手芸部・・・じゃぁないよね。。(^_^;) [ぱんだ手芸部]
5月26日(火) 『ぱんだ手芸部』。
えぇえぇ、本日も手芸はしてません。。
「手芸」で反応したかた、どうぞ読み飛ばしてくださいまし。。
さて、本日は皆で『シュークリーム』を作ろう!と言うことに。
(メンバーはちょこさん、なかにん、あんちゃん+あんきち、Sachiさん+ぴち、私。(asamiちゃんは欠席)
まずはカスタード作り。
なかにん、カスタードを炊く図。↓(結構体力いります)
続いてシュー皮作り。
ぴちくんもお手伝い。↓
そのとき、あんきちは・・・↓
さて、シューが無事オーブンに入ったところで、
お楽しみのランチタイム♪↓
*鶏の甘辛揚げ(なかにん作)
*レバーの甘辛煮(ちょこさん作)
*にんじんサラダ(ちょこさん作)
*いろいろ野菜のキッシュ(あんちゃん作)
*タジン風煮込みパスタ添え(はんちゃん作)
いつものことではありますが、どれも美味しいです!!
打ち合わせたわけではないけど、バランスの取れた持ち寄りメニュー。大満足♪
さて、そうこうしているうちにシューが焼き上がり↓
仕上げに突入!
カスタードと生クリームを混ぜ合わせ↓
シューに詰めていく↓
さぁ、ここからはお楽しみのデザートタイム!
*プレーンなシュークリーム
*クッキーシュー
*リコッタチーズケーキ
*コーヒーゼリー
やっぱ、手作りのシュークリームっていいね〜!!
何しろ、たくさん食べられるしね。(笑)
そして、まったりシュークリームを食べた後の、
さっぱりコーヒーゼリーがなんとも嬉しい♪(おかわりしたもん♪)
さて、このあとは皆で楽しくおしゃべり〜。
Sachiさんの入院話とか、ちょこさんのあ〜んな話とかこ〜んな話とか・・・。。
(結局、手芸は無いのね・・・食芸部に名前を改めるか・・・??)
えぇえぇ、本日も手芸はしてません。。
「手芸」で反応したかた、どうぞ読み飛ばしてくださいまし。。
さて、本日は皆で『シュークリーム』を作ろう!と言うことに。
(メンバーはちょこさん、なかにん、あんちゃん+あんきち、Sachiさん+ぴち、私。(asamiちゃんは欠席)
まずはカスタード作り。
なかにん、カスタードを炊く図。↓(結構体力いります)
続いてシュー皮作り。
ぴちくんもお手伝い。↓
そのとき、あんきちは・・・↓
さて、シューが無事オーブンに入ったところで、
お楽しみのランチタイム♪↓
*鶏の甘辛揚げ(なかにん作)
*レバーの甘辛煮(ちょこさん作)
*にんじんサラダ(ちょこさん作)
*いろいろ野菜のキッシュ(あんちゃん作)
*タジン風煮込みパスタ添え(はんちゃん作)
いつものことではありますが、どれも美味しいです!!
打ち合わせたわけではないけど、バランスの取れた持ち寄りメニュー。大満足♪
さて、そうこうしているうちにシューが焼き上がり↓
仕上げに突入!
カスタードと生クリームを混ぜ合わせ↓
シューに詰めていく↓
さぁ、ここからはお楽しみのデザートタイム!
*プレーンなシュークリーム
*クッキーシュー
*リコッタチーズケーキ
*コーヒーゼリー
やっぱ、手作りのシュークリームっていいね〜!!
何しろ、たくさん食べられるしね。(笑)
そして、まったりシュークリームを食べた後の、
さっぱりコーヒーゼリーがなんとも嬉しい♪(おかわりしたもん♪)
さて、このあとは皆で楽しくおしゃべり〜。
Sachiさんの入院話とか、ちょこさんのあ〜んな話とかこ〜んな話とか・・・。。
(結局、手芸は無いのね・・・食芸部に名前を改めるか・・・??)
タグ:シュークリーム
ぱんだ手芸部(?) [ぱんだ手芸部]
4月28日(火)
今月のぱんだ手芸部は都合により部室をなかにん家から我が家へ移動。
メンバーは、ちょこさん、なかにん、あんちゃん+あんきち、Sachiさん+ぴち、私。(asamiちゃんは欠席)
前回、無惨な姿に焼き上がったプリンケーキのリベンジを!!ってことで、さっそくプリンケーキを仕込む。
オーブンに入れるところまでは順調であったが・・・・
さて、プリンケーキを焼いている間に、ちょこさん・なかにんからリクエスト(?)のあったベーグル作り。
みんなで捏ねて、みんなで成形。
これらを焼いている間にお楽しみのランチタイム♪
*ダッカルビ(ちょこさん作)
*コーンとキャベツのコールスロー(ちょこさん作)
*ポテトサラダマスタード風味(あんちゃん作)
*さくらごはん(なかにん作)
*茹で鶏(はんちゃん作)
*かぼちゃとコーンのスープ(はんちゃん作)
本日もバランスの取れた持ち寄り料理〜♪
どれも美味しい!
そうこうしているうちにベーグル焼き上がる。↓
そしてそして、プリンケーキは・・・・
前回よりはまだマシな形にはなっているが、どうも焼き加減が・・・
味は悪くないんだけどねぇ〜。。
この後、ろみさんのスコーンも焼いて食べて(写真忘れ)、
なかにんが作ってきてくれたいちご大福も食べて、
みんながいろいろ買ってきてくれたしょっぱい系(おせんべいなど)も食べて、
超ーーーー満腹!
あとは楽し〜くおしゃべりして(ちょっとしたサプライズもあり)、解散となりました。。
・・・あれ?手芸は・・・??
****************
さて、今日はイングリッシュマフィンを焼きました。
粉200gで仕込んでセルクル6個分のマフィンができるのだが、
いつも仕上げ発酵終了の時点でかなりパンパンな状態、
焼きあがりが型からはみ出してカックカクなマフィンになってしまうのだ。
で、今回はセルクルを一個増やしてみた。
あ、ちなみに私が使っているセルクルは厚紙で作ったお手製。(牛乳パックも可)
輪っかにして、端をホチキスで止めた簡単な作りだが、
これで充分セルクルとして良い仕事をしてくれます。(もちろん、何回も繰り返し使えます)
で、作るときに一工夫。
内側にオーブンシートを沿わせて一緒にホチキスで止めると、
マフィンに限らず、その他のパンでも生地がくっつかずに使えて便利なのだ。
さて、7個にしたマフィンの焼きあがりは・・・↓
おぉ!今回はバッチリね!
