SSブログ

はんちゃんパン教室 [はんちゃん教室]

今日ははんちゃんパン教室。
メニューは「イングリッシュマフィン」。
生徒さんは、サザンクロスさん。(今回で2回目)

今日はマンツーマンの授業です♪(ビシビシシゴキま〜〜〜す!!なんちゃって)

で、お互い一単位ずつ同時に捏ねているので、
生徒さんの作業中の写真が撮れなかったの〜〜。
こめんね、サザンクロスさん!

さて、サザンクロスさんはもともとパン屋さんで働いていたこともあり、
捏ねも成形も上手!
特にご指導することもなく(ビシビシできなかったわ〜〜笑)
仕上げ発酵へ。

その間、お楽しみのランチタイム。↓

ただいま試作中のふわふわ白パン、
山芋のキッシュ、
ニンジンサラダ、
なすときゅうりとミョウガの浅漬け(サザンクロスさん作)

この山芋のキッシュは、Sachiさんから教わったのだけど、
生クリームの代わりに山芋が入っていてとってもヘルシー♪
しかも、とっても美味しいの!!(Sachiさん、ありがとう!)

さて、お腹が満たされたところで、焼成。

発酵の終わった生地の上に天板を乗せてオーブンへ。

焼き上がったイングリッシュマフィン。↓

ぽっこり美味しそうに焼き上がりました!!

焼き上がったマフィンを眺めながらお楽しみのデザートタイム。↓

*グレープフルーツゼリー(サザンクロスさん作)
*杏仁豆腐(はんちゃん作)

やっぱり暑い日は「冷やし系」に限るね!
このグレープフルーツゼリーは、レッド(ルビーよりも実が赤いんだって!)グレープフルーツがゴロゴロ入っていてウマウマ♪好きだな〜〜。

今日も、いろいろおしゃべりしてたら、あっという間に時間は過ぎ、
教室はお開きとなりました。

サザンクロスさん、お疲れさま&ありがとうございました〜〜!

-----------------------------------

さて、サザンクロスさんは、お会いするときいつもいろんなお土産をくださるのですが、
今日も美味しそうな「レーズン」やら「いちじく」やらを持ってきてくれました。

そのレーズンが、あまりにも美味しそうだったので、
久しぶりにレーズンパンを焼いちゃおう!!

こだまのレーズンパンは、砂糖は入ってないの。
なのに、とっても甘みがあって美味しいんだよ〜♪
この甘みは、レーズンの甘みなんだよね!

さて、久しぶりの「レーズンクッペ」の焼き上がり。↓

いますぐガブッといきたいところだけど、
明日までガマンガマン。。


nice!(10)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 20

けいこりん

一番乗り、失礼♪
イングリッシュマフィンかわいい~!!
サザンクロスさんとの会話もきっと尽きなかったでしょ☆

白パンも焼いてみたいひとつだよー。
わたし焼ける種類が少ないからさ。
by けいこりん (2007-08-23 10:06) 

littleducks

イングリッシュマフィン、こんなにきれいに焼けるのですね。
レーズンクッペおいしそう。
by littleducks (2007-08-23 10:42) 

こぼぱん

マフィン、おいしそうですね~♪
型もコーンミールも買ったのに、
まだマフィン作ってません
生地量の計算をするのが面倒で・・・
適当にやってしまおうかな^^;
by こぼぱん (2007-08-23 11:27) 

なかにん

このぽっこり具合が可愛いな~。
私の型は平べったいから、今度はこの大きさで作ってみようかな。

そうそう、私も白パン作りたい!
でも、生焼けになりそうで、つい普通に焼いてしまう・・・。

↓捏ねが苦手な私には、捏ねないこだまベーグル魅力的!
by なかにん (2007-08-23 13:35) 

ふわふわ

こんにちわぁ♪
イングリッシュマフィンもレーズンパンも
焼きたくなってきたぁ~。

私も白パンも気になってます。
試作中でもおいしそうなのに、完成品になったら
うわぁ~~、おいしんだろうなぁ。
by ふわふわ (2007-08-23 14:13) 

ami

こんにちわ。  私は 山芋キッシュが きになります。 食べたい(=_=)
どんな味かなぁーーパンからデザートまで みぃーんな 美味しそうでござんす。
by ami (2007-08-23 18:11) 

サザンクロス

はんちゃん・・・マンツーマンでのパン作り、ありがとうございました!!
楽しくて美味しくて、いっぱいお喋りも出来て、よかったです♪

キッシュ、すご~く美味しかったし、杏仁豆腐もグッドでした!!

