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クルミパン [白神こだま酵母]


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クルミを練り込んだ生地。

粉はタイプER。

仕込み水はすべて牛乳。(酵母はぬるま湯で溶かすよ)

ほんのり甘めのバター入り生地。



いつものこだまのクルミパンは、
超シンプル生地に、しっかりローストしたクルミがたっぷり入った、
もっちりクルミパンだけど、

今回、目指したのはちょっとふかふかなクルミパン。



2分割した生地の、

一つはナマコ型。↓
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一つは丸めて切り込みを。↓
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焼き上がった「クルミパン」↓ (ふかふかバージョン)(by 白神こだま酵母)

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ちょっとふかふか過ぎちゃったかな?

もう少し、歯ごたえがあってもいいかも。


「クルミパン」(by 白神こだま酵母)
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湯種ベーグル [白神こだま酵母]

先日、久しぶりにりなくんとパン研。

湯種と中種食パンを焼く実験のハズだったが、
いつもの如く詰めの甘いふたり。(笑)

意図したところとは全然違う方向へ。(生地は大量に捏ねた気がするのだが・・・)


そんなこんなで、何故か湯種でベーグルとドーナツをやいた(揚げた)のだが、
これが思いの外美味しかった!


で、家でもう一度湯種ベーグル試作。

粉の20%を湯種にして仕込む。

粉300gで5分割。

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まるっと成型。
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最近はカットしたオーブンシートの上に生地乗っけて仕上げ発酵。
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発酵終了。ひとまわり大きくなったの分かるかな?
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あとは茹でて↓(途中でオーブンシートは取り除く)
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茹で上がり↓ 素早くオーブンへ。
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ツルピカ・ぷりぷり  「湯種ベーグル」(by 白神こだま酵母)焼き上がり♪
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限りなくモチモチのムチムチ♪



ランチはサンドでいただきまっす!


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**************************


さて、12月のパン教室募集のお知らせです。

ってか、10月・11月の募集をすっ飛ばしてしまいましたが、
ほそぼそと続けております。
ご興味のある方はお気軽に連絡くださいませ。


【12月の日程】
・ 6日(火)あと1名募集(ショートケーキデコレーション)
・ 9日(金)満席(モンブラン)
・10日(土)満席(メニュー検討中)
・15日(木)満席(クグロフ・パンキッシュ・さつまいもパウンド)
・17日(土)あと1名募集(リュスティック)
・20日(火)2〜3名募集(お好きなメニューで)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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「俺のBakery&Cafe」の試食会

11月2日(水)

久しぶりに恵比寿にやって来ました。

ガーデンプレイスも超久しぶり!

実は、この恵比寿ガーデンプレイス内に11月5日(土)にオープンする食パン専門店、

「俺のBakery&Cafe」の試食会に参加して来ました〜!

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店内の雰囲気、素敵です。居心地良さそう♪
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「俺の・・・」と言えば、
一流の料理人がこだわりの食材を使い、驚きの高原価率、回転率で、
常に行列の絶えない人気店・・・と言うのが私の中のイメージですが、
(実は、まだどこにも行ったことないのです。汗)

このベーカリーをオープンするにあたり、白羽の矢が当たったのが、
もとドミニクサブロンの榎本シェフ!(←榎本シェフとは、かつてここでお会いしたことありました。)

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榎本シェフがこだわりにこだわり抜いた食パン3種。↓
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左から、
・俺の生食パン(1000円)
・山形食パン(900円)
・マスカルポーネとハチミツの食パン(900円)



まずは、スライスを生で食べ比べ。↓
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続いてトーストして食べ比べ。↓
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俺の生食パンは、キタノカオリメインの国産小麦のオリジナルのブレンド粉を使用。
こだわりのミルクは「なかほら牧場」の脱脂乳。(このなかほら牧場のミルクも実はすごいんです!)
そのまま食べるのがおすすめと言うだけあって、
しっとりと柔らかく、まさに生食のための食パン。
使われているミルクは

山形食パンは、フランス産・カナダ産小麦のオリジナルブレンド粉を使用。
生で食べてもトップのクラストがカリカリで美味しい!香りも良い。
こちらはトーストしても美味しい!

マスカルポーネとハチミツの食パンは、山形食パンと同じ粉使用。
生で食べるより、トーストで食べる方が香りが引き立ち、食感も良く断然美味しい。



さて、「俺のBakery&Cafe」ではカフェメニューも充実。

リーズナブルな料金設定、あり得ないボリューム!
(これは、俺のシリーズ全体のコンセプトらしい)


↓厚焼きたまごサンドイッチ(これで1人前)
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和辛子を塗った分厚い(恐らく2.5cmはあったと思う)生食パンに、同じ厚さのだし巻きたまご。
和辛子にだし巻きが大人気でした。(私は和辛子が少々苦手で・・・要はおこちゃま)


↓和牛のローストビーフ
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これまたかなりボリューミー!
ローストビーフ、めちゃウマ!


