けいこりんちでポットラック! [パン仲間]
6月30日(土)
今日は、パン仲間の『けいこりん』宅でポットラックパーティー!
メンバーは、「A/Tパン教室メンバー」のちょこさん、あんちゃん、私、けいこりんに加え、けいこりんの姉であるMamanさん(+はるちゃん、まーくん)も加わることに!
本当は、先日けいこりんが行ってきたという、「わいんのある12ヶ月」のワンデイレッスンで習ったパンを、
「復習を兼ねて作るから!!」と言われていたので、
実は楽しみにしていたのだけど・・・
どうやら、準備でそれどころではなかったようである。。(笑)
でも、パンは作れなかったようではあるが(←しつこい?)、
料理は↑のレッスンで習ったものを披露してくれた!
みんなで持ち寄った料理達。↓
*はちみつカンパーニュ(ちょこさん作)
*豆サラダ(ちょこさん作)
*ふわふわピーナッツバター(ちょこさん作)
*なすの揚げびたし(ちょこさん作)
*にんじんサラダ(あんちゃん作)
*中華おこわ(Mamanさん作)
*豚のプラム煮(けいこりん作)
*塩豚(はんちゃん作)
*いろんな山食(パン研から・・・笑)
ひえ〜〜っ!今日はまた一段と豪華です!!
ぜんぜん打ち合わせていないわりにはバランスが取れている。
そしてそして、こちらは、Mamanさんのダンナさん作、「鶏のサラダ」↓
このトマトの技!!すご〜〜い★★
Maman夫妻はこれで十分商売ができると思うのだけど・・・。。
さて、けいこりん宅で大人達は「優雅」にランチをしているわけではありません。。
けいこりん&Mamanさんの息子くん&娘ちゃんがいるわけで・・・。
子供達はをせっせと「かき氷」作っている・・・。↓
うひゃ〜、「イチゴ」に「メロン」に「ブルーハワイ」の3色がけ!
これが混ぜ合わさると・・・・
うげ〜〜〜っ、なんじゃこりゃ。
どう見ても「もずく」じゃん。。 マズそ〜〜〜。。( ̄▽ ̄:)
が、しか〜し、恐る恐る食べてみると(←食べたんかいっ!)、
想像したほどまずくは無かった・・・。(笑)
さて、おこちゃま達が「もずく」を満喫しているあいだに、
大人達はデザートタイムに突入。↓
*フルーツイン・サイダーゼリー(ちょこさん作)
*グレープフルーツのゼリー(あんちゃん作)
*鍋焼きプリン(Mamanさん作)
*豆乳プリン(けいこりん作)
*抹茶のシフォン(はんちゃん作)
これまたさらにスゴイです!
皿に取り分け。
やっぱりみんな美味しいです!
とくに、Mamanさんのプリンが、甘さ控えめながら、
中はとってもなめらかで、ほんとに美味しいプリンだった♪
みんなこれらを全部平らげ、お腹は満腹。。
あとはひたすらおしゃべり。
楽しい楽しいパーティーでした★
(あ、次回は、ちゃんとパンを焼くようにね、けいこりん。。笑)
------------------------------------
さて、この後、実はちょこさんと二人新宿にくりだし、
とある「グループ」と合流!(合コンか!?)
しっかし、土曜の新宿は「人・ひと・ヒト」!!
なかなか入れるお店が見つからず・・・。
それでも、なんとかお店を見つけて・・・
皆で熱い「パン談義」を交わしたのさ!!!(って、結局パン関係かいっ!!笑)
------------------------------------
7月1日(日)
いや〜〜、先週は予定が目一杯で、疲れ気味。
30日にいたっては傘を忘れて濡れながら帰ったのが祟ったのか、
家に着いたとたんに喉が痛み始め、
さらには頭痛が・・・。
日曜に、熱を測ってみると37.1℃。微熱だね。
(って、私は平熱が高いので、大した熱ではないけど・・・まさに微熱。)
PCをいじる気にもなれず・・・
が、しか〜し、パンは作るのね・・・。
先日、黒糖ロールを焼いたのだが、
同じ生地でプルマンを焼きたかったの。
生地量と発酵のタイミングが重要なのだが・・・。
焼き上がった黒糖プルマン↓
角張ってしまった〜〜。
「ホワイトライン」皆無。
生地量が多いのか、はたまた発酵取り過ぎか・・・。
まぁ、しっとりで旨かったけどね。
打ち合わせなしで、この料理だものね。
まさに以心伝心って言う感じ?!
