築地で「握り寿司」体験教室。 [料理教室]
9月11日(金)
AM8:30 集合。 やって来たのは「築地」。(今日はちょびっとさんと一緒。)
御一行は、“赤い旗”を持ったお兄さんに連れられて(若干・・・いや、かなり恥ずかしい・・・)
しばし、場内・場外を見学。
その後、しばし自由行動。
(卵焼き食べたり〜、ウナギの串焼き食べたり〜♥)
ちょいと買い物を楽しんで、御一行は次なる目的地へ。
本日のメインはなんと!! 『握り寿司教室』!!
実は前から一度、握り寿司を作ってみたいと思っていたのだが、
「まさか、 握り寿司教室なんてないよね〜?」(はんちゃん)
「はんちゃん、あるよーっ!!!」(ちょびっとさん)
ってなワケで、握り寿司体験にやってきたのでした。。
さて、まずは「シャリ作り」から。
「切るように混ぜる」ってのが、分かってたつもりでも、
やっぱり間近で見ると、ぜんぜん違うねー。
実は我が家には「飯台」が無いのだが、
先生曰く「ボールで混ぜるなんぞ、もってのほか!!」って怒れられちゃった。。(とほほ)
さて、ピカピカの銀シャリが出来上がったところで、
お次は「鯵の3枚卸し」。
先生のお手本をじっくり観察。
三枚卸しも、自己流ではやったことはあるものの、
やっぱりコツを丁寧に教えてもらえるととってもキレイにさばけるねぇ〜。
↓コレが私のもとにやってきた鯵くん。
さぁ、コヤツがどのようにさばかれるのか・・・お楽しみあれ。
続いて先生による「シマアジの卸しのデモ」があり、
続きましては「細巻き」。
この細巻きにも、いろんなコツがあるのだよ!
シャリを潰さずに、いかに中をふっくら、しかも形良く仕上げるか・・・。
はんちゃん作、細巻きちゃん。↓
あ、そうそう、卸した鯵の骨達は、こんなのに変身!
↑これ、”揚げてない”骨せんべい。(作り方簡単!)
パリパリで美味しい〜〜♪
続いて、卸した鯵の半身を使って、夏向きのサラダを作る。↓
(↑はんちゃん作)
おっしゃれ〜っ!(トマトやナッツの入ったドレッシングをかけて)
さてさて〜、続いて本日のメイン、「握り」。(待ってましたー!)
何度もお手本で握って見せてくれるのだが、
覚えるのに時間がかかる・・・(トシのせい!?涙・・・)
先生のお手本はコチラ↓
サスガに美しいね〜。
そしてそして、はんちゃん作の握り寿司はコレだっ↓
ひゃ〜、さすがに先生のと比べちゃうと、その差は歴然だが、
これを家で作れたら、ぜんぜんOKでしょ〜!!(ちょっと感動♪)
さっそく、いただきまーーす!
やっぱり、魚が新鮮だから、生臭さとか全然なくて、身がプリプリで美味しい♪
さっそく復習してみなくちゃ! まずは刺身で練習かな。(笑)
その前に飯台を買わないとね・・・。。
ちなみに、今回のこの体験コースは、築地市場案内&お買い物と、
にぎり寿司体験で5800円でした。
コースの内容などによって(寿司ネタの違いとか)色んな値段設定があるみたい。
ご興味のある方はぽけかる倶楽部まで。
AM8:30 集合。 やって来たのは「築地」。(今日はちょびっとさんと一緒。)
御一行は、“赤い旗”を持ったお兄さんに連れられて(若干・・・いや、かなり恥ずかしい・・・)
しばし、場内・場外を見学。
その後、しばし自由行動。
(卵焼き食べたり〜、ウナギの串焼き食べたり〜♥)
ちょいと買い物を楽しんで、御一行は次なる目的地へ。
本日のメインはなんと!! 『握り寿司教室』!!
