バウムクーヘン。 [お菓子]
今日は↑こんなもの作りました。
実はこれ、『バウムクーヘン』。
一度作ってみたかったんです。
今回、参考にしたのは「スイーツ王国」の、上田悦子さんのレシピ。
まずは、材料を確認。
げっ!マジパン?? そんなものうちに無いし〜。
ってなわけで、マジパンも作ってしまいましょう〜。
↓「マジパンローマッセ」
これを一晩冷蔵庫で寝かせ・・・って、えぇっ??一晩?
そんなに待てな〜い! ってことで、ほんの2時間ほど寝かせて使用してしまいました。。(^_^;)
このマジパンに材料を混ぜていき、
出来上がった生地を型に少しずつ流し込んでオーブンで焼き、
さらに上から生地を流してまた焼いて・・・を繰り返す。↓
この作業がなかなか面白い!
そうやって焼き上がった生地↓
なんだか、イイカンジに層になってるじゃん!?
そして、さらにホワイトチョコで周りをコーティングして、
アーモンドスライスを貼り付けたらこうなった!
さぁ、ドキドキの断面は・・・
とりあえずバウムクーヘン風にはなってるね。
ただし、本に忠実に焼いたので、焼き色がイマイチ。
層の境目がもうちょっとハッキリした方がバウムクーヘンっぽいよね。
これを踏まえて、次回はもうちょっと焼きを工夫してみよう。(って、次回はあるのか・・・??)
さて、お味ですが・・・
う〜〜ん、なんだか、とってもサッパリしたバウムクーヘン。
次の日になれば、もっと落ち着いてしっとり感が出るかな〜。
タグ:バウムクーヘン
おはようございます♪
バームクーヘンって型でも作れるんですねぇ。
年輪のしか知らなかったです。
層がかわいいし美味しそうです。
by ふわふわ (2009-04-14 05:49)
ほっほぉ~、何とも可愛らしい出来映えですね~。
by 母ちゃん (2009-04-14 06:12)
おはようございます!ほんとに層になってます!バウムクーヘンってマジパンから作るんですね、しかもマジパンまで作られてる!!きっとその方が美味しいですね!
by popi (2009-04-14 07:05)
バウムクーヘン、おいしそうですね!
最近、はまってしまって、いろんなところのを
食べくらべてます。
ふわふわ系、どっしり系、どれも美味しいですよね
さっぱりした感じのも、たくさん食べれそうでグッドです♪
by まりまり (2009-04-14 11:31)
ちゃんと層に生地が焼かれていてきれいですね!
さっぱりの感じも♪クリームをつけて食べたくなりますね!
by pan-nohi (2009-04-14 12:58)
アーモンドスライスが何ともお洒落な感じ~。
お使い物にしてもいい感じのバウムクーヘンですね♪
やっぱり、バウムクーヘンって手間が掛かるんだね!
ちなみに私、洋菓子の中で一番好きなのがバウムクーヘンなの~。
さっぱり系もこってり系も好きでーす。^^
by スカビオサ (2009-04-14 13:23)
うわー、インパクトがすんばらしいです!
バームクーヘン大好きなのです♪
がっつりいただきたいです~(^^)。
本間節子さんの本にれしぴがあって、いつか作ってみたいと思っています。
by mei (2009-04-14 14:54)
マジパンから!作ってみたくて可能にしちゃうのがすごいです!
車のタイヤくらいある(まぁ、玩具程度で)バームクーヘンを
大口あけて横からパクリと食べてみたいですわ・・・
ホワイトチョコのコーティングがナイスですね~!
by kamatomo (2009-04-14 17:29)
ふわふわちゃん、
できるものなら年輪タイプ(?)のバウムクーヘンを作ってみたいんだけどね。
このバウムクーヘンはややしっとり感にかけるかも〜。
by はんちゃん (2009-04-14 20:49)
母ちゃんさん、
焼きあがりはとっても可愛くて、ワクワクしましたよ。
味は、やや重めのスポンジケーキ・・・ってカンジでした。。
by はんちゃん (2009-04-14 20:50)
popiさん、
マジパンを初めて作りましたよ。
ってか、バウムクーヘン自体を初めて作ったのですが、
焼き上がるまで付きっきりの作業で、なかなか大変でした。
by はんちゃん (2009-04-14 20:56)
まりまりさん、
バウムクーヘンにハマっているんですねー!
オススメのお店ってありますか?
私は「マッターホーン」というケーキ屋さんのバウムクーヘンが好きです〜。
ここのはしっとり系ですね。
by はんちゃん (2009-04-14 21:05)
pan-nohiさん、
このバウムクーヘン、しっとり感に欠けたので、
クリームとかあったら、美味しく食べられそう。
by はんちゃん (2009-04-14 21:06)
スカビオサさん、
バウムクーヘンって、ほんっと手間がかかるね〜。
焼いている間に違う用事を・・・ってなことができないから、
ある意味贅沢なケーキだよね。
スーさんはバウムクーヘンが1位なの?
では誕生日にでも焼きましょうかねぇ〜?
by はんちゃん (2009-04-14 21:12)
meiさん、
バウムクーヘンを好きな人って多いですね〜!
このバウムクーヘンはサッパリ味なので、パクパク食べられちゃいますよ。
本間節子さんのレシピも気になるな〜。
是非、作ってブログアップしてくださ〜い♪
by はんちゃん (2009-04-14 21:15)
kamatomoちゃん、
車のタイヤって・・・笑
でも、確かにバウムクーヘンってガッツリ食べたいお菓子かもね〜。
ホワイトチョコは、なかなか美味しかったよ〜♪
by はんちゃん (2009-04-14 21:24)
アーモンドスライスを貼り付けたバウムクーヘンですか。このようなもの見たことがありません。早く食べてみたいな。
by littleducks (2009-04-14 23:04)
バウムクーヘン大好き!!いくらでも食べられる。
周りに砂糖がついてるのも好き。ココア味も抹茶味も紅茶味も。。。
全部好き!
