SSブログ

築地で「握り寿司」体験教室。 [料理教室]

9月11日(金)

AM8:30 集合。 やって来たのは「築地」。(今日はちょびっとさんと一緒。)
blog529.jpg

御一行は、“赤い旗”を持ったお兄さんに連れられて(若干・・・いや、かなり恥ずかしい・・・)
blog528.jpg

しばし、場内・場外を見学。
その後、しばし自由行動。
blog548.jpg

(卵焼き食べたり〜、ウナギの串焼き食べたり〜♥)


ちょいと買い物を楽しんで、御一行は次なる目的地へ。

本日のメインはなんと!! 『握り寿司教室』!!
blog534.jpg

実は前から一度、握り寿司を作ってみたいと思っていたのだが、
「まさか、 握り寿司教室なんてないよね〜?」(はんちゃん)
「はんちゃん、あるよーっ!!!」(ちょびっとさん)

ってなワケで、握り寿司体験にやってきたのでした。。


さて、まずは「シャリ作り」から。
blog536.jpg

「切るように混ぜる」ってのが、分かってたつもりでも、
やっぱり間近で見ると、ぜんぜん違うねー。
実は我が家には「飯台」が無いのだが、
先生曰く「ボールで混ぜるなんぞ、もってのほか!!」って怒れられちゃった。。(とほほ)


さて、ピカピカの銀シャリが出来上がったところで、
お次は「鯵の3枚卸し」

先生のお手本をじっくり観察。
blog542.jpg

三枚卸しも、自己流ではやったことはあるものの、
やっぱりコツを丁寧に教えてもらえるととってもキレイにさばけるねぇ〜。

↓コレが私のもとにやってきた鯵くん。
blog526.jpg

さぁ、コヤツがどのようにさばかれるのか・・・お楽しみあれ。


続いて先生による「シマアジの卸しのデモ」があり、

blog538.jpg


続きましては「細巻き」
blog546.jpg

blog544.jpg

blog543.jpg

この細巻きにも、いろんなコツがあるのだよ!
シャリを潰さずに、いかに中をふっくら、しかも形良く仕上げるか・・・。

はんちゃん作、細巻きちゃん。↓
blog541.jpg


あ、そうそう、卸した鯵の骨達は、こんなのに変身!
blog523.jpg

↑これ、”揚げてない”骨せんべい。(作り方簡単!)
パリパリで美味しい〜〜♪


続いて、卸した鯵の半身を使って、夏向きのサラダを作る。↓
blog535.jpg
(↑はんちゃん作)

おっしゃれ〜っ!(トマトやナッツの入ったドレッシングをかけて)



さてさて〜、続いて本日のメイン、「握り」。(待ってましたー!)

blog522.jpg

何度もお手本で握って見せてくれるのだが、
覚えるのに時間がかかる・・・(トシのせい!?涙・・・)

先生のお手本はコチラ↓
blog525.jpg

サスガに美しいね〜。



そしてそして、はんちゃん作の握り寿司はコレだっ↓
blog521.jpg


ひゃ〜、さすがに先生のと比べちゃうと、その差は歴然だが、
これを家で作れたら、ぜんぜんOKでしょ〜!!(ちょっと感動♪)


さっそく、いただきまーーす!
やっぱり、魚が新鮮だから、生臭さとか全然なくて、身がプリプリで美味しい♪

さっそく復習してみなくちゃ! まずは刺身で練習かな。(笑)
その前に飯台を買わないとね・・・。。


ちなみに、今回のこの体験コースは、築地市場案内&お買い物と、
にぎり寿司体験で5800円でした。
コースの内容などによって(寿司ネタの違いとか)色んな値段設定があるみたい。
ご興味のある方はぽけかる倶楽部まで。


nice!(14)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 30

母ちゃん

楽しそうな体験教室があるんですね~。そう言えば外人さんがこんなツアーに参加していたのを見たことがあるような。都会にはいろいろおもしろい教室があっていいな~(^^)
by 母ちゃん (2009-09-12 13:38) 

ami

にぎり寿司 旨そう~~!
はんちゃんは どのカテゴリーも もう プロですね。
by ami (2009-09-12 18:29) 

angie17

すし職人にも なれますね~!
上手いっ。
by angie17 (2009-09-12 19:55) 

