白神こだま酵母でパン焼き♪ [白神こだま酵母]
今日は、急遽ヒマが出来たので、
あんちゃんとパン作りをすることに。
さて、何を作ろうかな〜〜?と考えて、
そういえば、この間「復刻版・はるゆたか100%」なる粉を買っていたことを思い出し、
それを使ってカンパーニュでも焼こう!と思い立つ。
前日から中種を仕込んで一日冷蔵発酵。
まずは全粒粉のカンパーニュを焼く。↓
甘い香り〜〜!美味しそう!
冷めたところで試食してみると、
う〜ん、やっぱり美味しい♪
次に、何を焼こうか?
こだまの本を引っ張り出し、ページをパラパラ。
オレンジブレッドに目が止まる。
そういえば、買ってしばらく冷蔵庫にしまいっぱなしだったオレンジピールがあるじゃん!
久々に(っていうか、我が家ではほとんど焼かない)オレンジブレッド焼こう!
あんちゃんははるゆたかで浅捏ね。
私はSala粉でしっかり捏ね。
オレンジブレッド焼き上がり↓
↑あんちゃん作
↑私作
なんか、すんごいイビツになってしまった・・・。
でも、旨い!
オレンジピール嫌いを好きにさせるパン、それがオレンジブレッドさ★★
さて、まだなんか焼き足りない。。
じゃ〜、何焼く??
「バターロールの成型が苦手なんですよ!」とあんちゃん。
「いや〜、私も苦手なんだよね〜。
とくに西原で習った成型ってぜんぜん覚えてないんだよね〜」(はんちゃん)
ってことで、バターロール生地を仕込む。
発酵中にあんちゃんが作ってきてくれたクルミのメープルパウンドを食べる↓
香ばしいクルミと、メープルの香りがマッチ!美味しい♪
で、問題のバターロールの成型。
ノートに書き記してあった成型の図を見ながらなんとなく成型。
ふたりともボロボロよ・・・。
焼き上がったバターロール↓
どれもこれもヒドイやね。。(免許剥奪もんだね・・)
まぁ、はじめはこんなもんよ・・・。これからはちょくちょく練習しようね・・・。(^_^;)
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12月19日(火)
先日、しましまさんからもらった吸水別のプチパンを食べて、
68%がどうやらいいらしい・・・ということで、
山食生地を粉450グラムで仕込む。
捏ねはしっかり。
室温が低いからか、こね上げ温度は低めの28℃。
でも、生地は良い感じに捏ね上がった。
で、まず焼き上がったプチパン。↓
お次が山食↓
おおっ!!山食からはバチバチといい音が聞こえる〜〜!
変な臭いもなく、良い香り〜。美味しそう!
翌日にトーストして食べたら、やっぱ旨い!
バターにはちみつ・・・やめられませ〜〜〜ん♪
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我が家のリビングの出窓には植物が置いてあるのだが、
私は枯らし名人。満足に育てられないのよね。
世話をするのはもっぱらダンナ。
うちのダンナは植物とか大好きなのよね。
で、先日、Mamanさんのお庭からたくさん「ワイヤープラント」をもらって来て、
鉢に植えていたのだけど、
なぜか枯れ枯れに・・・。
ワイヤープラントは世話が簡単って聞いていたのにな〜。。
で、捨てなきゃダメか?? とは思ったものの、
そのままにしておいたのよ。
ある日、ダンナが、
「はんちゃん、見て見て!」と嬉しそうに私を呼ぶ。
「なになに??」と見てみると・・・・
なんと!ワイヤープラントに「花」が咲いているではないか!!
こんなの初めてみたよ♪
ちっちゃい花なんだけど、
半透明(磨りガラスのみたい)で、触ってみると、グミのように弾力があるの。
「なんか、水晶みたいだね!」とうちのダンナ。
確かに。 なんか不思議な花だな〜〜〜〜〜〜♪
カンパーニュ、なんて美味しそうなんだろう!!
食べた~~~い♪
いい香りが届きそうだよ~
私も最近は、家では吸水を下げて作ると、
家族の評判が良くなったの。
数%で、捏ねも味も食感も変わるなんて、
パンて奥が深い~~~
あっ!!
私も枯らし名人だよ~~(一番、苦手。。。)
でも、この半透明の花は、神秘的★
はんちゃんと旦那様、仲いいな~~~(^-^)
by sabai_sabai (2006-12-21 09:17)
焼き足りないってすごいなー(笑)。
私は1つ焼くだけで十分満足しちゃうけど。。。
恐るべし、はん次郎★!
ついに丸の発酵カゴ(今度は楕円も狙っている)を購入したので、
いつか中種のカンパーニュを教えてちょ♪。
クルミのメープルパウンド、色がとっても素敵だね。
優しい感じで美味しそう!!
昔はクルミが嫌いだったのに、今では好きになったわ♪。
冷蔵庫に眠っているクルミで何か作らないと。。。
by あさ太郎 (2006-12-21 15:57)
カンパーニュ、とっても美味しそうですね。
すっごいキレイだし。
私も、クリスマスにカンパーニュ焼こうかなあ。
他にもオレンジブレッドやプチパン、山食も美味しそう♪
我が家も植物の管理は、ダンナまかせ。
私も、モノグサで水遣り忘れちゃいます。
朝の時間では水遣りする余裕ないし・・・。
by (2006-12-21 20:02)
お願いばかりで申し訳ないのだけど、
本当にはんちゃんと一緒に捏ね捏ねしたいの!
