クッキースタンプ。 [お菓子]
先日、合羽橋でこんなもの買いました。
箱の中身はプラモデルちっく。
ちまちま切り離して(←このちまちまはち〜と面倒。。)
土台にセット。
これを〜、型抜きしたクッキー生地にキュキュっとスタンプ。
かわいいクッキーの焼きあがり。
これからクッキー作りが楽しくなりそう〜♪♪
そうそう、合羽橋でのもう一つの戦利品。
Matferのブリオッシュ型、6個で1300円。
ありえないよね?
修学旅行かぁ〜。 [お菓子]
今週、火曜日から娘が3泊4日の修学旅行へ。(北海道)
新型インフルエンザの影響で、ひょっとしたら中止もありえる状況でしたが、
なんとか持ちこたえてくれそうでよかった。(まだ予断は許しませんが・・・)
ただし、旅行先でインフルエンザが発症した際には、
親が現地まで迎えに行かなければならないらしく、(それだけは勘弁だな〜)
とにかく、何事もなく無事に楽しんで帰ってきてくれることを願うのみである。
ところで。。
娘の通っている高校では、旅行中の服装が私服と決まっているらしく、(普段は制服)
普段、服装に無頓着の娘は、旅行に着ていく服を自分で決められないので、
私に決めてくれと言う。
(はぁ?なんで私が考えなくちゃいけないの?そんなの自分で考えろよ!)
と、こころでは思ってみたものの、
「じゃぁ、コレとコレを合わせてみたら?」 な〜んてやっているうちに、
なんだか私が楽しくなっちゃって、(実はコーディネートとか考えるの好き!)
娘の部屋に、洋服をばらまいて(しまいには自分の服も持ち出して・・・)
考えに考えたコーディネート4パターンを鞄に詰め込んだのでした。。(^_^;)
******
さて、今日は栗仕事で作り貯めた渋皮煮とマロンペーストを使って
「マロンのパウンドケーキ」を焼きました。
信太康代さんレシピのこのパウンド、
「しっとり濃厚な、大人スイーツ」という本に載っているのですが、
いやはや、この本には端から端までズラズラッと超濃厚そうなスイーツが載ってて、
目がクラクラしちゃいます。
中でもこの「マロンのパウンドケーキ」に、はんちゃん一目惚れ!
味にも惚れた一品である。。
******
本日の山食。
(by 白神こだま酵母)
粉は「春よ恋」使用、 吸水70%
リッチなパンに食べ飽きてくると、無性に食べたくなるパンなのです。
新型インフルエンザの影響で、ひょっとしたら中止もありえる状況でしたが、
なんとか持ちこたえてくれそうでよかった。(まだ予断は許しませんが・・・)
ただし、旅行先でインフルエンザが発症した際には、
親が現地まで迎えに行かなければならないらしく、(それだけは勘弁だな〜)
とにかく、何事もなく無事に楽しんで帰ってきてくれることを願うのみである。
ところで。。
娘の通っている高校では、旅行中の服装が私服と決まっているらしく、(普段は制服)
普段、服装に無頓着の娘は、旅行に着ていく服を自分で決められないので、
私に決めてくれと言う。
(はぁ?なんで私が考えなくちゃいけないの?そんなの自分で考えろよ!)
と、こころでは思ってみたものの、
「じゃぁ、コレとコレを合わせてみたら?」 な〜んてやっているうちに、
なんだか私が楽しくなっちゃって、(実はコーディネートとか考えるの好き!)
娘の部屋に、洋服をばらまいて(しまいには自分の服も持ち出して・・・)
考えに考えたコーディネート4パターンを鞄に詰め込んだのでした。。(^_^;)
******
さて、今日は栗仕事で作り貯めた渋皮煮とマロンペーストを使って
「マロンのパウンドケーキ」を焼きました。
信太康代さんレシピのこのパウンド、
「しっとり濃厚な、大人スイーツ」という本に載っているのですが、
いやはや、この本には端から端までズラズラッと超濃厚そうなスイーツが載ってて、
目がクラクラしちゃいます。
中でもこの「マロンのパウンドケーキ」に、はんちゃん一目惚れ!