明日は何を挟んで食べようか・・・
----------------------------------------
さてさて、久しぶりの山食↓
(Sala粉使用、吸水70%)
まずまずの焼きあがり。
今月のぱんだ手芸部は都合により部室をなかにん家から我が家へ移動。
メンバーは、ちょこさん、なかにん、あんちゃん+あんきち、Sachiさん+ぴち、私。(asamiちゃんは欠席)
前回、無惨な姿に焼き上がったプリンケーキのリベンジを!!ってことで、さっそくプリンケーキを仕込む。
オーブンに入れるところまでは順調であったが・・・・
さて、プリンケーキを焼いている間に、ちょこさん・なかにんからリクエスト(?)のあったベーグル作り。
みんなで捏ねて、みんなで成形。
これらを焼いている間にお楽しみのランチタイム♪
*ダッカルビ(ちょこさん作)
*コーンとキャベツのコールスロー(ちょこさん作)
*ポテトサラダマスタード風味(あんちゃん作)
*さくらごはん(なかにん作)
*茹で鶏(はんちゃん作)
*かぼちゃとコーンのスープ(はんちゃん作)
本日もバランスの取れた持ち寄り料理〜♪
どれも美味しい!
そうこうしているうちにベーグル焼き上がる。↓
そしてそして、プリンケーキは・・・・
前回よりはまだマシな形にはなっているが、どうも焼き加減が・・・
味は悪くないんだけどねぇ〜。。
この後、ろみさんのスコーンも焼いて食べて(写真忘れ)、
なかにんが作ってきてくれたいちご大福も食べて、
みんながいろいろ買ってきてくれたしょっぱい系(おせんべいなど)も食べて、
超ーーーー満腹!
あとは楽し〜くおしゃべりして(ちょっとしたサプライズもあり)、解散となりました。。
・・・あれ?手芸は・・・??
****************
さて、今日はイングリッシュマフィンを焼きました。
粉200gで仕込んでセルクル6個分のマフィンができるのだが、
いつも仕上げ発酵終了の時点でかなりパンパンな状態、
焼きあがりが型からはみ出してカックカクなマフィンになってしまうのだ。
で、今回はセルクルを一個増やしてみた。
あ、ちなみに私が使っているセルクルは厚紙で作ったお手製。(牛乳パックも可)
輪っかにして、端をホチキスで止めた簡単な作りだが、
これで充分セルクルとして良い仕事をしてくれます。(もちろん、何回も繰り返し使えます)
で、作るときに一工夫。
内側にオーブンシートを沿わせて一緒にホチキスで止めると、
マフィンに限らず、その他のパンでも生地がくっつかずに使えて便利なのだ。
さて、7個にしたマフィンの焼きあがりは・・・↓
おぉ!今回はバッチリね!
明日は何を挟んで食べようか・・・
----------------------------------------
さてさて、久しぶりの山食↓
(Sala粉使用、吸水70%)
まずまずの焼きあがり。
ぱんだ手芸部♪ [ぱんだ手芸部]
3月3日は「おひな祭り」ですね〜♪
↑の写真はなかにん作「つるし雛」。
見れば見るほど圧巻!!!
一気にひな祭り気分うなぎ登り〜っ!!
さて手芸部。
今年、初の部活動である。
本日のメンバーは、ちょこさん、なかにん、あんちゃん、私の4人。(Sachiさん、asamiちゃんは欠席)
まずは手芸前にデザート作り。
皆で「プリンケーキ」を作ったのだが、
ハプニング続出で・・・・はてさて、どんなことになりますやら・・・・
プリンがオーブンに入ったところで、手芸開始。
ちょこさん、あんちゃん、私の3人はリネンストール作り。
なかにんはビーズでアクセサリー作り。
今日はみっちり活動しましたよ〜↓
その間、ちょっとした(でもない??)事件(あんきち流血!)があり、
ハラハラ・ドキドキしましたが、なんとか復活。(ホッとした〜。)
ということで、ランチタイム突入!
リクエストしていた、なかにん作「手羽中の甘辛揚げ」が絶品♪
そして、ひな祭り気分全開の「お花の巻きずし」↓
かわいいし、美味しいし、
こんなの作れたらいいよね! 子供は大喜びだろうな〜〜〜♪♪
と〜っても美味しいランチでありました。。
さて、引き続き手芸もしつつ、おやつタイムに突入!
プリンケーキは・・・↓
あちゃ〜〜〜〜。。
とんでも無いことになっちまった。(使い回しの花飾りがさらに悲愴感〜)
でも、味は良かったのよ、味は!!
*教訓・・・材料は、作る前にしっかり計量して準備しておこう!
それでは、みっちり食べたところで、作品発表!
なかにん作ピアス↓
なんと!!メンバー3人にそれぞれ一組ずつ作ってくれたのよ〜!
さて、私の為に作ってくれたのはどの色でしょう〜??
答えは後ほど。
本日のはんちゃんの作品。↓
前記事でも登場したリネンストール。
今回はチェック柄♪(←パープル)
そしてそして、このストールに合わせて作ってくれたピアス!
ステキ過ぎ!!! なかにん、ありがとう!!!
今日も楽しく、美味しい一日でした〜♪♪
そうそう、あんきちにも「ひかりもの」ひとつ。
に、似合ってるぜぃ・・・・。。
「フィグリ」&「ブッシュ・ド・ノエル」&「Maman Reve in 手芸部」 [ぱんだ手芸部]
見た目、ちょいとグロテスク。
カラメルを流したパウンド型に、たっぷりのイチジクを並べて、
重めのバターケーキ生地を乗せて焼く。
ひっさしぶりの「フィグリ」。
食べ頃は3日後。
----------------------------------------------------
さて、ワケあってちょいと早めのクリスマスケーキ作る。
かなりビターなチョコ使用。
大人味の「ブッシュ・ド・ノエル」の出来上がり。
でも、食べると見た目ほど重くはないのよ、実は。
----------------------------------------------------
12月16日(火)
この日は「ぱんだ手芸部」。
が、またまた手芸はお休み(ほんと、名ばかりでスミマセン。。)して、
本日は特別ゲストをお迎えして講習会。
実は7月のMaman教室のメニューである「カレー&ナン」を、
手芸部のメンバー一同、どうしても習いたい・・・
ってなわけで、今や超忙しいMamanさんにお願いして、
「カレー&ナン」講習会を開いてもらうことになったのだ!
