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明けまして おめでとう ございます。 [白神こだま酵母]

遅ればせながら、

あけまして おめでとう ございます!


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↑の写真は、今年の年賀状です。

初めて、トーストアートに挑戦してみたのだが、(例のトースターで)

いや〜、なかなかに難しかったっす。

スライスした食パンに、切り抜いたアルミホイルを乗っけて

トースターに入れたり出したりを繰り返すこと数分。。

思い描いたようには模様は浮き出てくれず・・・。。


もう、二度とやらないかもね。(^_^;)


ちなみに、この焼かれたパンは、

カッサカサで食べられるようなシロモノではなく・・・オサラバしました。(ごめんよー)


ってなわけで、昨年のパンの焼き納めは「山食」でした。チャンチャン。。

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白神こだま酵母パン教室 

2015年 12月の生徒さんの作品紹介

12月3日(木)
メニューは「抹茶のシュトーレン」
生徒さんは、kumiさん、kiyomiさん。
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12月5日(土)
メニューは「黒ゴマ食パン」
生徒さんは、sayuriさん、norikoさん。
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12月7日(月)
メニューは「ベーグル」&「シュトーレン」
生徒さんは、sanaeさん、hirokoさん。
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12月8日(火)
メニューは「モンブラン」
生徒さんは、reikoさん、yukikoさん。
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12月9日(水)
メニューは「塩ロールパン」
生徒さんは、kyokoさん、kiyomiさん。
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12月12日(土)
メニューは「黒ごま食パン」&「黒糖コーヒーロール」
生徒さんは、yayoiさん。
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12月18日(金)
メニューは「塩ロールパン」
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん、yosikoさん。
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12月19日(土)
メニューは「フォカッチャ」
生徒さんは、由布さん、akemiさん。
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12月22日(火)
メニューは「肉まん」&「はちみつ白パン」
生徒さんは、sanaeさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪


****************


さて、2016年 1月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【1月の日程】
・ 9日(土)満席(ブレッヒクーヘン)
・14日(木)あと1名募集(肉まん&パンオヴァン)←2品です。
・19日(火)あと1名募集(全粒粉のフルーツブレッド&胚芽ブレッド)←2品です。
・23日(土)あと1名募集(ベラベッカ)
・26日(火)満席(肉まん&シュークリーム)←2品です。
・28日(木)満席(リュスティック)
・30日(土)満席(フランスパン生地応用)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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白神こだま酵母パン教室【hand a pan da】 [はんちゃん教室]

白神こだま酵母パン教室 

11月の生徒さんの作品紹介

11月5日(木)
メニューは「アップルパイ」
生徒さんは、harumiさん、ryokoさん。
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11月7日(土)
メニューは「ブレッヒクーヘン」。
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
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11月9日(月)
メニューは「塩ロールパン」&「フォカッチャ」
生徒さんは、hirokoさん、sanaeさん。
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11月13日(金)
メニューは「黒ごま食パン」&「ブレッヒクーヘン」
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
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11月17日(火)
メニューは、「プルマン」&「パネトーネ」
生徒さんは、yayoiさん。
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11月28日(土)
メニューは「パン・オ・ヴァン」
生徒さんは、yokoさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪


****************


さて、12月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【12月の日程】
・ 3日(木)満席(抹茶のシュトーレン)
・ 5日(土)満席(黒ごま食パン)
・ 7日(月)満席(シュトーレン&ベーグル)←2品です。
・ 8日(火)満席(モンブラン)
・ 9日(水)満席(塩ロールパン)
・12日(土)あと1〜2名募集(黒ごま食パン&黒糖コーヒーロール)←2品です。
・18日(金)満席(塩ロールパン)
・19日(土)満席(フォカッチャ)
・22日(火)満席(肉まん&白パン)←2品です。

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!



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BALMUDA The Toaster [白神こだま酵母]



我が家に「BALMUDA The Toaster」がやってきた!


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見た目はシンプルでスタイリッシュなデザイン。



しかし、この見た目とはウラハラに、

パンを最高に美味しく食べるためのハイテクノロジーが詰まっているのだとか。。



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パンの種類によって、焼き上げる5つのモードがあり、



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トースター上部にはスチームを発生させるための給水口がある。


このスチームによって、外はパリッと、中はふんわり焼き上げるらしい。




さっそく、食パンで試してみました。


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こんがり、いいカンジの焼き上がり。


スープと共に、いただきます。

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確かに、外はサクサク、中はふんわり。 美味しいかも〜。


モードは、食パンの他、フランスパンやクロワッサンも焦がさずに焼き立てのように焼き戻せるらしいので、
試すのが楽しみ〜〜♪


あ、ちなみに、このトーストした食パンは、
もちろんこだまちゃんのプルマンだよん。


「プルマン」(by 白神こだま酵母)
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革・ショルダー&トートバッグ [革細工教室]

