SSブログ

「恵比寿のパン教室」 [パン教室]

8月30日(土)

恵比寿のパン教室 上級3回目。
メニューは「ピッツェッタ」。

恵比寿のパン教室初の“揚げパン”である。


まずは、ピザ生地を作るのだが、
捏ねはラクラク、あっという間に捏ね上がり、一次発酵へ。


さて、いつも大抵、火曜の午後にレッスンを受けているので、
発酵の合間のお楽しみメニューは「デザート系」なのだが、
今回のレッスンは、土曜の午前中とあって、ようやく「ランチ系」が食べられる!!!と、
いつもレッスンを一緒に受けてるメンバーは喜んでいたのだが・・・


しか〜し、この日出されたお楽しみメニューは、
「桃とココナッツのムース(だったかな?)」と「ラズベリーのスムージー」。
blog1302.jpg


『えっ? な、なんで・・・??』(←皆のこころの声)


そう、この日のメニューは“総菜系の揚げパン”。
パンが食事系なので、「デザート」なのでした。。(ちょいとショックを隠せない面々。)


い、いかんいかん、ここにはパンを習いに来ているというのに・・・。。(^_^;)



さてさて、残りの発酵時間の合間に、中に詰めるフィリング作り。

ズッキーニを炒める先生。↓
blog1295.jpg

美味しそうな炒め物が・・・(そう、こんなのが食べたいんだよね・・・)
blog1297.jpg

その他のフィリング一覧↓
blog1301.jpg



そうこうしているうちに、一次発酵終了。
分割・丸め → ベンチ →成型。

こんなカンジで具を包む。。↓
blog1293.jpg


すぐに揚げ作業へ。↓
blog1300.jpg

ひっくり返すと・・・
blog1298.jpg

お〜〜っ!!こんがりきつね色♪


揚げ上がった「ピッツェッタ」。↓
blog1299.jpg


断面は・・・↓
blog1294.jpg

美味しそう〜〜〜♪♪

さっそく揚げたてを試食。
外はカリッと、中はアツアツのチーズがトロ〜〜〜リ!!
油っぽさが無くて、美味しい!!!

これは、いろいろと応用が利きそうだよ!家でもいろいろ挑戦してみようっと♪



nice!(10)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 28

may

うへー、とってもビールに合いそう。( ´∀`)
by may (2008-09-02 07:48) 

あすりん

おおー今までにない感じでおいしそう!
二次発酵は無しですか?
最近恵比寿は2ヶ月に1回ペースなので
上級までは道のりが長そうですが、
はんちゃんさんのUPで楽しみが増します。

by あすりん (2008-09-02 08:57) 

 ちょびっと

恵比寿のパン教室はお休み中なので、まだ初級^^;
上級までは、先が長い。。。
そっか、はんちゃん達はいつもデザートなんだね。
逆に私はいつもランチ系だから、はんちゃんの
デザートアップが楽しみだったりしてます(笑)
9月も行けるかどうか、微妙です(涙)
by  ちょびっと (2008-09-02 09:19) 

nachic

先生は、忙しいのだ〜☆、、でも、炭水化物一色だと
歯ごたえのある野菜とか食べたくなるんですよね、、。
私も、パンとかお菓子だと、お腹が満足しないんですよね。
午前と午後があるの?
by nachic (2008-09-02 09:43) 

o-kazu

美味しそう・・・
ピザ生地、一般的な配合で作ればいいのですか~?
時間もかからないし、休日のランチに良さそうですね
ああ、お腹減ってきちゃったよ(笑)
by o-kazu (2008-09-02 10:31) 

mei

おいしそー!
出来立てが食べたいですね♪
by mei (2008-09-02 10:52) 

ちょこ

もしかして、最初で最後?!の午前レッスンだったのに・・・
あまりに期待して言ったので、デザートが出てきたときは
『午前に来ると、ランチ(軽食?)もデザートも食べられるんだ!』
なんて、思っちった。何しに行ってるんだー、私。でもねぇ・・・
by ちょこ (2008-09-02 11:05) 

massa

はじめまして。
美味しそうなピッツェッタですね♪
私も同じお教室に通っています。
久しぶりの午前のレッスンがピッツァで
同じくデザートが出てきてがっかりしたことがありました、笑。
by massa (2008-09-02 11:32) 

yu-pan

上級コースも、超充実ですね~。
早く習いたいです。
たくさん応用して、
ブログアップしてくださいね。
マネしたいので。
by yu-pan (2008-09-02 19:41) 

はんちゃん

mayちゃん、
これはまさにビール向きだわな〜♪
by はんちゃん (2008-09-02 20:22) 

