ホシノ天然酵母 パン教室 [ホシノ天然酵母]
今日はホシノ天然酵母パン教室 初級6回目。
メニューは「カンパーニュ」「スコーン」。
カンパーニュもスコーンもちょっと楽しみにしていたメニュー。
まずは、一次発酵の終わったカンパーニュ生地の分割(4つ)からスタート。
ベンチ後、丸め、一つにはレーズンを巻き込み二次発酵。
その間にパンとスコーンの説明&生地捏ね。
カンパーニュは砂糖が入らないので、酵母種はなるべく新しい物が良いとのこと。
逆に、スコーンはそんなに発酵力はいらないので、古くなってしまった物で良いらしい。
二次発酵後、粉を振り、クープを入れて焼成。
美味しそうに焼き上がりました!!
この教室のオーブンは本当に美味しそうに焼けるなぁ。
クープもぱっかり開いておみごと。
皮はパリッと、中はしっとりおいしい〜♪
そしてこちらがスコーン。
コレ、美味しいんだけど、スコーンと言うよりはクッキーだな。
ぜんぜん膨らんでないし。
(コレをスコーンと言ってよいのだろうか・・・)
まっ、味は美味しかったから良しとしよう・・・。
本当においしそうに焼けていますね。
クープがなんて綺麗に開いているのでしょう。
感動です。
食べてみたーい♪
by mei (2006-02-09 13:53)
はじめまして。
美味しそうなパンを、いつもブログで見ています。
私もパンを作るのに興味を持っているのですが、お勧めのパン教室とかは
有りますか?
ちなみにホシノ天然酵母の教室に行きたいと思っているのですが、なかかな
いい教室が見つからないので、どこの教室がお勧めですか?
お勧め教室を教えて頂けると嬉しいです。
by minmi (2006-02-09 14:09)
カンパーニュの素晴らしい出来にうっとり♪。
パリパリ&しっとり&モチモチ感が外観写真からも伝わってくるよ★。
そうか、そうか。
砂糖が入らない酵母の栄養になるものが少ないものには
新しい酵母が良いのね!メモメモ。
by あさ太郎 (2006-02-09 18:17)
meiさん、はじめましてかな?
この教室のオーブン、ほんとに美味しそうに焼けるのですよ〜。
業務用の電気オーブンなのですって。(スチームも出るの!)
ウチで焼いてもこんな風には焼けないのよね〜!
by はんちゃん (2006-02-09 21:00)
minmiさん、はじめまして。
いつも見てくれているのですか??有り難うございます!
この教室はオススメですよ。
私の通っているのは「トゥルナージュ」と言うお教室で↓
http://tournage.jp/
先生もとっても気さくな方で、和気藹々と楽しんでます。
10時、2時、6時半スタートのクラスがあって、
2時からのクラスは空いていて、
ゆったりと受けられるので特にオススメです。
近くにはパン屋さんもありますので、その味を確かめてみるのも良いかも!
by はんちゃん (2006-02-09 21:11)
あさ太郎さん、
お教室ってやっぱりいろいろと勉強になるよね!
分からない事は質問攻めですわ。
(ある意味、いやな生徒だな・・・)
幻のパンは、天然酵母を使えば再現できそうな気がするけど、
だめなのかな?
by はんちゃん (2006-02-09 21:21)
水曜はお疲れ様でした。
あの教室のオーブンは本当にいい感じにやけますよね。
お持ち帰りの生地にオレンジピールを入れて焼きましたが
やっぱり色が薄めになっちゃいました。
味は美味しかったからよしとするか・・・
次回も楽しみにしてますね~。
by あんちゃん (2006-02-10 17:02)
あんちゃん、
私も今持ち帰り生地を仕込み中!
どうなるか、乞うご期待!!
by はんちゃん (2006-02-10 20:06)
はんちゃん、アドバイスありがとう~♪。
天然酵母も試作の候補に入っているんだけど、
だいぶ昔のパン屋さんだし(天然酵母の時代ではない)、
田舎のパン屋さんだし(田舎は情報が後れている)、
じいちゃんたちがやっていたし(年寄りはハイカラなもの知らない。。。笑)、
ということで、きっと違うかなって思っているんだ。。。
でも一旦、イーストでいろいろやってみて、
ダメだったり、自分なりに改良していく段階になったら、
天然酵母でやって行きたいなって思っていまーす!
ありがとうね♪。
by あさ太郎 (2006-02-13 01:37)