ソフトフランス。 [白神こだま酵母]
今日はソフトフランス焼き比べ。
まずは浅捏ね実験。
粉は「春よ恋」使用、吸水67%。捏ね3分。(←この時点でグルテン膜は出来ている)
一次発酵75分
↓
ベンチタイム20分
↓
仕上げ発酵55分。
さすがに捏ねが浅くて吸水が少ないと発酵も早い!
ちょいと過発酵気味になってしまった。
クープを入れたらややしぼんだ。
急いで焼成。
焼き上がった浅捏ねソフトフランス。↓
悪いクセで、また縦長になっちゃった。
でも意外に高さもでて、美味しそうな焼き上がり。
さて、これと平行して、お次もソフトフランス。
粉は「春よ恋」使用、吸水75%。酵母1%で仕込む。
さすがに吸水75%では浅捏ねは不可能。しっかり捏ねる。(約10分)
一次発酵120分
↓
パンチ
↓
二次発酵50分
↓
ベンチ20分
↓
仕上げ発酵60分
焼き上がった酵母1%ソフトフランス。↓
浅捏ねソフトフランスとはまったく別物の焼き上がり!
外はバリッと皮は薄く、中はフワッと柔らか。
二つを比べてみると・・・
左が浅捏ね、 右がパンチあり。
まぁ、浅捏ねの方はやや過発酵気味だったし、比べるのはどうかと思うが、
それにしても、ぜんぜん違うね。右の方が断然美味しそう〜。
明日はこれ持って、とあるところにお出かけだ〜い!(遠いぞ!)
--------------------------------------------------
3月12日(水)
この日はとある用事があって、隣町へ行ったのだが、
その隣町にある某パン屋で見た「コーンパン」がと〜っても美味しそうだったので、
(買わないところがミソ・・・笑)
帰ったら、作ってみよう!と決意。(大げさな)
さて、家には「粒」と「クリーム」のコーン缶詰が一つずつ。(小さいヤツね)
このクリームコーンを生地に練り込んだらどう??
と思ったらもう、入れずにはいられない。一缶ぜ〜んぶ入れちった。。
ついでに粒のコーンもぜ〜んぶ入れて、案の定、生地はダレダレ〜〜。。
でもそのまま一次発酵へ。80分。
生地はベタついているので、さらにパンチを入れて二次発酵40分。
それでもやっぱりベタついて・・・
こうなったらリュスティック風にしちゃえ〜!
スケッパーでカットして、布取りして仕上げ発酵40分。
蒸気注入で焼き上がったコーンパン(リュスティック風)
これ、焼き立てはコーン臭くて微妙な味だったが、
次の日には全体が馴染んで美味しく食べられた。
まぁ、クリームコーンが一缶全部は多かったな。。
ってか、クリームコーンはいらないかな。。(^_^;)
今度はフツーに粒だけで作ろうっと♪
-----------------------------------------
さて、明日はホワイトデーですね。。
娘が「ホワイトデーにあげるお菓子を何か作って。」と言い出した。
「なにを〜〜〜!?そんなの自分で作れよ〜〜〜!」
とは言ってみるものの、
結局、作るんだよね、私が。。
ということで、フツーに美味しいチョコチャンククッキーなぞ焼いてみた。
これと塩チョコクッキーを合わせてラッピング♪
・・・・って、なんで私が・・・・ここまで・・・・??
----------------------------
今日の夜、「Panda co Panda」の二人が我が家に遊びにやってきた。
お茶請けに・・・
そう・・・あの・・・貴重な・・・貴重なベルベちゃんを取り出し・・・
二人には「こういうの食べられるひと??」と、いちいち“確認”をとり・・・(笑)
食べさせてあげたさ!
まずは浅捏ね実験。
粉は「春よ恋」使用、吸水67%。捏ね3分。(←この時点でグルテン膜は出来ている)
一次発酵75分
↓
ベンチタイム20分
↓
仕上げ発酵55分。
さすがに捏ねが浅くて吸水が少ないと発酵も早い!