実は前から一度、握り寿司を作ってみたいと思っていたのだが、
「まさか、 握り寿司教室なんてないよね〜?」(はんちゃん)
「はんちゃん、あるよーっ!!!」(ちょびっとさん)
ってなワケで、握り寿司体験にやってきたのでした。。
さて、まずは「シャリ作り」から。
「切るように混ぜる」ってのが、分かってたつもりでも、
やっぱり間近で見ると、ぜんぜん違うねー。
実は我が家には「飯台」が無いのだが、
先生曰く「ボールで混ぜるなんぞ、もってのほか!!」って怒れられちゃった。。(とほほ)
さて、ピカピカの銀シャリが出来上がったところで、
お次は「鯵の3枚卸し」。
先生のお手本をじっくり観察。
三枚卸しも、自己流ではやったことはあるものの、
やっぱりコツを丁寧に教えてもらえるととってもキレイにさばけるねぇ〜。
↓コレが私のもとにやってきた鯵くん。
さぁ、コヤツがどのようにさばかれるのか・・・お楽しみあれ。
続いて先生による「シマアジの卸しのデモ」があり、
続きましては「細巻き」。
この細巻きにも、いろんなコツがあるのだよ!
シャリを潰さずに、いかに中をふっくら、しかも形良く仕上げるか・・・。
はんちゃん作、細巻きちゃん。↓
あ、そうそう、卸した鯵の骨達は、こんなのに変身!
↑これ、”揚げてない”骨せんべい。(作り方簡単!)
パリパリで美味しい〜〜♪
続いて、卸した鯵の半身を使って、夏向きのサラダを作る。↓
(↑はんちゃん作)
おっしゃれ〜っ!(トマトやナッツの入ったドレッシングをかけて)
さてさて〜、続いて本日のメイン、「握り」。(待ってましたー!)
何度もお手本で握って見せてくれるのだが、
覚えるのに時間がかかる・・・(トシのせい!?涙・・・)
先生のお手本はコチラ↓
サスガに美しいね〜。
そしてそして、はんちゃん作の握り寿司はコレだっ↓
ひゃ〜、さすがに先生のと比べちゃうと、その差は歴然だが、
これを家で作れたら、ぜんぜんOKでしょ〜!!(ちょっと感動♪)
さっそく、いただきまーーす!
やっぱり、魚が新鮮だから、生臭さとか全然なくて、身がプリプリで美味しい♪
さっそく復習してみなくちゃ! まずは刺身で練習かな。(笑)
その前に飯台を買わないとね・・・。。
ちなみに、今回のこの体験コースは、築地市場案内&お買い物と、
にぎり寿司体験で5800円でした。
コースの内容などによって(寿司ネタの違いとか)色んな値段設定があるみたい。
ご興味のある方はぽけかる倶楽部まで。
タグ:握り寿司体験教室
楽しそうな体験教室があるんですね~。そう言えば外人さんがこんなツアーに参加していたのを見たことがあるような。都会にはいろいろおもしろい教室があっていいな~(^^)
by 母ちゃん (2009-09-12 13:38)
にぎり寿司 旨そう~~!
はんちゃんは どのカテゴリーも もう プロですね。
by ami (2009-09-12 18:29)
すし職人にも なれますね~!
上手いっ。
by angie17 (2009-09-12 19:55)
握り寿司の体験教室なんてあるのねー。
私には見慣れた光景だわぁー!(笑) って過去形だけど・・・。
はんちゃん、お寿司上手に握れているよ!
ちゃんと江戸前になってるじゃない!
飯台はマジで購入するんですかぁ~?
サイズも色々とあるんだろうね!
今度、寿司パーティーでもしたいね~♪
by スカビオサ (2009-09-12 20:13)
はんちゃん、めちゃくちゃ上手じゃん!
お寿司屋さんで出てきても大丈夫★。
なんでもはんちゃんは上手にこなしちゃうよね、マジで。
鯵の骨せんべい、揚げずに出来ちゃうの??!
