ホシノ山食&シュトーレン♪ [ホシノ天然酵母]
昨日の夜に仕込んでおいたホシノ天然酵母の山食の生地。
初オーバーナイト!!
な〜んて、ただそのまま室温に放置しただけ。
朝起きて見てみると、あんまり膨らんでな〜い!!
(やっぱり、一緒にお布団でねんねしないとだめなのね・・・)
仕方がないので、発酵器に入れて、待つこと3時間。
やっぱり一時発酵の見極めでつまずくのよね・・・・。
本の通りになるまで待ってると、どうしても過発酵のような気がしてしょうがないんだけど、
これで良いのか悪いのか??
とにかく、分割、丸め、ベンチ、丸め直し、二次発酵、焼成。
う〜ん、見た目がイマイチ、香りもイマイチ。どうなのこれ??
これでいいのか、誰か教えて!!
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ところで、
今度の土曜にパン仲間とシュトーレンを持ち寄る事になったので、
初のシュトーレンに挑戦!
まずはレシピを検索。
ドライフルーツをラム酒に一週間ほど漬け込み、準備OK!
シュトーレンって中種法で作るのね。
バターも死ぬほど(大げさ?)入るし。
焼き上げて、さらにバターをたっぷり塗って、
粉糖をた〜っぷりまぶして・・・・
ん??? げっ、、、、
粉糖って冷めてからまぶすのね・・・。
あちゃ〜〜、やっちまったよ・・・。
まっ、しょうがないか。
後でも先でもまぶしてしまえば同じこと・・・。(-_-)
なんとか出来上がり、只今冷蔵庫に封印いたしました。
今の時期、室温にそのまま放置は無謀?発砲スチロールの箱を
どこかでもらえない?便利だよー。と言っても、使わない時の
置き場所あるかな?わりと場所とるの。
ホシノくんは、本や人によって違ったり、発酵時間も季節や環境に
よって変るから、難しいよね?私もかなり悩みました。(継続中だけど)
もう、自分で『オレ流』を決めるしかないっ!?
ホシノでシュト-レン仕込んでいるんだけど、それこそ
いつ、次の工程に入っていいのかわからない~。
徹夜???
by ちょこ (2005-12-03 23:51)
キレイなシュトーレン。
教室で習ったときは、まだ冷めてないうちに粉糖をたっぷりつけたよ。
で、冷めてからラップして冷蔵庫って言ってた。
問題ないんじゃないかな。
by Newree (2005-12-04 05:35)
ちょこさん、
いまごろ寝てるかな??
やっぱ室温放置は無謀かな?今度は添い寝してみるかな・・・。
シュトーレン、ホシノで仕込んだのね!
楽しみにしてるよ♪
by はんちゃん (2005-12-04 15:47)
Newreeさん、
本当??
よかった〜、これで一安心だよ!ありがとう〜〜。(^o^)
ところで結婚パーティーはどうだった??
マイアヒは上手に踊れたかな?
by はんちゃん (2005-12-04 15:51)
はじめまして、はんちゃん さん。
美味しそうなパンですね。
もう寝る前ですが、お腹が・・・・。
私もパン作り頑張ろう。
by CHAPPA (2005-12-07 23:35)
CHAPPAさん、はじめまして。
CHAPPAさんもパン作りなさるのですか?
今度blogにお邪魔しますね〜。
by はんちゃん (2005-12-08 21:48)