Zopfのパン講習会・2つ [パン教室]
5月31日(木)
Zopfのパン講習会に行ってきました〜♪
メニューは【フランスパン生地 応用講習】
「ハーモニッシュ」」&「抹茶黒豆リュスティック」。
「ハーモニッシュ」は、2006年の「kiriクリームチーズコンクール」で銀賞を受賞したパン。期待度は大!
さて、本日の講習は、ある実験からスタート。
最近、Zopfの講習で、よく伊原シェフが「捏ね」「グルテン」についてお話されるのですが、(ちょっと衝撃的)
この実験を踏まえると、話がとってもよく理解できます。
ただ、やみくもに捏ねればいいってもんじゃないのね・・・。。
さてさて、本題の「ハーモニッシュ」。
捏ねはラクラク〜。(ってか、全くと言っていいほど捏ねません。。)
中にはクリチとドライフルーツ&ナッツがどっさり〜♪
(↑自分で捏ねた生地は各自お持ち帰り)
↓コチラはオーバーナイトされた生地。
分割し、小枝の如く成型。
1つだけクッペ成型。↓
焼き上がった「ハーモニッシュ」↓
いや〜、作り方はいたって簡単なんだけど、(簡単過ぎて金賞が取れなかった・・・とは、シェフの談)←ホントか?笑
クリチとフルーツとナッツが絶妙のハーモニー! 美味しい〜〜〜♪♪
お次は「抹茶黒豆リュスティック」。
↑コチラはやや捏ねます。(コチラも持ち帰り)
↓オーバーナイトされた生地↓
黒豆ドッサリ〜♪
ざっくりカットして発酵へ↓
焼き上がった「抹茶黒豆リュスティック」↓
断面はこんな感じ↓
む〜っちりで美味しい!黒豆の甘さが良い。 おやつ感覚で食べられそう!
↓コチラが私が焼いたパン達↓
本日も大変勉強になった講習でした〜。
復習しなくちゃ〜♪♪
*************************
4月15日(日)
Zopfのパン講習会に行ってきました〜♪
メニューは「グラハムブレッド・黒糖ノアチェリー」。
本日は、ホシノ酵母を使った講習です。
「グラハムブレッド」は、自家製粉の石臼挽き粉を使い、風味豊か。
成型はシンプルに↓
焼き上がった「グラハムブレッド」↓
続いて「黒糖ノアチェリー」
黒糖生地にドライチェリーとクルミをドッサリ↓
成型後に「ふすま」をまぶすし↓
ザックリクープを入れる↓
焼き上がった「黒糖ノアチェリー」↓
・・・・・・・っと、行きたいところですが、
なんと、先生の作品を写真に取り忘れていました・・・(はんちゃん、一生の不覚)
ってなわけで、はんちゃんの作品で我慢してください。↓
グラハムブレッドは、クラストが香ばしく風味豊か、
クラムはしっとりで美味しい!
黒糖ノアチェリーは黒糖の甘みと、チェリーの酸味が絶妙!メチャ旨!!
やっぱり、伊原シェフのホシノ使いはさすがです! 脱帽!!
本日も、と〜っても為になる講習でした。
次回の講習も楽しみ〜〜〜♪
***************
さて、持ち帰り生地で焼いたパンは↓
「黒糖ノアチェリー」↓
ふすまが無かったので、オートミールをまぶして焼いたら、 これが大失敗。
結局、全てのオートミールを剥がして食べるハメに。。(涙)
「グラハムブレッド」↓
「ハーモニッシュ」↓
「抹茶リュスティック」↓
(クープ入れ忘れたし・・・)
何が大変って、
持ち帰り生地があると、パンが倍になるのよね〜。
消費が追いつきましぇ〜〜〜ん。。
Zopfのパン講習会に行ってきました〜♪
メニューは【フランスパン生地 応用講習】
「ハーモニッシュ」」&「抹茶黒豆リュスティック」。
「ハーモニッシュ」は、2006年の「kiriクリームチーズコンクール」で銀賞を受賞したパン。期待度は大!
