SSブログ

イングリッシュマフィン。 [白神こだま酵母]

今日は朝から自治会の「草取り」で、
この暑いさなかせっせと草むしり。

それにしても暑い。

しゃがんで草むしって、急に立つと立ちくらみが・・・。(クラッ)

小一時間で草むしり終了。家に帰るとドド〜ッと疲れが。

ソファで小一時間居眠りこいちゃった。。

さ〜〜て、今日はなんの予定もないし、

のんびりパン作りでもしよう!

久しぶりにどうしても食べたいパンがあったのよ。

それは「イングリッシュマフィン」。

コーングリッツの入った生地を発酵中に、せっせとセルクル作り。

厚紙をホチキスで止めただけの簡単なもの。↓


これに、分割して丸めて、周りにグリッツをまぶした生地を入れて仕上げ発酵。↓

上に天板を乗せて焼成。

焼き上がったイングリッシュマフィン。↓

このポッコリ感がやっぱりかわいい♪

明日は何をはさんで食べようかな〜〜〜。。






nice!(10)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 30

littleducks

草取りお疲れ様でした。
イングリッシュマフィン、こんなきれいな円柱になるのですね。おいしそう。
by littleducks (2007-06-17 21:12) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
今日に暑さの中の草むしりは辛いですね。。。
お疲れ様です。
イングリッシュマフィン、作ってみたいんですよ。
習ってないし、レシピももらってないんですよ。
紙セルクルごと焼くんですか?
おいしそぉ~~~。
by ふわふわ (2007-06-17 21:31) 

*sachizo*

自作セルクルだと高さが自由で良いですね!
こだまちゃんのイングリッシュマフィン食べたことないです~。
レシピはどさくさ紛れにK先生から聞いたメモがあるんですけど。笑

↓「omamori」行きたいです(>_<)
どうか連れて行ってください!!
by *sachizo* (2007-06-17 23:20) 

りなくん

タイムリーだわぁ~
昨日の教室メニューはイングリッシュマフィンだったの♪
私は、ミール派!
捏ねてるときのジャリジャリ感がちょっと苦手なんです。
まぶしもミール。
何挟んで食べたの??私も明日の朝食にマフィン食べよっと(^^)
by りなくん (2007-06-17 23:55) 

345

うわ~、トーストしたところも見たい!
ちょっと焦げたくらいのカリカリしたのがすきです♪
あと、今↑りな先生の伝説のにらまんじゅうを
作ってみようかなと企画中です。
コツなどありましたら。。。
by 345 (2007-06-18 01:31) 

のあ

そうか!!
自分で型を作ればいいのですね。
型がないからつくれないや・・・って勝手に思っていました。
私も作ってみます☆
by のあ (2007-06-18 09:56) 

mei

かわい~♪
私も久々に作りたくなってきました~(^-^)。
by mei (2007-06-18 14:40) 

はんちゃん

littleducksさん、
型を自分で作ると、好きな形に出来るところがいいですね。
このポッコリ感が大好きなんです。
草取りは、クラックラでした・・・。
by はんちゃん (2007-06-18 21:22) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
え〜〜?レシピもらってないの?なんでだ?
レシピ欲しければファックスしようか?
いつでも言って!

このマフィン、美味しいよ〜。
紙のセルクルごと焼くんだよ。(上に天板乗せて)
何度でも使えるよ〜〜ん♪
by はんちゃん (2007-06-18 21:26) 

はんちゃん

うさめろん。ちゃん、
そうそう、自作だと、自由に大きさ変えられるからいいよね〜。
ちょいと高めの型で焼くと、
なんともカワイイでしょ〜?
どさくさ紛れって・・・どのどさくさ!?(笑)

「omamori」行きたいの!?
いつでも連れて行くよ〜〜ん♪
空いてる日を教えてちょ★
by はんちゃん (2007-06-18 21:31) 

はんちゃん

りなくん、
あのジャリ感が苦手なの??
私は好きさ!
まぶしもグリッツの方が見栄えがしない??

今日は、ベーコンエッグをはさんでみた。
明日は何をはさもうか・・・りなくんは何はさんだ??
by はんちゃん (2007-06-18 21:34) 

はんちゃん

345くん、
そうそう、トーストして、カリッとしたところがたまらんのよね〜♪

ところで、ニラまんじゅうは、りなくんではなくて、
Sachiさんのレシピだよ〜。(「はっぴ」とはSachiさんのことよん!)

コツは・・・なにかあったっけ?Sachiさん。。
by はんちゃん (2007-06-18 21:53) 

はんちゃん

のあさん、
そうそう、自分で作ってしまえばいいんですよ!
ぜひぜひ作ってみて!
by はんちゃん (2007-06-18 21:54) 

はんちゃん

meiさん、
この形、カワイイですよね〜♪
meiさんもぜひ作ってみてくださ〜〜い!!
by はんちゃん (2007-06-18 21:55) 

りなくん

私は、芸もなく≪サニーレタス・トマト・ハム・チーズ≫です。
もう1種類は、≪エシレの有塩発酵バターとメープルシロップ≫で♪
息子は、≪バター・きなこ・メープルシロップ≫で食べてました。
たまらないね!
by りなくん (2007-06-18 22:32) 

はんちゃん

りなくん、
おお〜〜!≪エシレの有塩発酵バターとメープルシロップ≫か〜、いいね〜。
明日は、バターにハチミツにしようかな〜。
スクランブルエッグも捨てがたいし〜。って、キリがないね。
by はんちゃん (2007-06-18 22:55) 

こぼぱん

こんばんは。
厚紙セルクル、いいですね!
とあるパン教室の先生に、手作りセルクルは燃えちゃうので、
クッキングシートを巻いてね♪と言われまして・・・
手作りは楽だし、費用も抑えられるけれど、
シート巻くまでだと面倒なので、セルクル、買わねばな~と
思っていたのです。
そのままでも大丈夫なのですね?!うふふふふ(☆∀☆)

ニラまんじゅう、作ってみました!
皮、難しかったですが、楽しかったです♪
何度か作って、上手になりたいです(^▽^)
by こぼぱん (2007-06-18 23:20) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
厚紙セルクル、燃えたりはしないと思うよ〜。
そのままでぜんぜん大丈夫よん♪
ぜひ、お試しを!!

