はんちゃんパン教室。 [はんちゃん教室]
8月28日(土)
はんちゃんパン教室
メニューは「山食」&「スコーン」。
生徒さんは、mikiさん、norikoさん、kumikoさんの3人。
まずは、mikiさん・norikoさんが山食生地を捏ねる。↓
「応援しようと思って持ってきました!」と、
捏ねを見学のkumikoさんが、EXILEの旗をフリフリ応援!(笑)
kumikoさんの応援あって、きっちり捏ね上がり、一次発酵へ。
続いて3人でスコーンの仕込み。↓
こちらも難なく仕込み終了。冷蔵庫で数時間寝かせます。
山食の途中の作業も難なく進み、
仕上げ発酵中にランチタイム♪
楽しいおしゃべりが続く中、「山食」が焼きあがる。↓
続いて「スコーン」も焼きあがる↓
アツアツの焼き立てを試食↓
スコーンを食べながらおしゃべりに花が咲く!
とくに、norikoさんが、その風貌からは想像できないような面白話を披露してくれて、
みんな腹を抱えて大笑い!(mikiさんのツッコミも鋭い!)
久々に涙がチョチョ切れるほど笑ったさ〜〜!
norikoさん、いいキャラだよねー!(好きだわ〜♪)
と、そんなこんなで本日のレッスンは全て終了。
mikiさん、norikoさん、kumikoさん、
今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪
今回で3度目の味噌作り。
今年は猛暑で、味噌を寝かせているあいだ、かな〜り心配でしたが、
ほとんどカビることなく、いい感じに出来上がりました〜♪
1年目は大豆1キロ。
2年目は大豆1.5キロ。
そして3年目の今年は大豆2キロを仕込み、約7キロの味噌ができました。
マジで美味しいです!(味噌汁最高!)
はんちゃんパン教室
メニューは「山食」&「スコーン」。
生徒さんは、mikiさん、norikoさん、kumikoさんの3人。
まずは、mikiさん・norikoさんが山食生地を捏ねる。↓
「応援しようと思って持ってきました!」と、
捏ねを見学のkumikoさんが、EXILEの旗をフリフリ応援!(笑)
kumikoさんの応援あって、きっちり捏ね上がり、一次発酵へ。
続いて3人でスコーンの仕込み。↓
こちらも難なく仕込み終了。冷蔵庫で数時間寝かせます。
山食の途中の作業も難なく進み、
仕上げ発酵中にランチタイム♪
楽しいおしゃべりが続く中、「山食」が焼きあがる。↓
続いて「スコーン」も焼きあがる↓
アツアツの焼き立てを試食↓
スコーンを食べながらおしゃべりに花が咲く!
とくに、norikoさんが、その風貌からは想像できないような面白話を披露してくれて、
みんな腹を抱えて大笑い!(mikiさんのツッコミも鋭い!)
久々に涙がチョチョ切れるほど笑ったさ〜〜!
norikoさん、いいキャラだよねー!(好きだわ〜♪)
と、そんなこんなで本日のレッスンは全て終了。
mikiさん、norikoさん、kumikoさん、
今日はありがとうございました&お疲れさまでした〜〜♪
今回で3度目の味噌作り。
今年は猛暑で、味噌を寝かせているあいだ、かな〜り心配でしたが、
ほとんどカビることなく、いい感じに出来上がりました〜♪
1年目は大豆1キロ。
2年目は大豆1.5キロ。
そして3年目の今年は大豆2キロを仕込み、約7キロの味噌ができました。
マジで美味しいです!(味噌汁最高!)
楽しそうなレッスンが画面からも伝わって来ますね!
それにしても、旗持参って、初ですね(笑)。
はんちゃん、味噌も作ってるんだ〜。すごい!!
お味噌汁、やっぱり、かかせないですね。
今度、味見させて〜!!
by ちょびっと (2010-08-30 21:43)
味噌、もう小分けしたのですか 早いですね。
といいますか 我々は樽のまま放置ーー。
そっか、そのままですと発酵が進みますものね!!
小分けした味噌は冷凍とかするのでしょうか?
by ami (2010-08-31 07:57)
先日は、いろいろありがとうございました!
山食は、ピザトーストとサンドウィッチにして食べました。
本当に、美味しかったです。
のんちゃんの引き出しが突如開いてしまい、笑いが止まりませんでしたね。私のお友達ですけど、今までにないくらい本当に面白かったです。
次回もまたよろしくお願いいたします。
by miki (2010-08-31 09:21)
お味噌、熟成中も楽しみのひとつですよね!
もう取り出せるんですね♪
パン作りに、お菓子に、お味噌まで・・・
手作りってあったかくっていいですよね!
by ぱんの日 (2010-08-31 13:01)
EXILEの旗を振りながら応援だなんて、微笑ましい~~♪
若い証拠かしら~~?(笑)
味噌、私は専ら消費担当なんだけど、
家で作る味噌って、本当に美味しいよね!
by スカビオサ (2010-08-31 15:43)
ちょびっとさん、
旗持参、初めてだよね〜。
緊張がほぐれて、一気にほのぼのムードになりましたよ♪(笑)
自分で作った味噌って、何故か美味しい気がするんだよね〜。
ちょびっとさんもぜひぜひチャレンジを!
by はんちゃん (2010-08-31 20:23)
amiさん、
もういいかな〜ってところで小分けしちゃいました。
そのまま放置もやってみたいんですよね〜。
来年あたりは、樽を2つにしてやってみようかな?
小分けした味噌は、取りあえず冷蔵庫です。
by はんちゃん (2010-08-31 20:27)
mikiさん、
先日はおつかれさまでした〜。
norikoさんのお話し、ほんっと面白かったですよね!
多分、一年分くらい笑ったかも〜!
もっといろんな引き出しがあるのかな〜??
ってか、3人のキャラがイイカンジにお互いを引き立てていたわ〜(笑)
次回が楽しみだな♪
by はんちゃん (2010-08-31 20:33)
ぱんの日さん、
お味噌の熟成中は、心配で心配で・・・
でも、美味しく出来上がっていて嬉しかったです。
手作りっていいですね♪
by はんちゃん (2010-08-31 20:36)
スカビオサさん、
EXILEの旗だったら、私だって振れるもん!(ホントか!?)
お味噌は、私も作ってくれる人がいるなら、
消費に専念したいんだけどぉ〜。。
スーさんが作ってくれるなら消費するよ〜!!
by はんちゃん (2010-08-31 20:39)
お味噌の完成、おめでとうございます!
by mei (2010-08-31 22:00)
皆さんの山食、とってもおいしそうに焼き上がってますね~♪ 自分で焼かずこれが欲しいです(^^)
by 母ちゃん (2010-08-31 22:10)
スコーンの焼きたて、食べたいな。
by littleducks (2010-08-31 22:32)
meiさん、
味噌、出来ました〜♪
by はんちゃん (2010-09-01 17:05)
母ちゃんさん、
いやいや、自分で焼いてくださ〜〜い!(笑)
by はんちゃん (2010-09-01 17:06)
littleducksさん、
焼き立てスコーン、食べてもらいたいです!
by はんちゃん (2010-09-01 17:07)
あぁーーー!旗を振っているkumikoさん、私、お友達です・・・(*^^*)
kumikoさんスコーン習ったんですか?いいなー!!
過去の記事に失礼しました(^^;
by *sachizo* (2010-09-30 00:50)
*sachizo* くん!
あら、kumikoさんとお友達なの〜?
kumikoさんも、れならそうと、ひとこと言ってくれればいいのにー。
(もっといじめてあげたのに・・・笑)
by はんちゃん (2010-10-01 19:22)