asamiちゃんのバゲットレッスン。 [イースト]
今日は、Sachiさん家でasamiちゃんによるバゲットレッスン。
生徒はSachiさん、あんちゃん、私の3人。
asamiちゃんは、簡単に作れて、しかも美味しいバゲットを日々研究中。
その試作品を以前食べさせてもらったのだけど、
見た目も美しく、とっても美味しいので、是非とも習いたい!ってことで実現したこの企画。
まずはasamiちゃんが用意しておいてくれたバゲット生地(少しのイーストで長時間発酵)を分割・ベンチ・成型・仕上げ発酵(室温で)させる。
生地が扱い易いので、ここまでは至ってスムーズ。
仕上げ発酵させている間に、お次は持ち帰り用の生地を各自捏ねる。
この生地も、軽く捏ねるだけだからとってもラクチン♪♪
この間に、ランチもありました。
*ピザトースト(Sachiさん作)
*具だくさんスープ(Sachiさん作)
*ひじきとツナと枝豆のサラダ(あんちゃん作)
*大根と油揚げの炒め煮(はんちゃん作)
*スコーン(はんちゃん作)
このピザトーストにはハッシュドビーフソースが乗っていてウマウマ〜〜♪
その他のおかず達もみな美味しくてあっちゅーまに平らげた!
さてさて、バゲットであるが、問題のクープもそれぞれなんとかこなし焼成へ。
数の関係で半分はガスオーブン、半分は電気オーブンで焼くことに。
焼き上がったバゲット↓
色の薄い方が電気オーブン焼成。
電気のほうが、キレイにクープが開いてるね〜。
でも、味はガスで焼いた方が香ばしくて美味しかった。
しかもこのバゲット、次の日の方がさらに味わい深くなって美味しかった!!
何も付けなくてもそのままで充分美味しいバゲットなのだ。
これはもう一度家でじっくり復習するぞ!!
asamiちゃん、今日は素敵なレッスン、ありがとうございました〜〜♪
さてさて、レッスン後に持ち帰り生地を渡されたので、
帰ってさっそく焼くぞー!と意気込んでみたものの、
生地温が低いせいかまったく膨らんでいない。
これは今日中には焼き上がらないかも・・・・ってことで、
この生地は冷蔵庫の野菜室行きとなり、次の日の朝取り出してみたものの、
ここでもまったく膨らんでいない・・・
えーーい!発酵器に入れてしまえ〜〜!!
ってことで、焼き上がったのは午後3時。
なんとものっぺらなバゲット(しかもコゲコゲ)になったのでした。。(^_^;)
生徒はSachiさん、あんちゃん、私の3人。
asamiちゃんは、簡単に作れて、しかも美味しいバゲットを日々研究中。
その試作品を以前食べさせてもらったのだけど、
見た目も美しく、とっても美味しいので、是非とも習いたい!ってことで実現したこの企画。
まずはasamiちゃんが用意しておいてくれたバゲット生地(少しのイーストで長時間発酵)を分割・ベンチ・成型・仕上げ発酵(室温で)させる。
生地が扱い易いので、ここまでは至ってスムーズ。
仕上げ発酵させている間に、お次は持ち帰り用の生地を各自捏ねる。
この生地も、軽く捏ねるだけだからとってもラクチン♪♪
この間に、ランチもありました。
*ピザトースト(Sachiさん作)
*具だくさんスープ(Sachiさん作)
*ひじきとツナと枝豆のサラダ(あんちゃん作)
*大根と油揚げの炒め煮(はんちゃん作)
*スコーン(はんちゃん作)
このピザトーストにはハッシュドビーフソースが乗っていてウマウマ〜〜♪
その他のおかず達もみな美味しくてあっちゅーまに平らげた!
さてさて、バゲットであるが、問題のクープもそれぞれなんとかこなし焼成へ。
数の関係で半分はガスオーブン、半分は電気オーブンで焼くことに。
焼き上がったバゲット↓
色の薄い方が電気オーブン焼成。
電気のほうが、キレイにクープが開いてるね〜。
でも、味はガスで焼いた方が香ばしくて美味しかった。
しかもこのバゲット、次の日の方がさらに味わい深くなって美味しかった!!
