
by 345 (2009-04-29 11:32) 

ami

何か迷ったら ソフフラ生地なのかぁーー?
でもさ はん様 ソフフラは一番ソフト生地なんですが
他のは成型しづらく無いのですか?

コメントが半月ぶりに出来るようになりました。
↓ の ランチ中継も 素晴らしいーー。
nachicさんは やはり プロだったのね?!
って 私 海外にお住まいなのかと 思っていましたーー。
失礼したしました。
by ami (2009-04-29 20:58) 

may

エピは一人一本!ってくらい大好き(はぁと)です。
by may (2009-04-29 21:40) 

はんちゃん

345くん、
もともとエピを習ったときは、フランスパンの生地でした。
でも、ソフフラの生地でも充分美味しいよ〜。
今は規定サイズは無いみたいだから、怒られるもなにもないかもね。
あの修業の日々はいったいなんだったのかしら・・・。。
by はんちゃん (2009-04-29 23:41) 

はんちゃん

amiさん、
お!ようやくコメント復活ですか〜!良かったですね〜!!
ソフフラ生地、今回は吸水73%で作りましたが、
成形しづらいとか、そんなに気にならなかったなぁ〜。
それより、“今”のソフフラはもっと吸水少ないみたいですし、
まず問題ないと思いますよ。

ところでnachicさん、確かに海外在住・・・と言っても不思議でないくらい、
素敵なお方&お宅でした!
by はんちゃん (2009-04-29 23:48) 

はんちゃん

mayちゃん、
ふふ、確かに、我が家もエピは一人一本!かも〜〜!(笑)
by はんちゃん (2009-04-29 23:49) 

pan-nohi

もっちりした生地にベーコンってしっかり噛むとより
おいしいですよね!
エピ大好きです♪
by pan-nohi (2009-04-30 08:26) 

はんちゃん

pan-nohiさん、
もっちりした生地にベーコン、美味しいですよね。
ベーコンエピ、私も大好きなパンの一つです!
by はんちゃん (2009-04-30 21:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

お食事会♪ぱんだ手芸部(?) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。