SSブログ

もう一度、ショコラブレッド&みそぱん [白神こだま酵母]

ショコラブレッド、再び。

今回は前回よりも砂糖もバターも多め、卵もいれたリッチな生地。

一晩冷蔵発酵させてから折り込み作業。

成型は・・・
blog1346.jpg

前回とあんまりかわらんな。。(^_^;)

ひとまず仕上げ発酵へ。



さて、同じリッチ生地を使って、もう一品。

丸めた生地をカップに入れて↓
blog1343.jpg

仕上げ発酵の間にトッピング生地作り。
バターと砂糖を混ぜたところに“とある物”を入れてみる。
blog1345.jpg


って、バレバレか?
そう、これは“自家製味噌”である。

今年の2月に仕込んで、ようやく食べ頃になったのよん♪
blog1342.jpg

で、味噌が出来たら、絶対に作ろうと思っていたのが「みそぱん」。

発酵の終わった生地にトッピング生地を乗せて焼成。
blog1344.jpg

焼き上がった「みそぱん」。↓
blog1340.jpg

見た目はイイカンジ♪

お味は・・・・

う〜ん、ちょいとしょっぱいなぁ〜。味噌をい入れ過ぎたかも・・・
ってか、もうちょっと甘くすればいいのかな〜?

これはまた作ります。必ず。


さて、ショコラブレッドの方は・・・・

blog1347.jpg


げげーーっ!凄いことになっちまった。

ちょっと窯入れ早過ぎたか!?(ってか、生地量多すぎ!?)

blog1349.jpg


ニョッキリなショコラブレッドなのでした。。(^_^;)
nice!(9)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 20

ami

おはようございます。
色々 お試しなのですねーー。
今回の折り込みは 大成功ではないですか‼
って いつも 成功していましたね。
ぎゅーんと 盛り上がって 元気印のショコラ、、お味見お願いします。
味噌パンも 作られましたね。
この形は・・・あーー 秋ですね バター系が 恋しくなってきました。
by ami (2008-09-16 08:22) 

may

ショコラブレッド、タイムボカン世代なので何だか親しみが湧きます。(´∀`*)ウフフ
by may (2008-09-16 08:54) 

mei

盛り上がってる双子って感じで。うふふ。
味噌パン、聞かなかったら甘いパンだと思っちゃうな~。
葱とか合いそうですよね!
by mei (2008-09-16 12:31) 

しましま

こんち~
「のす」作業は,面倒です(;´∀`)
でも,食べたいから,作ってください。上記の理由にておねがいしますよん
でも,涼しくなってきたから,クロワサ子の練習もせねばのぉ

味噌ぱん・・・・・・。あまいの下さい。

by しましま (2008-09-16 16:04) 

pan-nohi

味噌パンの形がとってもかわいいですね。
群馬の方では味噌パンが売られているそうで
その話を聞いてびっくりしたら、群馬の友達が
買ってきてくれました。
甘い味噌が、フランスパンのような生地の丸ぱんに
はさんであっておいしかったですよ!
by pan-nohi (2008-09-16 16:59) 

なかにん

このショコラブレッド、すごいニョッキリで面白い^^
でも、お味はむちゃくちゃ美味しかったよー!
味噌パンも、見た感じは美味しそう。試食したかったなぁ。
↑そうそう、群馬では味噌パンが有名なんだよね。
甘い味噌が挟んであるの。味噌とバターとかもあって美味しかった。


by なかにん (2008-09-16 19:35) 

meg

おひさしぶりでーす!
味噌パン、とってもそそられます。
しかも自家製味噌で作るなんてすごい。
しっとり甘じょっぱ系のパンを想像してるんですが、
はんちゃん先生の味噌パンはどんな感じでしょう?
あー、おいしそう。

by meg (2008-09-16 21:28) 

はんちゃん

amiさん、
今、冷蔵発酵生地をいろいろ試し中なんです。
上手く使いこなせるようになりたいんですよね〜。
今回の折り込み、成功ですかね〜??
発酵の見極めとか、まだまだ課題がいっぱいですわ。
みそぱん、「アンゼリカのみそパン」をイメージしてるんですが、
ぜんぜん別物になってしまいました。
by はんちゃん (2008-09-16 23:34) 

はんちゃん

mayちゃん、
うふふ、確かにタイムボカン・・・笑
って、mayちゃん、いくつだっけ??(リアルタイムじゃないよね!?)
by はんちゃん (2008-09-16 23:36) 

はんちゃん

meiさん、
ショコラブレッド、モリモリっと盛り上がってしまいました。。
みそパンは、甘めで、ほんのりみそ味・・・のハズだったのですが、
ちょいと味噌を入れすぎました。
ってか、もうちょっと甘めの味噌を使うといいのかも〜。。
by はんちゃん (2008-09-16 23:38) 

はんちゃん

しましまさん、
やっぱ「のし」は面倒かい!笑
んじゃ、食べに来いや〜〜〜♪毒味してけれ!
クロワサ子って・・・面白過ぎる。。(笑々)
by はんちゃん (2008-09-16 23:41) 

はんちゃん

pan-nohiさん、
え〜〜!?フランスパン生地に味噌のクリーム!?
それはいったいどんなお味なのかしら〜??
食べてみたいなーー!
群馬まで足を伸ばすかな??(笑)

by はんちゃん (2008-09-16 23:43) 

はんちゃん

なかにん、
ショコラブレッド、美味しかった〜?よかった!
今度は角食バージョンで焼いてみるね。
みそぱん、試しに3個作ったんだけど、
家族には意外とウケて、即完売!だったのだよ〜。笑
群馬の味噌パンって有名なんだ〜!
知らなかった。。 食べてみたいなー!

by はんちゃん (2008-09-16 23:46) 

はんちゃん

megちゃん、
そうそう、しっとり甘じょっぱ系を目指したんだけどね。
ややしょっぱ系に軍配が上がってしもうた。。
もうちょっと試作を続けてみるさ。
by はんちゃん (2008-09-16 23:49) 

nachic

もうちょっと伸びたら、スターウォーズのお姫さまの帽子
みたいになったのに〜、ちょっと残念、、☆
あ、違った。ごめんなさい( ̄∇ ̄*)ゞ
by nachic (2008-09-17 01:09) 

yu-pan

お味噌パン、おいしそうだわ~。
ショコラも。
試食ならお任せください!!
お味噌も、いい感じに仕上がっていて、
ほんとに良かったです。
今度、私のを少しだけ持っていきますね。
材料が違うくらいの差ですが、
食べ比べしてみてください。
by yu-pan (2008-09-17 19:37) 

はんちゃん

nachicさん、
スターウォーズの・・・って、確かにっ!笑
今度、ワザと作ってみたりして!?
by はんちゃん (2008-09-17 23:17) 

はんちゃん

yu-panさん、
味噌の食べ比べができるね!楽しみ〜!
ほんと、手作り味噌って美味しいね〜。
次回は倍の量仕込むぞ!っと、気合いだけは充分ですが。。
by はんちゃん (2008-09-17 23:19) 

suzune

こんにちわ 
味噌パン斬新ですねぇ~。
おいしそーです (^0^)/
by suzune (2008-09-18 14:06) 

はんちゃん

suzuneさん、
味噌パン、斬新ですか??
美味しく頂くには、もう少し改良が必要みたいです。
by はんちゃん (2008-09-18 22:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ショコラブレッドぱんだ手芸部♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。