何も付けなくてもそのままで充分美味しいバゲットなのだ。
これはもう一度家でじっくり復習するぞ!!
asamiちゃん、今日は素敵なレッスン、ありがとうございました〜〜♪
さてさて、レッスン後に持ち帰り生地を渡されたので、
帰ってさっそく焼くぞー!と意気込んでみたものの、
生地温が低いせいかまったく膨らんでいない。
これは今日中には焼き上がらないかも・・・・ってことで、
この生地は冷蔵庫の野菜室行きとなり、次の日の朝取り出してみたものの、
ここでもまったく膨らんでいない・・・
えーーい!発酵器に入れてしまえ〜〜!!
ってことで、焼き上がったのは午後3時。
なんとものっぺらなバゲット(しかもコゲコゲ)になったのでした。。(^_^;)
頑張れ!辻君。 [イースト]
一月が経つのって早いのね。
つい、この間一枚目のDVD(辻の通信講座)が届いたと思ったら、
先日はなんと!4枚目のDVDが届いているではないか!!
どんどん迫ってくる、課題の嵐ーーー!
焦って課題をこなそうとすると、とんでもないパンが焼き上がる。
先日はこんな「バタール」(第5課)焼いちゃった。。
あまりの不出来さに、写真を撮る気も失せるね。(涙)
すぐにリベンジ・・・といきたいところだが、
まだまだ課題はたっくさんあるのだよー!
んで、次に焼いたのは「テーブルロール(バターロール)」(第5課)。
こちらはなんとも作りやすくて、美味しそうに焼き上がったな。
内層は↓
きっと、このテーブルロールを提出(写真を)すれば、いいのだろうけど、
ここはあえて、↑のバタールを提出することにする。
いろいろとアドバイスが(先生から)もらえるといいのだけど。。
つい、この間一枚目のDVD(辻の通信講座)が届いたと思ったら、
先日はなんと!4枚目のDVDが届いているではないか!!
どんどん迫ってくる、課題の嵐ーーー!
焦って課題をこなそうとすると、とんでもないパンが焼き上がる。
先日はこんな「バタール」(第5課)焼いちゃった。。
あまりの不出来さに、写真を撮る気も失せるね。(涙)
すぐにリベンジ・・・といきたいところだが、
まだまだ課題はたっくさんあるのだよー!
んで、次に焼いたのは「テーブルロール(バターロール)」(第5課)。
こちらはなんとも作りやすくて、美味しそうに焼き上がったな。
内層は↓
きっと、このテーブルロールを提出(写真を)すれば、いいのだろうけど、
ここはあえて、↑のバタールを提出することにする。
いろいろとアドバイスが(先生から)もらえるといいのだけど。。
始めちまった。 [イースト]
4月から辻の通信教育講座を始めることにしました。
毎月一回、DVDとテキストが送られてきて、課題をこなすというもので、
ようは、パン教室が自宅にやってきたようなものであろうか。
DVDだから見逃したり聞き逃したりしたところも巻き戻せば(DVDは巻き戻しとは言わないか?)
何度でも見られるし、なかなかどうして、勉強になる講座である。
さて、今日、第1課の1回目の課題作成をしたのであるが・・・
・・・今日っていつよ・・・!? (^_^;)
結局、今月は一回しか作れなかったさ・・・
これじゃ、普通にパン教室に通ってるのと変わりないんじゃ・・・
な〜んてことは考えなかったことにして、
とにかく課題作成である。
その前に準備として、まずはイーストを購入。
もうここ何年も家ではイーストでパンを焼いていなかったからね〜。
そして、脱脂粉乳(スキムミルクと言えって?)もイーストと同じく久しぶりに買ったよ。
で、一番買うのに抵抗感があったのが「外麦」。
「こだま酵母」と出逢ってからは、ひたすら国産小麦でパンを作り続け、
「外麦」と言う文字は私の脳みそからは排除されていたからね。
別に、課題は内麦で作ってもなんの問題もないのだろうけど、
なるべく材料は見本と近づけた方がいいかと思って、外麦を購入。
後々、国産でも挑戦してみようと思う。
さて、課題は「小麦のパン」。
とてもシンプルな配合で、
パン作りの基本がギュッと詰まったパンである。
まっさか、先生の手さばきは何度見ても勉強になるわ〜。
見てると不思議に「私にも出来る!!」って思ってしまうから恐ろしい・・・。。(^_^;)
↑そんなことはありません。。
やっぱり“作ってなんぼ”の世界でありました。とほほ。。
てなワケで、第1回目の作品はこちら↓
吸水の見極めとか、捏ねの見極めとか、成型とか、発酵の見極めとか、
どれもぜんぜんダメダメでした。(全部じゃん!)
