料理教室 [料理教室]
9月4日(火)
月一回の料理教室、第3回目。
メニューは、
「Tartare de thon et I'avocat」
「Rôti de poulet à la paysanne et riz au safran」
「Blanc-manger au Caramel」
・・・字をみただけじゃまったくわかりません。。(笑)
ようは、
「マグロとアボガドのタルタル」
「田舎風 鶏肉のローストとサフランライス」
「キャラメル風味のブランマンジェ」
です。。
フランス語って、難しいですね。。
でも、料理はとっても分かりやすくて、主婦にも作りやすくアレンジしてあります。
「マグロとアボガドのタルタル」のタルタルベースが簡単なのに、とっても美味しくて、
いろんな応用が利きそうなのよ!
コレがタルタルベース。↓
このままでもめちゃウマ!なのに、ここにマグロとアボガドがはいるんだよ!
マズイわけがない!!↓
このタルタルをセルクルに詰めてオシャレに変身するのである。↓
こちらは、イケメンシェフの先生が鴨肉の盛りつけ中。↓
この日も料理のコツをいろいろ教わり、ディナータイムへと突入。
白ワインを飲みながら、「マグロとアボガドのタルタル」を食べる。↓
カリカリにトーストしたバゲットにタルタルを乗せてパクリ。
う、ウマイ!!
これ、簡単なのに、見た目もオシャレ♪
お次はサービスの「小柱のペペロンチーノ」(だったっけか?)↓
こちらも旨〜〜い!
そして、メインの「田舎風 鶏肉のローストとサフランライス」。↓
サフランライスが鶏肉と野菜のうまみを吸って、これまた美味しい〜〜〜♪
(またまた「おかわりないですか??」って言いそうになっちゃった・・・笑)
んでもって、最後のデザートの「キャラメル風味のブランマンジェ」。↓
このブランマンジェが絶品!
キャラメルのホロ苦さが、大人の味!!
ブランマンジェの上に乗っているのは、
オレンジを2日間かけてオーブンで低温焼きをしたものなんだって!
これがまた美味しかったのよ。↓
デザートは、グラスを使った簡単な盛りつけバージョンも教えてくれます。↓
こちらもシックでオシャレ〜〜★
最後に美味しいコーヒーをいただき、今日の授業はお開きとなりました。
来月も、楽しみだわ〜〜〜♪♪
うーーーー。 とっても 美味しそう。 もう このセリフしか出ません。
はんちゃんさんの 食卓にも 登場ですね。
by ami (2007-09-05 23:15)
こんばんわぁ♪
きゃ~~、イケメンさんにお目にかかれたわぁ。
おひげもいい感じぃ。
この写真だとオリラジのあっちゃんをかっこよくした感じ?!
かっこよくてお料理も作れちゃうなんて素敵!
どれもおいしそぉ~です。
by ふわふわ (2007-09-05 23:23)
またまたおいしそうなお料理のかずかずですね~♪
オレンジを2日間ってすごいですよね。
電気代はいったい…。
by mei (2007-09-06 09:56)
わー フランス語~♪
PCの前で読み上げ練習してしまいました 笑
暗記力が落ちているのでフランス語の勉強、
壁にぶつかっていたのですが、お料理の名前だと
辞書で調べるのもとってもうきうきして楽しいです
フランス語のお料理本とか借りてこようかな^^
by こぼぱん (2007-09-06 13:10)
毎回美味しそう!!
作って~~~
パスタがいい♪
ブラマッジェもいい!
ご馳走様~~~(今からお礼言っておくわ)♪♪
by りなくん (2007-09-06 18:06)
amiさん、
今回もとっても美味しかったです!
我が家の食卓には・・・果たしていつのぼるのでしょうか・・・
(作ろうとは思っているんですけどね、作ろうとは!)
by はんちゃん (2007-09-06 21:25)
ふわふわちゃん、
オリラジのあっちゃん??
いやいや、もっとぜんぜんカッコ良いイイっすよ!
先生見てるだけでお腹いっぱい♪(なんつって!!)
料理もおいしいよ〜〜★
by はんちゃん (2007-09-06 21:28)
meiさん、
オーブンで2日間・・・
サスガに家では出来ませんね。。
家で作るならピールですかね!?
by はんちゃん (2007-09-06 21:30)
こぼぱんさん、
読んで読んで、フランス語!
わたしゃさっぱりわからんよ!
パンやお菓子の勉強に、フランス語の勉強まで、
こぼぱんさんって、勉強好きなんだね★
by はんちゃん (2007-09-06 21:34)
りなくん、
パスタはサービスで出てくる一品で、
レシピは分からんのよ!
ブランマンジェは・・・気が向いたら作ろっかな〜〜〜??(笑)
by はんちゃん (2007-09-06 21:36)
おいしそう~!!
フランス料理なんて、家庭ではなかなか出来ないけど、
これなら出来るかな??
今回は行けなくて残念でした♪
次回は是非・・・・。
楽しみにしていま~す。
by サザンクロス (2007-09-06 22:27)
素敵!美味しそうですね~!!
はんちゃんシェフのおさらい会はいつですか?
もちろん食べに行きますので!笑
by *sachizo* (2007-09-06 23:01)
うわぁ~(ノ゜⊿゜)!!
フレンチじゃないですか!!
すんごくおいしそう!おいしくないわけがないよね(^-^)
それに、シェフ、かっこよくない???
楽しい教室だなぁ~(^0^)
このお料理たちは、家庭用ってことだから、
お家でもできるってこと???
だとしたら、もてなされたぁい!!
by (2007-09-07 01:52)
フレンチ、美味しそう。
美味しい料理とイケメンシェフで言うことなしですね。
けっこう、個人でやっているお店で教室やっているところあるんですよね。
平日の昼が多いのでなかなかいけませんが、そのうち行きたいな。
by (2007-09-07 10:34)
サザンクロスさん、
フランス料理って聞くと、なんとなく堅苦しいイメージがあるのですが、
この教室の料理はフランスの家庭料理ってカンジで、よいですよ!
今回はご一緒出来なくて残念でした。
次回はぜひ、ご一緒しましょう!!
by はんちゃん (2007-09-07 23:00)
うさめろちゃん、
私のおさらい会の前に、
「うさめろちゃんのパスタをゴチになる会」がいまだに決行されていないんだけど。。
もちろん食べに行きますので!笑
by はんちゃん (2007-09-07 23:03)
aiさん、
おフレンチよ、おフレンチ!!
美味しかったよ〜〜♪
シェフもカッコイイし〜〜!
aiさんが来るなら、もてなしてしんぜよう!!
いつでもいらっしゃ〜〜い★
by はんちゃん (2007-09-07 23:06)
このようなところで、おいしい物を静かにいただく。そんな気分になってきました。
by littleducks (2007-09-07 23:24)
yu-panさん、
料理教室、なかなか楽しいです。
ここは前菜とメインとデザートが習えるし、
すべて一人前食べることが出来るし、(ワインも飲めるし〜〜♪)
月一回のお楽しみです!
by はんちゃん (2007-09-07 23:28)
littleducksさん、
ダンディーなlittleducksさんなら、
きっとこんな雰囲気が似合うんだろうな〜〜♪
by はんちゃん (2007-09-07 23:29)
うーん、垣間見てるだけで勉強になりますわん♪
レシピは想像して
まねっこしちゃうかもしれませんが、
そのときは違うところを突っ込んでくださーい☆
by 345 (2007-09-09 00:41)
345くん、
345くんならいくらでも再現出来ちゃうんだろうな〜。
突っ込む前に、食べさせて〜〜〜♪
by はんちゃん (2007-09-09 23:52)