味にも惚れた一品である。。
******
本日の山食。
(by 白神こだま酵母)
粉は「春よ恋」使用、 吸水70%
リッチなパンに食べ飽きてくると、無性に食べたくなるパンなのです。
モンブラン。 [お菓子]
9月は娘の誕生月。
バースデーケーキのリクエストを聞くと、
いつも決まって「モンブラン」。
モンブランが好きなのねーと思っていたのだが、
はて、よくよく考えたら、
9月はせっせと母が栗仕事(甘露煮・渋皮煮・マロンペースト)をしているから、
モンブランならラクなんじゃ?・・・と思って気を遣ってくれているのかも。
ま、確かに今ならモンブランがすぐできますわ(笑)
ちょっぴりラムの効いた大人なモンブランです。。
バースデーケーキのリクエストを聞くと、
いつも決まって「モンブラン」。
モンブランが好きなのねーと思っていたのだが、
はて、よくよく考えたら、
9月はせっせと母が栗仕事(甘露煮・渋皮煮・マロンペースト)をしているから、
モンブランならラクなんじゃ?・・・と思って気を遣ってくれているのかも。
ま、確かに今ならモンブランがすぐできますわ(笑)
ちょっぴりラムの効いた大人なモンブランです。。
タグ:モンブラン
レモンケーキ。 [お菓子]
こう毎日ジメジメした天気だと、気分もジメッとしちゃうね。
こんなときは、ワザと外に出てしまおう。
ちょうどセール時期だし、まずは新宿でお買い物。
いや〜、日頃のうっぷんを晴らすかのように散財しまくってしまった〜〜〜(汗)
やっぱ、買い物ってストレス発散だよね。(危険)
帰ってきてから、「なんでこんなの買ったんだ?」って思うこともしばしばだけど、
こればっかりはやめられないな。
さて、こんなジメジメ季節にどうしても口にしたくなるのが「すっぱい」もの。
我が家の冷蔵庫にはいつも数個のレモンが常備さていて、
冷え冷えの炭酸水で割って飲むのがお気に入り。
炭酸が無いときは単純に水で割って飲む。(氷は必須ね)
スイーツも、サッパリ系が恋しくなるね。
で、この季節にたびたび登場するのがレモンケーキ。
あのレモン型で焼くものとはまったくの別物。
食感はスポンジケーキとパウンドケーキの中間といったところか。
上からレモンのアイシングでコーティング。
あとは、冷蔵庫で保存して、
食べるときには少しだけ常温に戻して食べるのが最高に美味しいのだ。
ある人が「これは飲み物ですね」と言ってたっけ。(ぷぷ)
確かに、軽くてスルスルと口に入ってしまうケーキかもしれないね。(危険!)
こんなときは、ワザと外に出てしまおう。
ちょうどセール時期だし、まずは新宿でお買い物。
いや〜、日頃のうっぷんを晴らすかのように散財しまくってしまった〜〜〜(汗)
やっぱ、買い物ってストレス発散だよね。(危険)
帰ってきてから、「なんでこんなの買ったんだ?」って思うこともしばしばだけど、
こればっかりはやめられないな。
さて、こんなジメジメ季節にどうしても口にしたくなるのが「すっぱい」もの。
我が家の冷蔵庫にはいつも数個のレモンが常備さていて、
冷え冷えの炭酸水で割って飲むのがお気に入り。
炭酸が無いときは単純に水で割って飲む。(氷は必須ね)
スイーツも、サッパリ系が恋しくなるね。
で、この季節にたびたび登場するのがレモンケーキ。
あのレモン型で焼くものとはまったくの別物。
食感はスポンジケーキとパウンドケーキの中間といったところか。
上からレモンのアイシングでコーティング。
あとは、冷蔵庫で保存して、
食べるときには少しだけ常温に戻して食べるのが最高に美味しいのだ。
ある人が「これは飲み物ですね」と言ってたっけ。(ぷぷ)
確かに、軽くてスルスルと口に入ってしまうケーキかもしれないね。(危険!)
