はんちゃんパン教室&カレー教室 [はんちゃん教室]
9月28日(金)
はんちゃんパン教室・メニューは「全粒粉のふわふわブレッド」。
生徒さんは、パン仲間の「あさ太郎」。
さっそく計量からスタート。↓
前回までは息子くんの「タイガくん」を横に転がし(笑)つつ、
生地を捏ねるあさ太郎であるが、いつも途中からグズリ出しちゃうんだよね。
で、今回は「おんぶ紐」持参!
なんと!今日が初めての装着・・・↓
やや不安気味の「タイガ君」であったが・・・
あさ太郎がちょいと腰をふりふりしたら・・・・
タイガ君、大喜び!!(笑)
これで、こころおきなく生地が捏ねられるね!!
このふわふわブレッドはとっても生地が柔らかい。かなりベタベタである。
が、難なく捏ね上がり、一次発酵へ。
成形まで順調に進み、仕上げ発酵へ。
その間、ランチ&デザートタイム。↓
前日のパンのお土産がたっくさんあって、食べ放題状態。
かなり満腹!
そうこうしているうちに、仕上げ発酵終了。
ダイヤ型にクープを入れて、焼成。
焼き上がった「全粒粉のふわふわブレッド」↓
↑左があさ太郎作。
おお〜!バッチリ焼き上がりました!
このパン、見てくれとは裏腹に、ほんとにふわふわなんだよ〜〜〜♪
さて、このとき、Sachiさんが乱入(?)。
前日の焼き比べたパンを食べ比べませんか?と誘っていたのだ。↓
このなかで一番人気は「はるゆたか」でした。。
そんなこんなで、今日もパンを食べ尽くし、パン教室はお開きとなりました。
あさ太郎、ありがとう&お疲れさまでした〜〜♪
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9月29日(土)
この日は、ブログ仲間のyu-panさんに誘われて、
港北ニュータウンにある「インド料理 ラニ」のカレー教室に行ってきました。
講師のハリオムさん、とっても明るくって、面白くって、いっぺんで気に入っちゃった!
厨房でのカメラ撮影は禁止!ということで、作業風景の写真はなし。。ちょいと残念。。
さて、今回のメニューは、「チーズカレー」&「ナン」。
5人一組のチームとなって、作業をするのですが、
まずは「ナン」を捏ねる役を仰せつかったのは私。ナンなく(シャレか?笑)捏ね上がる。
お次はカッテージチーズ作り。これはシェフが作るのだけど、
作業は結構おおざっぱなんだよね〜。
それでもちゃんと出来上がっちゃうのね。これなら家でも簡単に出来そう。
さて、カレーを作ったのはyu-panさん。
普段料理をしているのか、とっても手際が良いのよ〜〜。
あっという間に、カレーも出来上がる。
ナンは、一枚を家庭用オーブンで焼き、
残りはタンドールで焼く。
この二つの味の違いも楽しみだね〜♪
で、こちらが出来上がった「ナン&チーズカレー」↓
めちゃめちゃ美味しそう〜〜〜〜♪
このナンが、ふっくらで美味しい〜〜〜〜〜〜!!
タンドールで焼いたのと、電気オーブンで焼いたのでは、もう、「雲泥の差」だったよ。
この味をなんとか家でも再現できるのかな〜??(無理かな〜。)
カレーも、簡単な作業であっという間にできちゃったのに、
とっても美味しい!!
これなら家でも気楽に出来そうだよ。絶対復習するぞ!
美味しいナンと、美味しいカレーを食べて、大満足。
最後に、シェフと記念写真を撮ってカレー屋を後にしました。
その後、ちょいとお茶でも・・・ってことで、
駅前のスタバでのんびりお茶タイム。
yu-panさんからお土産のベーグルを頂きました!↓
とっても可愛いベーグルでしょ〜?
どちらもとっも美味しかったのよ。yu-panさん、ほんとにパン作りが上手だよ!
私はなんの手土産もなくてゴメンね〜〜。
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9月30日(日)
さて、今日は娘の誕生日ケーキを作ったよ。
今回のリクエストはモンブラン。
今年初の「モンブラン」だよ〜〜〜ん♪↓
ひゃっほーぅ♪。一番乗りっっっ!
先日はまたもや美味しいパンを教えてくれてありがとう♪。
お土産も沢山もらっちゃって、
ママ友の集まりで大活躍だったよん★。
皆、とっても喜んでいたよ!
プロみたいなパンで美味しいって♪。サンキュー!
(あっ、意外と家に帰ってからお腹が空かなくて、
もらったパンを少しだけ食べて終わったよ。当然?!)
