「ベルリーナラントブロート」 [自家製酵母]
あまりに美味しくて、さっそく復習!
まずはサワー種作りなのだが、
出来上がったサワー種は、ナゼか教室で使ったのとは様子が違うなぁ〜。。
う〜〜ん、ま、取りあえず使ってみるか。
今回は、生地の半分にフィグを入れてみた。
発酵カゴに入れて発酵。↓
発酵終了。
ありゃ?フィグ入りの方は、あんまりひび割れてないなぁ。
まだ待てそうだけど・・・
でも、ここは一度に焼きたいので(何しろ、焼成に小一時間かかる)
一緒に焼くことに。
たっぷりの蒸気を注入して、オーブンへ。
焼き上がった「ベルリーナラントブロート」。↓
あちゃ〜、パッカリ大きなひび割れが。。
これは、成型時の締めすぎか、もしくはもう少し発酵を待てたのか・・・。。
近々、もう一度リベンジだーーー!
鎌倉へ/メランジェ [自家製酵母]
1月30日(水)
今日はとある目的のため、Mamanさんと一緒に鎌倉へ。
ここしばらくの極寒とはうって変わってこの日はポカポカ陽気★
取りあえず腹ごしらえということで、とあるパン屋へと向かう。
鶴ヶ丘八幡宮をスルーして、
さらに奥へと進み、
到着したのはドイツパンと洋菓子の店「Bergfeld」。
まずはお隣のカフェへ。
このカフェ、店の雰囲気がかなり私好み♪
なんか落ち着くな〜。
ショウケースには美味しそうなケーキが並べられていて、
「シュークリームが美味しそう♪」な〜んて、心で叫んでしまった!(笑)
二人はそろって「ベルグセット」を頼む。
3種類のパンのオープンサンド
*ホットドック(ウインナーがパキッとおいしい!)
*グラハムパンにツナ&トマト乗せ
*ライ麦パンにハム
ピクルスも乗って、結構食べ応え十分!
さらに、ドリンクとデザート付き!
そう、狙っていたシュークリームが!わ〜い!
美味しく食べているとき、フラッと近所の常連さんらしきおじさんが入ってきて、
私達の隣の席に座ったんだけど、
そのおじさん、隣のパン屋で買ってきたドーナツを取り出し頬張りだした。
このドーナツがとっても美味しそうで、
「あのドーナツ美味しそうだね〜!」っていいながらジーッと見ちゃったのよ。
そしたら、おじさんが「これ、美味しいんだよ!」と話しかけてきて、
ついには「お姉さん達、写真とってあげるよ!」と言ってパチリ!
思いっきり記念写真的な写真だね。。(笑)
とっても居心地の良いカフェでした。。
さて、隣のパン屋にも寄り、
ちろっとパンを購入。
ぶらぶら〜っと、散歩しつつ、
ちょいとお茶でも・・・ってことで、入ったのは
チャヤマクロビショップとスタバのコラボショップなんだって。
二人はケーキと穀物コーヒーを頼む。
チャヤに行ったら、どうしても食べたくなってしまうのが写真左の「木の実のタルト」。
ナッツゴロゴロ系大好き!
豆乳を使ったイチゴのケーキもなかなか美味しかったが、
スポンジの代わりに食パンを使っていて、そのパンはどうも・・・。。(^_^;)
さて、この後、目的を果たし、帰路につきました。。
あ、そういえば、帰り際にMamanさんがこんなものを見つけました。
ややウケ。。
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1月31日(木)
今日はメランジェ仕込む。
ふだん、メランジェは「はるゆたか」を使うのだが、
今日はうっかり「タイプER」を使ってしまった。
まぁ、どんな違いがあるか楽しみではあるが。。
寒いね〜。 [自家製酵母]
今日も寒かった。
縫い物をしようと、ミシン部屋(物置のような部屋にミシンがデーンと置いてある)に行ってみたが、この部屋、北向きなんだよね・・・めちゃんこ寒い (>_<)
この部屋でのミシンがけは断念して、
ミシンを背負って(?)リビングへ。
暖房はつけてなくても、ミシン部屋よりは断然暖かい♪
南と北じゃ、こんなにも違うものなのね・・・。。
(娘がリビングで勉強したがるのもうなずける・・・そう、娘の部屋も北側〜)
さ〜って、一気に縫いますか! ってんで、
ガガガーッ ダダダーッと猛スピードでミシンがけをしていたら、
「ピンポ〜ン♪」と玄関チャイムの音。
・・・う〜ん、イヤな予感。
そう、階下の方から「振動がすごいのですが・・・」と言われてしまいました。
だよね・・・そうだよね。
ミシンも職業用ともなると、やっぱり並の振動では無いのだよ。
結局、ミシンは元あった部屋に移動。
(こっちではミシンの下にゴムのマットが敷いてあるからね)
極寒の中でミシンがけとなりました。。
さて、ミシンがけと平行して、パンも焼く。
今日は、自家製酵母でチャバタを焼きました。
明日の朝は、チャバタサンドにするんだ〜♪
(最っ高に美味しいのだ!!!)