良かったら今度教えて~★。
トラに食べさせてやりたいわ(揚げなくて良いならメタボトラにも良い!)。
ちょびっとさんたら、色んなイベントやお教室を知っているんだね。
スゴイ情報網だわー。
by asami (2009-09-12 21:17)
母ちゃんさん、
握り寿司の教室、あったんですよ〜。
ちょっとだけ寿司職人になった気分が味わえました。(笑)
まぁ、魚が新鮮なので、見てくれはどうあれ、美味しかったですよ〜♪
by はんちゃん (2009-09-12 21:25)
amiさん、
握り寿司、美味しかったですよ〜。
とにかく、新鮮だから、ぜんぜん生臭くなくて。
私が男だったら、寿司職人もいいな〜って思いました。
by はんちゃん (2009-09-12 21:30)
angie17さん、
先生が丁寧に教えてくれるので、
誰でも上手に握れますよ〜。
とにかく美味しかった!
by はんちゃん (2009-09-12 21:35)
昨日は、ありがとう!!
さすが、器用なはんちゃん、お寿司もサラダもやっぱりきれい!
私のは、握り飯多過ぎ。サラダは具入れ過ぎ(笑)
↑だから太るんだよね〜。。。
また、面白そうなイベント探してみよっと(笑)!
by ちょびっと (2009-09-12 21:37)
スカビオサさん、
寿司体験があるって聞いて、私もビックリしたよ〜。
寿司、江戸前になってる〜??嬉しいなぁ〜。
握りも楽しいな!って思っちゃった。
よ〜し、いっちょ「寿司パーチー」でもやるか!?
(まずは飯台買わないと・・・笑)
by はんちゃん (2009-09-12 21:39)
asamiちゃん、
お褒めいただき、ありがとう!!
でも、握りはやっぱり難しいよ〜。
早く復習しないと、すぐ忘れそう。
骨せんべいは、ホント簡単だから、今度教えるね〜。
ヘルシーだし、美味しいし。
ちょびっとさんは、ほんっと、検索上手・・・というか、
ネットのプロ!?だね!
by はんちゃん (2009-09-12 21:45)
ちょびっとさん、
昨日は楽しかったですね〜。(赤い旗には参ったが・・)
ちょびっとさんの握りの方がセンスよく盛り付けてあると思いましたよ。
(私のはただ並べたかだけ・・・・)
また面白そうなイベント見つけたら教えてくださいねー!
by はんちゃん (2009-09-12 21:48)
ちょっと先生~、どこへ向かってるんですかっ!
米の領域は反則(?)ですよ~
かくいうわたしも昔、板前さんに教わったことがあるんです。
だけど魚をさばくのが・・・
ガリは持参しますけん、にぎりパーティー呼んでください~♪
by 345 (2009-09-13 01:19)
今週、築地に行こうと思ってたのに、行きそびれました。
わお、面白そうですね、このぽけかる倶楽部って。
はんちゃんはなにをやってもうまいなぁ〜。感動ですね!
by nachic (2009-09-13 10:13)
345くん、
やっぱ、米は日本人の心でしょー。
行き着くところは米なのかな。。(なんつって)
えーっ? 345くんは板さんに教わったことが!?スゴイじゃん!
私は魚さばくの嫌いじゃないかもよ。面白かったもん。
(でも、一日中手が生臭かったけど・・・)
ではでは、にぎりパーチー、マジでやりますか!?
by はんちゃん (2009-09-13 20:39)
nachicさん、
nachicさんと、築地で偶然会ったりしたら面白そうですよね〜。(笑)
握り寿司体験、面白くて美味しくて、楽しかったですよ〜。
あとは、蕎麦を上手く打てるように、
一度何処かで習ってみたいんですけどね。
by はんちゃん (2009-09-13 20:50)
こんばんわぁ♪
すごい!お寿司も習えてしまうのですね!
