SSブログ

はじめての料理教室。 [料理教室]

7月3日(火)

昨日は、あんちゃん、Mamanさん、かわっち、私とで、
とある料理教室へ行ってきました!

先日のMamanさんとの八王子パン屋巡りで、たまたま通りかかった「オサレ」なフランス料理屋の前に、
「料理教室」と書かれた小さなチラシが置いてあったのを、たまたま手に取ってみたところ、
コース料理を習えて、講習が終わった後には、それらが食べられると書いてあり、
ちょいと面白そうだね!ということで、あんちゃんとかわっちも誘って申し込むことにしたのだ。

みんなとはPM3:30に待ち合わせ。
いそいそと、目的地へ向かうが・・・

よくよく考えたら、「オサレ」なフランス料理の店・・・
私達(4人)は、みなGパンにTシャツとかで来ちゃったのだけど、
こんなカッコで良かったの??とみんなだんだん不安になる・・・

教室にはPM4:00に集合。
今日の生徒さんは、全部で9人。

あら〜、やっぱり私達のカッコって、ちょいと砕け過ぎ??
みなさん、エレガントだわ〜〜。。

ま、来てしまったものは仕方が無い。
ヒラヒラの服とか、ヒールの靴とか持ってないも〜〜ん♪

さて、教室の中はこんな感じである。↓

どこかのバーにでも来た感じ??

この中央のテーブルで、先生(シェフ)がデモを行います。

さっそく先生が登場! お!!なかなかかっちょいい先生ではないか!
この先生は、6年間、どこぞのお店で修行したあと、フランスで1年、その後、イタリアでも修行をしたのですって!

まずは、デザートの「ピーチメルバ」(桃の白ワイン煮)のデモからスタート。
鍋に材料をボンボン入れて煮る。↓

バニラビーンズまるまる一本入れちゃうんだよ〜!なんて贅沢な!!

その後、前菜と、メインを同時進行で作っていく。
さすが、先生の手さばきは美しいです♪↓

この間、野菜の下ごしらえなどのコツを詳しく説明してくださり、
みな、なるほど〜〜〜〜〜!!と唸る唸る。
これはインゲンの下ごしらえ。↓

こんなに大量の塩で揉むのよ〜〜。

こちらは、アスパラの下ごしらえ↓

実は、この教室は、この日が初日なんだって!
で、先生はかなり緊張していたらしく、
作業中も「手を切らないようにしなくては・・・」と言っていたのだけど、
まさにこのアスパラのときに指を切ってしまったの!

しかし、慌てず騒がず、速やかに対処し、何ごともなかったかの様に、作業に戻る。(さすがですね!)

この他、とり肉を使って↓


糸でクルクル巻きにして、フライパンで焼く。
(あえて、オーブンを使わず、家庭にある道具でできるようにとのシェフの心遣いなのよ♪)

デザートの盛り付けのデモ↓

う〜〜ん、期待感が高まるな〜〜★

さて、デモはすべて終了し、これからディナータイムに突入!

まずはワインで乾杯!↓

前菜の「海老のマリネ 季節野菜のエチュベ」(エチュベとは、白ワイン蒸しのこと)↓

こちらは、初日限定サービスのパスタ。↓

メインの「鶏と牛蒡のガランティーヌ バルサミコソース」↓

そしてそして、デザートの「ピーチメルバ バニラアイス添え」↓

さらに、サービスとして、「マンゴーシャーベット」↓

(↑これ、めちゃくちゃ旨かった!!)

仕上げにコーヒー!↓

これだけ食べて飲んで、レシピまでいただいて、
入会金ナシの5000円!料理はすべて美味しいし。。

普通に「おフランス料理」を食べにきてもそのくらい取られるよね。

4人は大満足!!しっかり次回の予約までしてきてしまいました。。

最後の最後に、外で全員で(スタッフも生徒さんも)記念撮影までして解散しました。

ほんっとに楽しい美味しいお教室でした〜〜♪




nice!(6)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 14

littleducks

このような洋食食べてないなあ。フレンチでもイタリアンでもいいから、食べたいです。
by littleducks (2007-07-04 23:05) 

こぼぱん

いいですね、お料理教室!!ステキ☆
はんちゃんさんの守備範囲がどんどん広まっていく~(^^)
す、すごい!
スーパースペシャリストになりそうですね♪
by こぼぱん (2007-07-05 06:17) 

ふわふわ

こんにちわぁ♪
はんちゃん、お料理も始めるのですねぇ、素敵。
ますます何でもできるおねいさまですねぇ、素敵。

イケメンシェフ。。。見たいなぁ。。。じゅる。。。
by ふわふわ (2007-07-05 10:08) 

mei

素敵なお教室~♪
ワインがあるところが、さらに素敵~♪
by mei (2007-07-05 11:29) 

なかにん

ピーチメルバ作って下さい~!
5000円とはいいですね!イケメンシェフ、私も見てみたい^^
ふわふわさん、行ってみたいですね!
でも、ふわふわさんちからは遠いですね^^;
はんちゃんの復習会で食べましょ~。
by なかにん (2007-07-05 20:42) 

はんちゃん

littleducksさん、
私も、こんなフルコースは久しぶりに食べましたよ〜。
美味しかったな〜〜♪
by はんちゃん (2007-07-05 21:06) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
料理教室は初めてだったのですが、
とっても勉強になりました。
スーパースペシャリスト・・・になってみたいものです。。(笑)
by はんちゃん (2007-07-05 21:08) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
料理も始めちゃった♪
っていうか、このメンバーで、美味しいもの食べる口実かな!?
私がみんなに「おフランス料理」を振る舞う日がくるのかしら・・・。

イケメンよ〜。ふふふ・・・。
by はんちゃん (2007-07-05 21:10) 

はんちゃん

meiさん、
素敵なお教室でした〜。
ワインも、赤・白選べて、ほんとに贅沢!
meiさんはワイン好きなの〜〜?
by はんちゃん (2007-07-05 21:13) 

はんちゃん

なかにん、
ピーチメルバ??
材料持って来〜〜い!
(だって、桃にバニラビーンズまるまる一本だぜ!)
失敗はできないな。。

復習は・・・あるかな〜〜・・・。。
by はんちゃん (2007-07-05 21:15) 

345

これだけ習って、
しかもランチじゃなくてディナーってとこが良いですよね!
ワイン持込みならぬ、「パン持込み」なんてしたら
たのしそうですね~♫
八王子ネタがたまってきちゃったから、
ツアーしたいな~!
by 345 (2007-07-05 22:34) 

はんちゃん

345くん、
そうそう、このディナーってのがみそだな。
1品1品ゆっくりと味わうことができて、よかったよ〜。

パン持ち込み・・・
やりたいな〜〜・・・って思ったけど、
このお店は「ブールブール」のパンを出してたんだよね〜。

お!?八王子ツアー??
どんなとこ行くの〜??
by はんちゃん (2007-07-06 20:45) 

345

ラ・フィーユというパン屋さんへ
行ってみたいなぁ~と思ってるんです。
あ、ブールブールも!!
by 345 (2007-07-06 22:18) 

はんちゃん

345くん、
ラ・フィーユ、私もいってみたいんだよね〜。
みなみ野だっけ?
ツアー報告楽しみにしてるね〜♪
ブールブールは定休日が多いから、ちゃんとチェックしたほうがいいよ〜。
(つ〜か、味は・・・。。)
by はんちゃん (2007-07-06 22:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。