タグ:レモンケーキ
「白玉あんみつ」&「リコッタチーズケーキ」 [お菓子]
ここのところ暑い日が続いたりして、
どうしてもサッパリした物が食べたくなりますね。
ってなわけで、本日のおやつはサッパリ系。
さて、これはなんでしょう?
最近、めっきり買う機会が少なくなった「棒寒天」。
GWに実家に帰ったときに、
「これ持って行きなさい」と母から手渡されたのだ。
そうそう、昔はコレを使ってよく牛乳寒天を作ったっけな。(缶詰のフルーツをたっぷり入れて♪)
しかし。
今日はそのまんまの寒天の味を食べたくて、単純にお湯に溶かしただけの寒天を作る。
これに黒蜜をたらしてまずは一杯。
んでもって、二杯目はちょいとトッピングを〜♪
あとはバニラアイスがあれば完璧だったんだけどね。
***************
さて、先日のはんちゃん教室でちょびっとさんが、こんなもの↓持ってきてくれました。↓
手作りの『リコッタチーズ』。
カッテージチーズは作ったことあるけど、リコッタチーズも作れるのね〜。
って、カッテージチーズとリコッタチーズの違いってなんだ??
って、そんな疑問はさておき、(違いは聞いた気がする・・・)
今日はチーズケーキを作ってみよう!
型の底に、グラハムクラッカーを敷き詰めるのにも「ミニマッシャー」大活躍!
きっちり平らにキュキュッと固められるのだよ。(コルクボードのようだよ!笑)
そこに生地を流し、オーブンで蒸し焼きにすること50分。
キレイに焼き上がったぞ!
さっそく試食・・・と行きたいところだけど、
ちょいと我慢して、明日いただきます。。
どうしてもサッパリした物が食べたくなりますね。
ってなわけで、本日のおやつはサッパリ系。
さて、これはなんでしょう?
最近、めっきり買う機会が少なくなった「棒寒天」。
GWに実家に帰ったときに、
「これ持って行きなさい」と母から手渡されたのだ。
そうそう、昔はコレを使ってよく牛乳寒天を作ったっけな。(缶詰のフルーツをたっぷり入れて♪)
しかし。
今日はそのまんまの寒天の味を食べたくて、単純にお湯に溶かしただけの寒天を作る。
これに黒蜜をたらしてまずは一杯。
んでもって、二杯目はちょいとトッピングを〜♪
あとはバニラアイスがあれば完璧だったんだけどね。
***************
さて、先日のはんちゃん教室でちょびっとさんが、こんなもの↓持ってきてくれました。↓
手作りの『リコッタチーズ』。
カッテージチーズは作ったことあるけど、リコッタチーズも作れるのね〜。
って、カッテージチーズとリコッタチーズの違いってなんだ??
って、そんな疑問はさておき、(違いは聞いた気がする・・・)
今日はチーズケーキを作ってみよう!
型の底に、グラハムクラッカーを敷き詰めるのにも「ミニマッシャー」大活躍!
きっちり平らにキュキュッと固められるのだよ。(コルクボードのようだよ!笑)
そこに生地を流し、オーブンで蒸し焼きにすること50分。
キレイに焼き上がったぞ!