そうそう、今日縫っていたものは・・・
頼まれエプロンでした!
ご注文下さった方、大変お待たせいたしました。
あずきカンパーニュ。 [自家製酵母]
今日は朝からベーキング〜〜〜。
まずは前から作ってみたかった「あずきベースのカンパーニュ」。
高橋雅子さんのレシピを自家製酵母に置き換えて仕込む。
でもさ、よ〜く考えてみると、レーズン酵母にあずきってどうよ!?
捏ねてるときに、やや酸味のある生種の酸っぱい匂いと、
あずきの甘い香りがなんともいえない不思議なハーモニー(?)を醸し出している・・・。
う〜ん、先行きがち〜と不安ではあるが、とりあえず焼いてみよう!
クープがイマイチであるが、見た目は美味しそうに焼けたぞ!
さて、先日実家から大量にリンゴが送られてきて、
どうやって消費しよう?と思いながらネットを徘徊していたら、
クックパッドで美味しそうなレシピを発見。
藤野真紀子さんのレシピをアレンジしたという「タルトタタン風ケーキ」。
ち〜と焦げ気味の焼き上がり。(^_^;)
断面は↓
なかなか美味しそう!
このケーキ、翌日のほうが味が馴染んで美味しいらしい。
っつ〜ことで、試食は明日。
さてさて、このあともう一つケーキを焼く。
NHK「今日の料理」のサイトで見つけた
鮫島正樹さんレシピのチーズケーキ・・・・を作ろうと思ったのだけど、
結構手順が面倒で・・・
なので、ち〜とラクしてフープロで仕込んでみました。
焼き上がったチーズタルト。↓
おぉ!イイ感じに焼き上がった!
これもやっぱり翌日が美味しいらしい。
ので、こちらの試食も明日のお楽しみ♪
お〜っとそういえば、明日の朝食用のパンがないじゃんか!
ってことで、ソフトフランスを仕込む。
あ〜、悪い癖でやや縦長(クープもいびつ〜)。
でも、パーンと焼き上がったよ〜。美味しそう!食べたい!!
って、今日焼いたもの一つも試食できないじゃん!!
クルミとイチジクのライ麦パン [自家製酵母]
最近は、だいたい週一ペースで自家製酵母。
一週間冷蔵庫で放置されている生種をそのまんま使ってますが、
ちゃんとパンになってくれるのね〜。
イチジクとクルミがたっぷり入って、
これがまた、何とも言えず美味しいのです。。
「リュスティック」&「プルマン」 [自家製酵母]
しばらく冷蔵庫で放置されたレーズン酵母の発酵種を使用するべく、
今日はリュスティックを仕込む。
前回はプレーンを作ったので、
今回は生地の半分に「コーン」、もう半分には「栗の渋皮煮」を入れてみた。
捏ね上がった生地に、コーンや渋皮煮を潰さずに入れ込むのがけっこう難しい。
さて、焼き上がった「コーン&渋皮煮のリュスティック」。
↓
これは明日の手土産〜♪ 美味しく出来てるといいけど。。
さて、昨日はまたまたプルマンを焼いた。
実は先日、とあるパンの講習会に参加したときに講師の先生が、
「食パンはクセがないのが一番! バターは風味が強すぎる。」と言っていて、
「太白胡麻油はいいぞ!」と言っていたのだ。
なるほど。確かにバターを入れたプルマンは、
匂いを嗅ぐと、バターの香りが一番強いよな。
それはそれで美味しいんだけど、
じゃぁ、太白胡麻油を入れたらどうなるんだろ〜? ってことで、
今回は太白胡麻油を入れてみた。
で、焼き上がったプルマン「太白胡麻油バージョン」。
↓
焼いてるそばから良い香りが漂ってたよ。
こだまの甘い香り。
内層もキメ細かくて、しっとりふわふわ。
クセが無くて、なかなか良いかも、太白胡麻油♪
これはバターが苦手な人にもよいかもね★
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10月10日(水)
この日は、こだま仲間の「りなくん」と表参道で待ち合わせ。
まずは腹ごしらえってことで、
表参道にある本場ガレットのお店「ル ブルターニュ」へ。
↓
美味しいそば粉のクレープが食べたくて、
ず〜っと前から気になっていたお店なのだ。
で、私が頼んだのは卵とハムとほうれん草のガレット。
↓
外はバリバリ、中はもっちりとしてておいしい。
が、この外のバリバリはち〜と焦げっぽい気もしたのだが、こんなものなの??