題して、「Maman Reve in ぱんだ手芸部!」
大人5人におこちゃま3人、ドタバタ講習となりましたが、
無事、美味しそうなカレーが出来上がりました〜!
さっそくみんなで試食!
*チキンカレー
*豆と野菜のカレー
*ナン&カレーソーセージナン(以上 Maman Reve講習メニュー)
*水菜とツナのサラダ(あんちゃん作)
*レバーの生姜煮ペースト(なかにん作)
どれも美味しかった〜♪
続いてデザートタイムに突入。
*マンゴーココナッツプリン(Maman Reve講習メニュー)
*シュトーレン(Mamanさん作)
*シュトーレン(ちょこさん作)
*ブリオッシュ(ちょこさん作)
*アップルケーキ(あんちゃん作)
*プリン(asamiちゃん作)
*チーズクッキー(なかにん作)
取り分けの図↓
こちらもなにもかもが美味しい〜〜♪
これらを食べながら、Mamanさんには、先日行われた
「第4回マイスタカフェ~アラサー女性のライフスタイルを考える~」でのお話しをしていただき、
みな目を潤ませながら楽しいひとときを過ごしました。
カラメルを流したパウンド型に、たっぷりのイチジクを並べて、
重めのバターケーキ生地を乗せて焼く。
ひっさしぶりの「フィグリ」。
食べ頃は3日後。
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さて、ワケあってちょいと早めのクリスマスケーキ作る。
かなりビターなチョコ使用。
大人味の「ブッシュ・ド・ノエル」の出来上がり。
でも、食べると見た目ほど重くはないのよ、実は。
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12月16日(火)
この日は「ぱんだ手芸部」。
が、またまた手芸はお休み(ほんと、名ばかりでスミマセン。。)して、
本日は特別ゲストをお迎えして講習会。
実は7月のMaman教室のメニューである「カレー&ナン」を、
手芸部のメンバー一同、どうしても習いたい・・・
ってなわけで、今や超忙しいMamanさんにお願いして、
「カレー&ナン」講習会を開いてもらうことになったのだ!
題して、「Maman Reve in ぱんだ手芸部!」
大人5人におこちゃま3人、ドタバタ講習となりましたが、
無事、美味しそうなカレーが出来上がりました〜!
さっそくみんなで試食!
*チキンカレー
*豆と野菜のカレー
*ナン&カレーソーセージナン(以上 Maman Reve講習メニュー)
*水菜とツナのサラダ(あんちゃん作)
*レバーの生姜煮ペースト(なかにん作)
どれも美味しかった〜♪
続いてデザートタイムに突入。
*マンゴーココナッツプリン(Maman Reve講習メニュー)
*シュトーレン(Mamanさん作)
*シュトーレン(ちょこさん作)
*ブリオッシュ(ちょこさん作)
*アップルケーキ(あんちゃん作)
*プリン(asamiちゃん作)
*チーズクッキー(なかにん作)
取り分けの図↓
こちらもなにもかもが美味しい〜〜♪
これらを食べながら、Mamanさんには、先日行われた
「第4回マイスタカフェ~アラサー女性のライフスタイルを考える~」でのお話しをしていただき、
みな目を潤ませながら楽しいひとときを過ごしました。
ぱんだ手芸部♪(番外編) [ぱんだ手芸部]
11月25日(火)
この日は「ぱんだ手芸部」・・・のハズだったのですが、
ちょいと趣向を変えて部室(なかにん家)を我が家に移動。
ちょこ部長の発案(だったよね?)で「デニッシュを作ろう!」ということに。(もちろん、白神こだま酵母)
部長からの連絡網により、10時過ぎくらいからぼちぼち集まるということだったが、
この“ぼちぼち”っていうのがくせ者っ!!
10時に来たのはなんと室長の“なかにん”のみ。
10時半になっても、なかにん以外誰も誰も現れず・・・。。
ちょっとちょっと〜、どういうこと!??
仕方がないので、なかにんと私で先に折り込み作業に取りかかる。
生地は前日に捏ねておいて(2単位)、一晩冷蔵発酵させておいたものを使用。
折り込み作業は恵比寿の教室で習ったのを参考に。
バターが折り込まれた生地↓
一回折り込み修了の時点で“ぼちぼち”部員が集まり始め、
11時過ぎにはようやく全員揃う。
(部員はちょこさん、なかにん、あんちゃん+あんきち、Sachiさん+ぴち、asamiちゃん+タイガくん、私)
後の折り込み作業は皆で順番に折り込んでいき、
生地を休ませているあいだにお楽しみのランチタイム♪(ってか、いつもコレがメイン!?笑)
本日のランチは皆の持ち寄り〜♪↓
*鶏の唐揚げ(ちょこさん作)
*新漬オリーブ(ちょこさんから)
*きんぴらライスサンド(なかにん作)
*手作りキュウリのキュウちゃん(なかにん作)
*炊き込みピラフ(Sachiさん作)
*皮なしキッシュ(あんちゃん作)
*ニンジンサラダ(写真なし・asamiちゃん作)
*失敗ポップオーバー(はんちゃん作)←膨らまなかった(原因不明)
*卵サラダ(はんちゃん作)
皿に取り分け↓
いつものことですが、どれもこれも美味しい〜♪
この手作りキュウリのキュウちゃんがこれまたウマし!(簡単だし〜)
家でも作ってみようっと★
さて、なかにんはタイムリミットが2時ということで、
続いてデザートタイムにも突入!
*ヨーグルトアイス(なかにん作)
*こだまのココアブリオッシュ(ちょこさん作)
*リンゴたっぷりケーキ(asamiちゃん作)
*こだまシュトーレン(はんちゃん作)
お腹いっぱいのハズですが、全てペロリと食べてしまう・・・だって美味しいから・・・(^_^;)
・・・このあと、デニッシュを食べるんだよね・・・!??