さて、本日の講習は、ある実験からスタート。
最近、Zopfの講習で、よく伊原シェフが「捏ね」「グルテン」についてお話されるのですが、(ちょっと衝撃的)
この実験を踏まえると、話がとってもよく理解できます。
ただ、やみくもに捏ねればいいってもんじゃないのね・・・。。
さてさて、本題の「ハーモニッシュ」。
捏ねはラクラク〜。(ってか、全くと言っていいほど捏ねません。。)
中にはクリチとドライフルーツ&ナッツがどっさり〜♪
(↑自分で捏ねた生地は各自お持ち帰り)
↓コチラはオーバーナイトされた生地。
分割し、小枝の如く成型。
1つだけクッペ成型。↓
焼き上がった「ハーモニッシュ」↓
いや〜、作り方はいたって簡単なんだけど、(簡単過ぎて金賞が取れなかった・・・とは、シェフの談)←ホントか?笑
クリチとフルーツとナッツが絶妙のハーモニー! 美味しい〜〜〜♪♪
お次は「抹茶黒豆リュスティック」。
↑コチラはやや捏ねます。(コチラも持ち帰り)
↓オーバーナイトされた生地↓
黒豆ドッサリ〜♪
ざっくりカットして発酵へ↓
焼き上がった「抹茶黒豆リュスティック」↓
断面はこんな感じ↓
む〜っちりで美味しい!黒豆の甘さが良い。 おやつ感覚で食べられそう!
↓コチラが私が焼いたパン達↓
本日も大変勉強になった講習でした〜。
復習しなくちゃ〜♪♪
*************************
4月15日(日)
Zopfのパン講習会に行ってきました〜♪
メニューは「グラハムブレッド・黒糖ノアチェリー」。
本日は、ホシノ酵母を使った講習です。
「グラハムブレッド」は、自家製粉の石臼挽き粉を使い、風味豊か。
成型はシンプルに↓
焼き上がった「グラハムブレッド」↓
続いて「黒糖ノアチェリー」
黒糖生地にドライチェリーとクルミをドッサリ↓
成型後に「ふすま」をまぶすし↓
ザックリクープを入れる↓
焼き上がった「黒糖ノアチェリー」↓
・・・・・・・っと、行きたいところですが、
なんと、先生の作品を写真に取り忘れていました・・・(はんちゃん、一生の不覚)
ってなわけで、はんちゃんの作品で我慢してください。↓
グラハムブレッドは、クラストが香ばしく風味豊か、
クラムはしっとりで美味しい!
黒糖ノアチェリーは黒糖の甘みと、チェリーの酸味が絶妙!メチャ旨!!
やっぱり、伊原シェフのホシノ使いはさすがです! 脱帽!!
本日も、と〜っても為になる講習でした。
次回の講習も楽しみ〜〜〜♪
***************
さて、持ち帰り生地で焼いたパンは↓
「黒糖ノアチェリー」↓
ふすまが無かったので、オートミールをまぶして焼いたら、 これが大失敗。
結局、全てのオートミールを剥がして食べるハメに。。(涙)
「グラハムブレッド」↓
「ハーモニッシュ」↓
「抹茶リュスティック」↓
(クープ入れ忘れたし・・・)
何が大変って、
持ち帰り生地があると、パンが倍になるのよね〜。
消費が追いつきましぇ〜〜〜ん。。
タグ:Zopfパン講習会
近くならいくらでも消費拡大にご協力できそうなのに♪ 講習会ご苦労様でした~。
by 母ちゃん (2012-06-24 05:51)
ツォップの講習レポートありがとうございます。
はんちゃんさんのレポートは、ツォップパン講習会カタログとして
いつも楽しく拝見しています。 出来上がったハード系のパン
とてもおいしそう。 私の好みです。
この講習にもいつか行ってみたいです。
私は、ヨーグルトライが上手く出来なくて、消化不良のまま
つぎつぎに新しい講習に出かけても実にならないかなと思い
まずは、うまく復習できていないヨーグルトライとドイツ小型パンの
復習に励もうと思っています。
次の講習のレポートも楽しみにしています。
by ラベンダー (2012-06-24 09:19)
私も、消費の応援しますよ~(笑)
by angie17 (2012-06-24 10:11)
そうそう必ずコレをやるのですね。
解っちゃいたけれど 目の前で見せられて更に納得でした。
まだ食べたことの無い 抹茶黒豆美味しそう~~。
はんちゃんの復習パンも 良い焼き色に仕上がっていますね!!