ホントはデザートクレープも食べたかったのだが、
ここはガマンして次なる目的地の六本木へ。
六本木でのちょっとした「用事」を済ませて、時刻は午後1時半を回ったところ。
この後、りなくんはすぐに帰ることになっていたのだけど、
急遽、ゆっくりできることになり、
「じゃぁ、これからどこに行く??」(はんちゃん)
「せっかく、六本木にいることだし、ダメモトで”あそこ”に行っちゃう??」(りなくん)
ってことで、やってきたのは東京ミッドタウン内の「Toshi Yoroizuka」。
(う、写真取り忘れた・・・泣)
あら? 意外にも人がぜんぜん並んでないじゃん!?
・・・・んなワケないわな・・・・・・・・笑
2時の時点で、「今からだと6時過ぎになります」だって〜!!
そりゃ無理だ〜。
ってなワケで、コチラは諦めて、
「じゃぁ、どこ行く??」(り)
「私さ、青木貞治の店に行ってみたいんだよね。」(は)
ってことで、向かったのは有楽町。
確か、有楽町にお店があったはずなんだけど・・・
二人とも、店がどこにあるか知らずに、無謀にも有楽町まで来てしまった。。
まずは、駅員さんに聞いてみるものの、「分からないですね〜」と一言。
「こうなったら、どこぞのデパートの店員さんにでも聞いてみるしかないかも!」(り)
で、とあるデパートの靴だかバック売り場の店員さんを捕まえて聞いてみたところ、
「パティスリーアオキですか?一度行ったことがありますよ!」と言ったがはやいか、
外まで出てくれて、近くまで案内してくれた〜!!なんていい人だ〜〜〜〜♪
で、なんとか辿り着いた「Patisserie Sadaharu AOKI」。
↓
美しいケーキがズラリと並び、
一つ一つ店員さんが丁寧に説明してくれるのよね。
あ〜もう、どれにしようか迷う〜〜〜♪ クラクラしちゃうよ。
(↑これはいろんなケーキのちょこっとセット)注)食べたわけではありません。。
でも、ほんとはココに来たら、絶対に食べたいと思っていた「もの」があるのだ!
で、私が選んだのはコチラ、「ミルフィーユ」。
↓
前に(って、随分前だけど・・・)TVで、
パリのお店に毎日ミルフィーユを食べに来るおじいさんがいるって話をやっていて、
「どんだけ美味しいんだ〜〜??」って興味津々だったのだ!
で、まずは一口食べてみると・・・
・・・う〜ん、やっぱり・・・というか、しかたが無いのかもしれないけど、
パイが湿気ってた。残念。
作りたてはきっと美味しいんだろうな〜。
どこかで、それこそ作りたての美味しいミルフィーユを食べられるところを誰かご存じないか??
(ザックザクの美味しいのが食べた〜〜〜い!!!)
あ、ちなみにりなくんの頼んだケーキはコチラ。
↓
モモのケーキだったかな??
これはなかなか美味しかったよ。(見た目も美しいし〜)
この後、有楽町MUJIをフラフラして、解散となりました。
で、後日、ミッドタウンにも「Sadaharu AOKI」があることを知ったのであった・・・。。(泣)
メランジェ♪ / 不気味な・・・シフォン? [自家製酵母]
作るには作ったが、
ず〜〜〜と冷蔵庫に入れっぱなしだったレーズンの発酵エキス。
冷蔵庫を開けるたびにエキスの入った瓶と「にらめっこ」しつつ、
「また今度!」と扉をパタン。。
でもでも、久しぶりにメランジェが食べたくなって、
重い腰を上げて種起こし。
一回目の粉継ぎにかな〜り時間がかかってしまって、
もしかしてお蔵入り??と思いつつも様子をみていたら、
なんとか発酵してくれたので、2回目の粉継ぎ。
おぉっ!今度はバッチリ発酵してくれた!