と、ここでなかにんは退場。(戻ってきてね〜〜★)
さて、デニッシュの成型。
あんちゃんカスタードを絞り出す↓
そして、仕上げ発酵後、焼成。
焼き上がった「こだまデニッシュ」↓
おぉ〜っ!なかなか良い出来では!?(照り卵塗ってません)
皆でさっそく焼き立てを試食。
サックサクでめちゃめちゃ軽い!!ぜんぜんしつこさが無くて美味しい!
あんだけデザートを食べたはず(その他せんべいやらクッキーやら芋チップやらも食べている・・・)なのに、これまたベロッと食べられるぅ〜★★★
キケンな、危険なデニッシュであります。。
さて、なかにんも用事を済ませて戻ってきたので、しっかり試食も済ませ、
楽しく美味しい、「デニッシュを作る会」は無事、お開きとなりました。。
みなさん、お疲れ様でした〜〜♪
------------------------
これもまたとある製粉会社の「春よ恋」使用の山食。
仕上げ発酵でタイマーかけ忘れ、ちょいと発酵オーバー。
高さ16cm。
“でこっぱち”山食であります。。(^_^;)
この日は「ぱんだ手芸部」・・・のハズだったのですが、
ちょいと趣向を変えて部室(なかにん家)を我が家に移動。
ちょこ部長の発案(だったよね?)で「デニッシュを作ろう!」ということに。(もちろん、白神こだま酵母)
部長からの連絡網により、10時過ぎくらいからぼちぼち集まるということだったが、
この“ぼちぼち”っていうのがくせ者っ!!
10時に来たのはなんと室長の“なかにん”のみ。
10時半になっても、なかにん以外誰も誰も現れず・・・。。
ちょっとちょっと〜、どういうこと!??
仕方がないので、なかにんと私で先に折り込み作業に取りかかる。
生地は前日に捏ねておいて(2単位)、一晩冷蔵発酵させておいたものを使用。
折り込み作業は恵比寿の教室で習ったのを参考に。
バターが折り込まれた生地↓
一回折り込み修了の時点で“ぼちぼち”部員が集まり始め、
11時過ぎにはようやく全員揃う。
(部員はちょこさん、なかにん、あんちゃん+あんきち、Sachiさん+ぴち、asamiちゃん+タイガくん、私)
後の折り込み作業は皆で順番に折り込んでいき、
生地を休ませているあいだにお楽しみのランチタイム♪(ってか、いつもコレがメイン!?笑)
本日のランチは皆の持ち寄り〜♪↓
*鶏の唐揚げ(ちょこさん作)
*新漬オリーブ(ちょこさんから)
*きんぴらライスサンド(なかにん作)
*手作りキュウリのキュウちゃん(なかにん作)
*炊き込みピラフ(Sachiさん作)
*皮なしキッシュ(あんちゃん作)
*ニンジンサラダ(写真なし・asamiちゃん作)
*失敗ポップオーバー(はんちゃん作)←膨らまなかった(原因不明)
*卵サラダ(はんちゃん作)
皿に取り分け↓
いつものことですが、どれもこれも美味しい〜♪
この手作りキュウリのキュウちゃんがこれまたウマし!(簡単だし〜)
家でも作ってみようっと★
さて、なかにんはタイムリミットが2時ということで、
続いてデザートタイムにも突入!
*ヨーグルトアイス(なかにん作)
*こだまのココアブリオッシュ(ちょこさん作)
*リンゴたっぷりケーキ(asamiちゃん作)
*こだまシュトーレン(はんちゃん作)
お腹いっぱいのハズですが、全てペロリと食べてしまう・・・だって美味しいから・・・(^_^;)
・・・このあと、デニッシュを食べるんだよね・・・!??
と、ここでなかにんは退場。(戻ってきてね〜〜★)
さて、デニッシュの成型。
あんちゃんカスタードを絞り出す↓
そして、仕上げ発酵後、焼成。
焼き上がった「こだまデニッシュ」↓
おぉ〜っ!なかなか良い出来では!?(照り卵塗ってません)
皆でさっそく焼き立てを試食。
サックサクでめちゃめちゃ軽い!!ぜんぜんしつこさが無くて美味しい!
あんだけデザートを食べたはず(その他せんべいやらクッキーやら芋チップやらも食べている・・・)なのに、これまたベロッと食べられるぅ〜★★★
キケンな、危険なデニッシュであります。。
さて、なかにんも用事を済ませて戻ってきたので、しっかり試食も済ませ、
楽しく美味しい、「デニッシュを作る会」は無事、お開きとなりました。。
みなさん、お疲れ様でした〜〜♪
------------------------
これもまたとある製粉会社の「春よ恋」使用の山食。
仕上げ発酵でタイマーかけ忘れ、ちょいと発酵オーバー。
高さ16cm。
“でこっぱち”山食であります。。(^_^;)
ぱんだ手芸部♪ [ぱんだ手芸部]
9月16日(火)
ぱんだ手芸部。
メンバーは、ちょこさん、あんちゃん、なかにん、私の4人。(Sachiさん、asamiちゃんがお休み♪)
今日のランチは、なかにんが「炊き込みご飯」を作ってくれるということで、
おかずはみんなで持ち寄り。
*さつまいもご飯(なかにん作)
*いんげんと牛肉の炒め煮(なかにん作)
*なすと玉葱の煮浸し(あんちゃん作)
*鶏の唐揚げ(ちょこさんさら)
*舞茸みそ汁(味噌はちょこさん作)
*サンマの生姜煮(はんちゃん作)
甘いおいものご飯に、しょっぱい系のおかずが合う合う!!
ついついご飯をおかわりしちゃったよ!(食欲の秋とはよく言ったもんだ)
さて、お腹が満腹になったところで、眠くなる前に(笑)手芸開始!
みんな真剣ですよ。
手芸をしているときは、会話がない!!(シーーーーン。。)
あんきちくんもぐっすりである。↓
私は、今回刺繍に挑戦!なのであるが、
針を布に刺すときに気付く・・・
老眼のため、見えない!!
ほんとはこんなカンジに見えなければならないところが、↓
ボヤボヤである。。↓
そろそろ潮時か・・・(老眼鏡・・・作らねば・・??)