スカビオサ

握り寿司の体験教室なんてあるのねー。
私には見慣れた光景だわぁー!(笑) って過去形だけど・・・。
はんちゃん、お寿司上手に握れているよ!
ちゃんと江戸前になってるじゃない!
飯台はマジで購入するんですかぁ~?
サイズも色々とあるんだろうね!
今度、寿司パーティーでもしたいね~♪
by スカビオサ (2009-09-12 20:13) 

asami

はんちゃん、めちゃくちゃ上手じゃん!
お寿司屋さんで出てきても大丈夫★。
なんでもはんちゃんは上手にこなしちゃうよね、マジで。

鯵の骨せんべい、揚げずに出来ちゃうの??!
良かったら今度教えて~★。
トラに食べさせてやりたいわ(揚げなくて良いならメタボトラにも良い!)。

ちょびっとさんたら、色んなイベントやお教室を知っているんだね。
スゴイ情報網だわー。
by asami (2009-09-12 21:17) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
握り寿司の教室、あったんですよ〜。
ちょっとだけ寿司職人になった気分が味わえました。(笑)
まぁ、魚が新鮮なので、見てくれはどうあれ、美味しかったですよ〜♪
by はんちゃん (2009-09-12 21:25) 

はんちゃん

amiさん、
握り寿司、美味しかったですよ〜。
とにかく、新鮮だから、ぜんぜん生臭くなくて。
私が男だったら、寿司職人もいいな〜って思いました。
by はんちゃん (2009-09-12 21:30) 

はんちゃん

angie17さん、
先生が丁寧に教えてくれるので、
誰でも上手に握れますよ〜。
とにかく美味しかった!
by はんちゃん (2009-09-12 21:35) 

ちょびっと

昨日は、ありがとう!!
さすが、器用なはんちゃん、お寿司もサラダもやっぱりきれい!
私のは、握り飯多過ぎ。サラダは具入れ過ぎ(笑)
↑だから太るんだよね〜。。。

また、面白そうなイベント探してみよっと(笑)!
by ちょびっと (2009-09-12 21:37) 

はんちゃん

スカビオサさん、
寿司体験があるって聞いて、私もビックリしたよ〜。
寿司、江戸前になってる〜??嬉しいなぁ〜。
握りも楽しいな!って思っちゃった。
よ〜し、いっちょ「寿司パーチー」でもやるか!?
(まずは飯台買わないと・・・笑)
by はんちゃん (2009-09-12 21:39) 

はんちゃん

asamiちゃん、
お褒めいただき、ありがとう!!
でも、握りはやっぱり難しいよ〜。
早く復習しないと、すぐ忘れそう。
骨せんべいは、ホント簡単だから、今度教えるね〜。
ヘルシーだし、美味しいし。
ちょびっとさんは、ほんっと、検索上手・・・というか、
ネットのプロ!?だね!
by はんちゃん (2009-09-12 21:45) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
昨日は楽しかったですね〜。(赤い旗には参ったが・・)
ちょびっとさんの握りの方がセンスよく盛り付けてあると思いましたよ。
(私のはただ並べたかだけ・・・・)

また面白そうなイベント見つけたら教えてくださいねー!

by はんちゃん (2009-09-12 21:48) 

345

ちょっと先生~、どこへ向かってるんですかっ!
米の領域は反則(?)ですよ~
かくいうわたしも昔、板前さんに教わったことがあるんです。
だけど魚をさばくのが・・・

ガリは持参しますけん、にぎりパーティー呼んでください~♪
by 345 (2009-09-13 01:19) 

nachic

今週、築地に行こうと思ってたのに、行きそびれました。
わお、面白そうですね、このぽけかる倶楽部って。
はんちゃんはなにをやってもうまいなぁ〜。感動ですね!
by nachic (2009-09-13 10:13) 

はんちゃん

345くん、
やっぱ、米は日本人の心でしょー。
行き着くところは米なのかな。。(なんつって)
えーっ? 345くんは板さんに教わったことが!?スゴイじゃん!
私は魚さばくの嫌いじゃないかもよ。面白かったもん。
(でも、一日中手が生臭かったけど・・・)
ではでは、にぎりパーチー、マジでやりますか!?
by はんちゃん (2009-09-13 20:39) 