おお!ニラまんじゅう、作ったのね〜〜♪
美味しい&楽しかったでしょ?
もしかして記事アップしてるかな?見に行ってみようっと。
by はんちゃん (2007-06-18 23:50) 

しましま

草むしり、お疲れサマ~。

厚紙で作れるのね。ガスでも燃えないの??
今度、厚紙セルク作り大会よろちくねぇ~~。
by しましま (2007-06-19 07:26) 

草むしり、お疲れ様でした。
何年も草むしりなんて、していないな・・・。
なつかしい響きです。
マフィン、かわいい♪
マフィン型、こんなに簡単に作れるのですね。
私、型を持っているのですが、
1回しか焼いていません。
もったいないですね~。
↓相模大野で密会、とっても嬉しいです。
町田でも良いですね。
でも、大先生にお会いするなんて、
想像するだけで、ドキドキですよ~。
いつか叶えられるかな?
by (2007-06-19 19:01) 

サザンクロス

またまたお久しぶりです。
いつもいつも美味しそうなパンでいいなぁ~
最近、ほとんどパン焼いてないです。
はんちゃんパン教室、行ってみたいで~す。
まだまだパン作りは新米なので、教室などに行って
刺激されないと駄目で・・・・なかなか作れません。
マフィン大好き!!
美味しそうだな~
by サザンクロス (2007-06-19 21:19) 

はんちゃん

しましまさん、
ほんの小一時間の草むしりなのに、なんだかとっても疲れたよ〜。

厚紙セルクル、ガスで使ってるけど、燃えないよ〜。
厚紙セルク作り大会、了解で〜〜〜す♪♪
いつやるさ??
by はんちゃん (2007-06-19 21:54) 

はんちゃん

yu-panさん、
草むしり、年に2回、毎年やってるのよ〜。
この日は灼熱の太陽がジリジリと・・・。暑かったわ〜。

セルクル、イングリッシュマフィンだけでなく、
いろんなパンに使えますよ。あんパンとかもかわいいですよ。

町田でも良いですね!
では、ブログクルーザーに友達申請しま〜す!
by はんちゃん (2007-06-19 22:05) 

はんちゃん

サザンクロスさん、お久しぶりです!
お友達とのハワイはいかがでしたか?

はんちゃんパン教室、いらっしゃいますか!?
いつでもOKですよん♪
「パン作りは新米」ってのは、聞き捨てならないですが(笑)、
一緒にパン作りしましょう〜〜〜!
↓もしよろしければコチラにメールください!
cnocyann@yahoo.co.jp
by はんちゃん (2007-06-19 22:12) 

なかにん

暑い中お疲れ様でした!
イングリッシュマフィン、何度も言ってるけど大好きです♪
私の型は、高さが低くて直径大きめなので雰囲気が全然違います。
ぽっこりマフィンの方が、こだまに合っていそう!
by なかにん (2007-06-20 15:12) 

may

こんばんはー!
むむぅ~。紙で作る方法もあったのですねー。
ちょうどこの記事を読んだときは既にマフィンリングを発注済みで。(;´д`)トホホ…
キラキラピカピカでうれしいけれど、すごーくかさ張って収納に困るリングちゃんたちが昨日、我が家の仲間になりました。
分厚いマフィンが作りたくなったら真似させてもらいますねー。( ´∀`)
その前にもう一枚天板を発注しなくちゃだったりします。(苦笑)
by may (2007-06-20 21:04) 

はんちゃん

なかにん、
ぽっこりマフィンもかわいいでしょ?
でも直径が小さいから、いっぱいものを挟めないのよ。
ガッツリいっぱい挟みたいときは、大きめの方がいいかもね。
by はんちゃん (2007-06-20 22:13) 

はんちゃん

mayさん、
私もマフィンリングはいっぱい持ってるんですよ。
ただ、このポッコリ感が好きで、この型で焼いてしまいました。
確かに、マフィンリングってかさばるし収納に困りますよね。
どうやって収納してますか?
mayさんのマフィン、アップされるの楽しみにしてますね〜。
・・・って、天板を買ってからかな・・・??(笑)
by はんちゃん (2007-06-20 22:17) 

あさ太郎

はんちゃんが立ちくらみ?!何かの間違いじゃ。。。
・・・なんて、ウソ。お大事に~★。

最近私も立ちくらみが。ほんとよっっっ!!
母乳に栄養摂られているのかな?
レバー食べようっと★。
by あさ太郎 (2007-06-21 13:43) 

はんちゃん

あさタロ〜、
たぶん、私の血って、ドロドロなんじゃない??
脂肪球だらけってやつ!?
立ちくらみはしょっちゅうよ。
あさタロの立ちくらみも↑と同じジャン?
美味しいモノ食べ過ぎかも〜〜(笑)
by はんちゃん (2007-06-21 19:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。