さっそく試食・・・と行きたいところだけど、
ちょいと我慢して、明日いただきます。。
タグ:白玉あんみつ リコッタチーズケーキ
バナナシフォン・・・のはずが・・・ [お菓子]
またまた熟れ熟れバナナくん♪
ここに「ミニマッシャー」登場。
これ、おそらく離乳食用に買ったと思われますが(何年前だー)
とっても便利なのだ。
じゃがいも一個潰すのはもとより、
茹で卵をつぶせばミモザサラダなんかもあっという間、
お弁当作りにもとっても重宝するよん♪
穴からにゅるにゅる・・・・
さて、このバナナペーストを使って、本日はバナナシフォンに挑戦。
生地を型に流し、オーブンに入るまで、ことは順調そのものに思われたが・・・・。。
ありゃ? 焼き上がってみると、なんだか膨らみが悪い。
なんで??
「・・・・・・・・」
はっっっ!!! Σ(・口・)
にゃ〜んと、オイルを入れ忘れていたのでした・・・・・がーん。(T△T)
かな〜り脱力。。
ま、仕方がないので、取りあえず型から外してみると・・・
おっ!? 意外にシフォンっぽい?
断面は・・・
試食してみると、しっとり(し過ぎてる気もするが)ふわふわ〜(ってか、ふにゃふにゃ〜)
これはコレでありかも!?
ま、考えてみれば、バナナを入れたスポンジケーキじゃん。
と言うわけで、ノンオイルの『ヘルシー』シフォン(なのか?)の出来上がり♪
でも↑コレじゃ意味ないや〜ね。。
*************
さて、今日は湯種生地を仕込む。(粉400g)
山食用に生地を取りわけて、残りの生地をプチパンに。
中にはコレ↓を包み、
切り込みを入れて上にはシュレッドチーズを乗せて焼成。
焼き上がった「チーズプチ」↓
これ、旨い! 2個ペロリだね。
さて、本題の湯種山食は↓
ドドーンと焼き上がりました。。
ここに「ミニマッシャー」登場。
これ、おそらく離乳食用に買ったと思われますが(何年前だー)
とっても便利なのだ。
じゃがいも一個潰すのはもとより、
茹で卵をつぶせばミモザサラダなんかもあっという間、
お弁当作りにもとっても重宝するよん♪
穴からにゅるにゅる・・・・
さて、このバナナペーストを使って、本日はバナナシフォンに挑戦。
生地を型に流し、オーブンに入るまで、ことは順調そのものに思われたが・・・・。。
ありゃ? 焼き上がってみると、なんだか膨らみが悪い。
なんで??
「・・・・・・・・」
はっっっ!!! Σ(・口・)
にゃ〜んと、オイルを入れ忘れていたのでした・・・・・がーん。(T△T)
かな〜り脱力。。
ま、仕方がないので、取りあえず型から外してみると・・・
おっ!? 意外にシフォンっぽい?
断面は・・・
試食してみると、しっとり(し過ぎてる気もするが)ふわふわ〜(ってか、ふにゃふにゃ〜)
これはコレでありかも!?
ま、考えてみれば、バナナを入れたスポンジケーキじゃん。
と言うわけで、ノンオイルの『ヘルシー』シフォン(なのか?)の出来上がり♪
でも↑コレじゃ意味ないや〜ね。。
*************
さて、今日は湯種生地を仕込む。(粉400g)
山食用に生地を取りわけて、残りの生地をプチパンに。
中にはコレ↓を包み、
切り込みを入れて上にはシュレッドチーズを乗せて焼成。
焼き上がった「チーズプチ」↓
これ、旨い! 2個ペロリだね。
さて、本題の湯種山食は↓
ドドーンと焼き上がりました。。
イチゴちゃん♪ [お菓子]
3・4・5日と、実家での〜〜んびり、のびのびしてきました〜♪
ほんっとにな〜んにもしないので、
少ない筋肉がさらにゆるゆるになったのは間違いない。。
唯一、したことと言えば食べること。
毎度おなじみ、イチゴとタケノコ三昧。
もう、イヤってほど食べるのに、帰り際にはさらに大量のイチゴとタケノコが車に積まれるのだ。
↑の写真は、おそらくジャム用の、大小様々な大きさの熟したイチゴが、
無造作に(あの透明なプラ容器にすら入っていない)投げ込まれた感の、約2キロ入り500円。
これを3箱手渡され。。
さ〜て、どっやって消費しましょうか。。
ってなわけで、ちょいとイチゴを贅沢に使ったこんなデザートを作ってみました。
まったりイチゴムースの上にはジュルジュルのさっぱりイチゴゼリー♪
う〜ん、イチゴ最高!