はんちゃん

nachicさん、
nachicさんと、築地で偶然会ったりしたら面白そうですよね〜。(笑)
握り寿司体験、面白くて美味しくて、楽しかったですよ〜。
あとは、蕎麦を上手く打てるように、
一度何処かで習ってみたいんですけどね。
by はんちゃん (2009-09-13 20:50) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
すごい!お寿司も習えてしまうのですね!
美味しそうですねぇ。
築地ってところがいいですねぇ。
OL時代近くで働いていたのですが
行ったことがないんですよ。行ってみたい^^
私も骨せんべい教えて欲しいです。


by ふわふわ (2009-09-13 20:59) 

littleducks

にぎり寿司の体験教室ですか。僕もやってみたいな。7月に築地に行ったときにはあったかな。
by littleducks (2009-09-13 22:36) 

こぼぱん

アジ的マグネットに興味津々です!!
我が家の冷蔵庫にはりたい~~(笑)
お寿司もにぎれちゃうなんてステキすぎです~~!
おでこにのれんくっつけておくので、
はんちゃんににぎってもらおうっと~(笑)
by こぼぱん (2009-09-15 02:10) 

りなくん

オッ!!行ってきたね~~
美味しそうじゃん!!
先日大きな飯台を仕入れたから小さい飯台が余ってるよ。
使うかい??
3人家族なら丁度いい大きさだと思うけどな(4合は入ります)
いるなら持ってくけど。

by りなくん (2009-09-15 16:48) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
お寿司も習えるんだよ〜。
築地だからネタも新鮮だし、とっても美味しかったよ〜。
骨せんべい、今度ね〜。
by はんちゃん (2009-09-15 18:59) 

はんちゃん

littleducksさん、
体験教室は毎月あるみたいですよ〜。
今度築地に行くことがあったら、是非、体験してみてくださ〜い!

by はんちゃん (2009-09-15 19:05) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
ふふ・・・このマグネットに食いつくだろうな〜って思っていたのだよ。
このマグはちゃんと3枚卸しになるんだよ〜♥
おでこにのれんって・・・・
新鮮な魚を用意してくれたら、いつでも握りますぜ!
by はんちゃん (2009-09-15 19:12) 

はんちゃん

りなくん、
行ってきたよー!
ネタが新鮮でとっても美味しかったよ〜。
え!!??飯台を!?? マジでー!?
欲しい欲しい!
4号入れば充分でございます! わーい わーい ありがとう♪♪
by はんちゃん (2009-09-15 19:15) 

おやつママ

以前,うづらやさんのクッキーレシピが知りたい!とコメントしたことのあるベルベデーレ大好きおやつママです。あれからも,ちょくちょく覗かせていただいてます(*^_^*)「ぽけかる倶楽部」見てみました!私個人的には歌舞伎文字に興味あるかも(^_^;)
はんちゃんさんは,いつもいろいろな体験をされていて素敵です!ロミさんのスコーン教室も,はんちゃんさんのところで知って,絶対申し込みたいと思っています!これからもブログ楽しみにしています!
by おやつママ (2009-09-15 21:49) 

izu3

こんなお教室があるんですねぇ。。
でも、酢飯のおいしい作り方は学びたいかもです!
あと、お魚の上手な下ろし方のコツを・・・(切実
はんちゃんならすごいもの握ってくれるに違いないと大期待しております。(笑)
でも、お寿司が握れるって・・・かっくいいですねぇ。。
by izu3 (2009-09-16 10:59) 

はんちゃん

おやつママさん、
ベルベデーレ、美味しいですよね〜。私も大好きです!
ぽけかる倶楽部の歌舞伎文字ですか!
確かに、面白そう!!
あれって、字が下手な人でも、上手く描けるのでしょうかね?(私は字が超下手)
ロミさんのお教室もとってもステキですよ!ぜひ行ってみてくださ〜い!
by はんちゃん (2009-09-16 19:40) 

はんちゃん

izu3さん、
私の場合、美味しい酢飯を作る為には、まずは飯台を手に入れないと・・・ってことでした。
魚の卸し方は、やはり実際に習ってみるとぜんぜん違いますね!
今、3枚卸しがやりたくてしかたないですもん。
いずれ、立派な握り寿司をブログにアップしてみたいわ〜。
by はんちゃん (2009-09-16 19:46) 

mei

静岡のほうでは自宅でよく握りずしを握ると聞きました。
私もやってみたいな~。
by mei (2009-09-25 15:39) 

はんちゃん

meiさん、
へぇ〜、静岡では自宅で握り寿司を?いいないいな〜。
そんなお家に生まれて見たかったわ★

by はんちゃん (2009-09-25 23:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

バナナブレッド♥HAMBURGER♥ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。