しかたがないので、このボヤボヤのままチクチクと練習。
(かなりストレスだなこりゃ)
今日の成果はコチラ↓
なかにんはまたまた大作を製作中だよ!
ちなみに、なかにんの前回の作品はコチラ!
さて、手芸もキリのいいところでおやつタイム!
なかにんが「こんなの作ってみたよ!」といって出してきたのは・・・
「生キャラメル」!!
なめらか〜で、口に入れるととろけるぅ〜〜〜♪おいすぃ〜〜♪♪
その他のおやつ達↓
*北海道土産の黒こしょうかりんとう(ちょこさんから)
*大平原(ちょこさんから)
*紫じゃがいものジャガビー(ちょこさんから)
*生サラミ(ちょこさんから)
*ワッフル(あんちゃん)
*ベルベパウンド(なかにん作)
*生キャラメル(なかにん作)
*ワッフル(あんちゃん作)
*ロールケーキ(はんちゃん作)
*ショコラブレッド(はんちゃん作)
甘いものから、しょっぱいものまで、バランスいいね〜!(栄養は偏ってそうだが・・・笑)
み〜んな美味しかった!!
ほんと、この手芸部は、1割が手芸、9割が“食べ”だね。。
こんなことではいかん!ということで、突如ストレッチが始まる。
この秋からは、運動部も立ち上げますか!?(笑)
ぱんだ手芸部。
メンバーは、ちょこさん、あんちゃん、なかにん、私の4人。(Sachiさん、asamiちゃんがお休み♪)
今日のランチは、なかにんが「炊き込みご飯」を作ってくれるということで、
おかずはみんなで持ち寄り。
*さつまいもご飯(なかにん作)
*いんげんと牛肉の炒め煮(なかにん作)
*なすと玉葱の煮浸し(あんちゃん作)
*鶏の唐揚げ(ちょこさんさら)
*舞茸みそ汁(味噌はちょこさん作)
*サンマの生姜煮(はんちゃん作)
甘いおいものご飯に、しょっぱい系のおかずが合う合う!!
ついついご飯をおかわりしちゃったよ!(食欲の秋とはよく言ったもんだ)
さて、お腹が満腹になったところで、眠くなる前に(笑)手芸開始!
みんな真剣ですよ。
手芸をしているときは、会話がない!!(シーーーーン。。)
あんきちくんもぐっすりである。↓
私は、今回刺繍に挑戦!なのであるが、
針を布に刺すときに気付く・・・
老眼のため、見えない!!
ほんとはこんなカンジに見えなければならないところが、↓
ボヤボヤである。。↓
そろそろ潮時か・・・(老眼鏡・・・作らねば・・??)
しかたがないので、このボヤボヤのままチクチクと練習。
(かなりストレスだなこりゃ)
今日の成果はコチラ↓
なかにんはまたまた大作を製作中だよ!
ちなみに、なかにんの前回の作品はコチラ!
さて、手芸もキリのいいところでおやつタイム!
なかにんが「こんなの作ってみたよ!」といって出してきたのは・・・
「生キャラメル」!!
なめらか〜で、口に入れるととろけるぅ〜〜〜♪おいすぃ〜〜♪♪
その他のおやつ達↓
*北海道土産の黒こしょうかりんとう(ちょこさんから)
*大平原(ちょこさんから)
*紫じゃがいものジャガビー(ちょこさんから)
*生サラミ(ちょこさんから)
*ワッフル(あんちゃん)
*ベルベパウンド(なかにん作)
*生キャラメル(なかにん作)
*ワッフル(あんちゃん作)
*ロールケーキ(はんちゃん作)
*ショコラブレッド(はんちゃん作)
甘いものから、しょっぱいものまで、バランスいいね〜!(栄養は偏ってそうだが・・・笑)
み〜んな美味しかった!!
ほんと、この手芸部は、1割が手芸、9割が“食べ”だね。。
こんなことではいかん!ということで、突如ストレッチが始まる。
この秋からは、運動部も立ち上げますか!?(笑)
ひとり手芸部。。 [ぱんだ手芸部]
今日は、押し入れから“とある物”を引っ張り出す。↓(ちーとカビ臭かった・・・)
何に使うのかというと、このような“カセ状”の糸を、
このようにセットし、
くるくる巻いて巻いて〜〜〜〜〜
編みやすい“玉状”にしてくれるというスグレ物である。。
昔は、頼まれてよくこの“カセ”を腕にはめさせられて、
母がせっせと手でくるくる巻いて玉状にしたものであるが、
今はこんな便利なものがあるのだよ!(って、これは昔からありますが。)
さて、先日の手芸部で、かなり中途半端な状態で糸がなくなり、
泣く泣く(ホントか?)編みを中断。
作っているのは夏向きのバッグなので、
次回の手芸部まで持ち越してしまうと、使う時期を逃してしまう・・・ってことで、
この暑い中、汗をかきかき、せっせと編み編みしたのさ〜〜!
で、バッチリ完成いたしたよ♪♪
編み目がネット状だから、どんな形の物を入れてもフィット。
しかも、容量はたっぷり♪
見た目も涼しげで、夏にピッタリの麻ひもバッグ。
はやくこのバッグもって、お出かけしたいな。。(買い物かな?)
--------------------------------------------------
さて、編み物と平行して、今日はレーズンパン生地仕込む。
半分は普通にクッペ型に成型し、
半分は3分割して紙のベーキングトレーに乗せて発酵。
上にチーズクリームをトッピング。
焼き上がった「クリチレーズン」。↓
これはこれで悪くはないが、
やっぱり中の生地はもう少しケーキっぽい方が合うのかな〜。
でも、娘は喜んで食べてました。。
何に使うのかというと、このような“カセ状”の糸を、
このようにセットし、
くるくる巻いて巻いて〜〜〜〜〜
編みやすい“玉状”にしてくれるというスグレ物である。。
昔は、頼まれてよくこの“カセ”を腕にはめさせられて、
母がせっせと手でくるくる巻いて玉状にしたものであるが、
今はこんな便利なものがあるのだよ!(って、これは昔からありますが。)
さて、先日の手芸部で、かなり中途半端な状態で糸がなくなり、
泣く泣く(ホントか?)編みを中断。
作っているのは夏向きのバッグなので、
次回の手芸部まで持ち越してしまうと、使う時期を逃してしまう・・・ってことで、
この暑い中、汗をかきかき、せっせと編み編みしたのさ〜〜!