本当はあと最低一回は継がなきゃイケナイところだが、
待てないはんちゃんは仕込んでしまいました。
たっくさんのクルミと、たっくさんのドライフルーツが入ったパン、
「メランジェ」の焼き上がり♪
そして、345くんからのリクエストにより、断面はこちら↓
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実は、「冷凍庫」の扉を開けても「にらめっこ」する「ある物」が・・・
それは、冷凍卵白。おそらく30個分くらいあるんじゃないかな??
これも早く使ってしまわないとね。。
で、考えた末、作ろうと思ったのが「エンゼルフードケーキ」。
エンゼルフードケーキって、卵白だけを使った真っ白なケーキ。
シフォンケーキの元になったとも言われているらしい。
20cmのシフォン型でつくる場合、だいたい9個分の卵白を使うらしい。
これはかなりの卵白消費レシピだね!
で、さっそく作業開始!
卵白に砂糖を加えてしっかり泡立て、薄力粉を加えてサックリ混ぜる。
牛乳やオイルも加えて・・・と、ここまでは順調に進んでいたのだが・・・
ここで、フッと、冷蔵庫の野菜室に「ある物」が眠っていることに気付く。
それは、先日の『マカロンを作ろう』の会(って、いったいいつの話だい!?)の時に使ったドライフランボワーズ。。
ミキサーにかけて粉々になった物がず〜〜と野菜室に眠っていたのだ。
何を思ったかはんちゃん、よせばいいのにコレを生地に混ぜちゃったんだよね。。
入れて混ぜたら、どんどん泡が消えちゃって、
それでも、見た目は白にピンクでかわいいじゃん!?
って思って型に流し、焼くこと30分。
焼き上がった生地を取り出してみると・・・・
げっっっっっっ!!なんじゃこりゃ!??
不気味な「ブルー」の影・・・・
どうやら、化学反応を起こしたようである。
うはっ、不味そう〜〜〜〜。。
ここはひとつ、中身を確かめねば!
冷めてからカットしてみると・・・
こ、これは・・・
良く言えば「パステル調」??
「マダラパステルシフォン」と命名しよう!!
食べてみたら・・・激マズ・・・(-_-)
自家製酵母でバゲット [自家製酵母]
今日は、自家製酵母でバゲット作り。
自家製酵母・・・・そう、お気づきの方もいるかも知れないが、
「他家製酵母」ではなくて、「自家製酵母」。
せっかく、レーズン酵母を起こしたことだし、
ここはひとつ、他家製酵母君とはおさらばして(ちゃんと使い切ったよ)、
正真正銘、「自家製酵母」でパンを焼こうじゃないか!ってことで、
焼き上がったレーズン酵母の「バゲット」。↓
う〜ん、成形はイマイチだったし、
クープ入れも最悪だったのよ。
なので、こんなもんかな・・・・。
考えていたよりはまともに焼き上がったのかも・・・。
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5月10日(木)
今日、会社の女の子達がささやかな誕生日パーチーを開いてくれた!
実は、誕生日前に私が、
「誰か、誕生日に手作りケーキ、作ってくれないかな・・・」とささやいた(軽く催促!?)ところ、
mai-zoちゃんが「私が作ってきますよ!」と言ってくれたの。
で、そのケーキを囲んで、みんなに祝ってもらいました!
mai-zoちゃんが作ってくれたケーキ。↓
かわいいでしょ〜〜♪
そして断面。↓
切り口もキレイです!
ケーキの後ろに見えるクッキーは、
パタンナーのSちゃん作。
ケーキもクッキーもどちらも美味しかったよ♪
ところでこのケーキ、写真じゃ分からないけど、
18cmのデコ型で作ってあるのよ。
で、会社の女の子達は全部で4人。。
お皿には1/4のケーキがドーンと!!
さすがに夕飯は食べられなかったよ〜〜。(^_^;)
みんな、すてきなぱーちーをありがとう!!!(^o^)
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さてさて、この日は、うさめろちゃんとの密会の日でもありました。
待ち合わせ場所まで行く途中で、一軒気になるイタリアンレストランを発見。
ランチはそこにしよう!ってことで、入ったその店は、
なかなか雰囲気も良くて、
頼んだパスタもとっても美味しかったのよ!
