初!トヨ型。 メープルラウンド。 [白神こだま酵母]
バターロール生地の角食にすっかりハマッてしまって、
今日も540g粉で仕込みました。
角食と何にしようかな・・・と考えて、
そういえば、昨年、合羽橋で買っておいた「トヨ型」をまだ一度も使ってないじゃん!
ってことで、メープルラウンドを作る事に。
一次発酵中に、メープルシートを作り、
メープルシートを作った時に余ってしまった卵黄でカスタードクリームを作った。
角食用とメープルラウンド用に生地を取り分けて、
余った生地にカスタードを入れてクリームパンに。
ここで、一番困ったのがトヨ型の生地量。
容積は一斤型と同じらしいのだが、
フラワーシートを巻き込んだ場合の生地量をどうしたらいいのか分からず、
なぜか、400グラムをトヨ型用に切り分けていた・・・。
で、メープルシートを巻き込んで二次発酵。
この二次発酵もくせ者で、型を閉じたままだと見極めが分からず、
適当にオーブンへ。
焼き上がったメープルラウンドはこちら。
やっぱり、生地量がぜんぜん足りなかった。。。
焼き色がムラムラだし、ひび割れてる〜〜。
コレは近々リベンジ決定だな。
さて、残りの角食とクリームパンはこちら。
クリームパンもこれまた初登場の「トリノ型」。
この型もカワイイよね。活躍しそう。
角食も美味しそうに焼き上がった♪
こんにちは、ぴんくです。
「トヨ型」というのですね、円柱形のパン型を。
私もこの形のパンを焼いてみたいです。
早速「トヨ型」探して見ます。合羽橋には行けないから地元で・・・。
また遊びに来ます♪
by ぴんく (2006-01-09 20:00)
おっ、すごいすごい~。
ナ、ナント、シートも手作りなのね?
今度、じーっくり話しを聞かせて~~~。
トヨ型、買った当初は、わりと使っていたんだけど
焼き色が薄いんだよ、型から出してさらに焼いてました。
あ~、メイプルが頭から離れない・・・・・
by ちょこ (2006-01-09 20:09)
ぴんくさん、
円柱型のパン型にはこの「トヨ型」と「メッシュ型」がありますね。
円柱型のパンを初めてパン屋さんで見た時、衝撃的でした。
私も、今度はメッシュ型をゲットするべく、
近々、合羽橋に繰り出そうと思ってます。
by はんちゃん (2006-01-09 20:16)
ちょこさん、
このメープルシートはイマイチでした。
単純に、メープルシロップ塗って、メープルシュガーを振りまいたほうが簡単で美味しいかも・・・。
今度はレーズンパン生地で、シナモンシュガーを巻き込んで作ろっかな〜。
ふふ。「くるくる」おもしろい。
by はんちゃん (2006-01-09 20:20)
はんちゃん、こんばんは☆
いろんな型をお持ちなんですね~。
そしてまたまた綺麗に焼けてますこと!!
もう、西原の教室はあきらめて、はんちゃんに
教えてもらいたいくらいです。
by *sachizo* (2006-01-10 23:02)
うさめろん。さん、
型だけ(!)はいろいろ持ってます。
まだ一度も使われていない型もちらほら・・・。(型フェチ?)
私が西原の師範を無事卒業出来たら是非いらしてください!
(な〜んて、まだまだ先の話ですが・・・)
by はんちゃん (2006-01-11 18:53)
うわ~☆いい事聞いちゃいましたよ!
では、楽しみに待っちゃおっかな~。(←結構、本気)
by *sachizo* (2006-01-13 00:54)
うさめろん。さん、
いつになるかわかりませんよ・・・。
by はんちゃん (2006-01-13 11:07)