はんちゃん

あすりんさん、
揚げパン、なかなか美味しかったですよ〜。
二次発酵は無くて、
レッスン自体はあっという間に終わってしまいました〜。
二ヶ月に一回のレッスン、
あすりんさんとは、お教室では会えそうにないかな!?
by はんちゃん (2008-09-02 20:42) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
この日は、ランチを楽しみにしてたのですよ〜〜〜!!!(マジで)
もう二度とランチの機会はないかも・・・涙・・・
ちょびっとさんのブログアップで、食べた気にさせてーーー!!
by はんちゃん (2008-09-02 20:46) 

ami

ピロシキと ピザが 合体したような感じ?ですかね。
上級ですと また 一段と 手間のかかりそうな物が
登場しますね。楽しみぃーーです。

ところで 先生の袖口が 長いのは やけど防止のため?
by ami (2008-09-02 20:52) 

はんちゃん

nachicさん、
そうそう、炭水化物だけだと、野菜が食べたくなりますよね〜。
それでなくても、普段、炭水化物寄りの食生活だし。。

恵比寿のお教室は、午前の部と午後の部があって、
午前は軽いランチ、午後はデザートが出るのですよ。
願わくば両方食べたい★★

by はんちゃん (2008-09-02 20:52) 

はんちゃん

o-kazuさん、
そうですよ、普通のピザ生地でOKですよ。
中の具は、しょっぱい物でも甘い物でもなんでも合いそうで、
かなりアレンジができますね。
是非、休日のランチに〜♪
by はんちゃん (2008-09-02 20:55) 

はんちゃん

meiさん、
このパンは、焼きたてをかぶりつくのが最高ですね!
by はんちゃん (2008-09-02 21:07) 

はんちゃん

ちょこさん、
ほんと、最初で最後だったかもしれないのにね・・・
残念でありました。。
・・・っておいっ!『ランチもデザートも』って・・・笑
by はんちゃん (2008-09-02 21:24) 

はんちゃん

massaさん、はじめまして!
お〜、massaさんも恵比寿の教室に通われているのですね〜。
デザートもいつも美味しいのですが、
たまには・・・たまにはランチも食べたいですよねー。

by はんちゃん (2008-09-02 21:32) 

はんちゃん

yu-panさん、
上級は、パンの世界がまた広がって楽しいですね。
応用はyu-panさんの方が得意では!?
私も真似するから、アップして〜〜♪
by はんちゃん (2008-09-02 21:40) 

はんちゃん

amiさん、
そうそう、そんなカンジですよ〜。
中にひき肉を入れたらピロシキ風ですよね、きっと。

先生の袖が長いのは、ズバリ、ヤケド防止のためですよ。
油がハネるのを防いでいるのですって。。
by はんちゃん (2008-09-02 21:43) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
私も先日習ってきましたよ。
3種類とも美味しかったですねぇ^^。
デザートは桃のコンポート&ゼリーでしたよ。
私は午前ばかりなのでデザート新鮮でした。

by ふわふわ (2008-09-02 21:55) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
ふわふわちゃんはいつもランチなのねー!
(ちょっと羨ましい・・・)
桃のコンポートとゼリーか〜。
そっちも美味しそう〜★
by はんちゃん (2008-09-02 22:06) 

littleducks

ランチ、残念でしたね。でも、ピッツェッタ、とても美味しそう。これは洋風おやきですね。なんかお腹すいてきた。これ見ながら、ビール飲もうかな。
by littleducks (2008-09-02 22:47) 

345

上級のメニューも明らかになってきて楽しいです~♪
わたしもそろそろ中級が終わりです・・・
・・・というか、最後のメニューはあと1年またなければ
まわってこない・・・。
いつか上級に飛び級したいでーす!


by 345 (2008-09-02 23:03) 

はんちゃん

littleducksさん、
ランチは残念でしたが、ピッツェッタはとっても美味しかったですよ。
ほんと、ビールにピッタリのパンですね。

by はんちゃん (2008-09-02 23:22) 

はんちゃん

345くん、
私の場合、いつも教室に着いてからメニューが明らかになるので、
ほんと、ワクワクというか、ドキドキというか・・・

そっか〜、345くんとは、一度もまみえないまま恵比寿の教室のレッスンは終わってしまうのかしら〜〜。。(飛び級してきてー!)
by はんちゃん (2008-09-02 23:27) 

pan-nohi

揚げた生地にたっぷりのフィリング、チーズがとろ~♪
最高ですね!とってもおいしそうです♪
by pan-nohi (2008-09-03 13:13) 

はんちゃん

pan-nohiさん、
揚げたての揚げパン、美味しかったですよ〜。
いいろんなアレンジが出来そうですよ!
by はんちゃん (2008-09-04 22:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ニーダー実験。頑張れ!辻くん。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。