SSブログ

料理教室 [料理教室]

              9月4日(火)

          月一回の料理教室、第3回目。

              メニューは、

         「Tartare de thon et I'avocat」
     「Rôti de poulet à la paysanne et riz au safran」
          「Blanc-manger au Caramel」

     ・・・字をみただけじゃまったくわかりません。。(笑)

               ようは、

         「マグロとアボガドのタルタル」
      「田舎風 鶏肉のローストとサフランライス」
         「キャラメル風味のブランマンジェ」

               です。。

          フランス語って、難しいですね。。

でも、料理はとっても分かりやすくて、主婦にも作りやすくアレンジしてあります。

「マグロとアボガドのタルタル」のタルタルベースが簡単なのに、とっても美味しくて、
いろんな応用が利きそうなのよ!
コレがタルタルベース。↓

このままでもめちゃウマ!なのに、ここにマグロとアボガドがはいるんだよ!
マズイわけがない!!↓

このタルタルをセルクルに詰めてオシャレに変身するのである。↓


こちらは、イケメンシェフの先生が鴨肉の盛りつけ中。↓

この日も料理のコツをいろいろ教わり、ディナータイムへと突入。

白ワインを飲みながら、「マグロとアボガドのタルタル」を食べる。↓

カリカリにトーストしたバゲットにタルタルを乗せてパクリ。
う、ウマイ!!

これ、簡単なのに、見た目もオシャレ♪

お次はサービスの「小柱のペペロンチーノ」(だったっけか?)↓

こちらも旨〜〜い!

そして、メインの「田舎風 鶏肉のローストとサフランライス」。↓

サフランライスが鶏肉と野菜のうまみを吸って、これまた美味しい〜〜〜♪
(またまた「おかわりないですか??」って言いそうになっちゃった・・・笑)

んでもって、最後のデザートの「キャラメル風味のブランマンジェ」。↓

このブランマンジェが絶品!
キャラメルのホロ苦さが、大人の味!!

ブランマンジェの上に乗っているのは、
オレンジを2日間かけてオーブンで低温焼きをしたものなんだって!
これがまた美味しかったのよ。↓

デザートは、グラスを使った簡単な盛りつけバージョンも教えてくれます。↓

こちらもシックでオシャレ〜〜★

最後に美味しいコーヒーをいただき、今日の授業はお開きとなりました。

来月も、楽しみだわ〜〜〜♪♪


nice!(8)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 22

ami

うーーーー。 とっても 美味しそう。 もう このセリフしか出ません。
はんちゃんさんの 食卓にも 登場ですね。
by ami (2007-09-05 23:15) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
きゃ~~、イケメンさんにお目にかかれたわぁ。
おひげもいい感じぃ。
この写真だとオリラジのあっちゃんをかっこよくした感じ?!
かっこよくてお料理も作れちゃうなんて素敵!
どれもおいしそぉ~です。
by ふわふわ (2007-09-05 23:23) 

mei

またまたおいしそうなお料理のかずかずですね~♪
オレンジを2日間ってすごいですよね。
電気代はいったい…。
by mei (2007-09-06 09:56) 

こぼぱん

わー フランス語~♪
PCの前で読み上げ練習してしまいました 笑
暗記力が落ちているのでフランス語の勉強、
壁にぶつかっていたのですが、お料理の名前だと
辞書で調べるのもとってもうきうきして楽しいです
フランス語のお料理本とか借りてこようかな^^
by こぼぱん (2007-09-06 13:10) 

りなくん

毎回美味しそう!!
作って~~~
パスタがいい♪
ブラマッジェもいい!
ご馳走様~~~(今からお礼言っておくわ)♪♪
by りなくん (2007-09-06 18:06) 

はんちゃん

amiさん、
今回もとっても美味しかったです!
我が家の食卓には・・・果たしていつのぼるのでしょうか・・・
(作ろうとは思っているんですけどね、作ろうとは!)
by はんちゃん (2007-09-06 21:25) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
オリラジのあっちゃん??
いやいや、もっとぜんぜんカッコ良いイイっすよ!
先生見てるだけでお腹いっぱい♪(なんつって!!)
料理もおいしいよ〜〜★
by はんちゃん (2007-09-06 21:28) 