by ami (2012-06-24 15:51)
はんちゃん、こんばんは!
抹茶黒豆リュスティックが食べたいです!!
by NO NAME (2012-06-24 21:10)
わっ、↑の、NO NAMEは、私です。
NO NAMEってこわいね~。
by なかにん (2012-06-24 21:13)
こんなに美味しそうなパンがあふれてるなんて羨ましいです。
ご近所でしたら入れ物持って押し掛けちゃいたいぐらいです。
by お散歩パンダ (2012-06-24 21:40)
母ちゃんさん、
出来るなら、消費手伝ってもらいたいです〜〜。
冷凍したくても、冷凍庫はいつもいっぱいで無理だし、
美味しいパンだけに、処分もできないし〜〜。。
by はんちゃん (2012-06-26 10:14)
ラベンダーさん、
今回の講習のパンは、どれも美味しかったですよ〜。
きっと、ラベンダーさんの好みのパンだと思いますよ。
おぉ〜!
ヨーグルトライを復習してるんですね!スゴイなぁ〜。
ちゃんとモノになるまで作るって大切ですよね。
美味しく焼けるようになったら、ぜひ食べさせてくださ〜〜い!
by はんちゃん (2012-06-26 10:19)
angie17さん、
マジで消費を手伝って欲しいです〜〜。。
by はんちゃん (2012-06-26 10:20)
amiさん、
伊原シェフの説明って、ほんっとに分かりやすくて、為になりますよね〜。
この捏ねの話は、何度聞いても「なるほど〜」って思ってしまいます。
抹茶黒豆、美味しかったですよ〜。
今度は、こだまで復習してみようっと。
by はんちゃん (2012-06-26 10:22)
NO NAMEさん・・・もとい、なかにん、(笑)
抹茶黒豆リュスティック、美味しかったよ〜。
今度、復習もかねて一緒に作らない?
by はんちゃん (2012-06-26 10:24)
お散歩パンダさん、
パンが溢れ過ぎちゃって、ちょっと大変ですよ。
ほんと、お近くでしたら、ぜひとも消費をお願いしたいです。
by はんちゃん (2012-06-26 10:26)
こんにちは。伊原シェフのレッスンで検索して
たどり着きました。
私自身、以前So-netでブログを書いていて
その時に一度コメントさせていただいた記憶が
あるのですが(アイコンに見覚えが・・・)
パソコンがふっとび、IDも分からなくなって
ブックマークも当然パーになり。
そのまま放置→別のブログに引っ越しました。
こんな形でまたブログを拝見できて嬉しいです。
私は大阪在住なので、なかなか厳しいものが
ありますが、いつか伊原シェフのレッスンに
行ってみたいと思っています。憧れです~!
お人柄も素敵な感じですね。
またブログお邪魔します~
by YUKI (2012-06-29 11:19)
YUKIさん、
以前、So-netでブログをされていたんですね!
もしかしたら、私もお邪魔したことがあるかしら?
伊原シェフの講習は、本当に勉強になりますよ!
大阪からは遠いかもしれませんが、
受けて損はない講習だと思います。
いつか、Zopfの講習でお会いできる日がくるかな?
by はんちゃん (2012-06-29 21:51)