前に、革教室は卒業した・・・と書きましたが、
しばらくの間、猶予期間があり、
その間に2作品出来上がりました。

「ショルダーバッグ」
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すべて手縫いで仕上げています。

分厚い皮なので、縫うのはちょっと大変。

でも、この雰囲気はすごく好きです。


裏側↓
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よ〜く見ると、縫い目がちょいとギザギザしてますね。(^_^;)



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もうひとつは、「帆布のトートバッグ」

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かなりデカイですよ!

本体が帆布なので軽いです。


持ち手を縫いつけるところ以外はミシン縫いなので、

わりと短時間に縫い上がるのが良いところ。



持ち手の磨きは丁寧に♪

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すでに、ガンガン使ってます。



タグ:革教室
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白神こだま酵母パン教室 【hand a pan da】 [はんちゃん教室]

白神こだま酵母パン教室 

9月の生徒さんの作品紹介

9月4日(金)
メニューは「セサミレーズン」&「ナン&カレー」
生徒さんは、ryoukoさん。
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9月5日(土)
メニューは「ピザ・ピタ」
生徒さんは、由布さん、akemiさん。
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9月8日(火)
メニューは「プルマン」&「ハーモニッシュ」
生徒さんは、tomokoさん、yokoさん。
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9月9日(水)
メニューは、「セサミレーズン」
生徒さんは、kyokoさん、kiyomiさん。
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9月12日(土)
メニューは、「ハニーオレンジ」&「フルーツケーキ」
生徒さんは、yukikoさん、reikoさん。
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9月17日(木)
メニューは「カボチャのくリームパン」&「ライ麦パン」
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
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9月19日(土)
メニューは、「チーズクッペ」&「バターロール」
生徒さんは、chiekoさん、genkiくん。
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9月25日(金)
メニューは「あんこ食パン」
生徒さんは、yayoiさん、tomokoさん。
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9月30日(水)
メニューは「ソーセージドッグ・チーズフランス」
生徒さんは、chiekoさん、yokoさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪


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10月の生徒さんの作品


10月1日(木)
メニューは「胚芽パン」&「チョコバナナベーグル」
生徒さんは、hidemiさん、chikakoさん。
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10月2日(金)
メニューは「ピザ・ピタ」&「抹茶のスフレロール」
生徒さんは、maoさん。
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10月3日(土)
メニューは「ゴマ食パン」
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
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10月8日(木)
メニューは「ブレッヒクーヘン」
生徒さんは、ryokoさん、harumiさん。
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10月10日(土)
メニューは「クロワッサン」
生徒さんは、chiekoさん、genkiくん。
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10月17日(土)
メニューは「まめパン」&「塩ロールパン」
生徒さんは、sayuriさん、norikoさん。
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10月27日(火)
メニューは「カボチャのクリームパン」&「塩ロールパン」
生徒さんは、yayoiさん。
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10月31日(土)
メニューは「アップルパイ」
生徒さんは、yukikoさん、reikoさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪


*************************


さて、11月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【11月の日程】
・ 5日(木)満席(アップルパイ)
・ 7日(土)満席(ブレッヒクーヘン)
・ 9日(月)満席(フォカッチャ&塩ロールパン)←2品です。
・13日(金)満席(ブレッヒクーヘン&ゴマ食パン)←2品です。
・17日(火)あと1名募集中(パネトーネ&プルマン)←2品です。
・26日(木)2〜3名募集中(お好きなメニューで)
・28日(土)満席(メニュー検討中)
・30日(月)2〜3名募集中(お好きなメニューで)


(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
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初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
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「ブレッヒクーヘン」&「モンブラン」 [白神こだま酵母]

秋ですね〜

今日は秋っぽいパン(発酵菓子)を焼いてみました。

「ブレッヒクーヘン」 (by 白神こだま酵母)
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「ブレッヒ」とはドイツ語で「天板」という意味で、「クーヘン」は「お菓子」の意味。

ようは、天板で焼いたお菓子(発酵菓子)っちゅ〜ことですね。。

上に乗せる具(?)によって、呼び名が変わるし、味も変わる。(当たり前か。)

今回は、アーモンドクリームを塗った上にシュトロイゼルとアーモンドスライスを散らしてみた。


切り分けていただきます!

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「シュトロイゼルクーヘン」
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これからの季節は、やっぱりリンゴ乗せかな??