はんちゃん

meiさん、
オーブンで2日間・・・
サスガに家では出来ませんね。。
家で作るならピールですかね!?
by はんちゃん (2007-09-06 21:30) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
読んで読んで、フランス語!
わたしゃさっぱりわからんよ!
パンやお菓子の勉強に、フランス語の勉強まで、
こぼぱんさんって、勉強好きなんだね★
by はんちゃん (2007-09-06 21:34) 

はんちゃん

りなくん、
パスタはサービスで出てくる一品で、
レシピは分からんのよ!
ブランマンジェは・・・気が向いたら作ろっかな〜〜〜??(笑)
by はんちゃん (2007-09-06 21:36) 

サザンクロス

おいしそう~!!
フランス料理なんて、家庭ではなかなか出来ないけど、
これなら出来るかな??
今回は行けなくて残念でした♪
次回は是非・・・・。
楽しみにしていま~す。
by サザンクロス (2007-09-06 22:27) 

*sachizo*

素敵!美味しそうですね~!!
はんちゃんシェフのおさらい会はいつですか?
もちろん食べに行きますので!笑
by *sachizo* (2007-09-06 23:01) 

うわぁ~(ノ゜⊿゜)!!
フレンチじゃないですか!!
すんごくおいしそう!おいしくないわけがないよね(^-^)
それに、シェフ、かっこよくない???
楽しい教室だなぁ~(^0^)
このお料理たちは、家庭用ってことだから、
お家でもできるってこと???
だとしたら、もてなされたぁい!!
by (2007-09-07 01:52) 

フレンチ、美味しそう。
美味しい料理とイケメンシェフで言うことなしですね。
けっこう、個人でやっているお店で教室やっているところあるんですよね。
平日の昼が多いのでなかなかいけませんが、そのうち行きたいな。
by (2007-09-07 10:34) 

はんちゃん

サザンクロスさん、
フランス料理って聞くと、なんとなく堅苦しいイメージがあるのですが、
この教室の料理はフランスの家庭料理ってカンジで、よいですよ!
今回はご一緒出来なくて残念でした。
次回はぜひ、ご一緒しましょう!!
by はんちゃん (2007-09-07 23:00) 

はんちゃん

うさめろちゃん、
私のおさらい会の前に、
「うさめろちゃんのパスタをゴチになる会」がいまだに決行されていないんだけど。。
もちろん食べに行きますので!笑
by はんちゃん (2007-09-07 23:03) 

はんちゃん

aiさん、
おフレンチよ、おフレンチ!!
美味しかったよ〜〜♪
シェフもカッコイイし〜〜!

aiさんが来るなら、もてなしてしんぜよう!!
いつでもいらっしゃ〜〜い★
by はんちゃん (2007-09-07 23:06) 

littleducks

このようなところで、おいしい物を静かにいただく。そんな気分になってきました。
by littleducks (2007-09-07 23:24) 

はんちゃん

yu-panさん、
料理教室、なかなか楽しいです。
ここは前菜とメインとデザートが習えるし、
すべて一人前食べることが出来るし、(ワインも飲めるし〜〜♪)
月一回のお楽しみです!
by はんちゃん (2007-09-07 23:28) 

はんちゃん

littleducksさん、
ダンディーなlittleducksさんなら、
きっとこんな雰囲気が似合うんだろうな〜〜♪
by はんちゃん (2007-09-07 23:29) 

345

うーん、垣間見てるだけで勉強になりますわん♪
レシピは想像して
まねっこしちゃうかもしれませんが、
そのときは違うところを突っ込んでくださーい☆
by 345 (2007-09-09 00:41) 

はんちゃん

345くん、
345くんならいくらでも再現出来ちゃうんだろうな〜。
突っ込む前に、食べさせて〜〜〜♪
by はんちゃん (2007-09-09 23:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。