美味しそうですねぇ。
築地ってところがいいですねぇ。
OL時代近くで働いていたのですが
行ったことがないんですよ。行ってみたい^^
私も骨せんべい教えて欲しいです。
by ふわふわ (2009-09-13 20:59)
にぎり寿司の体験教室ですか。僕もやってみたいな。7月に築地に行ったときにはあったかな。
by littleducks (2009-09-13 22:36)
アジ的マグネットに興味津々です!!
我が家の冷蔵庫にはりたい~~(笑)
お寿司もにぎれちゃうなんてステキすぎです~~!
おでこにのれんくっつけておくので、
はんちゃんににぎってもらおうっと~(笑)
by こぼぱん (2009-09-15 02:10)
オッ!!行ってきたね~~
美味しそうじゃん!!
先日大きな飯台を仕入れたから小さい飯台が余ってるよ。
使うかい??
3人家族なら丁度いい大きさだと思うけどな(4合は入ります)
いるなら持ってくけど。
by りなくん (2009-09-15 16:48)
ふわふわちゃん、
お寿司も習えるんだよ〜。
築地だからネタも新鮮だし、とっても美味しかったよ〜。
骨せんべい、今度ね〜。
by はんちゃん (2009-09-15 18:59)
littleducksさん、
体験教室は毎月あるみたいですよ〜。
今度築地に行くことがあったら、是非、体験してみてくださ〜い!
by はんちゃん (2009-09-15 19:05)
こぼぱんさん、
ふふ・・・このマグネットに食いつくだろうな〜って思っていたのだよ。
このマグはちゃんと3枚卸しになるんだよ〜♥
おでこにのれんって・・・・
新鮮な魚を用意してくれたら、いつでも握りますぜ!
by はんちゃん (2009-09-15 19:12)
りなくん、
行ってきたよー!
ネタが新鮮でとっても美味しかったよ〜。
え!!??飯台を!?? マジでー!?
欲しい欲しい!
4号入れば充分でございます! わーい わーい ありがとう♪♪
by はんちゃん (2009-09-15 19:15)
以前,うづらやさんのクッキーレシピが知りたい!とコメントしたことのあるベルベデーレ大好きおやつママです。あれからも,ちょくちょく覗かせていただいてます(*^_^*)「ぽけかる倶楽部」見てみました!私個人的には歌舞伎文字に興味あるかも(^_^;)
はんちゃんさんは,いつもいろいろな体験をされていて素敵です!ロミさんのスコーン教室も,はんちゃんさんのところで知って,絶対申し込みたいと思っています!これからもブログ楽しみにしています!
by おやつママ (2009-09-15 21:49)
こんなお教室があるんですねぇ。。
でも、酢飯のおいしい作り方は学びたいかもです!
あと、お魚の上手な下ろし方のコツを・・・(切実
はんちゃんならすごいもの握ってくれるに違いないと大期待しております。(笑)
でも、お寿司が握れるって・・・かっくいいですねぇ。。
by izu3 (2009-09-16 10:59)
おやつママさん、
ベルベデーレ、美味しいですよね〜。私も大好きです!
ぽけかる倶楽部の歌舞伎文字ですか!
確かに、面白そう!!
あれって、字が下手な人でも、上手く描けるのでしょうかね?(私は字が超下手)
ロミさんのお教室もとってもステキですよ!ぜひ行ってみてくださ〜い!
by はんちゃん (2009-09-16 19:40)
izu3さん、
私の場合、美味しい酢飯を作る為には、まずは飯台を手に入れないと・・・ってことでした。
魚の卸し方は、やはり実際に習ってみるとぜんぜん違いますね!
今、3枚卸しがやりたくてしかたないですもん。
いずれ、立派な握り寿司をブログにアップしてみたいわ〜。
by はんちゃん (2009-09-16 19:46)
静岡のほうでは自宅でよく握りずしを握ると聞きました。
私もやってみたいな~。
by mei (2009-09-25 15:39)
meiさん、
へぇ〜、静岡では自宅で握り寿司を?いいないいな〜。
そんなお家に生まれて見たかったわ★
by はんちゃん (2009-09-25 23:35)