あ゛ーーー、私、ヒドイ(笑)。
タイガに髪の毛引っ張られるから髪を結んだけれど、きびしー!!
髪を結ぶのは痩せてからにしよう(笑)。
カレー教室良かったんだね!!
いつかこのカレーにありつける日があるのかな?
なんなら材料を持っていくぜ★。(あっ、持ち帰りようの鍋も!!)
このモンブラン、はんぱなく美味しそう!
娘ちゃんは幸せ者だわ~★★★。
っていうか、はんちゃんって時間の使い方が上手だよね。
毎日予定があるのにケーキまで作っちゃうんだもん!!
by あさ太郎 (2007-10-01 02:13)
あさ太郎ちゃんだ!久しぶりー。
タイガくんのヨロコビ顔かわいい!!ナイスショット☆
はんちゃん教室でメキメキ腕を上げてるんだね。
カレー教室のカレー、もうまさに料理屋ででてくる見てくれじゃん。
ぜったい作って食べさせて~~!!
yu-panさんのべーグル、かわいいね。
パンってほんと作った人の個性が出るのね。
モンブラン最高★
娘ちゃん誕生日おめでとう。
今年は、わたしもはんちゃんのモンブランにありつこう(キラーン☆)
by けいこりん (2007-10-01 06:50)
モンブランおいしそう〜。こんなモンブラン見たことない。
全粒粉のふわふわブレッド、うまくいきましたね。
食パンはどれもおいしそうです。
オーブン欲しいです。
by littleducks (2007-10-01 14:00)
こんにちわぁ♪
「全粒粉のふわふわブレッド」。おいしそぉ~。
ふむふむ、はちみつが入るのですね!
あさ太郎さんもタイガくんもお元気そうですね。
山食、ハルユタカが一番人気なのですね。
参考にさせていただきます。
カレーにモンブランたまらん。
by ふわふわ (2007-10-01 17:50)
あさ太郎さんの息子さんタイガくん、かわいい♪
パン教室、ご一緒してみたいな~。
全粒粉のふわふわブレッド、私も習ってみたいです。
いずれ、お願いしま~す。
お誕生日のモンブランも超プロ級ですね。
カレー教室のレポート、臨場感が伝わっていい感じだわ。
私は、ここまで上手に書けないのでありがとうございます!
ベーグル、褒めていただき嬉しいです。
by (2007-10-01 19:37)
こんにちは。
タイガ君なんて可愛い笑顔なんでしょう♪
やっぱり次は「全粒粉のふわふわブレッド」を
教えてもらおう♪
yu-panさんのベーグルかわいい☆
ステキなモンブラン
とってもとっても食べたいです♪
by 夏みかん (2007-10-01 20:13)
あさタロ〜、
先日はお疲れ様でした!
写真、ヤバイ??
でも、あさタロは会うたびにピカピカお肌で、キレイだな〜って思うんだ!
タイガ君を見つめる眼差しも、ほんとに温かくって。
いつも癒されているんだよ〜。
カレー、おいしかったよ〜。
今度の教室の時にでも作るかな?発酵している間に出来ちゃうよ!
日曜は、家事そっちのけでケーキ作ってたのよ。
朝も9時まで爆睡してたし。。(笑)
by はんちゃん (2007-10-01 21:21)
けいこりん、
あさ太郎は、もともとパン作りが上手いからね〜。
大して教えることないんだけどね。。
タイガ君、まん丸お目々がかわいいでしょ〜?
会うたびに成長してて、このブログが成長記録になりそうじゃない?(笑)
このカレー、簡単でおいしかったよ〜。
(お肉とか入ってなくて、超ヘルシーだし〜?)
モンブランともども、今度食べにおいで〜〜♪
by はんちゃん (2007-10-01 21:27)
littleducksさん、
littleducksさんはモンブランお好きですか?
お近くにお住まいだったら、お茶にでもお誘いするのにな〜。
パン作りを始めるなら、オーブンは必需品ですね!
もしかして、今、検討中ですか??
by はんちゃん (2007-10-01 21:30)
ふわふわちゃん、
はちみつ・・・
相変わらず、細かいところ見てるね(笑)
このハチミツが、今コストコで見あたらなくなっちゃったんだよな〜。
(大好きなんだけど・・・)
山食、ふわふわちゃんも作り比べたら結果報告ヨロシクね〜!!
by はんちゃん (2007-10-01 21:35)
yu-panさん、
お教室、平日の都合が合えば、ぜひ「あさ太郎」ちゃんとご一緒に〜。
カレー教室、とっても楽しかった〜。
先生が良いよね!今度行くときは隠しカメラで潜入するわ(笑)
頂いたベーグル、ほんとに美味しかったよ〜。
yu-panさんは、なんでもバッチリ作れてスゴイよ〜。
あの「レシピ帳」には感心したもん!!
by はんちゃん (2007-10-01 21:41)
夏みかんさん、
全粒粉のふわふわブレッド、美味しいのでぜひぜひ習って来てね!
yu-panさんのベーグル、スゴイでしょ〜?