どれも美味しそう!!
はんちゃんたら、微熱があるのにパン焼くんだ(笑)
余計に熱は上がらないの?!
この時期の風邪ひくと長引くからご用心!!
黒糖プルマン、美味しそう!!
ほんのり、甘くて濃くがあるのかな〜〜?!
by (2007-07-03 22:28)
ちょびっとさん、
この日はほんとにバランス良く集まったのよ。
超豪華でした。どれも美味しかったし。
そう、微熱があっても焼いちゃった。
今、試作中なんだ。
このプルマンは、次の次の日でも、しっとりで美味しかったよ。後は生地量のバランスかな〜。
by はんちゃん (2007-07-03 23:07)
こんばんわぁ♪
うっわぁ~~~、おいしそぉ~~~。
ホントにいいバランスのメニューですね。
風邪気をつけてくださいねぇ。
プルマン美しいです。
ホワイトライン。。。私も憧れ。
by ふわふわ (2007-07-03 23:29)
おはよ~ございます!!
昨日のお料理教室、ありがとうございました(o^―^o)ニコッ
すご~い!!
パン・ぱん・パン!!!
美味しそうですね~。
見覚えがあるお店も、ちらほらあったりして、
以前の記事まで、読ませていただきました。
また、遊びにきます(*'ー'*)
今後とも、よろしくお願い致します♪♪♪
by あゆみ (2007-07-04 06:20)
とある「グループ」の一味のものです。 ふふふ・・・
思いがけず、大先輩お2人とお会いできて嬉しかったです。
なんだか風邪をひかせてしまったようですみませんでした。
次回お会いできる日を楽しみに・・・(*^▽^*)
by ひろひろ (2007-07-04 09:36)
本当に毎回、すばらしい品揃えですね~♪
黒糖プルマン、めっちゃめちゃ美味しそうです!!!
風邪、この時期長引きやすいのでお大事に。
by mei (2007-07-04 09:41)
土曜日はイロイロと楽しかったネ。
はんちゃん、塩豚最高だったよ~ん!
風邪?はよくなった??
ナスは揚げてもないし、浸してもないんだよ。
なすのナムル・・・ねっ、あんちゃん?
もずくも『げっ!』だったけど、こう見ると混ぜる前も
けっこう『げぇ』だね。
by ちょこ (2007-07-04 19:30)
はんちゃん、微熱でパン作りすごいです。
体調は大丈夫でしょうか?
黒糖プルマン、試作中ということ、
レシピが出来上がるのが楽しみだわ♪
教えていただきたいです。
けいこりんさん宅でのパーティー、ステキですね。
みなさん、ほんとにお料理・パン作り・お菓子作りが上手で。
↓パン研、これまた楽しそう。
粉の違いであれこれ比べるっての、一人じゃ同時にこれだけできないですよね。うらやましい~。
by (2007-07-04 19:30)
ふわふわちゃん、
とってもバランスの良いメニューでした。
ポットラックってほんと楽しいわ〜★
いまだ、ノドがイガイガして・・・。ちょいと身体がだるいです。
今日もプルマンを焼きました。
なんとかホワイトライン確保・・・かな?
by はんちゃん (2007-07-04 20:18)
あゆみさん、こんばんは!
昨日はお世話に(?)なりました!!(笑)
あゆみさんのブログには地元の美味しそうなお店がたくさん!
食べ歩き大好きなので、参考にさせていただきますね〜♪
かなり「パン」に片寄ったブログではありますが、
よければ、ぜひまた遊びにきてください。(笑)
by はんちゃん (2007-07-04 20:26)
こんばんはー。
ポットラック、知らない言葉で調べちゃいました。(;´д`)トホホ…
もずく。。。子供の頃の夏の夢がもずくだったとは。(苦笑)
黒糖プルマンいいですねー。プルマン大好きなので参考にさせて下さいっ!それにしても、はんちゃんさんのblogは刺激を受けると言うか刺激的と言うかとってもステキですっ。(´∀`*)ウフフ
風邪、早く良くなりますように~。
by may (2007-07-04 20:35)
ひろひろくん、(「ちゃん」というよりは「くん」だね!笑)
いやはや、石原軍団・・・もとい、西原軍団がこんなに個性派ぞろいとは・・・。。
おば軍団(ちょこさん入ってるからね!)はタジタジだったわ〜♪
こちらこそ、お会いできてうれしかったよ!