で、バッチリ完成いたしたよ♪♪
編み目がネット状だから、どんな形の物を入れてもフィット。
しかも、容量はたっぷり♪
見た目も涼しげで、夏にピッタリの麻ひもバッグ。
はやくこのバッグもって、お出かけしたいな。。(買い物かな?)
--------------------------------------------------
さて、編み物と平行して、今日はレーズンパン生地仕込む。
半分は普通にクッペ型に成型し、
半分は3分割して紙のベーキングトレーに乗せて発酵。
上にチーズクリームをトッピング。
焼き上がった「クリチレーズン」。↓
これはこれで悪くはないが、
やっぱり中の生地はもう少しケーキっぽい方が合うのかな〜。
でも、娘は喜んで食べてました。。
ぱんだ手芸部♪ [ぱんだ手芸部]
今日は「ぱんだ手芸部」。
メンバーは、ちょこさん、なかにん、あんちゃん、Sachiさん、asamiちゃん、けいこりん(←飛び入り)、私の7人。
まずは腹ごしらえでなかにん家近くのちゃんこ屋へ。
皆ランチの「ちゃんこ定食」を頼む。↓
まるで宴会のように座敷でくつろぐメンバー達。(子連れには嬉しいね!)
種類もいろいろ♪(カレーちゃんこや、薬膳ちゃんこetc・・・)↓
最後には雑炊(おじやかな?)を楽しみ(写真取り忘れ)まんぷく〜♪♪
さて、場所をなかにん宅に移して、さっそく手芸開始。
みんな静かに手芸中。。↓
↑部長のちょこさんは一休み中(の写真しかなかった・・・)
なかにんはハワイアンキルト(←かなり真剣)、あんちゃんは次の作品を模索中(?)、
Sachiさんはコースターを編み、asamiちゃんは羊毛フェルト、
けいこりんは“かぎ針”の基礎をみっちりと〜〜〜。。
ちょいと一休みのデザートタイム♪
写真左上から時計回りで
・ヨーグルト酵母のあずきカンパーニュ(Sachiさん作)
・レモンケーキ(なかにん作)
・レモンスクエア(はんちゃん作)
・もなか(ちょこさんさら)
・マンゴーアイス(なかにん作)
・杏仁豆腐(ちょこさん作)
・ポピーシードパウンド(asamiちゃん作)
いつものことながらどれも美味しい!!(みなペロリと平らげる)
そうそう、なかにんがこね丸くんを使ってレモンケーキのデモを見せてくれた!
捏ね機でケーキが作れるんだね〜。驚き!!
あんちゃん持参の「しょっぱいもの」も、つまみつつ、手芸は続く・・・。
今日は結構、みんな真面目に作業したよね。(じゃぁ、いつもは・・??)
ちなみに私はここまで進みましたよ↓
ら、来月には完成するかな・・・・。。たぶん。。
今日もなかなか楽しい部活動となりました〜。
みんな、お疲れさまでした〜〜。
本日のお子様ショット↓
眠りに落ちた、あんきち(左)とタイガくん(右)
---------------------------------------------
奇しくも、手芸部のデザートは“すっぱ系”スイーツが勢揃い。
やっぱ、夏は酸味の利いた食べ物が恋しくなるのね。
私も間違いなく“すっぱ系”スイーツを選択。。
レモンた〜〜ぷりの『レモンスクエア』。↓
酸っぱくて、甘くて、
これまた危険系なスイーツである。。
メンバーは、ちょこさん、なかにん、あんちゃん、Sachiさん、asamiちゃん、けいこりん(←飛び入り)、私の7人。
まずは腹ごしらえでなかにん家近くのちゃんこ屋へ。
皆ランチの「ちゃんこ定食」を頼む。↓
まるで宴会のように座敷でくつろぐメンバー達。(子連れには嬉しいね!)
種類もいろいろ♪(カレーちゃんこや、薬膳ちゃんこetc・・・)↓
最後には雑炊(おじやかな?)を楽しみ(写真取り忘れ)まんぷく〜♪♪
さて、場所をなかにん宅に移して、さっそく手芸開始。
みんな静かに手芸中。。↓
↑部長のちょこさんは一休み中(の写真しかなかった・・・)
なかにんはハワイアンキルト(←かなり真剣)、あんちゃんは次の作品を模索中(?)、
Sachiさんはコースターを編み、asamiちゃんは羊毛フェルト、
けいこりんは“かぎ針”の基礎をみっちりと〜〜〜。。
ちょいと一休みのデザートタイム♪
写真左上から時計回りで
・ヨーグルト酵母のあずきカンパーニュ(Sachiさん作)
・レモンケーキ(なかにん作)
・レモンスクエア(はんちゃん作)
・もなか(ちょこさんさら)
・マンゴーアイス(なかにん作)
・杏仁豆腐(ちょこさん作)
・ポピーシードパウンド(asamiちゃん作)
いつものことながらどれも美味しい!!(みなペロリと平らげる)
そうそう、なかにんがこね丸くんを使ってレモンケーキのデモを見せてくれた!
捏ね機でケーキが作れるんだね〜。驚き!!
あんちゃん持参の「しょっぱいもの」も、つまみつつ、手芸は続く・・・。
今日は結構、みんな真面目に作業したよね。(じゃぁ、いつもは・・??)
ちなみに私はここまで進みましたよ↓
ら、来月には完成するかな・・・・。。たぶん。。
今日もなかなか楽しい部活動となりました〜。
みんな、お疲れさまでした〜〜。
本日のお子様ショット↓
眠りに落ちた、あんきち(左)とタイガくん(右)
---------------------------------------------
奇しくも、手芸部のデザートは“すっぱ系”スイーツが勢揃い。
やっぱ、夏は酸味の利いた食べ物が恋しくなるのね。
私も間違いなく“すっぱ系”スイーツを選択。。
レモンた〜〜ぷりの『レモンスクエア』。↓
酸っぱくて、甘くて、
これまた危険系なスイーツである。。
「ぱんだ手芸部」&「レーズンバターサンド」 [ぱんだ手芸部]
6月10日(火) 「ぱんだ手芸部」
メンバーはちょこさん、なかにん、あんちゃん、asamiちゃん、私の5人(Sachiさんはお休み)
今日は、手芸と平行して、ソフトフランスの成型大会。
なかにんには皆が到着する前にソフトフランス生地を「こね丸くん」で仕込んでおいてもらい(粉900g)、
まずはソフトフランスを3個成型、
そしてランチのためのウインナースティックをみんなで成型し、焼成。
さっそく、ランチ!!