↓淡路玉ねぎのグラタントースト
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これ一番好き!美味しかった〜♪
一枚でもかなりのボリュームなのに2枚で580円って、恵比寿であり得ない!


↓クリームチーズのトースト〜俺のフレンチ風〜
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味噌とクリームチーズの組み合わせ。
甘じょっぱい、クセになる味。


このボリューミーなカフェメニュー達、
ひとりで来るより、数人でシェアして食べるほうがいいかも。

大満足で超お腹いっぱい♪
あ、コーヒーもこだわりのブレンドで美味しかったです。


お腹が満たされたところで、榎本シェフ自ら厨房を案内してくださり、
(機材のこだわりもすごかったです)
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↓これはオリジナルブレンド粉
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↓レジ裏の食パン陳列棚
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帰りの際には、お土産も!
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お土産食パンの断面↓
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楽しく美味しい試食会でした♪


本日オープン!!(11月5日)

「俺のBakery&Cafe」


ぜひぜひ、足を運んでみてください♪

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クグロフ 【Kouglof】 [白神こだま酵母]


     「クグロフ」  焼きました。


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ブリオッシュ風の生地にラム酒漬けドライフルーツを混ぜ込んでみた。



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↓焼き上がり。
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冷めてから粉糖でおめかし。↓
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「クグロフ」(by 白神こだま酵母)
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しっとり・ふんわり。
パンとケーキの中間っぽい食感。


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ご無沙汰です。 [白神こだま酵母]

うっかりしてたら、9月になってしまったー。

この数ヶ月、何をしていたんでしょう。。

特に何もしてません。単にサボリです。(教室も8月はお休み)

ちょっとサボってしまうと、どんどんサボリ癖がエスカレートして今日に至る。

ってなわけで、サボリ癖が染みついてしまった己にムチ打ってやっとこさ更新であります。



夏はパンを食べる気力も作る気力もかなりダウンしてしまうのですが、

朝はパン食なので、そのパンだけは日々焼き続けてます。


もちろん、この暑さの中、手捏ねであります。


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本日は、超シンプルな生地にオレンジピールの入ったパン。


ちょっぴりの砂糖と塩、あとは酵母と水(夏場はちょい冷水)。


ツルッとこね上げ、発酵へ。
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2分割してまるっと成型。

仕上げ発酵後。↓
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特徴的な井の字クープ。↓
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(真ん中に点をいれたら、丼(ドンブリ)クープ。←なつかしい〜〜!←分からない方、ゴメンナサイ



焼き上がった↓「オレンジブレッド」(by 白神こだま酵母)
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このパンは、配合、見た目はハードっぽいか、
実はふんわり柔らか・もっちりでほんっとに美味しい!
だ〜い好きなパンです。
人に差し上げるとめちゃ喜ばれます。


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*******************


さて、毎度毎度ほんっとに遅くなっております、
9月のパン教室募集のお知らせです。


【9月の日程】
・ 3日(土)あと1名募集(塩ロールパン)
・13日(火)満席(焼きカレーパン)
・17日(土)満席(ワッフル)
・20日(火)あと1名募集(オレンジブレッド)
・24日(土)2〜3名(お好きなメニューで)
・28日(火)満席(湯種食パン)
・30日(金)あと1名募集(ヨーグルトライ)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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湯種食パン [白神こだま酵母]

先日、堀田先生のレッスンで湯種を使ったパンを習った。

それで、やっと湯種の使い方・・・というか、意味?が分かった気がする。

以前、違うパン教室で習った湯種の食パンのレッスンには、

配合や行程にかなり疑問があったのだが、

その疑問が一気にクリアになった!(目からウロコ)


で、湯種食パンが作りたくてウズウズ。


早速、湯種仕込む↓
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(↑密着ラップで冷ましている図)


湯種は、冷蔵庫で寝かせなくてもOK!