自分で家で復習すると言っても、どこが良くてどこが悪いのかも
わからないのよね^^;
結局自己流になっちゃって、出来もいまいちでイヤになっちゃう・・・。
せっかく習ったオレンジブレッドや山食、レーズンパンも疑問ばかりでさ。
教室で聞けばいいのだけど、作りながら教えて欲しい!
「教室」って形で頼みます!
ワイヤープラントの花、かわいいね♪
花って心が和むね~。
by なかにん (2006-12-21 20:22)
昨日はありがとうございました~
お昼のチヂミも入れたらすごい量の炭水化物を
食べましたよね。
それにしてもバターロール難しい!
かわいくコロンってできたためしがないのです。
また練習しなくちゃ!ですね。
一緒に焼くのって楽しいですよね。
今度はなかにんちゃんも一緒に捏ね捏ねしたいな~
お花、不思議でしたね。
ぷにぷにしてて、まるでグミ!食べられそう~♪
by あんちゃん (2006-12-21 21:08)
サバイちゃん、
吸水下げたら評判が良くなったのか〜。
ほんのちょっとの差なのに、何でなんだろうね。。
サバちゃんも枯らし名人だったか。。
うちのダンナは、フルーツの種とか手当たり次第に植えちゃうのよ。
得体の知れない「木」が我が家には存在するのよね・・・。
by はんちゃん (2006-12-21 21:14)
あさタロ〜、
次から次へとパンを焼くのって楽しいんだよね〜。(パン屋の名残か?)
おっ、発酵カゴ、買ったんだ!
中種カンパーニュ、いつでも教えるぞ〜!!(旨いかんね!)
あさタロ、クルミが嫌いだったの?もったいない。
あんちゃんのクルミパウンド、美味しかったよ♪
冷蔵庫で眠っているクルミでクルミパン作って〜〜★
by はんちゃん (2006-12-21 21:57)
yu-panさん、
こだまの中種カンパーニュ、とっても美味しいんですよ!
yu-panさんの焼いたカンパーニュも見てみたいな〜。
きっと美味しいんでしょうね★
yu-panさんちもダンナさん任せですか。。
うちと同じだ〜!
そうそう、朝って忙しいもんね!
by はんちゃん (2006-12-21 22:06)
なかにん、
なになに??私とコネコネしたい??(←なんか妖しげな会話だね★)
しょ〜がないな〜!じゃぁ、復習会みたいなのやるか?
西原で習ってきたらそれを復習するの。
そういえば、私が西原生徒だったころ、Sachiさんと同じようなことやってたな。。懐かし〜♪ ね!Sachiさん。
ワイヤープラントの花、ほんと不思議。
見に来るなら今のうちだぞ〜!!
by はんちゃん (2006-12-21 22:13)
あんちゃん、
昨日は楽しかったね!
あんちゃんと次から次へとパンを焼くのって、久しぶりだったよね。
いつもそうだけど、毎回炭水化物オンパレード。。
栄養片寄ってるな〜。でも、チヂミは野菜たっぷりだったよね!(←って、気休めか??)
バターロールはほんとに難しいね!
練習あるのみ・・・っていうか、ほんとの成型がどうだったか・・・??
by はんちゃん (2006-12-21 22:22)
いいな~楽しそう♪おいしそう♪
今度は参加したいな~。(*^-^*)
そうそう、やったね、西原復習会。
わたしが妊娠して体がしんどくなったから
途中でお休み中だったっけ。そのうちはんちゃん卒業しちゃったんだわ。(^_-)
捏ねの会もまたやりたいし、復習会もいいね。
やってみたいことがありすぎるぅ!
by Sachi (2006-12-22 01:13)
こんにちわ~。
お、オレンジブレッド焼いたのねぇ。じゃぁ、26日焼いていかなくてもよさそうだね。
植物の話はぁ・・・・。今年は、娘の朝顔を枯らさずにすんだわ(^_^;)
私も枯らし名人・・・・・。
復習会もいいなぁ~。バターロールの成型、忘れてて困ったもんなぁ。
免許剥奪される前に、わたしゃぁ走って逃げるよぉ(>_<)
by しましま (2006-12-22 15:35)
Sachiさん、
やりましたね〜、西原復習会。
なんか、もう随分前のことのような気がします。
(まだ、ブログもはじめていない時でしたもんね。)
楽しかったな〜〜♪
また、やりたいですね!
「なかにん講師」を迎えて、復習会やりますか!??
by はんちゃん (2006-12-22 20:45)
しましまさん、
え〜〜〜??しましまさんの焼いたオレンジブレッド、食べたいよ〜。
作って来てよ〜。
あっ、それか、講演会のとき食べ損なった「しましまさんのコーンパン」でもいいよ〜〜〜〜★(期待)
ここにも枯らし名人が・・・。
しましまさん、いまはバターロールの成型バッチリ??
じゃぁ、26日教えてもらおうっと♪
by はんちゃん (2006-12-22 20:50)
パッカリンコのカンパーニュ焼きましたね。
私も先々週・先週と2回中種で作りましたよ。
やっぱ中種は美味しいよねぇ。
なにやら26日しましまさんとやるんですね。
(;.;)いいなぁ。
by ラピス (2006-12-23 00:09)
ラピスさん、
ラピスさんも中種で作ったのですね!見たかったな〜。
中種パン、ほんとに美味しいですよね★
26日はまたまた我が家で「シュトーレン教室」で〜す!
ラピスさんも来ます?
by はんちゃん (2006-12-23 23:49)