「ピーカンショコラ」 [お菓子]
今日は「バレンタインデー」でしたね。
毎年、ダンナには何らかのチョコものを贈っているのだが、
(って、大抵はガトーショコラ)
今年はちょっと違うものに挑戦!ってことで、
アマンドショコラならぬ、ピーカンショコラを作ってみた。
「ピーカンショコラ」↓
(タッパー入りで失礼。。)
まずは、ローストしたピーカンナッツをキャラメリゼ。
アーモンドの方が扱いがラクかもなぁ〜。
ピーカンは壊れやすい。
しかも、デコボコしてるから全体がキレイにコーティングされるのに時間がかかった。
そして、テンパリングしたチョコを少しずつ絡めて、
ココアをまぶして完成!
本当は、もうちょっとチョコを分厚くしたかったな〜。(チョコをケチった。笑)
可愛くラッピング(って、入れ物はオーブンペーパーで作って、手作り感満載)して、
無事、ダンナに手渡しました。
結構、あと引く美味しさですよ、コレ。
あ、ピーカンに絡めて余ったチョコは、
温めた牛乳入れて「ホットチョコレート」にして飲み干しました♪
ラッピングがしゃれています。
うちだと上のタッパーでドンでおしまいです。
by luces (2017-02-15 08:11)
lucesさん、
タッパーでドン!もダイナミックでよいですよ〜!
by はんちゃん (2017-02-15 21:02)