湯種使用のプルマン生地捏ね上がり↓
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吸水が、全体で82%入っているのだが、
普通に捏ねられる!(粉は春よ恋ブレンド)
油脂は5%。


成型に悩んだが、2分割でくるくる成型。


焼き上がった「湯種食パン」(by 白神こだま酵母)
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断面は↓

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ちょっと焼きが甘かったので、

時間が経ったら上部が凹んでしまったが、

パンはメチャメチャしっとりで柔らか〜〜〜♪♪

翌日もその柔らかさとしっとり感が変わらず。

いや〜、湯種効果恐るべし。。



********************



さて、大変遅くなりましたが、
2016年 5月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。
(既に半分終わってますが・・・・汗)

【5月の日程】
・ 7日(土)満席(黒ゴマ食パン)
・11日(水)満席(フランスパン応用&テリーヌショコラ)←2品です。
・13日(金)満席(リュスティック)
・14日(土)満席(ヨーグルトライ)
・24日(火)満席(チョコツイスト&小松菜パン)←2品です。
・25日(水)満席(ヨーグルトライ)
・28日(土)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・31日(火)あと1名募集(ヨーグルトライ&シナモンロール)←2品です。

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
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教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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白神こだま酵母でハード系いろいろ。 [白神こだま酵母]

先日の、TKスターターで起こしたサワー種で、
いろいろライ麦パンを焼こうと楽しみにしていたのに、

なんと!種起こしに使っていたヨーグルティアの温度センサー(?)が壊れてしまい、
種をダメにしてしまいました。。うっ。。(超高温で何時間も発酵させてしまった。)

でもでも、ライ麦パン食べたい!ってことで、

またまた「ヨーグルトライ」焼きました。(by 白神こだま酵母)
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今回は、角度に注意してクープを入れ、
天板ではなく、ピザストーンで焼いてみた。

前回よりもクープがバックリ、ボリュームも出たね。


*************



さて、このライ麦パンから、ちょっとハード系熱が。

まずは「リュスティック」(by 白神こだま酵母)
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サンドで食べると旨い!!
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ポーリッシュ種を使って「バゲット」(by 白神こだま酵母)

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こちらは加水75%。



そして、そのバゲット生地の応用(加水80%)で具入り2種。

まずは、マカダミアナッツ&ホワイトチョコ入り↓(八王子の某有名パン屋のまねっこ)
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もう一種はオリーブ&チーズ入り↓(こちらも新宿の某有名パン屋のまねっこ)
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断面は↓
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以上、こだまちゃんハード系シリーズでした。。



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さて、2016年 4月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【4月の日程】
・ 2日(土)満席(ヨーグルトライ&ブラウニー)←2品です。
・ 9日(土)満席(フランスパン応用)
・14日(木)満員(ヨーグルトライ&カマンベールチーズケーキ)←2品です。
・15日(金)あと1名募集(フルーツブレッド&胚芽パン)←2品です
・19日(火)あと1名募集(ヨーグルトライ&さつまいもパウンド)←2品です。
・26日(火)満席(チョコツイスト)
・27日(水)満席(フランスパン応用)
・30日(土)あと1名募集(ライ麦カンパーニュ&ハニーオレンジ)←2品です。

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!

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ベルリーナラントブロート&ヨーグルトライ [白神こだま酵母]

サワー種を使ったライ麦パンって、本当は大好きなのですが、

サワー種を最初から起こすのは、

手間も時間もかかるし、失敗したときのダメージ大きいし、

ハッキリ言って、自分で起こす気になれなかった・・・


・・・が、先日、「TKスターター」をちょっぴりいただいたので(堀田先生の教室で)、
(あ、ちなみに、TKスターターとは、サワー種を1日で作れてしまうスグレモノ)

さっそくサワー種を起こしてみることに。。


そこで、コヤツをひっぱり出してきた。↓
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↑これは、ホシノ酵母や自家製酵母を起こすのに使うために10年前に購入したのだが、
白神こだま酵母でパンを焼くようになってからは全く使わなくなってしまい、
おそらく5〜6年放置されていたヨーグルティア。

はたして、使えるのかどうかも怪しいが、

取りあえず材料を混ぜて突っ込んでみた。(待つこと24時間)

出来上がったサワー種の写真撮り忘れた・・・けど、ちゃんと起こせた!

で、ライ麦70%のライ麦パン仕込んでみた。

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↓このひび割れがなんともいいよねぇ〜。
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焼き上がった↓「ベルリーナラントブロート」(by 白神こだま酵母)
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断面↓
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酸味のあるドイツパンは、ハムやチーズと食べるのが好きです。
(↓とある日の、おランチ)
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***************


ライ麦パンネタもういっちょ。

昨年の9月にNHKの今日の料理で、
Zopfの伊原さんがサワー種のかわりにヨーグルトを使ったライ麦パンを紹介していた。

焼き上がったそのパンは、どう見ても私の大好きなZopfの「ヨーグルトライ」だった!
(たぶん、ヨーグルトライを家庭で作りやすいようにアレンジしたものなんだろうな)

ってなわけで、こだまを使って仕込んでみた。


一晩冷蔵発酵した生地↓
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2分割して丸め↓
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焼き上がった↓「ヨーグルトライ」(by 白神こだま酵母)

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見た目は、テレビのようにムキッとはいかないが、
(クープの角度と、焼きの環境をもうちょっと何とかしないとね)

このパン、美味しいよ!