それにしてもこんな素敵に仕上げてしまうとは。。。
「これな〜んだ!」って出されたら、絶対わからない!!
断面カットがなかったら、バウムクーヘンだとはわからないもの!(笑)
でも、マジパンで出来てるとは知らなかった。
by ちょびっと (2009-04-15 06:57)
うちからちょっと行ったところにバームクーヘン屋さんがあるんですけど、
そこのは中にゼリーが入ってるんですよね。
どうやって作るのかまったくわからないんですけど、
http://www.recipe-blog.jp/mt/mt-tb.cgi/3058
こんな感じです。
やっぱり、もらうとうれしいですよバームクーヘン♪
by 345 (2009-04-15 09:21)
はんちゃんの『やる気』に読みながら圧倒(^^;
なければ作る精神!
見習わなければ(^^;
バームクーヘンなんて、作ろうと思った事もないよ。。。
何回もオーブンに入れるんだよね。
つきっきりってことでしょ?
すごーーー(ノ゜⊿゜)ノ
私、1枚ずつめくり食べする人(^^;なんだけど、
はんちゃんのバームクーヘンなら、やりやすそうで
いいかも!
しかし、クラシカルなバームクーヘンだこと♪
美しいわぁ(^。^)
by ai (2009-04-15 13:39)
このようなバームクーヘンの作り方があるのですね!
すごーい!!作ってみたいです!
でも、はんちゃんが作るから、きっとこんなにも美味しそうな
バームクーヘンになるんですよね(^^;
by *sachizo* (2009-04-15 17:33)
バーククーヘンって、自宅で作れるもんなんですね~。
手間がかかって大変そうですが、
すっごくおいしそう♪
味見だけなら、お手伝いしま~す。
↓餃子すごい! ヨシオ・・ぷぷっ。
by yu-pan (2009-04-15 19:19)
バームクーヘンって、自分で作れるんですねー!!
周りのアーモンドもいい仕事していそう♪
次回は是非、切り株タイプのを。( ´∀`)
by may (2009-04-15 19:37)
littleducksさん、
今回は、レシピに忠実に作ってみたのですよ〜。
このホワイトチョコと、スライスアーモンドがなかなかいい仕事してくれてます。
by はんちゃん (2009-04-16 00:13)
ちょびっとさん、
バウムクーヘンって美味しいよね〜。
私も、周りに砂糖が付いてるの好きかも!
抹茶味とか食べたことないけど、美味しそうだね〜。(どこで売ってる?)
マジパンで出来てるというよりは、マジパンが少し入っている・・・ってカンジかな。。
by はんちゃん (2009-04-16 00:16)
345くん、
リンクが表示されないんだけど、
中にゼリー・・・・って、そのバウムクーヘン屋はヴィヨンかや?
こんなのもらったら確かに嬉しいな〜。
食べてみた〜い♪
by はんちゃん (2009-04-16 00:23)
aiちゃん、
どうしてもこの日にバウムクーヘンを作りたかったのー!
ちょうどアーモンドプードルがたくさんあったので、マジパンを作ってしまいました。。
そうそう、オーブンにつきっきりだよ〜。夏に作ったら大変だな。。(暑くて)
一枚ずつめくって・・・やったやった!
やっぱ、それがバウムクーヘンの醍醐味でしょ〜!!
by はんちゃん (2009-04-16 00:27)
sachizoくん、
sachizoくんも作ってみてよー!
なかなか楽しい作業だったよ。
あとは、もうちょっとしっとり感を出すために、レシピを改良せねば!
(とはいえ、また作るかなぁ〜。。)
by はんちゃん (2009-04-16 00:30)
yu-panさん、
家でも作れるんですよー。
でも、配合や焼き方にもっと工夫が必要かも〜。
ヨシオって、ほんっと面白いヤツでしょ!
by はんちゃん (2009-04-16 00:33)
mayちゃん、
家でも作れるってのを知って、
作らずにはいられなかったのよ〜。
周りのアーモンド、結構いい仕事してたよ〜。
切り株タイプ・・・・
う〜ん、家で出来るかな〜〜。。(??)
by はんちゃん (2009-04-16 00:35)
↑わー、すみません、、変ですねリンクー、、。
ヴィヨンです~~
by 345 (2009-04-16 08:19)
ローマジパン使うんですか?いろんなやり方がありますね。
屋外バーベキューの本で、切り株作ってるの見た事ある。
風とかあるし、焼けるより先に、液ダレするんじゃないの?とか
思ってしまいましたが、、。
手動でぐるりと生地を流し込むのは、かなり難しそうですね。
by nachic (2009-04-16 20:03)
345くん、やっぱヴィヨンか!
あれは一度は食べてみたいな♪
by はんちゃん (2009-04-16 21:11)
nachicさん、
きっと、バウムクーヘンにもいろんな作り方があるんでしょうね〜。
nachicさんは作ったことありますか〜?(きっと美味しいんだろうな〜)
私も、何かの雑誌とかでバーベキューでの切り株クーヘンをみたことあります〜。あれって、美味しいんですかね〜・・・。。
by はんちゃん (2009-04-16 21:14)
ずっと以前に、焼いたっきりだから、うまく行くかわかんない
ですけど、久しぶりに、焼いてみますね。
by nachic (2009-04-18 09:08)
nachicさん、
わ〜い、nachicさんのバウムクーヘン、楽しみ〜♪
by はんちゃん (2009-04-20 10:01)