とっても良いお店でした。(でも、店の名前が分からん・・・)
店では、毎度のことだけど、まぁ二人はしゃべるしゃべる。
気が付くと1時回ってるんだよね・・・(汗)
慌てて会計をすませて、話半分でお別れ・・・ほんと、なごり惜しいわ〜。
さて、うさめろちゃんからの手みやげは、
さんざん催促した「桜シフォン」。↓
桜シフォンって初めて食べたけど、
この桜の塩漬けの塩気がなかなか良いアクセントになって、
いくらでも食べられてしまうかも!
危険なシフォンだわこりゃ・・・(笑)
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さ〜て、たった今タルトが焼き上がりました!
コレは、明日の「定例会」の提出物です。。
自家製酵母でパン。 [自家製酵母]
今日は、自家製酵母でパン焼き。
まずは「チャバタ」生地を仕込む。
チャバタって、リュスティックとどこが違うの!?って思ってて、
今まで、作るのを敬遠していたんだけど、
先日のパン教室で習って、
自宅でサンドイッチにして食べたら、
ま〜〜〜、うまいのなんのって!
これは家族にも大受けで、ちょこちょこ作っておりました。
で、焼き上がった「チャバタ」。↓
これは明日食べる用。
美味しく作れてるといいけど・・・。
さて、お次は久しぶりに「メランジェ」を仕込む。
この手のパンは、家族は食べないのは分かっちゃいるが、
どうしても無性に食べたくなってしまうのよね!
ドライフルーツミックスとクルミが沢山入った、贅沢なパンです。↓
く〜〜〜〜〜っ!!美味しそうだよ〜〜〜!!
焼きたてよりも、冷めたころが美味しいんだよね!
でもでも、我慢できなくて、
やや冷めたところでパンナイフでカット。
ガリガリ音がする〜〜!
皮がバリッと香ばしく、中のドライフルーツの甘みが口いっぱいに広がる。
やっぱ、旨い! 大好きメランジェ!!
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さて、いちごが大量に手に入った時の、
我が家でのお気に入りの食べ方を一つ。。
何のことはない、「砂糖漬け」である。。
オシャレな言い方をすれば、「コンポート」ってやつ!?
日を追うごとに、いちごのエキスが外に染み出し、
いちごには糖分が入り込み、
いちごの酸味が苦手な人にも美味しく食べられるよ!
(いちごはぷよぷよになるの。)
残ったいちごエキスと牛乳を合わせれば、
「いちごミルク」になるんだよ!
いちごが腐るほど手には入ったら、一度お試しを。
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さて、昨日、会社の「Hちゃん」から誕生日プレゼントをいただきました!
かわいいお弁当箱の中には・・・
なんと、私の大好きな「お赤飯」と「手作りクッキー」が!
Hちゃんは、お菓子作りはあんまりしないっていってたけど、
なかなかどうして、美味しいクッキーだったよ!
Hちゃんにはいつもお世話になりっぱなしで、
こっちがお礼をしなきゃならないくらいなのに。。
ほんとにありがとうね!とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした〜〜♪♪
さらば!?他家製酵母。 [自家製酵母]
なんとなく、ゴマの入ったパンが食べたくて、
昨日の夜のうちに、他家製酵母で生地を捏ねておき、
今朝、分割からスタート。
食パンにしようか迷ったあげく、
まん丸プチパンにしました。
「ゴマたっぷり、まん丸プチパン」の焼き上がり!↓
コロコロでかわいいぞ!!
捏ねてる時からゴマのいい香りがするんだよ〜。
・・・・ただね〜・・・
最近、どうも酸味が気になりだしたんだ〜。
食べられなくはないんだけど、これだと家族はまったく食べないのよ。
う〜〜ん、どうしようか・・・。
って、考えながらも、今度は他家製酵母でクロワッサンを仕込んでみる。
吸水が多かったみたいで、生地がかなり柔らかくなってしまった。。
でも、柔らかい分、伸ばしやすかったみたい。
今回、クロワッサンを作っていて思ったんだけど、
私は「折り込み作業」がわりと好きみたいよ。
成形後。↓
そして、焼き上がった他家製酵母のクロワッサン。↓
断面。↓
今回は注意して折り込みを一回減らしてみた。
バリバリとはいかなかったけど、パリパリッとしてた。
・・・・・・が・・・・・
やはり酸味が利いてる〜〜〜〜〜〜〜〜!
すっぱいクロワッサンってどうよ!??
私はちょいと遠慮しますってカンジかな〜〜。
ここまで、よく頑張ってくれた他家製酵母くん。
どうやら、お役ご免の時が来てしまったかしら・・・・