はじめての料理教室。 [料理教室]
7月3日(火)
昨日は、あんちゃん、Mamanさん、かわっち、私とで、
とある料理教室へ行ってきました!
先日のMamanさんとの八王子パン屋巡りで、たまたま通りかかった「オサレ」なフランス料理屋の前に、
「料理教室」と書かれた小さなチラシが置いてあったのを、たまたま手に取ってみたところ、
コース料理を習えて、講習が終わった後には、それらが食べられると書いてあり、
ちょいと面白そうだね!ということで、あんちゃんとかわっちも誘って申し込むことにしたのだ。
みんなとはPM3:30に待ち合わせ。
いそいそと、目的地へ向かうが・・・
よくよく考えたら、「オサレ」なフランス料理の店・・・
私達(4人)は、みなGパンにTシャツとかで来ちゃったのだけど、
こんなカッコで良かったの??とみんなだんだん不安になる・・・
教室にはPM4:00に集合。
今日の生徒さんは、全部で9人。
あら〜、やっぱり私達のカッコって、ちょいと砕け過ぎ??
みなさん、エレガントだわ〜〜。。
ま、来てしまったものは仕方が無い。
ヒラヒラの服とか、ヒールの靴とか持ってないも〜〜ん♪
さて、教室の中はこんな感じである。↓
どこかのバーにでも来た感じ??
この中央のテーブルで、先生(シェフ)がデモを行います。
さっそく先生が登場! お!!なかなかかっちょいい先生ではないか!
この先生は、6年間、どこぞのお店で修行したあと、フランスで1年、その後、イタリアでも修行をしたのですって!
まずは、デザートの「ピーチメルバ」(桃の白ワイン煮)のデモからスタート。
鍋に材料をボンボン入れて煮る。↓
バニラビーンズまるまる一本入れちゃうんだよ〜!なんて贅沢な!!
その後、前菜と、メインを同時進行で作っていく。
さすが、先生の手さばきは美しいです♪↓
この間、野菜の下ごしらえなどのコツを詳しく説明してくださり、
みな、なるほど〜〜〜〜〜!!と唸る唸る。
これはインゲンの下ごしらえ。↓
こんなに大量の塩で揉むのよ〜〜。
こちらは、アスパラの下ごしらえ↓
実は、この教室は、この日が初日なんだって!
で、先生はかなり緊張していたらしく、
作業中も「手を切らないようにしなくては・・・」と言っていたのだけど、
まさにこのアスパラのときに指を切ってしまったの!
しかし、慌てず騒がず、速やかに対処し、何ごともなかったかの様に、作業に戻る。(さすがですね!)
この他、とり肉を使って↓
糸でクルクル巻きにして、フライパンで焼く。
(あえて、オーブンを使わず、家庭にある道具でできるようにとのシェフの心遣いなのよ♪)
デザートの盛り付けのデモ↓
う〜〜ん、期待感が高まるな〜〜★
さて、デモはすべて終了し、これからディナータイムに突入!
まずはワインで乾杯!↓
前菜の「海老のマリネ 季節野菜のエチュベ」(エチュベとは、白ワイン蒸しのこと)↓
こちらは、初日限定サービスのパスタ。↓
メインの「鶏と牛蒡のガランティーヌ バルサミコソース」↓
そしてそして、デザートの「ピーチメルバ バニラアイス添え」↓
さらに、サービスとして、「マンゴーシャーベット」↓
(↑これ、めちゃくちゃ旨かった!!)
仕上げにコーヒー!↓
これだけ食べて飲んで、レシピまでいただいて、
入会金ナシの5000円!料理はすべて美味しいし。。
普通に「おフランス料理」を食べにきてもそのくらい取られるよね。
4人は大満足!!しっかり次回の予約までしてきてしまいました。。
最後の最後に、外で全員で(スタッフも生徒さんも)記念撮影までして解散しました。
ほんっとに楽しい美味しいお教室でした〜〜♪
このような洋食食べてないなあ。フレンチでもイタリアンでもいいから、食べたいです。
by littleducks (2007-07-04 23:05)
いいですね、お料理教室!!ステキ☆
はんちゃんさんの守備範囲がどんどん広まっていく~(^^)
す、すごい!
スーパースペシャリストになりそうですね♪
by こぼぱん (2007-07-05 06:17)
こんにちわぁ♪
はんちゃん、お料理も始めるのですねぇ、素敵。
ますます何でもできるおねいさまですねぇ、素敵。
イケメンシェフ。。。見たいなぁ。。。じゅる。。。
by ふわふわ (2007-07-05 10:08)
素敵なお教室~♪
ワインがあるところが、さらに素敵~♪
by mei (2007-07-05 11:29)
ピーチメルバ作って下さい~!
5000円とはいいですね!イケメンシェフ、私も見てみたい^^
ふわふわさん、行ってみたいですね!
でも、ふわふわさんちからは遠いですね^^;
はんちゃんの復習会で食べましょ~。
by なかにん (2007-07-05 20:42)
littleducksさん、
私も、こんなフルコースは久しぶりに食べましたよ〜。
美味しかったな〜〜♪
by はんちゃん (2007-07-05 21:06)
こぼぱんさん、
料理教室は初めてだったのですが、
とっても勉強になりました。
スーパースペシャリスト・・・になってみたいものです。。(笑)
by はんちゃん (2007-07-05 21:08)
ふわふわちゃん、
料理も始めちゃった♪
っていうか、このメンバーで、美味しいもの食べる口実かな!?
私がみんなに「おフランス料理」を振る舞う日がくるのかしら・・・。
イケメンよ〜。ふふふ・・・。
by はんちゃん (2007-07-05 21:10)
meiさん、
素敵なお教室でした〜。
ワインも、赤・白選べて、ほんとに贅沢!
meiさんはワイン好きなの〜〜?
by はんちゃん (2007-07-05 21:13)
なかにん、
ピーチメルバ??
材料持って来〜〜い!
(だって、桃にバニラビーンズまるまる一本だぜ!)
失敗はできないな。。
復習は・・・あるかな〜〜・・・。。
by はんちゃん (2007-07-05 21:15)
これだけ習って、
しかもランチじゃなくてディナーってとこが良いですよね!
ワイン持込みならぬ、「パン持込み」なんてしたら
たのしそうですね~♫
八王子ネタがたまってきちゃったから、
ツアーしたいな~!
by 345 (2007-07-05 22:34)
345くん、
そうそう、このディナーってのがみそだな。
1品1品ゆっくりと味わうことができて、よかったよ〜。
パン持ち込み・・・
やりたいな〜〜・・・って思ったけど、
このお店は「ブールブール」のパンを出してたんだよね〜。
お!?八王子ツアー??
どんなとこ行くの〜??
by はんちゃん (2007-07-06 20:45)
ラ・フィーユというパン屋さんへ
行ってみたいなぁ~と思ってるんです。
あ、ブールブールも!!
by 345 (2007-07-06 22:18)
345くん、
ラ・フィーユ、私もいってみたいんだよね〜。
みなみ野だっけ?
ツアー報告楽しみにしてるね〜♪
ブールブールは定休日が多いから、ちゃんとチェックしたほうがいいよ〜。
(つ〜か、味は・・・。。)
by はんちゃん (2007-07-06 22:41)