「恵比寿のパン教室」 [パン教室]
8月30日(土)
恵比寿のパン教室 上級3回目。
メニューは「ピッツェッタ」。
恵比寿のパン教室初の“揚げパン”である。
まずは、ピザ生地を作るのだが、
捏ねはラクラク、あっという間に捏ね上がり、一次発酵へ。
さて、いつも大抵、火曜の午後にレッスンを受けているので、
発酵の合間のお楽しみメニューは「デザート系」なのだが、
今回のレッスンは、土曜の午前中とあって、ようやく「ランチ系」が食べられる!!!と、
いつもレッスンを一緒に受けてるメンバーは喜んでいたのだが・・・
しか〜し、この日出されたお楽しみメニューは、
「桃とココナッツのムース(だったかな?)」と「ラズベリーのスムージー」。
『えっ? な、なんで・・・??』(←皆のこころの声)
そう、この日のメニューは“総菜系の揚げパン”。
パンが食事系なので、「デザート」なのでした。。(ちょいとショックを隠せない面々。)
い、いかんいかん、ここにはパンを習いに来ているというのに・・・。。(^_^;)
さてさて、残りの発酵時間の合間に、中に詰めるフィリング作り。
ズッキーニを炒める先生。↓
美味しそうな炒め物が・・・(そう、こんなのが食べたいんだよね・・・)
その他のフィリング一覧↓
そうこうしているうちに、一次発酵終了。
分割・丸め → ベンチ →成型。
こんなカンジで具を包む。。↓
すぐに揚げ作業へ。↓
ひっくり返すと・・・
お〜〜っ!!こんがりきつね色♪
揚げ上がった「ピッツェッタ」。↓
断面は・・・↓
美味しそう〜〜〜♪♪
さっそく揚げたてを試食。
外はカリッと、中はアツアツのチーズがトロ〜〜〜リ!!
油っぽさが無くて、美味しい!!!
これは、いろいろと応用が利きそうだよ!家でもいろいろ挑戦してみようっと♪
恵比寿のパン教室 上級3回目。
メニューは「ピッツェッタ」。
恵比寿のパン教室初の“揚げパン”である。
まずは、ピザ生地を作るのだが、
捏ねはラクラク、あっという間に捏ね上がり、一次発酵へ。
さて、いつも大抵、火曜の午後にレッスンを受けているので、
発酵の合間のお楽しみメニューは「デザート系」なのだが、
今回のレッスンは、土曜の午前中とあって、ようやく「ランチ系」が食べられる!!!と、
いつもレッスンを一緒に受けてるメンバーは喜んでいたのだが・・・
しか〜し、この日出されたお楽しみメニューは、
「桃とココナッツのムース(だったかな?)」と「ラズベリーのスムージー」。
『えっ? な、なんで・・・??』(←皆のこころの声)
そう、この日のメニューは“総菜系の揚げパン”。
パンが食事系なので、「デザート」なのでした。。(ちょいとショックを隠せない面々。)
い、いかんいかん、ここにはパンを習いに来ているというのに・・・。。(^_^;)
さてさて、残りの発酵時間の合間に、中に詰めるフィリング作り。
ズッキーニを炒める先生。↓
美味しそうな炒め物が・・・(そう、こんなのが食べたいんだよね・・・)
その他のフィリング一覧↓
そうこうしているうちに、一次発酵終了。
分割・丸め → ベンチ →成型。
こんなカンジで具を包む。。↓
すぐに揚げ作業へ。↓
ひっくり返すと・・・
お〜〜っ!!こんがりきつね色♪
揚げ上がった「ピッツェッタ」。↓
断面は・・・↓
美味しそう〜〜〜♪♪
さっそく揚げたてを試食。
外はカリッと、中はアツアツのチーズがトロ〜〜〜リ!!
油っぽさが無くて、美味しい!!!
これは、いろいろと応用が利きそうだよ!家でもいろいろ挑戦してみようっと♪
うへー、とってもビールに合いそう。( ´∀`)
by may (2008-09-02 07:48)
おおー今までにない感じでおいしそう!
二次発酵は無しですか?
最近恵比寿は2ヶ月に1回ペースなので
上級までは道のりが長そうですが、
はんちゃんさんのUPで楽しみが増します。
by あすりん (2008-09-02 08:57)
恵比寿のパン教室はお休み中なので、まだ初級^^;
上級までは、先が長い。。。
そっか、はんちゃん達はいつもデザートなんだね。
逆に私はいつもランチ系だから、はんちゃんの
デザートアップが楽しみだったりしてます(笑)
9月も行けるかどうか、微妙です(涙)
by ちょびっと (2008-09-02 09:19)
先生は、忙しいのだ〜☆、、でも、炭水化物一色だと
歯ごたえのある野菜とか食べたくなるんですよね、、。
私も、パンとかお菓子だと、お腹が満足しないんですよね。
午前と午後があるの?
by nachic (2008-09-02 09:43)
美味しそう・・・
ピザ生地、一般的な配合で作ればいいのですか~?
時間もかからないし、休日のランチに良さそうですね
ああ、お腹減ってきちゃったよ(笑)
by o-kazu (2008-09-02 10:31)
おいしそー!