食べ過ぎ注意だね。
ほんっとにな〜んにもしないので、
少ない筋肉がさらにゆるゆるになったのは間違いない。。
唯一、したことと言えば食べること。
毎度おなじみ、イチゴとタケノコ三昧。
もう、イヤってほど食べるのに、帰り際にはさらに大量のイチゴとタケノコが車に積まれるのだ。
↑の写真は、おそらくジャム用の、大小様々な大きさの熟したイチゴが、
無造作に(あの透明なプラ容器にすら入っていない)投げ込まれた感の、約2キロ入り500円。
これを3箱手渡され。。
さ〜て、どっやって消費しましょうか。。
ってなわけで、ちょいとイチゴを贅沢に使ったこんなデザートを作ってみました。
まったりイチゴムースの上にはジュルジュルのさっぱりイチゴゼリー♪
う〜ん、イチゴ最高!
食べ過ぎ注意だね。
タグ:イチゴムース
バウムクーヘン。 [お菓子]
今日は↑こんなもの作りました。
実はこれ、『バウムクーヘン』。
一度作ってみたかったんです。
今回、参考にしたのは「スイーツ王国」の、上田悦子さんのレシピ。
まずは、材料を確認。
げっ!マジパン?? そんなものうちに無いし〜。
ってなわけで、マジパンも作ってしまいましょう〜。
↓「マジパンローマッセ」
これを一晩冷蔵庫で寝かせ・・・って、えぇっ??一晩?
そんなに待てな〜い! ってことで、ほんの2時間ほど寝かせて使用してしまいました。。(^_^;)
このマジパンに材料を混ぜていき、
出来上がった生地を型に少しずつ流し込んでオーブンで焼き、
さらに上から生地を流してまた焼いて・・・を繰り返す。↓
この作業がなかなか面白い!
そうやって焼き上がった生地↓
なんだか、イイカンジに層になってるじゃん!?
そして、さらにホワイトチョコで周りをコーティングして、
アーモンドスライスを貼り付けたらこうなった!
さぁ、ドキドキの断面は・・・
とりあえずバウムクーヘン風にはなってるね。
ただし、本に忠実に焼いたので、焼き色がイマイチ。
層の境目がもうちょっとハッキリした方がバウムクーヘンっぽいよね。
これを踏まえて、次回はもうちょっと焼きを工夫してみよう。(って、次回はあるのか・・・??)
さて、お味ですが・・・
う〜〜ん、なんだか、とってもサッパリしたバウムクーヘン。
次の日になれば、もっと落ち着いてしっとり感が出るかな〜。
タグ:バウムクーヘン
シュークリーム♪ [お菓子]
ここ数日の写真のデータが、パソコンに取り込んでいるあいだに壊れた!
普段、撮る物が「消え物」なだけに、撮り直しが利かないのが悲しい。。
そういう意味では、食べ物系ブログって「写真が命」なんだな〜と思う。
私がブログに載せる写真は、
物によっては、何枚も何枚もな〜んまいも撮りまくった中の一枚てのも少なくない。
ようは、数打ちゃ当たる・・・的な撮り方である。。(^_^;)
どんなデジカメでもそうかもしれないが、
得意な写真とそうでない写真があるんだよね。
その“不得意”系の写真を、いかにして良く見えるように撮るか・・・
あの手、この手を使って、あ〜でもない、こ〜でもないと独り言を言いながら撮り続けているのである。
ちなみに、ここで私の愛機を紹介しよう!
