はんちゃんパン教室 [はんちゃん教室]
今日ははんちゃんパン教室。
メニューは「イングリッシュマフィン」。
生徒さんは、サザンクロスさん。(今回で2回目)
今日はマンツーマンの授業です♪(ビシビシシゴキま〜〜〜す!!なんちゃって)
で、お互い一単位ずつ同時に捏ねているので、
生徒さんの作業中の写真が撮れなかったの〜〜。
こめんね、サザンクロスさん!
さて、サザンクロスさんはもともとパン屋さんで働いていたこともあり、
捏ねも成形も上手!
特にご指導することもなく(ビシビシできなかったわ〜〜笑)
仕上げ発酵へ。
その間、お楽しみのランチタイム。↓
ただいま試作中のふわふわ白パン、
山芋のキッシュ、
ニンジンサラダ、
なすときゅうりとミョウガの浅漬け(サザンクロスさん作)
この山芋のキッシュは、Sachiさんから教わったのだけど、
生クリームの代わりに山芋が入っていてとってもヘルシー♪
しかも、とっても美味しいの!!(Sachiさん、ありがとう!)
さて、お腹が満たされたところで、焼成。
発酵の終わった生地の上に天板を乗せてオーブンへ。
焼き上がったイングリッシュマフィン。↓
ぽっこり美味しそうに焼き上がりました!!
焼き上がったマフィンを眺めながらお楽しみのデザートタイム。↓
*グレープフルーツゼリー(サザンクロスさん作)
*杏仁豆腐(はんちゃん作)
やっぱり暑い日は「冷やし系」に限るね!
このグレープフルーツゼリーは、レッド(ルビーよりも実が赤いんだって!)グレープフルーツがゴロゴロ入っていてウマウマ♪好きだな〜〜。
今日も、いろいろおしゃべりしてたら、あっという間に時間は過ぎ、
教室はお開きとなりました。
サザンクロスさん、お疲れさま&ありがとうございました〜〜!
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さて、サザンクロスさんは、お会いするときいつもいろんなお土産をくださるのですが、
今日も美味しそうな「レーズン」やら「いちじく」やらを持ってきてくれました。
そのレーズンが、あまりにも美味しそうだったので、
久しぶりにレーズンパンを焼いちゃおう!!
こだまのレーズンパンは、砂糖は入ってないの。
なのに、とっても甘みがあって美味しいんだよ〜♪
この甘みは、レーズンの甘みなんだよね!
さて、久しぶりの「レーズンクッペ」の焼き上がり。↓
いますぐガブッといきたいところだけど、
明日までガマンガマン。。
一番乗り、失礼♪
イングリッシュマフィンかわいい~!!
サザンクロスさんとの会話もきっと尽きなかったでしょ☆
白パンも焼いてみたいひとつだよー。
わたし焼ける種類が少ないからさ。
by けいこりん (2007-08-23 10:06)
イングリッシュマフィン、こんなにきれいに焼けるのですね。
レーズンクッペおいしそう。
by littleducks (2007-08-23 10:42)
マフィン、おいしそうですね~♪
型もコーンミールも買ったのに、
まだマフィン作ってません
生地量の計算をするのが面倒で・・・
適当にやってしまおうかな^^;
by こぼぱん (2007-08-23 11:27)
このぽっこり具合が可愛いな~。
私の型は平べったいから、今度はこの大きさで作ってみようかな。
そうそう、私も白パン作りたい!
でも、生焼けになりそうで、つい普通に焼いてしまう・・・。
↓捏ねが苦手な私には、捏ねないこだまベーグル魅力的!
by なかにん (2007-08-23 13:35)
こんにちわぁ♪
イングリッシュマフィンもレーズンパンも
焼きたくなってきたぁ~。
私も白パンも気になってます。
試作中でもおいしそうなのに、完成品になったら
うわぁ~~、おいしんだろうなぁ。
by ふわふわ (2007-08-23 14:13)
こんにちわ。 私は 山芋キッシュが きになります。 食べたい(=_=)
どんな味かなぁーーパンからデザートまで みぃーんな 美味しそうでござんす。
by ami (2007-08-23 18:11)
はんちゃん・・・マンツーマンでのパン作り、ありがとうございました!!