ドライフルーツを入れたりとか、いろいろアレンジも出来そうだし、

また作ってみようっと。


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「さつまいものガレット」&「さつまいもパウンド」 [白神こだま酵母]

自分のインフルエンザ(B型)が治ったと思ったら、

翌週には娘がA型を連れて帰ってきた・・・

勘弁してくれー!

もう、うつされないように必死。

今月の前半はインフルエンザ週間となりました。。(あ、結局はA型はうつされなかったので大丈夫)


ってなワケで、娘を看病がてら(って、隔離して強制的に寝かせてただけだけど)、

せっせとパンやお菓子を作ってました。


まずは↓「ブリオッシュ」(by 白神こだま酵母)
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ブリオッシュって、滅多に作らないパンですが、
たまに作るとやっぱりそのバター量にはビビるなぁ〜。

でも、食べるとそのバター量をあまり感じないというか、
さくさく食べられてしまうから恐ろしい。。
ジャムなんか付けて食べると美味しいんだよねぇ〜。。(あぁ、くわばらくわばら)


さて、ブリオッシュ生地を取り分けて、
丸く平らに成型。
さつまいもの角切りを乗せて。
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「さつまいものガレット」(by 白神こだま酵母)
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余ったさつまいもの角切りを使ってお菓子も。

「さつまいものパウンドケーキ」
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↓断面
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もうちょいゴロゴロ感があってもいいかな?

素朴な味わい。

やっぱりさつまいもって好きだなぁ〜♪


*************************


さて、2016年 3月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【3月の日程】
・ 5日(土)満席(フランスパン&テリーヌショコラ)←2品です。
・ 8日(火)満席(ブリオッシュ&フルーツケーキ)←2品です。
・ 9日(水)あと1名募集(プルマン&ガレット)←2品です。
・12日(土)あと1名募集(バターロール)
・18日(金)満席(レモンケーキ&マドレーヌ)←2品です。
・23日(水)満席(ベラベッカ&クルミパン)←2品です。
・25日(金)2〜2名募集(お好きなメニューで)
・31日(木)2〜3名募集(お好きなメニューで)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
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教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


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ショコラブレッド [白神こだま酵母]

インフルエンザ(B型)にかかってしまいました。

(あ、もう治りましたよ)

かなりタチが悪く、

熱が下がったと思ったら上がり、

また下がったと思ったらまた上がり・・・を繰り返し、

まるまる1週間、ほんっとに寝たきり状態でした。

たぶん、そうとう体力落ちた(筋肉量が減った)と思う。

こういうとき、やっぱり、普段の運動不足がテキメンに影響しますな。。

ちょっと動いただけで、息切れが・・・



真剣に、老後(?)の体力作りを考えてしまったよ。(考えただけだけど・・・)


さて、私にとって、これは体力作りなのか?

病み上がり一発目のパン作り。

たまには、家族ウケするパンを焼かないとね〜ってことで、


チョコシート(手作り)を折り込んだパン生地を、


超ラフな三つ編みで型に入れる。↓

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「ショコラブレッド」(by 白神こだま酵母)焼き上がり!

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横から見ると↓
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断面も、かなりラフですな。。↓
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でも、成型らくだし、
チョコの存在感も感じられていいかも。



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白神こだま酵母パン教室 

2016年 1月の生徒さんの作品紹介

1月9日(土)
メニューは「ブレッヒクーヘン」&「サブレヴァニーユ」
生徒さんは、yukikoさん、reikoさん。

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1月14日(木)
メニューは「パン・オ・ヴァン」&「肉まん」
生徒さんは、hirokoさん。
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1月23日(土)
メニューは「ベラベッカ」
生徒さんは、akemiさん、由布さん。
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1月26日(火)
メニューは「肉まん」&「シュークリーム」
生徒さんは、yokoさん、tomokoさん。
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1月28日(木)
メニューは「リュスティック」
生徒さんは、chikakoさん、hidemiさん。
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1月30日(土)
メニューは「フランスパン応用」
生徒さんは、yukikoさん、reikoさん。
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ご参加くださった皆さま、ありがとうございました&お疲れさまでした〜♪


****************


さて、2016年 2月の白神こだま酵母パン教室の募集のお知らせです。

【2月の日程】
・ 6日(土)満席(ショコラマロン&抹茶スフレロール)←2品です。
・ 9日(火)あと1名募集(ワッフル)
・12日(金)満席(クロワッサン)
・13日(土)あと1名募集(バターロール)
・20日(土)満席(ブリオッシュ)
・23日(火)満席(ソフトフランス)
・24日(水)満席(サンドイッチブレッド)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


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