*栗とあずきのカンパーニュ(asamiちゃん作)
*プチトマトとツナのバジルサラダ(asamiちゃん作)
*キャベツとプチトマトのサラダ(なかにん作)
*にんじん&チキンのサラダ(あんちゃん作)
*レバーの生姜煮(ちょこさん作)
これらを食べてる間に、第一弾ソフトフランス焼き上がる。
その後、総菜パンも焼き上がる。
第二弾のソフトフランス生地を発酵中に、デザートタイム♪
まずは、無殺菌牛乳を使ったアイス。
これ、へんな牛乳臭さとかがいっさい無く、
口に入れるとスッと溶けて後味さっぱり。美味しい〜〜〜〜!!!
タイガくん、この無殺菌牛乳がえらくお気に入り♪
ゴクゴク飲み干し、
大満足♪
その他のデザート!
*ポピーレモンシフォン(なかにん作)
*メープルプリン(あんちゃん作)
*プルーンの紅茶煮(ちょこさん作)
*レーズンバターサンド(はんちゃん作)
*おからクッキー(ちょこさん作)
いつもながら、どれも美味しいので、一気食い♪ 笑
そうこうしているうちに、チーズクッペが焼き上がり、
第二弾ソフトフランスも焼き上がる。↓
と・こ・ろ・で、
一部の心無い“やから”の間ではこの「ぱんだ手芸部」、
「手芸部」とは名ばかりの単なるおしゃべりおやつクラブなのでは!??
という、ウワサが流れているようですが、
某取材班のタレ込み情報によると、どうやら作品もチラホラ完成している模様。
「今日も手芸なんてしてないじゃん!!」と思っているあなた!
チッチッチッ。 この日は室長であるなかにんが作品を完成させております。
なかにんの力作はこちら。↓
すばらしい〜〜〜★★
これからの季節にピッタリのエコアンダリアを使ったバッグ。
初めてとは思えない出来である。
さぁ、あなたも、こんな「ぱんだ手芸部」に参加してみませんか!?
ちなみに、入部するにあたっては、
顧問・部長・室長・おやつ係の承認が必要となっております。。(笑)
--------------------------------------------------
6月9日(月)
前日の夜に、サブレ生地を仕込んで板状に伸ばし、冷蔵庫へ。
翌日、よ〜く冷えた生地を長方形にカット。
サックリとオーブンで焼き、 冷めたところにたっぷりのバタークリームを塗り、
これまた事前に仕込んでおいたラム酒漬けレーズンをパラッと・・・
もう一枚クッキーをかぶせたら・・・
「レーズンバターサンド」の出来上がり♪
メンバーはちょこさん、なかにん、あんちゃん、asamiちゃん、私の5人(Sachiさんはお休み)
今日は、手芸と平行して、ソフトフランスの成型大会。
なかにんには皆が到着する前にソフトフランス生地を「こね丸くん」で仕込んでおいてもらい(粉900g)、
まずはソフトフランスを3個成型、
そしてランチのためのウインナースティックをみんなで成型し、焼成。
さっそく、ランチ!!
*栗とあずきのカンパーニュ(asamiちゃん作)
*プチトマトとツナのバジルサラダ(asamiちゃん作)
*キャベツとプチトマトのサラダ(なかにん作)
*にんじん&チキンのサラダ(あんちゃん作)
*レバーの生姜煮(ちょこさん作)
これらを食べてる間に、第一弾ソフトフランス焼き上がる。
その後、総菜パンも焼き上がる。
第二弾のソフトフランス生地を発酵中に、デザートタイム♪
まずは、無殺菌牛乳を使ったアイス。
これ、へんな牛乳臭さとかがいっさい無く、
口に入れるとスッと溶けて後味さっぱり。美味しい〜〜〜〜!!!
タイガくん、この無殺菌牛乳がえらくお気に入り♪
ゴクゴク飲み干し、
大満足♪
その他のデザート!
*ポピーレモンシフォン(なかにん作)
*メープルプリン(あんちゃん作)
*プルーンの紅茶煮(ちょこさん作)
*レーズンバターサンド(はんちゃん作)
*おからクッキー(ちょこさん作)
いつもながら、どれも美味しいので、一気食い♪ 笑
そうこうしているうちに、チーズクッペが焼き上がり、
第二弾ソフトフランスも焼き上がる。↓
と・こ・ろ・で、
一部の心無い“やから”の間ではこの「ぱんだ手芸部」、
「手芸部」とは名ばかりの単なるおしゃべりおやつクラブなのでは!??
という、ウワサが流れているようですが、
某取材班のタレ込み情報によると、どうやら作品もチラホラ完成している模様。
「今日も手芸なんてしてないじゃん!!」と思っているあなた!
チッチッチッ。 この日は室長であるなかにんが作品を完成させております。
なかにんの力作はこちら。↓
すばらしい〜〜〜★★
これからの季節にピッタリのエコアンダリアを使ったバッグ。
初めてとは思えない出来である。
さぁ、あなたも、こんな「ぱんだ手芸部」に参加してみませんか!?
ちなみに、入部するにあたっては、
顧問・部長・室長・おやつ係の承認が必要となっております。。(笑)
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6月9日(月)
前日の夜に、サブレ生地を仕込んで板状に伸ばし、冷蔵庫へ。
翌日、よ〜く冷えた生地を長方形にカット。
サックリとオーブンで焼き、 冷めたところにたっぷりのバタークリームを塗り、
これまた事前に仕込んでおいたラム酒漬けレーズンをパラッと・・・
もう一枚クッキーをかぶせたら・・・
「レーズンバターサンド」の出来上がり♪
ぱんだ手芸部♪ [ぱんだ手芸部]
5月20日(火)
久しぶりの手芸部であります。(3月・4月は何かと忙しいですからね!)
