SSブログ

八王子産小麦でパン [白神こだま酵母]

八王子産小麦(全粒粉)をいただいたので、それを使ってパン作り。


熱湯処理(湯種)した全粒粉とクルミを入れた生地。

blog41.jpg


なまこ形に成形。

blog16.jpg


「ホールウィート&ウォルナッツ」(by 白神こだま酵母)
blog18.jpg


見た感じ、ハードな印象ですが、
実は、しっとり柔らかパンです。(湯種効果)


blog22.jpg




さて、もう一種、中種使ったシンプル生地にクルミとイチジク。

blog15.jpg


クープを井の字に入れてみた。

blog31.jpg


「イチジクとクルミのカンパーニュ」(by 白神こだま酵母)
blog33.jpg


↓断面
blog32.jpg


イチジク感がもうちょっと欲しいところ。。



そして、もう一種はプルマン。

「全粒粉のプルマン」(by 白神こだま酵母)
blog08.jpg
(ありゃ?一玉逆に入ってる・・・汗)


こちらも全粒粉を湯種にして作ってみた。


blog06.jpg


しっとり柔らか〜でイイカンジです。


↓断面
blog07.jpg



翌日、サンドイッチにして食べました。


blog10.jpg


翌日もしっとりで美味しかったー!



*****************************


すっかり告知を忘れて(さぼって)
今ごろ4月のパン教室募集のお知らせです。

【4月の日程】
・ 1日(土)あと1名募集(チョコとピーカンナッツのパン)終了しました。
・15日(土)あと1名募集(フルーツケーキ)
・18日(火)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・20日(木)満席(栗のリュスティック&全粒粉くるみ)←2品です。
・24日(月)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・28日(水)満席(ブレッヒクーヘン)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

luces

地元の小麦を使ってみたいけれど
売っているところがわかりません。
サンドイッチが美味しそうです
by luces (2017-04-08 09:26) 

はんちゃん

lucesさん、
八王子にはパンの会というのがあって、
皆で小麦畑に見学に行ったり、麦踏みをしたり、
収穫祭など行ったりしています。
八王子産の小麦を積極的に使って、八王子の小麦農家さんを盛り上げていけたらいいですよね。

by はんちゃん (2017-04-18 17:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。