コストコ&シュトーレン解禁! [白神こだま酵母]
今日はパン友達のあんちゃんとコストコに行って来た。
コストコって、そんなに買うつもりが無くても、
帰る頃にはカートの中がいっぱいになってるのよね。
今日はナッツやらドライフルーツを買い込んでしまった。
恐るべし!コストコ!
さてさて、先日作ったシュトーレン、
あんちゃんも来ていることだし、今日が解禁日!
お菓子交換会で交換してきたちょこさんのシュトーレンと食べ比べ。
写真、上から、
*自作、白神こだま酵母シュトーレン
初めてにしては上出来かも!外側はさっくり、中はしっとり。ほんのりラムの香り♪
*ちょこさん作、ホシノ天然酵母シュトーレン2種
(マスコバト糖使用)ラムが強く大人の味。
(てんさい糖使用)こちらは逆にお酒がおさえられててとっても食べやすい。
三つともしっとりで、それぞれにおいしかった〜。
一度に三種類のシュトーレンを食べるなんて、ちょっと贅沢だよね!
はんちゃんのシュトーレン、うっまいよ~!
あの味と食感が、すごく好き。バランスがいいよ~~~。
今年で三年目なのに、まだ『これっ!』ってのが出来ない私。
え~ん、え~ん、修行は続くよいつまでも・・・
あっ、そうそう、スパイスは大丈夫だった?
by ちょこ (2005-12-14 23:04)
はんちゃんさん、こんばんは。
シュトーレンの食べ比べ、贅沢ですね~!
今日、念願の体験教室に行ってきました。
感想はブログに載せましたので、是非・・・
↓娘さんの絵、上手だと思います♪新潮社のYonda?君を思わせますよね?
by *sachizo* (2005-12-15 00:08)
ちょこさん、
スパイスぜんぜん平気・・・っていうか、そんなに気にならなかったよ。
今日、会社にも持って行って、みんなに食べ比べしてもらったんだ。
どれもこれも全部美味しいっていってたよ。
市販の物と比べたら、やっぱり断然美味しいらしい。
来年の予約が入りました・・・(^_^;)
by はんちゃん (2005-12-15 18:30)
うさめろん。さん、
今から、遊びにいきます!
by はんちゃん (2005-12-15 18:32)
こんばんは~!ご無沙汰しております!
シュトーレン美味しそう~♪今年はまだ自分で焼いてもいないし、かといって買う予定も無いし・・・頂く予定も無いし・・・。
早く焼かないとクリスマス終わっちゃうね~
ところで、お菓子交換会のモンブランのロールケーキすごすぎる~!家にも飛んでこないかな~?ちょこさんとSachiさんのお菓子もすごすぎ!!!
こんな時間だけど甘いもの欲しくなってしまった・・・。
余談ですが、今日は我が家でテラコッタのくまちゃん作りをしましたよ!講師をお迎えして6人が作品作り!その後は私の作ったものでお食事とお茶をして解散。初めての試みでしたが、とっても楽しかったです!
by Maman Reve (2005-12-17 20:27)
Maman Reveさん、
え〜っ、Mamanさん、今年はまだシュトーレン食べてないの??
だったら25日に持って行きますよ。
ちょうど21日にSachiさんにシュトーレンを習うのでそれを持っていきますね!(忘れないようにしなくちゃ!)
by はんちゃん (2005-12-17 21:25)