あら~あれからまたパンを焼いたの?
本当にはんちゃんってパワフルね~

また、パン教室お願いしますねっ!
by サザンクロス (2007-08-23 18:33) 

はんちゃん教室、あこがれます。
白パン、と~ってもおいしそうだし、
マフィンもキレイで美味しそうだわ。
サンドにしたい!!
こだまのレーズンクッペ、
砂糖なしで自然な甘味なんですよね。
以前、1回だけ作ったことあるんです。
梨酵母をやっつけて、
早くこだま酵母を使いたい!!
はんちゃん教室にも行きたい!!です。
by (2007-08-23 20:33) 

はんちゃん

けいこりん、
このイングリッシュマフィンは、やっぱり形が可愛いよね!
サザンクロスさんは、ほんとに話題が豊富で、
話が尽きないのよ!

モチモチじゃなくて、ふわふわのこだまパンもなかなか美味しいよ。
けいこりんも、挑戦してみてちょ!
by はんちゃん (2007-08-24 22:07) 

はんちゃん

littleducksさん、
生徒さんがパン作りが上手なんですよ!
とってもキレイに焼けていますよね!

レーズンクッペも、美味しいんですよ♪
by はんちゃん (2007-08-24 22:09) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
こぼぱんさんのイングリッシュマフィン、見てみたいわ〜。
はやく生地量を計算してみよう!!(笑)
by はんちゃん (2007-08-24 22:21) 

はんちゃん

なかにん、
見た目的にはこの大きさが可愛いんだけど、
何かを挟んだりするんだったら、平べったい方が使いやすいよ!

そうそう白パン、確かに生焼けが心配だよね。
そこをグッとガマンして焼いてみよう!

ベーグルほんとに捏ねなくても出来たよ。
なかにんも試してみて!
by はんちゃん (2007-08-24 22:29) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
焼いて焼いて!ふわふわちゃんなら、
どんなパンでも上手に焼けるでしょ!

白パンは、もう少し白く焼けるとベストかな〜。
もうちょっと試作せねば・・・。。
by はんちゃん (2007-08-24 22:32) 

はんちゃん

amiさん、
この山芋キッシュはと〜っても美味しいんですよ!
すりおろした山芋がフワッと、
角切りで入れた山芋がサクッとしてて、
味も食感もナイスな一品です!
ヘルシーだと思うとバクバク食べられちゃいますね。
by はんちゃん (2007-08-24 22:37) 

はんちゃん

サザンクロスさん、
この日はお疲れさまでした!
ほんとに楽しいお教室でした。
ダンナさんは、パンを気に入ってくれたでしょうか?

美味しそうなレーズンをいただいたら、
無性にレーズンパンを焼きたくなってしまって・・。
by はんちゃん (2007-08-24 22:44) 

はんちゃん

yu-panさん、
こだまのレーズンパンを作ったことあるのね!
そのレーズンパンのお味はいかがでしたか??
都合があえば、ぜひ一緒にパン作りしましょう!
その前に梨酵母でがんがんパンを焼いてくださいね♪
by はんちゃん (2007-08-24 22:53) 

ほっこりのイングリッシュマフィン、いいですね!!
家にあるセルクルで作ると、もう少し平らのタイプになるけど、
このぐらい厚みがある方がいいなあ〜!
中に具を挟むとちょっとバーガー風のサイズかな?!
by (2007-08-25 00:06) 

345

写真係でも、片付け係でもしますってば~~
軽食&おやつ係でもOKですから
パン、食べさせてくださいー!
美味しいの、知ってるんですからねー!!
・・・ハイ、自分でも焼きますー。。。
by 345 (2007-08-25 21:42) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
ポッコリがかわいいでしょ〜?
何を挟んでも可愛いよ〜。
私も普通のマフィン型を持ってるけど、
すっかりお役ご免になってしまいました。。(笑)
by はんちゃん (2007-08-25 23:29) 

はんちゃん

345くん、
美味しいの知ってるって・・・
食べてないくせに〜〜〜!!(笑)
345くんは想像が大きく膨らみすぎてる気がするぜ。
食べてガッカリ・・・ってなことになっちゃうかもだよ、きっと。。

そうそう、自分でしっかり焼きましょう!(笑)
by はんちゃん (2007-08-25 23:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。