ちょいと過発酵気味になってしまった。
クープを入れたらややしぼんだ。
急いで焼成。
焼き上がった浅捏ねソフトフランス。↓
悪いクセで、また縦長になっちゃった。
でも意外に高さもでて、美味しそうな焼き上がり。
さて、これと平行して、お次もソフトフランス。
粉は「春よ恋」使用、吸水75%。酵母1%で仕込む。
さすがに吸水75%では浅捏ねは不可能。しっかり捏ねる。(約10分)
一次発酵120分
↓
パンチ
↓
二次発酵50分
↓
ベンチ20分
↓
仕上げ発酵60分
焼き上がった酵母1%ソフトフランス。↓
浅捏ねソフトフランスとはまったく別物の焼き上がり!
外はバリッと皮は薄く、中はフワッと柔らか。
二つを比べてみると・・・
左が浅捏ね、 右がパンチあり。
まぁ、浅捏ねの方はやや過発酵気味だったし、比べるのはどうかと思うが、
それにしても、ぜんぜん違うね。右の方が断然美味しそう〜。
明日はこれ持って、とあるところにお出かけだ〜い!(遠いぞ!)
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3月12日(水)
この日はとある用事があって、隣町へ行ったのだが、
その隣町にある某パン屋で見た「コーンパン」がと〜っても美味しそうだったので、
(買わないところがミソ・・・笑)
帰ったら、作ってみよう!と決意。(大げさな)
さて、家には「粒」と「クリーム」のコーン缶詰が一つずつ。(小さいヤツね)
このクリームコーンを生地に練り込んだらどう??
と思ったらもう、入れずにはいられない。一缶ぜ〜んぶ入れちった。。
ついでに粒のコーンもぜ〜んぶ入れて、案の定、生地はダレダレ〜〜。。
でもそのまま一次発酵へ。80分。
生地はベタついているので、さらにパンチを入れて二次発酵40分。
それでもやっぱりベタついて・・・
こうなったらリュスティック風にしちゃえ〜!
スケッパーでカットして、布取りして仕上げ発酵40分。
蒸気注入で焼き上がったコーンパン(リュスティック風)
これ、焼き立てはコーン臭くて微妙な味だったが、
次の日には全体が馴染んで美味しく食べられた。
まぁ、クリームコーンが一缶全部は多かったな。。
ってか、クリームコーンはいらないかな。。(^_^;)
今度はフツーに粒だけで作ろうっと♪
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さて、明日はホワイトデーですね。。
娘が「ホワイトデーにあげるお菓子を何か作って。」と言い出した。
「なにを〜〜〜!?そんなの自分で作れよ〜〜〜!」
とは言ってみるものの、
結局、作るんだよね、私が。。
ということで、フツーに美味しいチョコチャンククッキーなぞ焼いてみた。
これと塩チョコクッキーを合わせてラッピング♪
・・・・って、なんで私が・・・・ここまで・・・・??
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今日の夜、「Panda co Panda」の二人が我が家に遊びにやってきた。
お茶請けに・・・
そう・・・あの・・・貴重な・・・貴重なベルベちゃんを取り出し・・・
二人には「こういうの食べられるひと??」と、いちいち“確認”をとり・・・(笑)
食べさせてあげたさ!
ベルベちゃん 私には堪忍不要ですので
とっておいて下さいまし!!
ソフフラ、 断然右の方が 旨そうです。
表面も つやつやですし!
こだまブランドとしては 左なのでしょうか?
by ami (2008-03-14 08:28)
私にも確認不要です^^;
いやー食べたいですわ~
お嬢さんがホワイトデー??
はんちゃんさんに似て姉御肌の女の子に(も!!強調!!!)モテルタイプなのかな。ママがお菓子作りの名人だとそりゃあ頼ってしまいますよ☆
はんちゃんさんのソフトフランス食べたいです。
by のあ (2008-03-14 10:13)
比べてみると差があるんですね~!