メンバーは、なかにん、ちょこさん、あんちゃん、途中からasamiちゃん、(Sachiさんはお休みです)
まずは腹ごしらえ!ってことで、
なかにん家近くにあるちゃんこ屋(←こちらはなかにんのブログでお確かめください。)へ。
最後は雑炊にして、スープまで余すところなく頂きました。
はんちゃん、めちゃお腹いっぱ〜〜〜い♪♪
・・・と思ったのもつかの間、
なかにん宅に着くやいなや、まずはデザートでも・・・ってなことで、
なかにんの手作りアイスが登場!!
*ミルク&ゴマアイス
アイスはもちろん美味しいのだが、
下の器(ワッフル?)がめちゃカワイイ!! しかも美味しい〜!!
アイスは卵を使っていないから、さっぱりとしていて、いくらでも食べられちゃう。
危険なアイスです。。笑
甘いものを食べて落ち着いたところで、活動開始。
今回、はんちゃんは“顧問らしさ”をアピールするべく、
真剣に作業に取り組む。(←真剣なはんちゃんの勇姿はこれまたなかにんのブログでお確かめください。笑)
部員達の勇姿もどうぞ。
↑なかにんはバッグを
↑ちょこさんはエプロン作成。
あんちゃんの写真を撮り逃したので、あんきちくんの写真を、
タイガくんの写真と合わせてお楽しみください。。
左:あんきちくん 右:タイガくん
今日は皆集中して作業を進める。
なんか、手芸部らしくなってきたじゃん!??
でもでもちゃんとおやつタイムはあるのね。。
*豆乳のパンナコッタ(asamiちゃん作)
*パイクッキー(asamiちゃん作)
*ミルクアイス(なかにん作)
*豆ブリ(はんちゃん作)
*白玉栗汁粉(ちょこさん作)
*カレーせんべい(ちょこさんから)
おやつ食べ過ぎーーーっ!(この日、体重1キロ増!)
目一杯食べてからさらに作業は続き、今日の部活動は終了。
みなさん、お疲れさまでした〜♪
本日のはんちゃんの作品。↓
何になるかは来月までのお楽しみ。。
-----------------------------------------
5月21日(水)
今日はまたまたなかにんと一緒に、ABCクッキングスタジオの1dayレッスンに行ってきました!
メニューは「豆乳はちみつパン」&「豆乳クリーム豆腐パン」。
ABCでのパン作りは初めてだったのだが、
捏ねが短時間であっという間にラクラク捏ね上がるのにはビックリ。
中に入れる豆乳クリームも、とっても簡単♪
気楽に作れるクリームだな。これはいろいろ応用できそう!
さて、焼き上がった「お豆腐パン」は↓
ぽっこり可愛く焼き上がりました〜♪
こういう、気楽に受けられるレッスンっていいかも〜。
また何か面白そうなレッスンがあったら、受けてみたいな〜★★
さて、この後二人は「Panda co Panda」へ。
すっかりコパンダのパンをゴチになってしまいました。。(いつもありがとう!)
そして、その後は超オススメの「お魚屋さん」になかにんを案内し、
超旨い「干物」を買い、帰りました〜。
久しぶりの手芸部であります。(3月・4月は何かと忙しいですからね!)
メンバーは、なかにん、ちょこさん、あんちゃん、途中からasamiちゃん、(Sachiさんはお休みです)
まずは腹ごしらえ!ってことで、
なかにん家近くにあるちゃんこ屋(←こちらはなかにんのブログでお確かめください。)へ。
最後は雑炊にして、スープまで余すところなく頂きました。
はんちゃん、めちゃお腹いっぱ〜〜〜い♪♪
・・・と思ったのもつかの間、
なかにん宅に着くやいなや、まずはデザートでも・・・ってなことで、
なかにんの手作りアイスが登場!!
*ミルク&ゴマアイス
アイスはもちろん美味しいのだが、
下の器(ワッフル?)がめちゃカワイイ!! しかも美味しい〜!!
アイスは卵を使っていないから、さっぱりとしていて、いくらでも食べられちゃう。
危険なアイスです。。笑
甘いものを食べて落ち着いたところで、活動開始。
今回、はんちゃんは“顧問らしさ”をアピールするべく、
真剣に作業に取り組む。(←真剣なはんちゃんの勇姿はこれまたなかにんのブログでお確かめください。笑)
部員達の勇姿もどうぞ。
↑なかにんはバッグを
↑ちょこさんはエプロン作成。
あんちゃんの写真を撮り逃したので、あんきちくんの写真を、
タイガくんの写真と合わせてお楽しみください。。
左:あんきちくん 右:タイガくん
今日は皆集中して作業を進める。
なんか、手芸部らしくなってきたじゃん!??
でもでもちゃんとおやつタイムはあるのね。。
*豆乳のパンナコッタ(asamiちゃん作)
*パイクッキー(asamiちゃん作)
*ミルクアイス(なかにん作)
*豆ブリ(はんちゃん作)
*白玉栗汁粉(ちょこさん作)
*カレーせんべい(ちょこさんから)
おやつ食べ過ぎーーーっ!(この日、体重1キロ増!)
目一杯食べてからさらに作業は続き、今日の部活動は終了。
みなさん、お疲れさまでした〜♪
本日のはんちゃんの作品。↓
何になるかは来月までのお楽しみ。。
-----------------------------------------
5月21日(水)
今日はまたまたなかにんと一緒に、ABCクッキングスタジオの1dayレッスンに行ってきました!
メニューは「豆乳はちみつパン」&「豆乳クリーム豆腐パン」。
ABCでのパン作りは初めてだったのだが、
捏ねが短時間であっという間にラクラク捏ね上がるのにはビックリ。
中に入れる豆乳クリームも、とっても簡単♪
気楽に作れるクリームだな。これはいろいろ応用できそう!
さて、焼き上がった「お豆腐パン」は↓
ぽっこり可愛く焼き上がりました〜♪
こういう、気楽に受けられるレッスンっていいかも〜。
また何か面白そうなレッスンがあったら、受けてみたいな〜★★
さて、この後二人は「Panda co Panda」へ。
すっかりコパンダのパンをゴチになってしまいました。。(いつもありがとう!)
そして、その後は超オススメの「お魚屋さん」になかにんを案内し、
超旨い「干物」を買い、帰りました〜。