SSブログ

「ピーカンショコラ」 [お菓子]


今日は「バレンタインデー」でしたね。

毎年、ダンナには何らかのチョコものを贈っているのだが、
(って、大抵はガトーショコラ)

今年はちょっと違うものに挑戦!ってことで、

アマンドショコラならぬ、ピーカンショコラを作ってみた。


「ピーカンショコラ」↓
blog02.jpg
(タッパー入りで失礼。。)


まずは、ローストしたピーカンナッツをキャラメリゼ。

blog01.jpg

アーモンドの方が扱いがラクかもなぁ〜。
ピーカンは壊れやすい。
しかも、デコボコしてるから全体がキレイにコーティングされるのに時間がかかった。

そして、テンパリングしたチョコを少しずつ絡めて、
ココアをまぶして完成!

blog30.jpg


本当は、もうちょっとチョコを分厚くしたかったな〜。(チョコをケチった。笑)



可愛くラッピング(って、入れ物はオーブンペーパーで作って、手作り感満載)して、
無事、ダンナに手渡しました。

blog32.jpg


結構、あと引く美味しさですよ、コレ。


あ、ピーカンに絡めて余ったチョコは、

温めた牛乳入れて「ホットチョコレート」にして飲み干しました♪

blog28.jpg


nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

luces

ラッピングがしゃれています。
うちだと上のタッパーでドンでおしまいです。
by luces (2017-02-15 08:11) 

はんちゃん

lucesさん、
タッパーでドン!もダイナミックでよいですよ〜!
by はんちゃん (2017-02-15 21:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。