とにかく、来月号(マンガじゃないんだから)が来るまでに
もう少しチャレンジしないとね。
(あぁ、でもゴールデンウィークだよね、今・・・涙)
--------------------------------------
4月28日(月)
この日は山食焼きました。
今回は、成型を今までとは違うやり方で作ってみた。
その成型、なんだかとっても面倒で、せっかちな私には不向きかも〜!!
焼き上がった山食は、なんともアンバランス。
慣れないことって難しい・・・ね。
毎月一回、DVDとテキストが送られてきて、課題をこなすというもので、
ようは、パン教室が自宅にやってきたようなものであろうか。
DVDだから見逃したり聞き逃したりしたところも巻き戻せば(DVDは巻き戻しとは言わないか?)
何度でも見られるし、なかなかどうして、勉強になる講座である。
さて、今日、第1課の1回目の課題作成をしたのであるが・・・
・・・今日っていつよ・・・!? (^_^;)
結局、今月は一回しか作れなかったさ・・・
これじゃ、普通にパン教室に通ってるのと変わりないんじゃ・・・
な〜んてことは考えなかったことにして、
とにかく課題作成である。
その前に準備として、まずはイーストを購入。
もうここ何年も家ではイーストでパンを焼いていなかったからね〜。
そして、脱脂粉乳(スキムミルクと言えって?)もイーストと同じく久しぶりに買ったよ。
で、一番買うのに抵抗感があったのが「外麦」。
「こだま酵母」と出逢ってからは、ひたすら国産小麦でパンを作り続け、
「外麦」と言う文字は私の脳みそからは排除されていたからね。
別に、課題は内麦で作ってもなんの問題もないのだろうけど、
なるべく材料は見本と近づけた方がいいかと思って、外麦を購入。
後々、国産でも挑戦してみようと思う。
さて、課題は「小麦のパン」。
とてもシンプルな配合で、
パン作りの基本がギュッと詰まったパンである。
まっさか、先生の手さばきは何度見ても勉強になるわ〜。
見てると不思議に「私にも出来る!!」って思ってしまうから恐ろしい・・・。。(^_^;)
↑そんなことはありません。。
やっぱり“作ってなんぼ”の世界でありました。とほほ。。
てなワケで、第1回目の作品はこちら↓
吸水の見極めとか、捏ねの見極めとか、成型とか、発酵の見極めとか、
どれもぜんぜんダメダメでした。(全部じゃん!)
とにかく、来月号(マンガじゃないんだから)が来るまでに
もう少しチャレンジしないとね。
(あぁ、でもゴールデンウィークだよね、今・・・涙)
--------------------------------------
4月28日(月)
この日は山食焼きました。
今回は、成型を今までとは違うやり方で作ってみた。
その成型、なんだかとっても面倒で、せっかちな私には不向きかも〜!!
焼き上がった山食は、なんともアンバランス。
慣れないことって難しい・・・ね。
たった一人の生徒さん。 [イースト]
こんな私のところに「パンを習いたい!」と言ってくれるひとがいる。
いま勤めている会社の女の子だ。
彼女は埼玉に住んでいるというのに、
八王子くんだりまで通って来ると言う。
で、今度の土曜はマンツーマンでパン教室。
パウンド型でミニ食パン作り。
ここで、ちょいと困ったことが。
彼女はドライイーストが希望。
白神こだま酵母でパン作りを初めて以来、
ドライイーストはほっぽらかし。
はたして、うちのドライイーストちゃんは、ちゃんと膨らんでくれるのだろうか・・・。
と、いうことで、
ちょっと試しに焼いてみた。
ふ〜っ、とりあえず焼けた。
パウンド型で食パン。
結構、かわいいじゃん!!