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秋といえば、いも・くり・かぼちゃですな。。


今年もモンブラン作りましたよ。

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もちろん、渋皮煮も手作りで。


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このスポンジの上に乗っかっている栗は、実家の栗の木の栗。

小さい時からこの栗を食べてスクスク育ったワケだが(大げさ)

実家を離れ、東京に出てきてからこれまで、

実家の栗の木の栗より美味しい栗に出会った事がない。

何で実家の栗はあんなに美味しいんだ?

あるとき、母に聞いてみたら、実家の栗は「丹波栗」というブランド(?)栗だった。

どうりで美味しいワケだ。

その丹波栗でつくる渋皮煮はメチャうまいよ!

ってなワケで、
近々我が家に来る用事がある方は、運が良ければこの渋皮煮入りモンブランが食べられるかも〜。

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(もちろん、マロンペーストも手作りですよ)

「モンブラン」
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(秋限定、モンブランのレッスンも受付中)


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さて、こうやって作ったケーキ、どうやって保存しますか?

私は大抵は↓こんな感じのタッパーに入れて保存するのですが、

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このまま使うのではなく、フタと本体を逆さまにして使います。


まず、フタを置き、
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その上にケーキを置いて、
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その上から本体を被せます。
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こうすると、ケーキを崩すことなく、出し入れが簡単なのです。

この方法、ケーキなどを手作りするひとなら、常識の収納術だと思っていたのですが、

パン教室に来る生徒さんなどによく驚かれるので、ちょいと載せてみました。

お試しあれ。。



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さて、10月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。


【10月の日程】
・ 1日(木)満席 (胚芽パン)
・ 2日(金)あと1名募集(ピザ・ピタ&抹茶スフレロール)←2品です。
・ 3日(土)満席 (ゴマ食パン)
・ 8日(木)満席(ブレヒクーヘン)
・10日(土)満席(クロワッサン)
・17日(土)満席(まめパン&塩ロール)←2品です。
・27日(火)あと1名募集(塩ロールパン&カボチャのクリームパン)←2品です。
・28日(水)満席(塩ロールパン)
・31日(土)満席(アップルパイ)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!


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白神こだま酵母パン教室【hand a pan da】 [はんちゃん教室]

白神こだま酵母パン教室 

6月の生徒さんの作品紹介

6月5日(金)
メニューは、「パン・オ・ヴァン」&「スフレロールケーキ」。
生徒さんは、yukikoさん、mikaさん。
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6月6日(土)
メニューは、「セサミレーズン」&「マルチシリアルブレッド」。
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
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6月10日(水)
メニューは、「バゲット」。
生徒さんは、kiyomiさん、kyokoさん。
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6月13日(土)
メニューは、「塩ロール」&「チョコクッキー」。
生徒さんは、kyokoさん、reikoさん。
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6月16日(火)
メニューは、「ライ麦パン」&「ソルティクッキー」。
生徒さんは、youkoさん。
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6月18日(木)
メニューは「パン・オ・ヴァン」&「ドーナツ」。
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
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6月20日(土)
メニューは、「パン・オ・バン」&「スフレチーズケーキ」。
生徒さんは、kumikoさん、sayuriさん、norikoさん。
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6月24日(水)
メニューは、「メロンパン」&「レモンケーキ」。
生徒さんは、yokoさん、tomokoさん。
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ご参加くださったみなさん、お疲れさまでした&ありがとうございました〜!



********************


白神こだま酵母パン教室

7月の生徒さんの作品紹介。


7月4日(土)
メニューは、「セサミレーズン」&「スフレロールケーキ」。
生徒さんは、reikoさん、yukikoさん、kyokoさん。
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7月6日(月)
メニューは、「フォカッチャ」&「あんこ食パン」。
生徒さんは、ryokoさん。
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7月8日(水)
メニューは、「ラウンド食パン」&「ランチパン」。
生徒さんは、hidemiさん、chikakoさん。
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7月16日(木)
メニューは、「ナン&カレー」&「ショコラマロン」。
生徒さんは、tomokoさん、yokoさん。
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7月18日(土)
メニューは「サンドイッチブレッド」&「ホワイトフランス」。
生徒さんは、chiekoさん、genkiくん。
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7月24日(金)
メニューは「コーンパン」&「ハーモニッシュ」。
生徒さんは、yayoiさん。
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7月25日(土)
メニューは、「チョコベーグル」&「チョコバナナベーグル」。
生徒さんは、由布さん、akemiさん。
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8月1日(土)
メニューは、「黒糖食パン」&「スフレロールケーキ」。
生徒さんは、norikoさん、sayuriさん。
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ご参加くださったみなさん、お疲れさまでした&ありがとうございました〜!



