定例会(お菓子交換会)
今日は月に一度のSachiさんのお宅での定例会。
メンバーはいつものように、Sachiさん、ちょこさん、よしこさん、私。
今回も中学の役員会と重なってしまい、私は途中参加。
役員会がかなり長引き、3時頃まで何も食べていなかったので、
お腹ペコペコ。
今日はちょこさんがランチを用意してくれました。
メニューは「ひよこ豆のカレーとハニーブレッド」。
ほんのり甘くてふわふわのパンに、ひよこ豆たっぷりのカレーをつけてパクッ!
うんま〜い!!おいしいよ、ちょこさん!(写真撮り忘れた〜)
とくに、ハニーブレッドは私も作ってみたいな〜。
レシピ完成したら、ぜひ教えてくだされ。m(_ _)m
今日もまたスピリチュアルな話(っていうか、よしこさんのおもしろ話)で盛り上がり、
いつものことですが、あっという間に時間は過ぎていきました。
お腹の大きなSachiさんはひょっとしたら今日が見納め!?
帰り際に、お腹をひと撫でしてさよならしました。
Sachiさん、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
さてさて、今日私が提出したのはこちら。
「ホシノあんぱん」と「シュークリーム」。
今回はあまり時間が無くて、かなり手抜き。
3日間超熟成(?)させた生地(種を証すとホシノの教室で捏ねた生地)のあんぱんと、
これまた焦って作って大失敗したシュークリーム。
写真ではわからないけど、ほんとはぜんぜん膨らんでいないの。
こんなの食べさせて、ほんとにごめんね〜〜〜。m(_ _)m
そしてこちらがいただいたもの♪
・胡麻とけしの実入りチーズクッペ(よしこさん作)
・ハニーアーモンドブレッド(よしこさん作)
・ライ・フルーツ(ちょこさん作)
・ハニーブレッド(ちょこさん作)
・ミニレモンケーキ(ちょこさん作)
・ダイジェスティブクッキー(ちょこさん作)
・胚芽パン(Sachiさん作)
(以上、SachiさんのHPからちゃっかり転用させていただきました・・・。)
どれから食べようか迷っちゃう♪
みんなありがとう!
はんちゃん、シュークリームとあんぱん!どっちも激うまだったよー。(泣
シューの皮も、クリームも山積み食べられそうです。
そして、ホシノあんぱん!これがまた良かった!!あんこがね~
感激だったよ!食べて、思わず唸っちゃった!(あっ、!ばっかり)
ああいう焼き方もいいね、生地がしっとりで。
色々勉強になりました。師匠と呼ばせて!
by ちょこ (2006-02-05 12:19)
ちょこさん、
師匠って・・・。私が呼びたい!
あのハニーブレッドはホントに気に入っちゃった!
作り方絶対教えてね。
by はんちゃん (2006-02-05 12:36)
やさしい味の美味しい~シュークリーム、ごちそうさまでした!しかも、その場でクリーム詰めてもらって食べるなんて、贅沢なお茶の時間だったっす!ちょこネ~サンと同じく、いくつでも食べたい~
あんぱん、思わず帰りの電車のなかで食べてしまいやした(周りに人が少なかったし~)家に帰るまでガマンできなかったっす・・・
あ、次回、はんちゃんランチ担当、今から緊張するなぁ~
a)長くて、にょろにょろ、ギトギト
b)短くて、ふにゃふにゃ、ドロドロ
c)ネバって、酸っぱくて、サクサク
どれがイイっすか?好きなの選んでおいて~
by よしこ (2006-02-05 21:15)
みなさーん、土曜日はお疲れさまでした~。
いつもおいしいものをたっくさん、ありがとうございます。m(__)m
ちょこさんがおっしゃる通り、あのシュークリームは山積み食べられます!
はい、確実に! (*^m^*)
…よ、よしこさんの給食当番、、すごいですね。
どんなものなのか気になるぅ。。
by Sachi (2006-02-06 18:10)
よしこさん、
a、b、c・・・・
どれも想像がつかないのですが・・・
ただ、cにはとても興味をそそられます・・・。
頂いたパン、どちらも美味しかったです!!
ケシの実入りのパン、ダンナが「これ、何が入ってるの?」って聞くので、
「ゴマとケシの実だよ」って言ったら、
「ケシって麻薬とかに入ってなかったっけ?」ってこわごわ食べてました(笑)
by はんちゃん (2006-02-06 20:16)
Sachiさん、
HP見た来ましたよ〜。
美しくシューが焼けていたではありませんか!!
今度はSachiさんのシュークリームが食べられるかな?!
くまちゃん印の胚芽パンもごちそうさまでした〜〜〜♪
by はんちゃん (2006-02-06 20:21)
どれもこれも美味しそう♪。
台湾も良いけど、西洋の味も良いですね~★。
あんこも手作り??!
やはりスゴイッス~。。。
はんちゃん、教室やってーーーー!!相模原から行くわ!!!!!
by あさ太郎 (2006-02-08 17:39)
あさ太郎さん、
あんこはね〜、いつも大量に作って小分けにして冷凍しておくんだ〜。
教室は無理としても、今度一緒にパン作りませんか〜〜??
それより先に、あさ太郎さんの所に牛スジ入りお好み焼き食べに行かなきゃ〜。(忘れてないぞよ)
by はんちゃん (2006-02-08 21:52)
なるほど冷凍か★。
私もやろうかな(夫はあんこ嫌いだけど★)。
ストーブがあるうちにあんこ作りしちゃおう♪。
是非、是非パン作り参加させて~♪。
全然ヘタッピだけど、是非っっっ!
牛スジ入りお好み焼き持参しちゃうよ~(笑)★。
by あさ太郎 (2006-02-09 18:12)
あさ太郎さんちにはストーブがあるんだね!
ストーブでじっくり炊いた小豆・・・考えただけでも美味しそう。
パン作り、ホントにやっちゃう??
じゃぁ、ランチはあさ太郎っちのお好み焼きと言うことで。
いつがお暇??
by はんちゃん (2006-02-09 20:53)