またあえる日を楽しみにしています!
(その時は三●巾を持っていくわね〜〜ふふふ)
by はんちゃん (2007-07-04 20:39)
meiさん、
すんばらしい品揃えでしょ〜??
ほんと、毎回、みんなのメニューに感心させられます。
プルマン、美味しそうですか?ありがとう!
風邪、ほんとはゆっくり休むのが一番なんでしょうね・・・。
(↑それがなかなかできないのよね。。)
by はんちゃん (2007-07-04 20:44)
ちょこさん、
ほんと、この「もずく」にはうげ〜〜〜っ!だったよ。
でも、まっ先に味見してみるあたり、ちょこさんの懐の広さを感じます。。
「揚げ浸し」じゃなかったのね。
分からないとき、適当に書いてしまういつもの悪い癖が出てしまった・・・。(笑)
ま、このままでいいかな??
by はんちゃん (2007-07-04 20:50)
yu-panさん、
体調は、土曜までにはなんとかバッチリにしておきたいです。
黒糖プルマン、生地量を調節したら、上手くいきましたよ。
こんなんでよければ、いつでも教えますよん!
パン研はほんとに楽しいです!
はじめから最後までパンのことしか話してないんですが、
それが妙に楽しくて〜。
まさに、パン仲間ですね〜♪
by はんちゃん (2007-07-04 20:56)
mayさん、
ポットラック、私もほんの2年前までは、まったく知らない言葉でしたよ。
初めてポットラックに参加した時、何を持っていこうか、ほんとに悩みましたよ〜。(まぁ、今でも一番の悩みの種ですけどね・・・笑)
「もずく」、夢がぶちこわしですね・・・。。
このブログ、刺激的!?
一応、褒め言葉と受け取っておきま〜〜す!ありがとう!!
by はんちゃん (2007-07-04 21:04)
ちょっとー、ナニ勝手に入れてんだよー。
おば軍団?おじ軍団??
真っ先にって・・・何気に、けいこりんがまわしてきたんだよっ!
ナス、もちろんそのままで。
by ちょこ (2007-07-04 21:16)
「ホワイトライン」って、最近携帯のCMで耳にしたような・・・。
私は、パン教室でドーナツを習った時、はじめて「ホワイトライン」という言葉を聞き、ついつい、遠い昔のブルマを思い出しました。(意味わかる?)
by なかにん (2007-07-04 21:47)
ちょこさん、
おほほ・・・おじ・・・??おじ?? ぷぷっ!
いや、なにげに味見してたからさ〜。
ちょこさんがするとなると、「下っ端」の私やあんちゃんはイヤでもしなきゃならないじゃん!?(笑)
by はんちゃん (2007-07-04 23:00)
なかにん、
ブ・ブルマって・・・
っそりゃ〜、ブルマ世代の私にはわかりまんがな〜!!
ね?ちょこさん!ちょびっとさん!(←巻き添え??)
なるほど、ドーナツの白いラインも「ホワイトライン」って言うんだ!
by はんちゃん (2007-07-04 23:03)
いつもながらにステキなポットラック・・・
トマトのお花もすごいですねー!
うちの包丁&私の技術じゃ無理そう・・・(^^;
考えてみたら、鍋焼きプリンって大きいですよね?!
独り占めしてみたい・・・笑
by こぼぱん (2007-07-05 06:28)
こぼぱんさん、
トマトのお花、すごいでしょ〜?
普通は出来ませんよ。こんなの!
鍋焼きプリン、
牛乳が1リットル、卵10個って言ってたかな?(笑)
一人で食べたら、えらいことになりまっせ!
(お腹がぷりんぷりん♪)
by はんちゃん (2007-07-05 21:05)
おぉーん。遅れをとってしまった!!
この間は、サンキュー♪♪
塩豚やってみたよ!塩を少し減らして(子どもも食べるから)。
定番になりそうなかんじよ、ありがとう。
不定例会の名(懐かしい?笑)をなくさないように、また集まりたいな!
もずくカキ氷!しっかり写してる!
我が家は毎日カキ氷やらされてるよ。
by けいこりん (2007-07-08 05:39)
けいこりん、
塩豚簡単で美味しいよね。
ぜひぜひ定番にしておくれ〜!!
不定例会、今度はいつだ!??
相変わらず、もずくを食べてるのかな??(笑)
by はんちゃん (2007-07-11 08:29)