楽しくて美味しくて、いっぱいお喋りも出来て、よかったです♪
キッシュ、すご~く美味しかったし、杏仁豆腐もグッドでした!!
あら~あれからまたパンを焼いたの?
本当にはんちゃんってパワフルね~
また、パン教室お願いしますねっ!
by サザンクロス (2007-08-23 18:33)
はんちゃん教室、あこがれます。
白パン、と~ってもおいしそうだし、
マフィンもキレイで美味しそうだわ。
サンドにしたい!!
こだまのレーズンクッペ、
砂糖なしで自然な甘味なんですよね。
以前、1回だけ作ったことあるんです。
梨酵母をやっつけて、
早くこだま酵母を使いたい!!
はんちゃん教室にも行きたい!!です。
by (2007-08-23 20:33)
けいこりん、
このイングリッシュマフィンは、やっぱり形が可愛いよね!
サザンクロスさんは、ほんとに話題が豊富で、
話が尽きないのよ!
モチモチじゃなくて、ふわふわのこだまパンもなかなか美味しいよ。
けいこりんも、挑戦してみてちょ!
by はんちゃん (2007-08-24 22:07)
littleducksさん、
生徒さんがパン作りが上手なんですよ!
とってもキレイに焼けていますよね!
レーズンクッペも、美味しいんですよ♪
by はんちゃん (2007-08-24 22:09)
こぼぱんさん、
こぼぱんさんのイングリッシュマフィン、見てみたいわ〜。
はやく生地量を計算してみよう!!(笑)
by はんちゃん (2007-08-24 22:21)
なかにん、
見た目的にはこの大きさが可愛いんだけど、
何かを挟んだりするんだったら、平べったい方が使いやすいよ!
そうそう白パン、確かに生焼けが心配だよね。
そこをグッとガマンして焼いてみよう!
ベーグルほんとに捏ねなくても出来たよ。
なかにんも試してみて!
by はんちゃん (2007-08-24 22:29)
ふわふわちゃん、
焼いて焼いて!ふわふわちゃんなら、
どんなパンでも上手に焼けるでしょ!
白パンは、もう少し白く焼けるとベストかな〜。
もうちょっと試作せねば・・・。。
by はんちゃん (2007-08-24 22:32)
amiさん、
この山芋キッシュはと〜っても美味しいんですよ!
すりおろした山芋がフワッと、
角切りで入れた山芋がサクッとしてて、
味も食感もナイスな一品です!
ヘルシーだと思うとバクバク食べられちゃいますね。
by はんちゃん (2007-08-24 22:37)
サザンクロスさん、
この日はお疲れさまでした!
ほんとに楽しいお教室でした。
ダンナさんは、パンを気に入ってくれたでしょうか?
美味しそうなレーズンをいただいたら、
無性にレーズンパンを焼きたくなってしまって・・。
by はんちゃん (2007-08-24 22:44)
yu-panさん、
こだまのレーズンパンを作ったことあるのね!
そのレーズンパンのお味はいかがでしたか??
都合があえば、ぜひ一緒にパン作りしましょう!
その前に梨酵母でがんがんパンを焼いてくださいね♪
by はんちゃん (2007-08-24 22:53)
ほっこりのイングリッシュマフィン、いいですね!!
家にあるセルクルで作ると、もう少し平らのタイプになるけど、
このぐらい厚みがある方がいいなあ〜!
中に具を挟むとちょっとバーガー風のサイズかな?!
by (2007-08-25 00:06)
写真係でも、片付け係でもしますってば~~
軽食&おやつ係でもOKですから
パン、食べさせてくださいー!
美味しいの、知ってるんですからねー!!
・・・ハイ、自分でも焼きますー。。。
by 345 (2007-08-25 21:42)
ちょびっとさん、
ポッコリがかわいいでしょ〜?
何を挟んでも可愛いよ〜。
私も普通のマフィン型を持ってるけど、
すっかりお役ご免になってしまいました。。(笑)
by はんちゃん (2007-08-25 23:29)
345くん、
美味しいの知ってるって・・・
食べてないくせに〜〜〜!!(笑)
345くんは想像が大きく膨らみすぎてる気がするぜ。
食べてガッカリ・・・ってなことになっちゃうかもだよ、きっと。。
そうそう、自分でしっかり焼きましょう!(笑)
by はんちゃん (2007-08-25 23:35)