『FUJI FinePix F10』
カメラで「そのカメラを撮る」のって・・・??
一瞬、頭がフリーズしたが、少ない脳みそで考えた結果、こうなりました。(逆さまじゃん!!)
まだまだ君には当分頑張ってもらうからね。
*************
さて、今日はシュークリームを作りました。
クリーム絞りたてを食べると、皮がさくさくっと香ばしく、
なめらかなクリームとの食感が楽しめる。
そして、これが翌日になると、皮がクリームの湿気をすってしっとり柔らかく、
これはこれで美味しいんだよね〜〜♪
ひとりで二つはペロリとイケちゃう、
やっぱり、シュークリームってキケンっ!!
**************
クローゼットでちょいと捜し物してたら、
奥の方から焼酎が!!
思い出してみると、2年くらい前に、友達からもらったもので、
ナゼに、クローゼットに入れたのかは定かでないが、
ず〜っとしまい込まれていたのね。。
ってなわけで、使っちまいましょう〜この焼酎。
(ほんとは、かなり高価っぽいけどさ。。)
本日、漬け込みました。。↓
今回は「ひとりベルベ」を決行しようと思っているので、
(注*ベルベとは何ぞや・・・・と思う方はここを参照)
量は「基本」の半分。
この“半分”って、とっても作りやすいかも。
漬け込むドライフルーツも、手のひらサイズだもんね〜。。
普段、撮る物が「消え物」なだけに、撮り直しが利かないのが悲しい。。
そういう意味では、食べ物系ブログって「写真が命」なんだな〜と思う。
私がブログに載せる写真は、
物によっては、何枚も何枚もな〜んまいも撮りまくった中の一枚てのも少なくない。
ようは、数打ちゃ当たる・・・的な撮り方である。。(^_^;)
どんなデジカメでもそうかもしれないが、
得意な写真とそうでない写真があるんだよね。
その“不得意”系の写真を、いかにして良く見えるように撮るか・・・
あの手、この手を使って、あ〜でもない、こ〜でもないと独り言を言いながら撮り続けているのである。
ちなみに、ここで私の愛機を紹介しよう!
『FUJI FinePix F10』
カメラで「そのカメラを撮る」のって・・・??
一瞬、頭がフリーズしたが、少ない脳みそで考えた結果、こうなりました。(逆さまじゃん!!)
まだまだ君には当分頑張ってもらうからね。
*************
さて、今日はシュークリームを作りました。
クリーム絞りたてを食べると、皮がさくさくっと香ばしく、
なめらかなクリームとの食感が楽しめる。
そして、これが翌日になると、皮がクリームの湿気をすってしっとり柔らかく、
これはこれで美味しいんだよね〜〜♪
ひとりで二つはペロリとイケちゃう、
やっぱり、シュークリームってキケンっ!!
**************
クローゼットでちょいと捜し物してたら、
奥の方から焼酎が!!
思い出してみると、2年くらい前に、友達からもらったもので、
ナゼに、クローゼットに入れたのかは定かでないが、
ず〜っとしまい込まれていたのね。。
ってなわけで、使っちまいましょう〜この焼酎。
(ほんとは、かなり高価っぽいけどさ。。)
本日、漬け込みました。。↓
今回は「ひとりベルベ」を決行しようと思っているので、
(注*ベルベとは何ぞや・・・・と思う方はここを参照)
量は「基本」の半分。
この“半分”って、とっても作りやすいかも。
漬け込むドライフルーツも、手のひらサイズだもんね〜。。
ソルティウォルナッツ。。 [お菓子]
ソルティウォルナッツ&黒胡麻黒糖。
試作3回目。
ようやく近付いてきたかも〜♪
ザクザク・カリカリ
おいしい。。
試作3回目。
ようやく近付いてきたかも〜♪
ザクザク・カリカリ
おいしい。。