*******************


さて、9月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。
(8月はお休みをいただいていました)←お知らせしなくてスミマセン。。

【9月の日程】
・ 4日(金)あと1〜2名(セサミレーズン&ナン)←2品です。
・ 5日(土)満席(ピザ・ピタ)
・ 8日(火)満席(プルマン・ハーモニッシュ)←2品です。
・ 9日(水)満席(セサミレーズン)
・12日(土)満席(ハニーオレンジ&フルーツケーキ)←2品です。
・17日(木)満席(カボチャのクリームパン&ライ麦カンパーニュ)←2品です。
・19日(土)満席(チーズクッペ&バターロール)←2品です。
・25日(金)満席(あんこ食パン&雑穀クッキー)←2品です。
・30日(水)満席(メニュー検討中)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!



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「黒ごま食パン」&「ハニーオレンジ」 [白神こだま酵母]


はちみつ入りの生地に、オレンジピールを練り込んだ生地でプチブールを焼いてみた。(と言っても、丸くないが・・・)

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生地はあまり捏ねずに、
発酵は冷蔵庫でオーバーナイト。

分割後、軽く丸めて、十字にクープ入れ。

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↓焼き上がった「ハニーオレンジ」(by 白神こだま酵母)
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クラストは薄く、クラムはしっとり、もっちり〜〜なパンでした。。




**************



黒ごまを練り込んだ生地で角食

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捏ねの初めからゴマを入れて捏ねたので、
あちこちゴマが飛び散ってちょっと大変ですが、
適度にゴマがすりつぶされて、生地がほんのりグレー色。


いつものように4玉で成型。

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「黒ごま食パン」  (by 白神こだま酵母)
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ほんのり甘めの生地にゴマの香ばしさがイイカンジ。

そのままでも、トーストしてバター塗っても美味しい!(あんこ乗っけてもいいかもね)




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白神こだま酵母パン教室【hand a pan da】 [はんちゃん教室]

白神こだま酵母パン教室 

5月の生徒さんの作品紹介

5月9日(土)
メニューは「コーンブレッド」&「胚芽ミニ食パン」
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
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5月12日(火)
メニューは、「マルチシリアルブレッド」&「スフレロールケーキ」。
生徒さんは、hirokoさん。
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5月15日(金)
メニューは「ミルクフランス」。
生徒さんは、yokoさん。
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5月21日(木)
メニューは「マルチシリアルブレッド」&「スフレチーズケーキ」。
生徒さんは、hidemiさん、chikakoさん。
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5月27日(水)
メニューは「マルチシリアルブレッド」&「スフレロールケーキ」。
生徒さんは、ryokoさん、yokoさん。
(*スミマセン、写真取り忘れていました。)


5月29日(金)
メニューは「はちみつ白パン」&「メロンパン」。
生徒さんは、erenaさん、yayoiさん。
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5月30日(土)
メニューは「ハーモニッシュ」。
生徒さんは、miwaさん、yumieさん。
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ご参加くださったみなさん、お疲れさまでした&ありがとうございました〜!



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さて、7月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【7月の日程】
・ 4日(土)満席(セサミレーズン&スフレロールケーキ)←2品です。
・ 6日(月)あと1〜2名(あんこ食パン&フォカッチャ)←2品です。
・ 8日(水)満席(ラウンド食パン&ランチパン)←2品です。
・16日(金)満席(プルマン&ソフトフランス)←2品です。
・18日(土)満席(ホワイトフランス&サンドイッチブレッド)←2品です。
・24日(火)満席(コーンパン&ハーモニッシュ)←2品です。
・25日(水)満席(チョコバナナベーグル&チョコベーグル)←2品です。
・29日(水)満席(セサミレーズン)
・31日(木)2〜3名募集(お好きなメニューで)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
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初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!



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「全粒粉食パン」&「塩ロールパン」 [白神こだま酵母]


「全粒粉食パン」(by 白神こだま酵母)
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全粒粉入りの食パンを焼きました。

粉は、香麦7割、全粒粉3割。

バター少し。

軽めのふんわり食パンです。



それから、食パンと同じ生地でもう一品。

今流行り(遅い?)の塩パンも。


成型時に、一個一個にバターを巻き込んであって、

このバター不足にどうなの?と思いつつ、

控えめに2個ほど試作してみました。


「塩ロールパン」(by 白神こだま酵母)
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ほんとうは、もっとハードな生地で作るのかな?と思いつつ、

(ってか、塩パンって、まだ食べたことないので、これで良いのか分からないっす)

このふんわり生地で作ったのも、これはこれで美味しいなぁ〜と思いました。




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