出来立てが食べたいですね♪
by mei (2008-09-02 10:52)
もしかして、最初で最後?!の午前レッスンだったのに・・・
あまりに期待して言ったので、デザートが出てきたときは
『午前に来ると、ランチ(軽食?)もデザートも食べられるんだ!』
なんて、思っちった。何しに行ってるんだー、私。でもねぇ・・・
by ちょこ (2008-09-02 11:05)
はじめまして。
美味しそうなピッツェッタですね♪
私も同じお教室に通っています。
久しぶりの午前のレッスンがピッツァで
同じくデザートが出てきてがっかりしたことがありました、笑。
by massa (2008-09-02 11:32)
上級コースも、超充実ですね~。
早く習いたいです。
たくさん応用して、
ブログアップしてくださいね。
マネしたいので。
by yu-pan (2008-09-02 19:41)
mayちゃん、
これはまさにビール向きだわな〜♪
by はんちゃん (2008-09-02 20:22)
あすりんさん、
揚げパン、なかなか美味しかったですよ〜。
二次発酵は無くて、
レッスン自体はあっという間に終わってしまいました〜。
二ヶ月に一回のレッスン、
あすりんさんとは、お教室では会えそうにないかな!?
by はんちゃん (2008-09-02 20:42)
ちょびっとさん、
この日は、ランチを楽しみにしてたのですよ〜〜〜!!!(マジで)
もう二度とランチの機会はないかも・・・涙・・・
ちょびっとさんのブログアップで、食べた気にさせてーーー!!
by はんちゃん (2008-09-02 20:46)
ピロシキと ピザが 合体したような感じ?ですかね。
上級ですと また 一段と 手間のかかりそうな物が
登場しますね。楽しみぃーーです。
ところで 先生の袖口が 長いのは やけど防止のため?
by ami (2008-09-02 20:52)
nachicさん、
そうそう、炭水化物だけだと、野菜が食べたくなりますよね〜。
それでなくても、普段、炭水化物寄りの食生活だし。。
恵比寿のお教室は、午前の部と午後の部があって、
午前は軽いランチ、午後はデザートが出るのですよ。
願わくば両方食べたい★★
by はんちゃん (2008-09-02 20:52)
o-kazuさん、
そうですよ、普通のピザ生地でOKですよ。
中の具は、しょっぱい物でも甘い物でもなんでも合いそうで、
かなりアレンジができますね。
是非、休日のランチに〜♪
by はんちゃん (2008-09-02 20:55)
meiさん、
このパンは、焼きたてをかぶりつくのが最高ですね!
by はんちゃん (2008-09-02 21:07)
ちょこさん、
ほんと、最初で最後だったかもしれないのにね・・・
残念でありました。。
・・・っておいっ!『ランチもデザートも』って・・・笑
by はんちゃん (2008-09-02 21:24)
massaさん、はじめまして!
お〜、massaさんも恵比寿の教室に通われているのですね〜。
デザートもいつも美味しいのですが、
たまには・・・たまにはランチも食べたいですよねー。
by はんちゃん (2008-09-02 21:32)
yu-panさん、
上級は、パンの世界がまた広がって楽しいですね。
応用はyu-panさんの方が得意では!?
私も真似するから、アップして〜〜♪
by はんちゃん (2008-09-02 21:40)
amiさん、
そうそう、そんなカンジですよ〜。
中にひき肉を入れたらピロシキ風ですよね、きっと。
先生の袖が長いのは、ズバリ、ヤケド防止のためですよ。
油がハネるのを防いでいるのですって。。
by はんちゃん (2008-09-02 21:43)
こんばんわぁ♪
私も先日習ってきましたよ。
3種類とも美味しかったですねぇ^^。
デザートは桃のコンポート&ゼリーでしたよ。
私は午前ばかりなのでデザート新鮮でした。
by ふわふわ (2008-09-02 21:55)
ふわふわちゃん、
ふわふわちゃんはいつもランチなのねー!
(ちょっと羨ましい・・・)
桃のコンポートとゼリーか〜。
そっちも美味しそう〜★
by はんちゃん (2008-09-02 22:06)
ランチ、残念でしたね。でも、ピッツェッタ、とても美味しそう。これは洋風おやきですね。なんかお腹すいてきた。これ見ながら、ビール飲もうかな。
by littleducks (2008-09-02 22:47)
上級のメニューも明らかになってきて楽しいです~♪
わたしもそろそろ中級が終わりです・・・
・・・というか、最後のメニューはあと1年またなければ
まわってこない・・・。
いつか上級に飛び級したいでーす!
by 345 (2008-09-02 23:03)
littleducksさん、
ランチは残念でしたが、ピッツェッタはとっても美味しかったですよ。
ほんと、ビールにピッタリのパンですね。
by はんちゃん (2008-09-02 23:22)
345くん、
私の場合、いつも教室に着いてからメニューが明らかになるので、
ほんと、ワクワクというか、ドキドキというか・・・
そっか〜、345くんとは、一度もまみえないまま恵比寿の教室のレッスンは終わってしまうのかしら〜〜。。(飛び級してきてー!)
by はんちゃん (2008-09-02 23:27)
揚げた生地にたっぷりのフィリング、チーズがとろ~♪
最高ですね!とってもおいしそうです♪
by pan-nohi (2008-09-03 13:13)
pan-nohiさん、
揚げたての揚げパン、美味しかったですよ〜。
いいろんなアレンジが出来そうですよ!
by はんちゃん (2008-09-04 22:06)