私だったらどちらが焼きあがっても大喜びです。
いろいろと実験されていて 研究家だな~って思いながら、読ませていただいています!^o^
by babravo (2008-03-14 13:29)
突然のコメント申し訳ございません。
「手作りブログさん-Home Made Blog-」の管理人りんと申します。
手作り関係のブログ応援ブログを運営しております。
ブログを拝見させていただきました!!とってもステキなブログですね♪
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by りん (2008-03-14 17:09)
はん様 私のコメント 確認が 堪忍と なっていました。<(_ _)>
by ami (2008-03-14 18:22)
はん先生に頼むということは
「友チョコ」なのかな~
はん様の塩チョコクッキーをもらえる若者が
うらやましいーー!!
うーん、酵母1%で随分膨らむんですね。
やっぱりこだまちゃんも、酵母は少なくして
発酵を長くした方が美味しいんでしょうか??
by 345 (2008-03-14 19:25)
ソフトフランスおいしそ~。
春よ恋があるので、
チャレンジしたくなりましたよ~。
イキナリ1%にするのは難しそうなので、
基本から、やってみようかしら~♪
by yu-pan (2008-03-14 20:12)
ソフトフランスは、やっぱり右ですね。
チョコチャンククッキー、おいしそうですね。
by littleducks (2008-03-14 21:32)
amiさん、
ベルベ、大分小さくなってしまいました・・・
今週いっぱいもつのかな・・・
ソフフラ、やはり右の方が好みでした〜。
う〜ん、こだまブランド的には・・・左かな・・・??
by はんちゃん (2008-03-14 21:58)
のあさん、
のあさんも確認不要ですか!
来年あたりのベルベはとっておきますかね。。(笑)
娘のはどうやら友チョコみたいですよ。
来年は作らないんだから!と毎年思うのですが、
結局作っている自分。。とほほ。。
by はんちゃん (2008-03-14 22:04)
babravoさん、
比べてみると、味も食感も違うのですよ〜。
私は右の方が好みでした。
実験になっているのかな〜??
もうちょっとキチンとやらないといけませんね。
by はんちゃん (2008-03-14 22:07)
りんさん、ご訪問ありがとうございます。
りんさんのブログ拝見させていただきますね。
by はんちゃん (2008-03-14 22:08)
amiさん、
了解です(笑)
by はんちゃん (2008-03-14 22:09)
345くん、
まったく娘ときたら、自分で作れっての!
来年からは金とるぞ!(と、脅してみるも・・・)
酵母1%でも発酵を長く取れば問題ナシよ〜。
生地が熟成されて、甘みが増すし、しっとりしてて美味しかったよ。
ただ、こだまの香りが薄らぐかな。
by はんちゃん (2008-03-14 22:15)
yu-panさん、
yu-panさんならいきなり1%にしてもきっと美味しいパンが作れるんじゃないかな〜?
まぁ、基本のソフトフランスも美味しいので、作ってみて〜!
by はんちゃん (2008-03-14 22:16)
littleducksさん、
littleducksさんも右だと思います?
そういえば、littleducksさんはホワイトデーにお返ししたのですか?
by はんちゃん (2008-03-14 22:18)
ソフトフランスだ~。美味しそう!
あれ(試験)以来、一切焼く気が起きていません^^;
コーンパン、子供が好きだから明日作る予定だったんだ!粒コーンを乗せるだけだけど。
JHBSで習ったコーンブレッドは、クリームと粒と両方入れていたよ。
ベルベは、はんちゃんは自分が食べるより、人に食べさせてあげる方が多いんじゃ?
うちも食べ始めたけど、あまりにも「貴重だ」って言うから、まーさんも遠慮してます。
ベルベにするかはともかく、ドライフルーツの焼酎漬けをしようかと思っています!
by なかにん (2008-03-15 19:33)
なかにん、
ソフトフランス、私はなかにんに今の成型の仕方を教えて欲しいな〜。
コーンパンはクリームの入れる量を考えなきゃならんな〜。
ほんと、コーン臭かったのさ。
そう、ベルベ・・・大分減っちゃった・・・。
やっぱ、また作るしかないかな〜??(^_-)
by はんちゃん (2008-03-15 23:16)