とっても美味しかったのよ!
モンブランを作ると、秋が来たな〜って思いますね★
by はんちゃん (2007-10-01 21:43)
クリクリ 栗がたっぷりの モンブランだーーーよだれが・・・・
山食は はるゆたかが 人気だったのですね。 内層が 伸びのある感じに 焼き上がって いますものね。 サラ粉は 難しい粉なのですか?
こだまと出会うと 相乗効果で 良いパン生地が 出来上がると 本に書いてあるのになぁ。 FPが 酵母と合わないのかも・・・数年前に ホシノ酵母を 教えていた先生が FPは 天然酵母を 破壊すると 言って 処分していたのを 思い出しました。
by ami (2007-10-01 23:05)
amiさん、
先日、実家から栗が送られて来たんですよ〜。
でもこれがメチャ小粒で〜。。なのでひたすらペースト作りに励みました。。
う〜ん、FPと酵母が合わないというよりは、Sala粉とFPが合わないような・・・。厳密に言うと、春よ恋系の粉と生酵母とFPが合わないようです。
そのホシノの先生、FPを捨てちゃったんですか?
もったいな〜〜い!今から拾えないかな??(笑)
by はんちゃん (2007-10-01 23:16)
タイガ君、かわいすぎる!!
この瞬間を撮れるのがすてきですよー!
今年『初』のモンブランということは、
第2弾以降も!?
これは食欲も、製作欲も刺激されますわ~~
はん先生の一日って何時間あるんですかー!?
by 345 (2007-10-02 11:51)
モンブラ~~~~ン♪モンブラ~~~ン♪
栗ぃ~,大好きよぉ~~~~。
by しましま (2007-10-02 17:29)
先日のパン研は 生酵母・・・ということは 自家製酵母のことですか?
FPで こだまと 春よ恋ならすぐ 試作出来ますが・・・
FP処分した先生は ホシノを使っていました。 一万円で生徒に渡してしまいました・・・・ くやしい。
by ami (2007-10-02 20:11)
はんちゃん、こんばんは。
あさ太郎さんとタイガくんがOKならば、
是非参加させてください。
平日、休むぞ~!!休めるか?ですが。
お誘いお願いしま~すm(_)m
by (2007-10-02 21:01)
345くん、
タイガ君はほんとかわいいぞ〜♪
マロンペーストを死ぬほど作ったので、
第2弾も第3弾も・・・今年は何個作るのかな〜??
一日48時間は欲しいな〜〜(笑)
by はんちゃん (2007-10-02 22:18)
しましまさん、
しましまさんも、栗好きだったよね〜〜〜!!
いつでも食べにいらっしゃ〜〜〜〜いい♪♪
by はんちゃん (2007-10-02 22:21)
amiさん、
白神こだま酵母には、
顆粒状のドライ酵母と、生酵母の2タイプあるのですよ。
例えば、パンを沢山作る方ならば、生酵母の方が断然お得なんですが、
この生酵母と春よ恋系の粉での相性がなかなか・・・
FP一万円は・・・惜しいですね!!
by はんちゃん (2007-10-02 22:27)
yu-panさん、
お〜〜!平日休んじゃう??
10月はちょいとお休みで、多分11月の後半になると思うので、
そのとき連絡するね〜!
by はんちゃん (2007-10-02 22:29)
*yu-pan さま*
もちろんOKですよー♪。
是非是非ご一緒させてくださいね。
(タイガのぐずりでご迷惑をおかけすると思いますが。。。)
by あさ太郎 (2007-10-03 19:34)
糖分がはちみつっていうパンを作ったことないのだけど、
どんなかんじになるんですか?
モンブラン!私もありつきたい!!
by なかにん (2007-10-03 20:56)
なかにん、
このパンは、ハチミツと砂糖が半々だから、
パン自体にはそんなに影響はないけど、
全部をハチミツにしたら、ハチミツの香りとか味とかが影響してくるよ。
あと、ハチミツドバドバ入れすぎると、発酵にも影響してくるしね。
モンブラン、食べに来い来い!
(そういえば、モンブランの会を思い出すな〜)
by はんちゃん (2007-10-03 23:02)
生酵母・・あぁ☆ わかりました。スッキリ スッキリ!!
by ami (2007-10-04 07:54)